Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Минприроды Алтайского края объяснило необходимость сплошных рубок в Змеиногорском районе

В Минприроды Алтайского края назвали вынужденной мерой сплошные санитарные рубки в черневой тайге у поселка Черепановский в Змеиногорском районе, спешно приостановленные из-за негативной реакции общественности. Как прокомментировали в ведомстве ИА «Банкфакс», другие способы борьбы с уссурийским полиграфом не известны ни науке, ни специалистам.

По словам чиновников, очаг вредителя на этой территории площадью в 35 тысяч га был обнаружен лесопатологами еще в 2017 году. Через год в пихтовых насаждениях специалисты обнаружили уже 35 тысяч га пораженного леса и до 40 % свежего сухостоя. На основании акта об этих исследованиях были назначены санитарно-оздоровительные мероприятия на площади более чем в 100 га. «Другие методы не известны ни науке, ни специалистам лесного хозяйства. Согласно принятым рекомендациям, рубки важно начинать, когда пихта уже заселена и у нее нет шансов остаться в живых, а жуки еще не закончили на ней развитие и будут уничтожены вместе с вырубаемой древесиной», - отметили в министерстве.

Чиновники запланировали встречи с местными активистами, чтобы объяснить свою позицию. «Учитывая негативную реакцию местного населения, рубки временно приостановлены. Руководство управления лесами запланировало  встречи с активистами для выстраивания диалога», - сообщили в Минприроды.

Не стоит исключать, что после просветительской работы санитарные мероприятия против полиграфа в черневой тайге продолжат. Однако же, как ранее отмечал эколог и активист ОНФ Алексей Грибков, выражая свою солидарность с мнением руководителя лесной программы Greenpeace Алексеем Ярошенко, сплошные санитарные рубки как метод борьбы с этим вредителем потеряли всякий смысл и приносят больше вреда, чем пользы.

Он же рассказал, что вырубка всех деревьев на упомянутом участке, даже тех, что не подвержены заражению вредителем, не противоречат самому распоряжению о проведении санитарных мероприятий. Они сами по себе подразумевают сплошную зачистку очага, включая и прочие породы деревьев, так как они едва ли выживут, оставшись без опоры в виде цельного лесного массива.

Напомним, что после ряда претензий, озвученных в ходе «круглого стола» с участием комиссий президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), чиновники лесной сферы в регионе заявили о приостановке сплошных санитарных рубок у поселка Черепановский в Змеиногорском районе, беспокоивших местных жителей. В Минприроды также согласились с тем, что на месте проведения работ присутствуют нарушения, однако почти все они касаются обращения с порубочными остатками, что грозит подрядчику ООО «Колывань-лес» разве что административной ответственностью.

При этом стало известно, что единственный учредитель и руководитель вышеназванной компании занимал должность начальника территориального отдела Управления лесами Алтайского края по Горно-Колыванскому лесничеству. При этом сейчас должность начальника этого территориального отдела в структуре Минприроды занимает Владимир Башегуров, который, как следует из истории изменений в выписке ЕГРЮЛ, с 2013 по 2018 годы был основным совладельцем ООО «Колывань-лес». В 2017 году Шатаров и Башегуров одновременно были соучредителями компании.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
гость

10.06.2019 09:23

Полиграф обнаружен в 2017 г. Почему только сейчас начали с ним борьбу, когда поражение леса этим вредителем достигло размеров, когда лучше лес совсем уничтожить? А может это причина алчности лесопользователей? Может совсем уничтожить лес в крае, чтобы не было вредителей? Борютя с полиграфом, а не с лесом. Враньё, что нет иных методов борьбы с ним, кроме тотальной вырубки леса.
ха-ха

10.06.2019 09:25

Деревья-возобновляемый ресурс,невелика беда,спилят,так новые наростут.
Ну забуровил... забуровил...

