Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Спикер Алтайского Заксобрания вошел в пятерку глав парламентов с самым быстрым ростом доходов

В 2018 году более чем у половины спикеров заксобраний в регионах России серьезно увеличились доходы в сравнении с уровнем 2017 года. Некоторые из них отличились сильнее других: их годовой заработок оказался более чем на 3 млн рублей выше прошлогоднего, сообщает ТАСС, проанализировавший декларации. Как информирует источник, одним из них стал руководитель Алтайского Заксобрания Александр Романенко. Как известно, за 2018 год он задекларировал 6,6 млн рублей - почти в два раза больше, чем годом ранее (3,6 млн рублей).

Кроме спикера алтайского парламента на три и более миллионов рублей увеличили доходы главы законодательных органов Сахалинской области, Дагестана и Архангельской области. Однако лидером по росту доходов оказался председатель регионального парламента Тверской области, бывший замруководителя аппарата губернатора Тверской области Сергей Голубев: его доход за 2018 год превысил 8,4 млн рублей - почти на 5 млн рублей больше, чем в 2018 году. При этом есть и те, у кого доходы сократились - их порядка 30. Так, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов не досчитался порядка 15 млн рублей, его доход уменьшился с 22 млн рублей в 2017 году до 6,8 млн рублей в 2018 году. Более чем на 3 млн рублей сократились доходы у глав парламентов Красноярского края (-5 млн рублей), Калужской области (-3 млн рублей), Чечни (-3,1 млн рублей) и Адыгеи (-3,6 млн рублей).

Рейтинг самых состоятельных спикеров региональных парламентов, по данным анализа деклараций, возглавил Василий Потрясаев, занимавший на момент публикации отчетности пост председателя областной думы Белгородской области (13 июня 2019 года объявил о сложении полномочий). Он задекларировал более 454 млн рублей доходов, в том числе от продажи акций. На втором месте председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров, в прошлом - один из основателей телекоммуникационной компании «Е-Лайт-Телеком» (торговая марка Good Line). По итогам 2018 года он задекларировал более 45,3 млн рублей доходов. На третьей строчке - спикер ямальского парламента, бывший глава Приуральского района 50-летний Сергей Ямкин, который указал доход в размере 28,7 млн рублей.

Межу тем Топ-3 спикеров парламентов с самым скромным доходом возглавляет председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев - за 2018 год он заработал 1,278 млн рублей. Мачнев является спикером уже второй созыв подряд, до этого с 2008 года он работал главным федеральным инспектором по республике. Немногим больше своего коллеги - 1,356 млн рублей - заработал в прошлом году председатель Народного хурала (парламента) Калмыкии, экс-председатель правительства республики Анатолий Козачко. Уровень его дохода с прошлого отчета почти не изменился. Третьим спикером с самым скромным доходом - около 1,5 млн рублей - является председатель парламента Кабардино-Балкарии Татьяна Егорова, которая более 20 лет работала в высшем законодательном органе республики, в том числе занимала различные руководящие должности в аппарате парламента.

Любопытно оказалось взглянуть в декларациях и на недвижимость, которой владеют парламентские лидеры. Так, одним из самых просторных домов, площадь которого составляет 606 кв. м, владеет 72-летний спикер Заксобрания Омской области Владимир Варнавский, который за свою карьеру успел поработать фрезеровщиком и мастером радиозавода, секретарем обкома КПСС, замглавы администрации Омской области и членом Совета Федерации. Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин среди прочей недвижимости задекларировал квартиру площадью 520,8 кв. м, которой он владеет вместе с супругой.

У председателя Законодательного собрания Ростовской области Александра Ищенко, который работал во всех шести созывах представительного органа, а также в течение года занимал пост замгубернатора, в собственности имеется квартира в Болгарии площадью 65,5 кв. м, а председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александр Лутовинов, бывший замглавы администрации Нарьян-Мара, владеет земельным участком (1,7 тысяч кв. м) и домом (224 кв. м) в Белоруссии. Среди глав парламентов есть обладатель 192,2 га земли - это председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, до избрания председателем облдумы он входил в состав Госдумы пятого созыва, а еще ранее занимал посты первого заместителя главы администрации Рязани по социально-экономическому развитию и заместителя главы администрации по муниципальной собственности.

Добавим, что особые предпочтения главы заксобраний отдают автомобилям марки Toyota, также популярны машины марок BMW, Lexus, Mercedes и Nissan. Отличился и спикер Госсобрания Республики Алтай, у которого помимо автомобиля Toyota Land Cruiser в декларации указан трактор. Мотоциклы имеются у главы Народного собрания Республики Дагестан и его коллеги из Иркутской области, снегоходы - у глав парламентов Магаданской, Липецкой, Нижегородской и Саратовской областей, а также Алтайского края, снегоболотоход - у главы Заксобрания Калужской области.

Стоит однако отметить, что ряд парламентариев не имеют транспортных средств вовсе. Среди них и председатель регионального парламента Тверской области Сергей Голубев, доход которого за 2018 год превысил 8,4 млн рублей. «У главы Заксобрания Тверской области даже машины своей нет, и он ходит пешком, поскольку принципиально выступает против использования автотранспорта», - сказали ТАСС в пресс-службе регионального парламента.

