Календарь
/ /

Андрей Волков

депутат АКЗС

«Я готов к любому сценарию»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Стоматологии в микрорайоне Паньковщина Киев.

Loading...

В Бийске замерзают жильцы экспериментальных новостроек: батареи горячие, а в квартирах 0...+4°С. Фото и видео.

Переселенцы из ветхого и аварийного жилья первой же зимой замерзли в построенных для них новых экспериментальных домах по улице Спекова в Бийске. Стены квартир покрыты слоем инея, на оконных рамах изнутри лежит снег, круглосуточно работают обогреватели, у одного из подъездов уже несколько дней дежурит автомобиль МЧС... К энергетикам у жильцов претензий нет: топят хорошо, горячая вода имеется, зато есть вопросы к застройщикам. Об экспериментах над жильцами экспериментальных домов 18 декабря пишет газета "Бийский рабочий".



По данным издания, дома на Спекова NN 8, 8/1, 8/2 были построены по экспериментальной технологии, которая используется как за рубежом, так и в ряде северных регионов России, и сданы летом 2012 года. "Это современные дома, современные технологии, - уверял тогда жильцов генеральный директор ООО "ИК Новолит" Станислав Барковский.- Мы строим подобные конструкции с 1999 года, они востребованы везде, даже на Крайнем Севере. Вся Европа живет в таких домах. Они абсолютно сейсмоустойчивы. Внутренняя отделка у нас качеством в два раза выше, чем у других застройщиков по программе сноса-переселения. В Томске дома строят по такой же технологии, все довольны, вопросов нет".

По словам представителя компании-застройщика, основание пола в зданиях - балки сечением 300 мм, закрепленные специальными саморезами, сверху ДСП в два слоя, выдерживают полы до 200 кг на кв. м. Стены - цементно-стружечная плита, утеплитель, гипсокартон, сайдинговый фасад...

Однако декабрьские морозы наглядно показали, что переселенцы из ветхого жилья по сути поменяли шило на мыло. Хваленые стены не держат тепло, и горячие батареи отапливают улицу: температура в некоторых квартирах всего +4°С, в кухне +5°С, на полу 0...+1°С. Пытаясь согреться, жильцы днем и ночью держат включенными различные нагревательные приборы и с ужасом ждут счета за электроэнергию.





"Приходили несколько раз представители нашей управляющей компании "Домуправ". Объясняли, что ничего сделать не могут - дома так построены, - говорит Дмитрий Валеев из дома по Спекова, 8/1. - Составляли акты, жена относила их в прокуратуру. Пока официального ответа оттуда нет..."

"Холодно у нас только из-за того, что пустые стены. Жить в таких домах нельзя! - заявляет жительница дома N8 и мама трехмесячного ребенка Елена Нечаева. - Мы согласны только на переселение. Нам уже неважно, куда нас будут переселять, как это будет происходить. Конечно, на общагу я не соглашусь, временное жилье мне не надо. Мы требуем нормальные квартиры!"

Глава администрации Бийска Николай Нонко и представитель компании-застройщика "Новолит" обещали посетить проблемные дома и "отогреть" их. "Вроде разговор идет о том, что собираются обложить снаружи дом кирпичом. Но когда это будет? А мы живем в Сибири и мерзнем сегодня, а не когда-то потом. А ведь у многих маленькие дети. Мы устали от обещаний и от такого отношения к себе, поэтому сейчас собираем документы для поездки к губернатору края Александру Карлину, который обещал нас принять в январе. Конечно, многое мы исправляем своими силами, хотя платим постоянно за "текущий ремонт". И это в новостройке!" - возмущается Елена Нечаева.

Стоит отметить, что первые проблемы с этим экспериментальными домами начались еще осенью. Как писал "БР", под воздействием дождей со стен начала облетать облицовочная плитка "под кирпич". Строители приступили к устранению серьезного недостатка, но дело до конца не довели: теперь местами обнажившаяся поверхность гипсокартона вздулась, не выдерживая резких перепадов влажности и температуры.



Напомним, что практика властей выделять по программе переселения из ветхого и аварийного жилья квартиры в т. н. "экспериментальных" домах не нова. В декабре 2012 года должны сдать в эксплуатацию первый в России энергоэффективный жилой комплекс в проблемном районе Бийска Заречье. Как заявляется, в новостройках будут установлены солнечные коллекторы для отопления и горячего водоснабжения, система микроклимата помещений с возможностью регулировать температуру и влажность воздуха и т.д. В "умные" дома планируется переселить 144 семьи.

Фото и видео сайта "Бийский рабочий".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
гость

18.12.2012 18:08

Потом , м.б, напишут сколько , где и у кого, если захотят разобраться....
Ну, не знаю

18.12.2012 18:50

В таунхаусах наших вице-губернаторов и их семей, как и прочих слуг народа на горе, очень тепло, я бы даже сказал жарко. А если по существу, то лучше переждать эти морозы в своих маленьких особнячках в Испании или на Кипре.
слай

18.12.2012 19:26

я , таки, согласен, я уже в тайланде!
Андрей

18.12.2012 21:46

Предлагаю всем членам приемной комиссии, которые подписали акт приемки этих домов, провести свои рождественские каникулы в этих квартирах. А матерей с маленькими детьми пока в свои заселить.
Строителей на кол!
Валерий

21.02.2013 20:29

Одни воруют, а другие покрывают..и не трудно догадаться кто и кого...
Валерий

21.02.2013 20:48

Вы спросите на каком основании они эти сараюшки построили и домами назвали, наверно и конкурс был и кто то этих халтурщиков признал первыми...)! Хозяина в городе нет при двух головах)))!
111

07.03.2013 09:10

Просто админ г.Бийска гандоны !!!!