Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Тела пропавших после схода лавины туристов обнаружены на дне алтайского озера

Спасатели поднимают тело пропавшего туриста
Спасатели поднимают тело пропавшего туриста

На минувших выходных поисковая операция сотрудников МЧС в Горном Алтае увенчалась успехом — им удалось обнаружить тела двоих туристов, которые весной пропали у подножия горы Металлург после схода лавины. Как уточнили республиканские спасатели, им понадобилось трое суток, чтобы извлечь останки погибших из озера.

По данным ГУ МЧС по РА, в течение дня 28 июня они обследовали 2475 кв. м дна озера, а также верхнюю часть лавины, расположенную на высоте 2900 м над уровнем моря. В ходе проведения поисково-спасательных работ на дне водоема были найдены личные вещи и альпинистское снаряжение (шапка, куртка, кошка, веревка, фотоаппарат, снегоступы). В верхней части лавины также оказались кое-какие личные вещи (куртка и две пары женских очков). Уже на следующий день на дне озера удалось обнаружить и тело их обладательницы. Однако для продолжения поисков последнего из пропавших — руководителя той самой туристической группы Николая Симонова - понадобилась доставка дополнительного водолазного оборудования (генератора, компрессорной станции, комплекса телевизионного подводного наблюдения). В результате 30 июня были найдены и его останки.

Вертолет МИ-8 Красноярского авиационного спасательного центра, который должен был доставить спасателей в пункты постоянной дислокации и тела туристов в морг Горно-Алтайска, из-за неблагоприятных метеоусловий несколько часов находился в режиме ожидания в Усть-Коксе. Однако позже операцию все же удалось завершить. Всего в работах приняли участие 16 спасателей алтайского и южно-сибирского поисково-спасательных отрядов МЧС России, в том числе пять водолазов.

Напомним, 6 мая 2019 года в районе Южно-Чуйского хребта Кош-Агачского района произошел сход лавины на горе Металлург. В результате пострадала туристическая группа из Новосибирской области в составе девяти человек. Они совершали траверс (пересечение склона горы), два человека успели подняться раньше и не попали под сход снежных масс, им удалось самостоятельно добраться до ближайшего населенного пункта 8 мая и сообщить о случившемся. В тот же день была организована операция по поиску туристов. Сводный отряд спасателей из Республики Алтай, Алтайского края и Республики Хакассия проводили поиски с 8 по 11 мая. В работах было задействовано 30 спасателей, в том числе семь кинологических расчетов и два вертолета.

В ходе проведения данных работ были найдены и опознаны тела пяти человек, еще двое числились пропавшими без вести. Ухудшение погодных условий в мае не позволило продолжить работы. Сильный ветер, снегопады, плохая видимость и большая вероятность повторного схода лавин и камнепадов создавали угрозу для жизни самих спасателей, и поиски отложили.

Фото: ГУ МЧС по РА

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
Мук

01.07.2019 10:46

Искренние соболезнование родственникам погибших!
Мну это не грозит,фонерный мой толкан вечен,из него видны горы,на которые я не пойду.....
Привет обитателю толкана

01.07.2019 11:04

умный в гору не пойдет , лучше он ее ( гору ) нас...т в своем любимом толкане
Однокурсник

01.07.2019 18:49

Прощай, Николай. Тебя будет так не хватать на наших встречах...
Худруе

01.07.2019 19:15

Удивительные люди живут в России. Когда гибнет человек, ни тебе интереса общественности, ни имени, ни тебе биографии погибшего, ни фото, ничего. Но стоит только покалечить бродячую собаку на районе, все, 100500 откликов, прямая речь, фото и видео материалы. Мерзко
Ответ худруе:

02.07.2019 19:11

Это потому, что человек силен и умен, и может себя защитить. Погибает, сразившись с природой, не подумав, рискуя. А песики и киски беспомощны, они ведь братья наши меньшие. Вот поэтому их все защищают. Туристов жаль, но это же их выбор. А сколько сил и средств найти тела! Жалко и бездарно...