Добавим, что анализ проводился в такие относительно поздние сроки, поскольку лишь 31 июля декларацию о доходах за 2018 год последней из всех спикеров парламентов опубликовала председатель законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

Напомним, что председатель АКЗС Александр Романенко в 2018 году действительно серьезно нарастил доход - до 6,6 млн рублей. Однако это не помогло ему стать самым богатым депутатом Алтайского Закса. Топ-10 богачей АКЗС (к слову, в него попали только единороссы) в третий раз подряд возглавил Дмитрий Аганов, который за год заработал 109,9 млн рублей. Это на 11,8 млн рублей больше, чем в прошлом периоде. Депутат весь нынешний созыв сохраняет лидерство и, похоже, не намерен его уступать. За Агановым разместился Александр Демин, заработки которого, несмотря на второе место, разительно меньше — всего 22,3 млн рублей. К слову, в прошлом году разрыв между первым и вторым местом был только двукратным: тогда однопартиец Аганова Сергей Лямин задекларировал 35,2 млн рублей. Третий результат показал Валерий Гуминский с 18,3 млн рублей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 19
гость

01.08.2019 16:01

кровопийцы
Павловчанка

01.08.2019 16:21

"Гордимся" земляком (
простолюд.................................

01.08.2019 16:26

Ну мы очень рады, что хоть Романенко жить стал лучше других, а мы все стерпим, глядишь может быть еще какую-нибудь людоедскую реформу одобрит.............................
Вопрос

01.08.2019 16:38

Как могут люди с такими доходами радеть за благосостояние простых граждан?
Оно им просто пофиг, у них ведь все хорошо.
И за таких людей ведь кто-то голосует, чтобы они стали депутатами и спикерами.

Гость

01.08.2019 17:05

Эта ж какую он работу выполняет за 6'6 мил.руб чёт не понятно кто кому( слуга ) он гражданам или граждане ему. Едро в помойку , Нифонтова везде по расклеили без указания партии но людей уже не проведешь , пущай детей тренерует спортсмен
Да уж

01.08.2019 17:30

А чего такого сделал Романенко в 2 раза больше, что получил почти ещё одну годовую зарплату? Премия за голосование за поднятие пенс. возраста?
А знаете ли вы

01.08.2019 17:36

что в декларациях указывается доход и от сделок по продаже имущества? Это всё и объясняет. Никакой магии
гость

01.08.2019 18:11

Выходит, они его постоянно продают, имущество-то, отсюда и доходы? А имущество у них откуда постоянно берётся?
Гость

01.08.2019 19:02

Край загибается, а доходы спикера растут... Так может он именно за то, чтобы край загнулся и деньги получает? И не только он.... Кто им платит за достижение в крае тех результатов, которые на сегодняшний день имеем?!!! Вот и вся едросовская сущность....
Ещё Гость

01.08.2019 19:16

Отозвать
17-36 магический сундук

01.08.2019 20:07

Мефистофель из него всегда платит
большие гонорары за продажу Совести
и Чести.
и должность именуется по-чертячьи -
Спикер или Сфинктер ?
Спаси , ПАО РПЦ , его душу грешную
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

01.08.2019 20:20

Чиновники-это трутни,пишущие законы, по которым человеку не прожить. Почему у министра жалованье постоянно и независимо, от того хорошо или дурно живётся населению Пруссии? Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, то эти дураки меньше писали законов, а больше бы думали...(Отто фон Бисмарк) Чуть -чуть перефразировать не Пруссия , а Россия, а так всё актуально как и двести лет назад. Вот , если бы Романенко получал 14 тысяч пенсии в месяц , а не 550 тысч в месяц , то он бы не сморозил чепухи в феврале месяце в Славгороде о субсидиях, а хорошенько подумал ... Вопрос? Каким законом или краевым распоряжением Романенко вот так залихватски , не мелочась, отвалил себе добавку в 100 %? Алтайский край по самое не хочу в чёрной ОПЕ- безработица, нищета, закредитованность. А мы вон какие ушлые! Вот хочется задать риторический вопрос , господин Романенко совесть не гложет ?!!!!
Ольга Приходько

01.08.2019 23:16

Саша, я горжусь тобой нашим соплеменником. ПОЗОР!!! тем, кто не может так быстро наращивать своё состояние. Ты 1000 раз прав!!!!!
Воттак

02.08.2019 07:38

Первым делом наши чиновники придя к власти набирают свой карман
Добрый

02.08.2019 10:03

Ну продал за три ляма квартиру, вот и увеличил доход.
хата стоит десять

02.08.2019 11:03

а продал за три ?
поэтому есть смысл

04.08.2019 13:01

Вопрос писал(а):
Как могут люди с такими доходами радеть за благосостояние простых граждан?
Оно им просто пофиг, у них ведь все хорошо.
И за таких людей ведь кто-то голосует, чтобы они стали депутатами и спикерами.


отменить выборы по партийным спискам - когда уже давно не уважаемый избирателями депута рулит у власти, а оставить только мажоритарную систему выборов - когда индивидуально каждый депутат рассматривается на выборах. в современных условиях партии играют только на руку непорядочной власти.
гость

04.08.2019 13:03

Ещё Гость писал(а):
Отозвать


как? предложите алгоритм действий
Самодуров

05.08.2019 13:04

Саня ты Умничка.