Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...
minoxidil foligain kupit - интернет-магазин DoctorHair

«Мясо и крупы значительно дешевле»: топ-менеджер Центробанка рассказал о «хорошей жизни» в Алтайском крае

Глава Сибирского управления Центробанка Николай Морев, который на прошлой неделе побывал с рабочим визитом в Алтайском крае, заявил в интервью ГТРК, что ситуация с ростом цен в регионе стоит не так остро, как порой кажется местным жителям. Как он объяснил, в Алтайском крае инфляция ниже, чем в среднем по стране, а цены на большую часть товаров и услуг – меньше среднероссийских показателей. При этом представителя Центробанка не смутил закономерный вопрос о среднемесячных зарплатах, которые в Алтайском крае остаются одними из самых низких по стране.

Как пояснил глава Сибирского управления Центробанка, многим потребителям кажется, что цены растут быстрее, чем в официальных сводках. Однако важно понимать, что официальная инфляция считается по потребительской корзине, в которую входят 500 товаров, работ и услуг. Наряду с обыденными товарами в ней есть и весьма экзотические, которыми мы либо редко пользуемся, либо не пользуемся совсем (стоимость проживания в общежитиях).

По словам Николая Морева, более негативные события просто сами по себе запоминаются гражданам лучше, чем позитивные. Он объяснил эту тонкость на примере картошки и капусты. «В Алтайском крае за год капуста подорожала на 120 %, лук – на 80 %. И, безусловно, много человек это заметили. При этом вряд ли кто помнит, сколько стоил картофель год назад. А картофель год назад стоил на 30 % дороже, то есть за год он подешевел на треть. Красная рыба подешевела на 3 %. Мы тоже этого не заметили. Сельдь подешевела на 8 %, это тоже в нашем сознании не отразилось. А резкое подорожание капусты на 120 %, скорее всего, повлияло на наше осознание инфляции», - рассудил представитель Центробанка.

Он сообщил, что пик роста цен в Алтайском крае был пройден в марте текущего года, а сейчас он замедляется. Уже по итогам мая инфляция в Алтайском крае сложилась на уровне 4,9 % - это несколько ниже, чем в среднем по стране, где этот показатель составляет 5,1 %. Как пояснил Николай Морев, в стоимости товаров заложена большая транспортная составляющая, поэтому в случае изменения стоимости моторного топлива более быстро на это реагируют цены на товары в Сибири, чем в средней полосе России.

Николай Морев, глава Сибирского управления Центробанка:

Цена на зерно, муку, хлеб изменяется менее быстрыми темпами, чем в целом по России. 83 % товаров и услуг в Алтайском крае стоят дешевле, чем в среднем по стране. Если обратиться к статистике, мы увидим, что мясо любого вида дешевле, чем в среднем по России, на 10-16 %. Овощи практически все дешевле, чем в среднем по России. Та же капуста, которая резко подорожала, в Алтайском крае стоит на 6 % дешевле, чем в среднем в стране. Крупы также значительно дешевле, чем в среднем по стране: гречка на 40 % дешевле, чем по стране, перловая крупа – на 23 %. Услуги по сравнению со стоимостью в стране тоже недорогие в Алтайском крае. Например, услуги общественного транспорта на 11-25 % дешевле, чем в России. Ну и среди услуг можно выделить более низкие цены на медицинские услуги, например, прием врача в Алтайском крае на 33 % дешевле, чем в среднем по стране.

Журналисты заметили представителю Центробанка, что наряду с такими «невысокими» ценами в Алтайском крае одни из самых низких в России зарплат. «Здесь ситуация меняется, позитивно меняется. По статистике прошлого года, Алтайский край вошел в десятку регионов-лидеров по росту средней зарплаты. И эта тенденция сохраняется в первой половине текущего года. Темпы роста средней зарплаты одни из самых больших в России», - ответил он.

Напомним, в конце июня 2019 года Федеральная служба государственной статистики на своем сайте опубликовала последние данные по средним заработным платам в регионах России. По итогам апреля 2019 года Алтайский край смог несколько улучшить свое положение по сравнению с предыдущими месяцами, хотя покинуть компанию аутсайдеров региону пока не удалось.

Как следует из опубликованной таблицы, в апреле 2019 года средняя заработная плата для жителей края составила 27 027 рублей. В марте этот показатель был равен 26 150 рублям, в феврале — 24 613 рублям, а в начале года — 23 941 рублю. При этом в остальных регионах Сибирского федерального округа в апреле нет средней зарплаты ниже 32 тысяч рублей (Республика Алтай). Меньше, чем в Алтайском крае зарабатывают только в республиках Северного Кавказа и в Ивановской области. Последняя, к слову, ранее не уступала Алтаю. Таким образом Алтайский край занял 79 место из 85 российских регионов — на четыре позиции выше, чем в марте 2019 года. А по итогам февраля регион занимал предпоследнюю строчку, а в январе - вообще последнюю.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 28
вот деятель проблеял

02.07.2019 11:02

зарплаты не выросли ни на копейку, его зарплата как 100 наших. Кроме злобы такие комментаторы ничего не вызывают.
гость

02.07.2019 11:04

дивное словоблудие . красная рыба подешевела , селёдка аж на 3% , 8% ......
а кто их берёт то ? рыбу мы давно проехали , как и сыры , которые ноне продают
ломтиками бутербродными .... ишо говорят геленвагены подешевели ... бежим в очередь .
проезд дешёвый ... так и ездоки без бабла в кармане . сытый голодного , а богатый бедного не понимает ....
Буль буль

02.07.2019 11:18

Господин Морев является жителем Новосибирской области с доходом несколько десятков миллионов рублей в год. Он не заметит подорожание на 3%, потому что его з/п индексируется. Население видит зарплату в холодильнике. Если раньше я позволял себе кушать сыр и масло, то сейчас только на завтрак и то не каждый день. Поехать с семьей даже в пределах Алтайского края на выходные, раз в месяц летнего периода, это уже неподъемный для меня отдых. Вот так я заметил свою нищету.
Радости капусно-крупянные -преждевременны, похоже

02.07.2019 11:21

Поля немалые заброшены были 20 лет назад...залесились кустарником...

