Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Проблемную алтайскую турзону ожидает очередная смена руководства?

Гендиректор проблемного АО «ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» Сергей Сошенко, похоже, намеревается покинуть свой пост. Как следует из информации, опубликованной на сайте управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, он рассчитывает вернуться в некогда покинутое им ведомство.

В начале июня управление объявило конкурс на замещение трех вакантных должностей: начальника отдела приоритетных проектов, начальника отдела прогнозирования и мониторинга и пресс-секретаря. Как следует из сообщения о втором этапе конкурса, опубликованного 25 июня на сайте ведомства, в числе прочих на должность начальника отдела приоритетных проектов претендует гендиректор «Бирюзовой Катуни» Сергей Сошенко. У него будет четверо конкурентов - Даниил Артеменко, Сергей Болдырев, Олег Фаршатов и Наталья Шайкина. Все они уже были допущены к участию. Второй этап конкурса включает в себя тестирование и индивидуальное собеседование, которые должны пройти в один день, 12 июля.

Напомним, что до своего назначения на пост руководителя «Бирюзовой Катуни» в июле 2018 года Сергей Сошенко был начальником ведомственного отдела государственных проектов и программ регионального управления по туризму. По мнению инсайдеров, шансы на его возвращение в ведомство достаточно высоки. Похоже, что турзону ожидает новая смена руководства. При этом предшественник Сошенко, экс-глава Алтайского района Виктор Коршунов проработал в этой должности всего полгода.

Не исключено, что мотивом ухода Сошенко послужила перманентно ухудшающаяся ситуация в ОЭЗ, включающая и судебное разбирательство о признании банкротом АО по иску краевого УФНС из-за задолженности по налогам на сумму 5,2 млн рублей, и претензии Счетной палаты о финансовых нарушениях.  Добавим, что в самом управлении пообещали предоставить свой комментарий в ответ на письменный запрос.

Напомним, что сейчас ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» управляется напрямую правительством Алтайского края. Регион получил контроль над «Бирюзовой Катунью» от Минэкономразвития в рамках специального соглашения. Имущество БК было передано напрямую краю, а не управляющей компании. В 2016 году чистый убыток ОЭЗ составил 63,5 млн рублей, увеличившись в 1,6 раза к предыдущему году. Это стало рекордным убытком турзоны, которая ни разу не показывала прибыль в годовом отчете. В ее развитие в общей сложности уже уложено 6,7 млрд рублей. Из них более 4,4 млрд рублей — федеральные средства, почти 1,5 млрд рублей — средства бюджета Алтайского края, и лишь 864 млн рублей — внебюджетные инвестиции.

Летом 2018 года гендиректор «Бирюзовой Катуни» Сергей Сошенко подтвердил в интервью «Алтайской правде» актуальность практически всех озвученных ранее претензий к зоне — например, то, что инфраструктура турзоны, как выяснилось, уже несколько месяцев после завершения стройки простаивает из-за неверных расчетов, а резиденты стали разбегаться.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Филипп Филиппыч

27.06.2019 12:38

...сейчас ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» управляется напрямую правительством Алтайского края...
___________________________
"Конец "калабухову" (С)
Гость

27.06.2019 12:51

Кто ответит за лярды бюджетных средств? Главный турист края свалил в столицу, в более комфортное кресло. Томенко теперь сибирский Артек мутить собрался, как это надоело враньё, лицемерие.
Ъ

27.06.2019 12:53

На 13 июля намечена всероссийская акция протеста левых сил, пора встать с печи (дивана)!
это

27.06.2019 12:54

не индустриальный давно сбагрить надо а всех виновных в растратах и разгильдяйстве на нары
ЖИТЕЛЬ СЛАВГОРОДА

27.06.2019 13:39

Шансы должны быть высоки на КУЕТУ для Сошенко Сергея Николаевича. Вот так наработал дружочек!Претензии УФНС и Счетной палаты на миллиарды , а он снова лезет бездельник в правительство.И если Томенко снова обустроит этого дельца себе под крылышко ,то ГРОШ цена Томенко как губернатору.
из села

27.06.2019 15:54

Кто знает, можно отдохнуть на Бирюзовой Катуни, или там уже никто никого не ждёт?
сосед

27.06.2019 17:46

и что, реально, возьмут назад? на грани банкротства и с претензиями счетной палаты?
как это вообще возможно то? а зачем его назначали?
Гость

27.06.2019 17:50

че к человеку докопались? пусть где хочет там и работает.
Резидент

27.06.2019 19:29

Интересно дождаться официального комментария по данному вопросу.
Если так часто менять директоров, накладно получается. Вон бывший директор давал интервью, и говорил - что все директора уходят с золотыми парашютами, этот тоже так уйдет? Конечно, будут тут одни убытки....
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

27.06.2019 19:36

Согласна с моим земляком. В правительстве края окалачиваются одни дилетанты. Натворил Сошенко С.Н. дел , сидючи в кресле начальника , полез на миллиардную халяву , ну теперь снова можно пощипывать бюджет. Барнаульцы , скоро получите новый Рубцовск, маленькие моногородки , типа нашего Славгорода уже давно пожелали спокойной ночи.Прокуратура и Следственный комитет края скоро займутся миллиардным воровоством в Бирюзовой Катуни ?
Гек

28.06.2019 10:57

Первым побежал с тонущего корабля...