Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Бийские власти готовы временно расселить «спековцев» ради отдаленной перспективы ремонта

Администрация Бийска рассматривает вариант временного расселения жителей трех печально известных многоквартирных домов на улице Спекова в Бийске (№ 8, 8/1 и 8/2), если такая необходимость возникнет на время ремонта. В этом корреспондентов «Бийского телевидения» заверил замглавы наукограда по строительству Дмитрий Маслюк. Возможно, сделать это придется, так как строителям нужно будет разобрать и заново собрать стены. Впрочем, о том, когда и в какие сроки будет проводиться ремонт до сих пор не ясно.

О том, что снос и полное расселение злополучных зданий не входит в планы мэрии, стало известно из ответа чиновников на официальный запрос. По результатам технической экспертизы, проведенной в этом году по инициативе горадминистрации, дома были признаны пригодными для проживания, а все нарушения в них должны быть устранены в ходе капитальных и текущих ремонтов. В мэрии уверяют, что уже была составлена сметная документация на ремонт, и в скором будущем на основании проекта должны будут определить источники финансирования. Дмитрий Маслюк уверил жителей трех упомянутых домов, что на время ремонта их расселят в маневренный фонд, если возникнет такая необходимость.

В то же время сами «спековцы», похоже, с результатами экспертизы совсем не согласны. «По экспертизе, которую назначила наша администрация, очень много недоделок. Они говорят о том, что для того, чтобы точно сказать, какие у нас стены, нужно их разбирать. А разбирать они не хотят, да и, наверное, люди не запустят в квартиры для этого. Как их можно вообще разобрать, когда люди здесь живут? 189 квартир в трех домах!», - прокомментировала одна из жильцов Нина Макашева.

Напомним, первые дефекты в домах на улице Спекова обнаружились еще в декабре 2012 года, сразу после окончания стройки. В первую же зиму в новых энергоэффективных домах жильцы замерзали: стены квартир были покрыты слоем инея, на оконных рамах изнутри лежал снег, круглосуточно работали обогреватели, у одного из подъездов несколько дней дежурил автомобиль МЧС. Экспертиза установила, что несущие конструкции пригодны, но необходим капитальный ремонт — эту позицию утвердил суд. В 2012-2013 годах в домах утеплили стены и перекрытия, заменили кровлю, поставили дополнительные приборы отопления. При этом виновным в этих недостатках признали ООО «ИК «Новолит» - застройщика домов. Компания «отличилась» по всему Сибирскому федеральному округу.

Вновь за дома по улице Спекова «взялись» в 2014 году. Тогда на объекте № 8 ситуация несколько стабилизировалась, но два других - № 8/1 и 8/2 — продолжали подавать тревожные сигналы. Через год в них отремонтировали вентиляцию, отмостки, чердаки и семь квартир.  Однако уже в начале 2016 года дефективные дома оценил председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин. Он назвал это «худшим вариантом худшей казармы худшего стройбата 1970-х годов».

Впрочем, чиновники во главе с занимавшим тогда пост сити-менеджера Бийска Николаем Нонко поспешили часть вины переложить на самих жильцов, назвав их «контингентом, который необходимо сдерживать», намекая на разгул и пьянство. Однако это вызвало еще больше агрессии со стороны жильцов. «На Спекова свои проблемы. И были они у нормальных людей в квартирах. В частности, у меня. Я похожа на алкоголичку? А то, что у нас такая администрация - это правда. Но поверьте, получили по шапке по полной программе», - заверяла одна из горожанок. Между тем, даже несмотря на визит Степашина, ремонты и исправление недоделок ситуация с этими домами до сих пор остается напряженной.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
Кто ответит?

15.08.2019 17:21

Когда же СКР, Прокуратура наконец-то возьмут за жопу " мериканского шпиёна" нонку?
Сергей

15.08.2019 18:11

Временно, это сорвать людей с места, там сломать, а потом сказать, что все, временное размещение окончилось, покиньте нас. В результате у людей ни ветхого, ни нового жилья не будет. Верить власти нельзя.
Нагайцев

15.08.2019 18:41

Вот твари! Хватит издеваться над людьми!
Воры

15.08.2019 18:42

Маслюк с Студеникиным за счет бюджета будут исправлять преступления Нонки и Маслюка
Со Спекова

15.08.2019 20:52

Жители домов со Спекова годами, а некоторые с момента заселения не платят за коммунальные услуги, тех , кто платит единицы и большинство людей, которые там проживают все устраивает. Тепло есть, вода холодная и горячаяяесть, электричество есть и главное ни за что платить не надо. В сравнении откуда их переселили. Поэтому администрация города ради кучки женщин, которые выступают никаких денежных средств туда вкладывать не будет.
Kонрад_Маюнов

15.08.2019 22:19

Андрюша Нагайцев, что же ты когда был заместителем главы города и мог решить этот вопрос- то не решал? А сейчас в таком тоне пишешь?
e

20.05.2020 04:31:40

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!