Из отсутствия твёрдых рынков сбыта и потребления, сельский фермерский бизнес пашет. сеет и работает по минимуму, и не на закрома родины.

Год природных катаклизмов, в некоторых регионах объявлен режим ЧС в сельхозпроизводстве..

гоподин морев

02.07.2019 11:28

посадил всех своих нукеров антилайки ставить
Гость

02.07.2019 11:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Сытый голодного не разумеет

02.07.2019 11:31

"По мнению Морева, гражданам не стоит обращать внимание исключительно на негативные моменты, а лучше ценить то, что есть".

Цинизм жирующих господ зашкаливает!
давайте

02.07.2019 11:33

скинемся ему на капусту может поближе к народу станет.
двоешник

02.07.2019 11:39

Николай Морев, не говори, что нам делать, а то мы скажем куда тебе пойти!
1945

02.07.2019 11:40


тогда средяняя зряплата депутата ГД 1700 тыс. руб., сенатора 2400 тыс. руб можно и рыбу брать и нам по ушам ездить как мы хорошо живем
Капитан Очевидность

02.07.2019 11:43

А еще макарошки! Ты забыл макарошки!
Не сердитесь на него

02.07.2019 11:43


Он перепутал адресатов своих зажигательных речей. На таком языке говорит Набиуллина, рассказывая госдуме о том, во сколько россиянам обходится новогодний стол, конкретно - салат "Оливье". Ежегодно госпожа делает развёрнутый доклад минут на пятнадцать-двадцать и все про салат, подтверждающий тезис "жить стало лучше, жить стало веселей".

Не может же представитель конторы говорить на другом языке. Даже если говорит с людьми, а не с автоматами, подсчитывающими аргументы в пользу всё того же тезиса.

от этого цинизма

02.07.2019 11:46

Сытый голодного не разумеет писал(а):
"По мнению Морева, гражданам не стоит обращать внимание исключительно на негативные моменты, а лучше ценить то, что есть".

Цинизм жирующих господ зашкаливает!


пахнет фашизмом
"А поутру они проснулись"

02.07.2019 11:54

пахнет фашизмом
_____________________
С добрым утром!
Коля Морев

02.07.2019 12:12

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
кость

02.07.2019 12:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
По такому гостю

02.07.2019 12:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Я

02.07.2019 12:46

..кстати да... " гражданам не стоит обращать внимание исключительно на негативные моменты, а лучше ценить то, что есть"...
А то вдруг решат, что слишком жируем тут на капусте и перловке...
Гость

02.07.2019 12:58

Обнаглели со своими рекламными речами. Самое смешное в такой грустной истории - попытки доказать нищему, что он жирует.
Мук

02.07.2019 14:07

У коляна зарплата в месяц не меньше 1000000рубасов,можно себе позволить,не в фонерном сортире 4 года проживать!
гость

02.07.2019 14:07

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ну и как

02.07.2019 15:58

шибко оскорбился топ менагер на высказывания жителей Алтайского края ? Смотрю тут все почикали наиболее эмоциональные высказывания и пожелания . Не езди дружище и не раздражай , а рот свой так совсем зашей - ваши речи хороши лишь для докладов наверх
житель края

02.07.2019 16:45

У кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи пусты.
Смехотура

02.07.2019 17:30

гость писал(а):
дивное словоблудие . красная рыба подешевела , селёдка аж на 3% , 8% ......
а кто их берёт то ?


...ога! "Приходите к нам всегда,здесь горбуша и чавыча,и камчатская икра!"

Это слоган местной рекламы ТВ из торгового центра "Пионэр". Ярмарка из Камчатки там поселилась... А,гроши где у народа?
[удалено модератором]

02.07.2019 18:39

таких набирает в штат успешных банкоманахеров.
Коля с Уренгоя у них связи с общественностью НАТО
уже трудоустроен налаживать.
Праститя нас , Фошисты , што вас убивали и щас
своих в капустный лист гнём для вашего удовольствия
Чтоб вам было пусто

02.07.2019 21:07

со своей капустой
Не из ЦБ

02.07.2019 22:29

Не стоит судить беднягу Николая Валерьевича. Его доходы растут не так быстро, как растет цена на капусту (120%): за 2017-2018 период его доходы выросли "всего лишь" на 20% - до 16,8 млн.руб. Хотя. Если посмотреть немного шире, а именно за период 2016-2018, на его доходы, то картина веселее и можно за товарища порадоваться - доходы выросли на почти 105%. Не так уж и плохо. https://declarator.org/person/42032/
С учетом того, что квартирами и автомобилем обеспечен, то и на подорожавшую капусту можно внимания не обращать. А дальше оправдывать экономическую политику.
Инфляционное таргетирование, конечно, отличный метод управления денежно-кредитной политики. Но этот весь фарс больше похож на комедийный спектакль: смешно считать низкую инфляцию достижением, когда экономика не растет, а уровень реальных доходов населения падает.
Зачем вообще давать подобные комментариия? Они пусты, смешны и ничего кроме раздражения не вызывают.
очень грустно смешно на финансовых спекулянтов

03.07.2019 11:46

глядеть - публичный спор Орешкина и Набиуленой о херне , не имеющей отношения к реальному
сектору экономики .
Фигура масштаба Геращенко на посту главы ЦБ РФ пока несбыточна достижима