Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Власти алтайского муниципалитета занялись «изгнанием» безотвественного собственника с проблемной ТЭЦ

Администрация Ярового через суд пытается отнять городскую ТЭЦ у собственника — ООО «ТПК-Ресурс». Как заверяют чиновники, владелец теплоэлектроцентрали почти не занимался ремонтом основного и вспомогательного оборудования и довел объект до критического состояния. 26 июня администрация направила иск в арбитражный суд Алтайского края с требованием расторгнуть договор купли-продажи с компанией.

«Транспортно-производственная компания «Ресурс» выступает собственником ТЭЦ с 2016 года. При этом эксплуатацией комплекса занимается МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» (ТЭЦ МУП «ЯТЭК») на основании договоров аренды. По условиям договора купли-продажи владелец комплекса был обязан провести организационные и технические мероприятия, в первую очередь это касалось реконструкции энергетических котлов. Однако эти обязательства компания, как считают чиновники из горадминистрации, даже не пыталась выполнять — ремонт основного и вспомогательного оборудования осуществлялся в минимально необходимом объеме, без капиталовложений, что и довело станцию до критического состояния. Судебное решение в отношении собственника, принуждающее его исполнить обязательства по договору, вынесено еще в 2017 году, но до сих пор не было исполнено.

За последние три года на ТЭЦ возросло количество перебоев в подаче тепла потребителям, а недавний инцидент, произошедший две недели назад, похоже, стал последней каплей. Из-за ненадлежащего содержания имущества станции произошло обрушение участка ограждающей дамбы карты № 1-2 на золошлакоотвале системы внешнего гидрозолоудаления в районе водосброса. Тогда, как поясняют в администрации, возникла реальная угроза выброса золошлакоотходов в озеро Большое Яровое. На станции пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации локального характера, а на территории города – режим повышенной готовности. В итоге восстановление дамбы производилось за счет средств арендатора - МУП «ЯТЭК».

При этом представитель собственника заявил о намерении с первого июля приступить к эксплуатации комплекса ТЭЦ, несмотря на то, что у предприятия отсутствует необходимый квалифицированный персонал, нет средств на подготовку ТЭЦ к предстоящему отопительному периоду, плана мероприятий по приведению станции в надлежащее техническое состояние, лицензии на эксплуатацию опасного производства, а также документов на оформление тарифов, закупку угля и т. д.

Глава города Виталий Самобочий пришел к выводу, что в дальнейшем развитие этой ситуации ставит под угрозу работоспособность систем жизнеобеспечения Ярового, в связи с чем со стороны администрации и был подан иск. Расторжение договора купли-продажи, как объясняют власти, позволит передать право собственности либо на муниципальный уровень, либо потенциальному инвестору.

Напомним, что на ТЭЦ около года назад произошел инцидент, повлекший за собой гибель рабочего. Авария произошла 15 января 2018 года, и во время общения с корреспондентом ИА «Банкфакс» руководитель теплоэлектроцентрали Сергей Шкарупа умолчал о наличии двух пострадавших. Сам инцидент он назвал «остановкой котла» и «рабочим моментом». Позже СУ СКР по Алтайскому краю опубликовало информацию о том, что на предприятии произошел разрыв трубы с горячей водой. В ходе ликвидации возникшей ситуации сильнее всего пострадал Станислав Наумов, попавший под струю пара. Позже он скончался от полученных ожогов в Краевой клинической больнице. По сведениям ИА «Банкфакс», оба пострадавших не являлись сотрудниками ТЭЦ, а работали в подрядной организации.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Рома

28.06.2019 12:47

Админы Ярового правы, только зачем прежние чинодралы отдали?
Житель

28.06.2019 13:36

МОЛОДЕЦ! Правильное решение
Самрабочий

28.06.2019 15:42

зачем продавали? Конец известен изначально. В Славгороде было тоже самое, чужаки рванули деньги, поделились с Главами и бросили, так что наказания не последует. Во истину от души как перед Богом уверен что и ваш мер , как и наш на этом наварился.
"Мне не нравится, что ты свою шубу неправильно носишь. Сымай!"

28.06.2019 17:28

А администрация не пробовала построить свою ТЭЦ и выкинуть недобросовестного частника к едрене фене?

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

28.06.2019 19:23

За продажу теплокомплекса (предпрятие стратегического значения)незамедлительно нужно было посадить в Славгороде эксглаву Кинцеля Виктора Александровича и так же наказать всех тех , кто подписал договор купли-продажи. Тепловые сети были проданы казахам , а они взяли не менее миллиарда и палец о палец не ударили и смылись.Поживился и конкретно, наш незабываемый губернатор Карлин , потому и по тихому отправил во свояси но не на зону Кинцеля , потому как сидел бы вместе с нашим эксом.Такая же картина и на Яровом, пусть хоть тут следствие не телится , а работает по закону.
eduardnosov

28.06.2019 21:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ОН

29.06.2019 00:11

А может пора спросить с бывшего куратора отрасли Мещерякова В.А. непосредственно принимавшего участие в продаже сначала Рубцовской ТЭЦ, потом ТЭЦ г. Ярового? Где же ответственность за принятые решения?
Епрст

29.06.2019 12:46

Самобочий сам продал и сам жалуется.