Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



02.11.2019

Юрий Красильников

коммунист, блогер

Победа!

14.10.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Вставлю свои «пять копеек» в спор...

02.10.2019

Оксана Молодых

депутат Барнаульской городской Думы

Опять синдром «политического инцеста»

«Два Алтая» показали самые низкие темпы роста цен в Сибири по данным Центробанка

Сибирское главное управление Центробанка РФ рапортует о снижении показателей инфляции в СФО в июне текущего года. По итогам первого летнего месяца «два Алтая» оказались регионами с минимальными показателями годовой инфляции среди сибирских регионов. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в пресс-службе отделения по Алтайскому краю Сибирского главного управления ЦБ РФ.

В целом по Сибири годовая инфляция на июнь составила 5,1 %, что на 0,3 % ниже аналогичных майских показателей. Республика Алтай в июне показала результат в 2,4 %, а Алтайский край — 4,4 % (против 4,9 % в мае). Темп роста цен в двух регионах остался ниже средних показателей по России (4,7 % в июне и 5,1 % в мае) и самым низким в Сибири. Это соответствует общей тенденции, которой способствует укрепившийся рубль и умеренная динамика потребительской активности, сообщили в управлении.

В «двух Алтаях» темпы продуктовой инфляции впервые снизились после восьмимесячного ускорения. Причиной тому стало уменьшение темпов прироста цен на овощи, сахар и яйца. Рост стоимости яиц существенно замедлился впервые с октября прошлого года за счет увеличения предложения продукции птицефабрик. В Алтайском крае продолжил замедление и рост цен на непродовольственные товары (3,2 % в июне, что на 0,2 % меньше майских показателей). Условия для этого создал сдержанный потребительский спрос. Дешевле, чем год назад, в регионе в июне стоили телевизоры, компьютеры и смартфоны. Еще большее снижение показал рост цен на услуги: с 4,7 % в мае до 4,3 % в июне. В основном это связано со снижением стоимости авиабилетов, произошедшим за счет усиления конкуренции — в июне авиакомпании запустили дополнительные субсидированные рейсы из Барнаула.

При этом по Сибири в целом рост цен на авиаперелеты ускорился — компании на фоне высокого спроса переносят возросшие топливные издержки на билеты. Что касается снижения инфляции по категории непродовольственных товаров в СФО, то здесь наибольший вклад внесли, как ни странно, цены на топливо. В среднем в округе рост цен на непродовольственные товары замедлился по причине сдержанного потребительского спроса, акций сетевых магазинов и укрепления курса рубля. Интересными выглядят и показатели по продовольствию: при общей тенденции к снижению темпов инфляции увеличились годовые темпы прироста цен на фрукты, так как импортеры перераспределили свою продукцию на другие рынки, и, как ни странно, стоимости макарон и сливочного масла.

Напомним, что в начале июля текущего года глава Сибирского управления Центробанка Николай Морев по итогам рабочего визита в Алтайский край заявил, что ситуация с ростом цен в регионе стоит не так остро, как порой кажется местным жителям. Как он объяснил, в Алтайском крае инфляция ниже, чем в среднем по стране, а цены на большую часть товаров и услуг – меньше среднероссийских показателей. Морев отметил, что граждане просто лучше запоминают негативные моменты, не обращая внимания на снижение стоимости по другим продуктам. При этом представителя Центробанка прокомментировал и закономерный вопрос о среднемесячных зарплатах, которые в Алтайском крае остаются одними из самых низких по стране.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
гость

01.08.2019 14:27

новость фейковая, по ценникам в магазинах видно, что сильно подорожали крупы и проч.
Это говорит о нищете людей

01.08.2019 14:35

Меньше покупают
гость

01.08.2019 14:37

рост просрочки по кредитам вырос зато больше всех!
Гость

01.08.2019 15:51

Используя эти профанационные данные статистики, правящая верхушка отчитается перед своими хозяевами о своих достижениях в управлении регионами!!!! Это обычная практика из политтехнологии: выдергиваешь из общей статистики показатель, который тебе лично, как руководителю выгоден, и выпячиваешь его, задвигая нелицеприятные показатели, и в первую, очередь результативный, на задний план, или вообще о них не вспоминаешь, и делаешь так, чтобы они ни где не озвучивались!!!! Так и в этом случае!!! Результативным показателем, характеризущем уровень жизни населения, а также направленность и темпы его изменения - является показатель чистых личных доходов населения, показатель платежеспособности!!! А по этому показателю два Алтая замыкают перечень российских регионов!!! Мало того, на протяжении всего срока едросовского правления этот результативный показатель только снижался и продолжает снижается!!!! Даже в усредненном формате!!! Почему покупательская способность снижается, а цены продолжают расти!!! Почему медленнее, чем в других регионах?!!! Да потому что дальше им расти здесь уже некуда!!! Цену могут расти при росте покупательской способности потребителя!!! В двух Алтаях наблюдается очевидный парадокс: разнонаправленность векторов показателей роста цен и платежеспособности населения!!! Чем эта разнонаправленность векторов нивелируется?!! А тем, что впереди России всей по закредитованности и прогнозу не возврата кредитов!!! Зачем и кому пускают пыль в глаза вбросами подобной статистической информации, выравая её из совокупности всей статистики?!!! На кого и на что это рассчитано?!! Да на повальную безграмотность населения, сохранение и преумножение которой обеспечивает до сих пор не закончившаяся реформа образования.... Вот так и живём.... А временщик, Москвой засланный, отчитается о своих успехах в борьбе с ростом цен и повысит тем самым свой личный рейтинг...