10.06.2019 09:59

ха-ха писал(а):
Деревья-возобновляемый ресурс,


Осина, ива, шыпыздник, медунки, щпавель конский -возобновляемый ресурс.
А строевая сосна - уникальное создание природы в одночасье не возобновляется

Год назад, путешествуя по "убитой ухабами и воронками фронтовой дорожке 1945 года" от Дрездена, где наш нац лидер силовик интеллигент в советский период разведчиком работал, до предместий Берлина, я с пристальным вниманием лицезрел то, как по обе стороны штрассе -автобана на обширных площадках произрастает там вальд СОСНЯК - заботливо посаженный дойч арбайтерами примерно 70 лет назад... 100-летних сосен по сибирским меркам я не видел. ВОТ ЭТО ВОСПРОИЗВОДСТВО! граждан свой страны, а не временщиков - алчушек - либералов в российском диком капитализме.
egorgordeev

10.06.2019 10:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ru.банок

10.06.2019 10:45

Возникают некие ассоциации с фашизмом,если ты еврей-это не лечиться,только в печь!?
А где заключение независимых специалистов от лесорубов , хотя-бы ограничивающих пределы так называемых санитарных рубок?
гость

10.06.2019 11:44

А причина изьятия документов в мин природы не желают пояснить ??? Может все таки теневая экономика???
Виктор Демиденко

10.06.2019 12:29

Я был на круглом столе 06.06.2019 года и у меня сложилось ощущение, что власть стоит на защите интересов узкого круга лиц, которые считаются арендаторами леса. Я не нашел большого отличия между "черными лесорубами" и арендаторами и те и другие лес рубят за даром, но только одних можно посадить, а других нет. Цена леса для арендаторов примерно 80-90 руб за куб. м., что раз в десять дешевле сена. Разница в том, что от Арендаторов потери значительно больше.
Присутствующий

10.06.2019 14:03

Для Виктора Демиденко.
А я вот тоже присутствовал на круглом столе 6 июня и Ваше выступление кроме улыбки ничего не вызвало, настолько далеки те цифры, которые были озвучены от реальности.
Сложилось впечатление, что Вами руководит только печалька, что леса Вам не достается.
Прежде чем говорить, что цена для арендаторов примерно 80-90 руб за кбм и определять уровень их прибыльности, Вы забыли посчитать их расходы на остальное - охрану, пожары, лесовосстановление и т.д. и т.п.
А вот говорить, что от Арендаторов потери значительно больше, здесь тогда стоило эти потери посчитать и озвучить, чтобы не голословно. Но увы, Вы этого тоже не сможете, поэтому стоит ли очернять других.
гость

10.06.2019 15:10

нефти, газа, угля нет в крае, вот и "пользуются" ресурсом - лесом. Не вредители леса страшны лесу, а так называемые лесопользователи. Вот они -враги леса. Кругляк в Бийском районе как везли, так и везут.
Рома

10.06.2019 15:14

Присутствующий писал(а):
Прежде чем говорить, что цена для арендаторов примерно 80-90 руб за кбм и определять уровень их прибыльности, Вы забыли посчитать их расходы на остальное - охрану, пожары, лесовосстановление и т.д. и т.п.


А продаете почем? Ну, и в части охраны леса чего делали то, если жучки победили? Или они у вас ручные с уссури пробегом, и сами пихты находят нужные.
ку

10.06.2019 17:52

колорадский жук ест картошку, и что, искоренять картошку пора товарищи?
гость

10.06.2019 18:44

мне родители рассказывали, в советское военное время была засуха, было нашествие саранчи. Чтобы защитить пшеничные поля выходило население всей деревни и стар, и млад. Разжигали огонь, становились огромной линией и гнали саранчу на огонь. И так много раз, пока она на крыло не встала. Так спасали урожай. Не было никаких методов защиты. Так то была война. А сейчас почему не защищают, не лечат лес? Потому что выгоднее совсем вырубить лес, чем лечить его.
гость

10.06.2019 22:25

А на коуглом столе по вопросам рубок в заповедном реликтовом бору хоть факты какие то были? И дальше после стола то что? Снова пойдут сотни лесовозов за границу? Или люди поднимутся и вышвырнут этих арендаторов и кто их покрывает?
а вот

10.06.2019 22:41

после стола застолье было)))
лесопользователям

12.06.2019 09:22

как и любой другой живой организм сам способен себя вылечить. Человек -лесопользователь - главный враг леса.

Приняли закон о валежнике, но он такой, что мало кто будет собирать валежник. Леса очень грязные - много гнилых упавших деревьев, а это источник болезней леса. Сами лесопользователи сбором валежника не занимаются. А почему? Повадились лес уничтожать, а то, что его лечить и защищать нужно, забыли.