Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



24.06.2019

Евгений Жейда

выпускающий редактор ИА «Банкфакс»

О ситуации в Грузии

21.06.2019

Владимир Токмаков

журналист, блогер

Читаю новость...

Loading...

Очаги полиграфа в лесах Республики Алтай неожиданно затухли естественным путем без массовых рубок

Что остается после обеда полиграфа
Что остается после обеда полиграфа

Массовые заражения лесов опасным вредителем — уссурийским полиграфом — постепенно могут сходить на нет под воздействием естественных факторов. К такому выводу пришли эксперты из государственного Центра защиты леса Алтайского края по итогам учета численности насекомого в Турочакском лесничестве Республики Алтай. Тем временем Минприроды Алтайского края борется с полиграфом с помощью массовых рубок, что вызывает социальной напряжение среди населения и общественников-экологов.

Инженеры-лесопатологи центра защиты леса по заданию государства провели учет численности уссурийского полиграфа, который был выявлен в Турочакском лесничестве еще в 2013 году, сказано на сайте организации. В результате эксперты установили, что на лесных участках есть старый сухостой, который насекомые уже отработали. Однако свежих признаков заселения вредителей не обнаружено. В связи с этим по итогам обследования леса у специалистов появилось основание для того, чтобы списать часть очагов полиграфа на площади почти 11,5 тысяч га леса, поскольку они затухли под воздействием естественных факторов.

Между тем площадь поражения насекомыми-вредителями в лесах Республики Алтай еще достаточно велика. На сегодняшний день на территории Майминского, Турочакского и Чойского лесничеств уссурийским полиграфом охвачено более 34 тысяч га. Эксперты Центра защиты леса продолжат обследования в регионе, чтобы определить санитарную и лесопатологическую ситуацию на лесных участках, которые ослаблены вредителями.

Тем временем в Алтайском крае с теми же вредителями борются более активно — с помощью сплошных рубок, которые якобы должны защищать деревья от заражения. Так, санитарные рубки проходили в Змеиногорском районе, из-за чего местные жители пожаловались в правительство Алтайского края и Генпрокуратуру РФ. По их словам, лесорубы, задачей которых было снести зараженные вредителем пихты, не обошли вниманием и здоровые деревья, оставив после «санитарно-оздоровительных» мероприятий голую пустошь.

После того, как на проблему обратили внимание экологи, краевое Минприроды приостановило рубки, но все же продолжало напирать на необходимость этой меры, несмотря на заявления экологов о том, что вырубка деревьев для борьбы с вредителями неэффективна. Вместе с этим известно, что именно выходцы из структур министерства реализовали мероприятия по сплошным рубкам, поскольку подрядчик ООО «Колывань-лес» тесно связан с бывшими и нынешними руководителями Горно-Колыванского лесничества.

Фото: Центр защиты леса Алтайского края


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
новость

03.07.2019 14:17

то не ко времени, ох не ко времени. Не успеют лесники по-полной, всласть с полиграфом побороться. Дохнет, он, гадина сам, ну что за напасть. Неужели в Колывани пихты оставить придется?
Интересно

03.07.2019 14:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Читатель

03.07.2019 16:14

Так и нечего было вырубать. Под прикрытием его все повырубили и за это еще премии получили. Лес губят, а головы не летят за это. Странно.
житель края

03.07.2019 16:52

Ну дык подкормить его надо!
гость

03.07.2019 17:16

Читатель писал(а):
Так и нечего было вырубать. Под прикрытием его все повырубили и за это еще премии получили. Лес губят, а головы не летят за это. Странно.


А вот попробуйте хворост не там где надо собрать да без разрешения, посмотрите, где ваша голова будет, особенно, если вы не чиновник.
Паша из Шаргайты

03.07.2019 19:10

А кто завёз нам этого прожорливого уссурийского полиграфа... Мой дед-ата не помнит ранее такой напасти.

Повод для массовых вырубов завоз этого вредителя?
Алтайский лес

03.07.2019 21:10

Значит лес в Республике Алтай ещё достаточно здоров а на территории АК его экосистема повреждена в значительно большей степени. Иркутская область (самый интенсивно выражаемый регион Сибири) сейчас,
пусть и не в такой степени как того заслуживают тамошние жители, но все таки ощущает на себе последствия вырубки и выжигания лесов. Конечно циклон "наказавший" Иркутскую область формировался в том числе и за пределами территории РФ но ведь понятно что и Китай почти лишенный естественных лесов "помогает" себе и соседям в программировании мощных наводнений и других природных катаклизмов.
Алтайский лес

03.07.2019 21:13

самый интенсивно вырубаемый
Комментарий из станы сказочных

03.07.2019 21:33

Банкфакс писал(а):
Минприроды Алтайского края борется с полиграфом с помощью массовых рубок


Когда у меня на огороде в картошке появляется жук, то я её не уничтожаю, вырубив её :) Вырубать леса в целях защиты от насекомых так же эффективно, как и применить против жуков атомное оружие.
Так-то да

03.07.2019 22:42

...Вырубать леса в целях защиты от насекомых так же эффективно, как и применить против жуков атомное оружие.
_______________________________
А чо, вариант!

Все с президентом в рай, а жуки - просто сдохнут!
Социал

04.07.2019 10:56

Просто уже не знаем - куда обратиться - Поступила информация от известного алтайского орниоолога А. Эбеля: А, между тем, в стороне от людских глаз, неподалёку от Широкой просеки и Тропы здоровья идёт промышленная валка леса. Примерно здесь - https://yandex.ru/maps/?clid=930634&l=sat%2Cskl&ll=83.713787%2C53.291514&mode=whatshere&whatshere%5Bpoint%5D=83.710665%2C53.292568&whatshere%5Bzoom%5D=17&win=28&z=17
Опознавательных знаков, кто ведёт рубку, естественно, нет. - Ответственный за эту территорию - комитет по по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула - но там ни по одному телефону невозможно дозвониться. Вот подробно https://www.facebook.com/groups/parkplanetarium/permalink/2412603722357161/