Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Росприроднадзор грозит крупным штрафом автору сброса мазута в барнаульскую Пивоварку

Алтайское управление Росприроднадзора ведет административное расследование по факту загрязнения реки Пивоварка в Барнауле. Ответственным лицам за сброс мазута может грозить крупный штраф в несколько сотен тысяч рублей, уже возбуждено административное производство, сообщили в ведомстве в ответе на запрос ИА «Банкфакс». Тем временем свою проверку проводят и краевые следственные органы, результатом которой может быть возбуждение уголовного дела.

Межрегиональное управление Росприроднадзора уточнило, что после обращения барнаульцев сотрудники ведомства выехали на место, где в Пивоварку предположительно сливалась жидкость, напоминающая мазут. Специалисты краевого филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений взяли пробы воды из реки. Сейчас ведутся лабораторные исследования жидкости. Надзорное ведомство ведет административное расследование в отношении неустановленного круга лиц по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь из загрязнение, засорение или истощение). Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа: для граждан — до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — до 80 тысяч рублей, для юрлиц — до 400 тысяч рублей.

Также стоит отметить, что проверку по факту загрязнения Пивоварки проводит и СУ СКР по Алтайскому краю. Поэтому ситуация вдобавок может обернуться возбуждением уголовного дела. Предварительно установлено, что мазут сбрасывал кирпично-асфальтный завод на улице Силикатной. Однако название предприятия по-прежнему не раскрывается. При этом известно, что по улице Силикатной, 16 находится ОАО ПКФ «Силикатчик», а также несколько других производственных компаний. На этой территории находится крупная промплощадка, занятая фирмами, изготавливающими стройматериалы.

Напомним, 22 июля жители Барнаула обнаружили, что в Пивоварку течет ручей мазута, который ведет к одному из заводов. Спустя считанные часы после того, как очевидцы опубликовали видео в соцсетях, приехала организованная бригада рабочих и начала засыпать протечку песком. В Росприроднадзоре тогда рассказали, что предположительно мазут вытекал с территории кирпично-асфальтного завода на улице Силикатная. Как говорят жители города, следы загрязняющего потока в том месте до сих пор остались. 

Известно, что проблемой уже заинтересовался руководитель приемной президента РФ в Алтайском крае, главный федеральный инспектор Юрий Земский. Он обратился в Росприроднадзор за разъяснениями, основываясь на публикации ИА «Банкфакс».

Состояние реки давно вызывает нарекания у горожан. Так, в феврале 2019 года по материалам проверки Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту загрязнения Пивоварки. В ходе прокурорской проверки установлено, что в августе 2018 года река изменила цвет на мутно-молочный из-за присутствия загрязняющих и токсичных веществ. Кроме того, удалось установить, что жидкие стоки попадали в реку из сети ливневой канализации на улице Малахова.

Городские власти и экологи тогда сняли с себя ответственность и воззвали к совести местных жителей и руководства предприятий, чтобы те проявили инициативу в сохранении природных ресурсов. Произошло это по причине того, что установить конкретное место сброса отходов непросто, а на специальную программу, по которой должны были очистить от мусора все русло реки, а также береговую линию, нет денег. На воплощение проекта требовалось порядка 56 млн рублей, большую часть из которых должна была выделить федерация, но Москва заявку отклонила.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0