Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...
витмины foligain - интернет-магазин DoctorHair

«Трагедии нет»: глава алтайского сельсовета отверг опасения местных жителей о надвигающемся оползне

Оползень подбирается
Оползень подбирается

Две семьи из села Шульгин Лог Советского района опасаются за свои дома, которые могут сползти в расположенную рядом реку. Об этом они сообщили депутату Госдумы от партии «Справедливая Россия» Александру Терентьеву. Как пояснили сельчане, угроза обрушения берега вместе с домами существует уже пять лет, но с каждым днем их положение все больше усугубляется. До ближайшего дома якобы остались считанные метры, и пропасть приближается на глазах. Однако глава местного сельсовета Михаил Дерябин в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» заверил, что ситуация не столь трагична, как ее описывают односельчане. По его словам, в 2019 году оползень Шульгину Логу точно не грозит, а власти делают все, чтобы обеспечить семьям безопасность.

Как выяснили у сельчан представители алтайского реготделения СР, во время паводка 2014 года вода в реке сильно поднялась и берег начал осыпаться. По словам заявителей, они вместе с соседями обратились в администрацию Советского района для разрешения сложившейся ситуации. Однако оттуда их перенаправили в водоохранное учреждение в село Верх-Обское, а после - в Жилищную инспекцию. Как утверждают жители села, никакой помощи ни в одном ведомстве им так и не оказали. Не помогли якобы и обращения на имя занимавшего тогда пост губернатора Александра Карлина. Несмотря на это, семьи не сидели сложа руки. Они на собственные средства провели экспертизу, которая подтвердила, что ситуация чрезвычайная, и дальнейшее проживание в их домах чревато трагедией.

В результате спустя четыре года администрация сельсовета выделила людям земельный участок под строительство, в очереди на который они стояли все это время. «До сих пор нам непонятно, выделили ли нам этот участок в связи с аварийностью нашего жилья или же по программе для многодетных семей», – заявили жители Шульгина Лога. Своими силами они провели и межевание на участке. «Предполагается (со слов чиновников), что на данном участке будет построен дом для нашего проживания. Никому не известно, будет ли он в муниципальной собственности или в нашей. О ходе событий нас не информируют, какие-либо документы предъявлять отказываются. На сегодняшний день участок нам предлагают заменить, так как при выдаче земли администрация не учла нахождение на участке трубопровода для сточных весенних вод», - пояснили жители в обращении к эсерам и попросили Александра Терентьева помочь в разрешении данной проблемы.

Алтайский думец в свою очередь направил депутатский запрос губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой о содействии «в оперативном решении этой острой проблемы». Он подчеркнул, что изучение видеоматериалов позволило сделать вывод о необходимости незамедлительных мер по отселению жителей в связи с непосредственной угрозой их жизни, здоровью и имуществу.

Между тем корреспонденту ИА «Банкфакс» удалось связаться с главой села Шульгин Лог Михаилом Дерябиным. Тот охотно рассказал о сложившейся ситуации и заверил, что никакого ЧП в селе не ожидается. По словам руководителя сельсовета, каждую весну вода в реке действительно поднимается и постепенно подбирается к расположенным на берегу домам. Однако пока серьезной угрозы обрушения нет. «Весной 2019 года вода приблизилась еще на 1,5-2 м. Я живу здесь 50 лет, и знаю, что уж в этом году дальше она не двинется, только если следующей весной, поэтому беспокоиться этим семьям не о чем», - заверил собеседник. Он также добавил, что в любой момент обе семьи могут переехать в здание маневренного фонда, что им неоднократно предлагалось ради обеспечения безопасности, но те отказались.

Михаил Дерябин прояснил ситуацию и с выделением земельного участка под строительство. Со слов главы сельсовета, в 2018 году указанные жители обратились в администрацию с просьбой предоставить им землю — чиновники дали согласие. Однако позже в село прибыли представители МЧС и краевых властей, которые оценили положение дел домов у реки и признали возможным переселить граждан из-за угрозы природного характера. По сведениям Дерябина, работа по проведению конкурса и выбору подрядчика уже активно ведется, поэтому в скором времени, с большой долей вероятности, начнется строительство двухквартирного дома по улице Новой, куда и переселятся данные семьи. «На этой улице у нас идет активная застройка, там в основном вся молодежь, скоро и эти семьи получат новое жилье. Сначала оно будет в муниципальной собственности, но они в любой момент смогут его приватизировать. Поэтому волноваться точно не о чем, никакой трагедии тут нет», - заключил собеседник.

Фото: алтайское реготделение «Справедливой России»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Мук

01.07.2019 08:45

Какого органа местную власть должны интересовать проблемы неудачников,постоивших своё жильё в опасной близости от реки?!
ФигВам

01.07.2019 08:51

Когда строили река была далеко от брега.
это река виновата..

01.07.2019 10:14

власти не причем.
и теперь только один совет

01.07.2019 10:35

берите свой скарб и медленно отползайте
ха-ха

01.07.2019 10:39

В сторону ближайшего кладбища, не?
Гы

01.07.2019 13:33

...уж в этом году дальше она не двинется, только если следующей весной, поэтому беспокоиться этим семьям не о чем...
_________________
А там либо ишак умрёт, либо падишах сдохнет.
Елистрат Пафнутьев сын

01.07.2019 19:10

Судя по тупым вопросам этой босоты, они всерьёз считают что государство должно им новое жилье передать взамен их завалюшек. Это типичная растрата
Такое впечатление, что чиновники - они тупые по определению.

01.07.2019 19:46

Судя по тупым вопросам этой босоты, они всерьёз считают что государство должно им новое жилье передать взамен их завалюшек. Это типичная растрата
________________________________
Судя по тупому комментарию, ты новость не читал.

Жители требуют не жильё. Они требуют земли и документов на неё.
Гость

01.07.2019 19:49

Типичная PR заказуха СР - проблема высосанная из пальца...
А. Терентьев красава, молодец на боевом коне - по тележку посмотрел, сделал вывод и бумажку написал...
Нас не наметешь

01.07.2019 21:57

Предполагается (со слов чиновников), что на данном участке будет построен дом для нашего проживания. Никому не известно, будет ли он в муниципальной собственности или в нашей.

Для особо тупых и жадных, эта фраза вполне себе показательна относительно намерений этой босоты.
Ороро

02.07.2019 08:33

В 2019 году точно не грозит оползень, так что трагедии нет. А когда в 2020 отвалится трагедия будет. Нужно только немного подождать