Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Почти 300 рубцовских лицеистов накануне нового учебного года ищут место для занятий

1 сентября 2019 года Рубцовский лицей № 9 будет закрыт из-за аварийного состояния здания, которое занимает. Такое неожиданное для школьников решение было принято по результатам проведенной экспертизы, сообщил ГТРК «Алтай» начальник управления образования администрации Рубцовска Алексей Мищерин.

По его словам, летом текущего года в здании проводился ремонт, в ходе которого было обнаружено отсутствие бетонных перемычек в оконных проемах. В проектную организацию направили запрос на обследование конструкций и получили заключение о том, что без капитального ремонта эксплуатировать здание нельзя. Ремонт был запланирован на следующий год, но ждать еще год комиссии показалось опасным - деревянные перемычки в окнах в любой момент могут «сложиться», из-за этого и другие конструкции могут начать рушиться. К тому же, перекрытия в школе также сделаны из дерева, а все здание стоит на ненадежном фундаменте.

В связи с этим администрации лицея пришлось экстренно распределять 295 учеников с 1-го по 11-й классы по другим учебным заведениям Рубцовска. Что касается педагогов, то их также трудоустроят в другие образовательные организации. Власти города уверяют, что с учетом дефицита кадров мест хватит всем.

Тем временем чиновники спешно решают вопрос о судьбе самого аварийного здания. «В настоящий момент совместно с Министерством образования и науки Алтайского края, с правительством Алтайского края прорабатываем вопрос о судьбе данного здания. Либо проведение капитального ремонта, либо, может быть, строительства на данной площадке нового современного здания школы», - заключил начальник управления образования Рубцовска Алексей Мищерин.

Отметим, что только вчера в правительстве региона состоялось совещание, посвященное подготовке школ к новому учебному году. Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко доложил там, что свыше 1200 образовательных учреждений Алтайского края готовы принять почти 275 тысяч школьников и 112 тысяч детсадовцев в новом учебном году. При этом все муниципалитеты находятся в полной боевой готовности, ни у кого не должно возникнуть препятствий для посещения занятий. Его поддержал и руководитель Минстроя края Иван Гилев, который отчитался о ходе строительства новых школ и ремонта уже функционирующих. Впрочем, несмотря на бравые заверения коллег в том, что ситуация находится под контролем, у главы региона Виктора Томенко возникло к ним немало вопросов и даже претензий, как видно, не зря.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
пенсионер

22.08.2019 15:38

когда окна пластиковые вставляли,не видели,что перемычек практически нет?
Тоже вариант

22.08.2019 15:58

- закрыть школу под предлогом капитального ремонта здания. Обкатанный на сельских школах,кстати. И не надо ля-ля - когда школу намерены сохранить, то для нее подыскивают временное помещение, на крайняк - несколько кабинетов в разных помещениях. Здесь всего-то 300 учащихся было, это десять - максимум 12 классов. И что - во всем Рубцовске не нашлось каких-то паршивых 10 кабинетов? Даже в школах, которые, по словам Костенко, занимаются в одну смену? Не верю!
Просто хотели закрыть - и закрыли. Здание починят и продадут какому-нибудь предпринимателю под пекарню - как в Новоалтайске. Или отдадут под приют для алкоголиков, как бийский детский дом.
А что - место там хорошее. А учеников всего-то триста было - перебьются!
Ну вот - первый пошел!

22.08.2019 16:07

Так скоро узнаем и про все 17 якобы не закрытых школ. Придется Костенко очередную статистику клепать.
местный

22.08.2019 16:18

Стоит Костенко на табуретке с петлей на шее до начала учебного года, вопрос когда бухгалтер выбьет табуретку???????????????? Варианты и прогнозы здесь...........
Итак, господа,

22.08.2019 17:50

имеем на сегодняшний день два способа закрытия школ:
1. перевести в статус филиала (на что, как выяснилось, при определенной ловкости рук можно даже согласия жителей не спрашивать - суды поддержат), исключить из реестра и - вуаля! - по бумагам-то школа все равно уже не существует, осталось выждать удобный момент...
2. расформировать под предлогом срочного капремонта здания, желательно - за пару недель до начала учебного года, чтобы не возникло неудобных вопросов, почему, дескать, другое, временное, помещение не подыскали. А некогда подыскивать - паровоз ушел! тут даже и момент выжидать не нужно, главное, заботой о детях прикрыться.
Ну что сказать - молодец, Костенко! Не зря его назначили на эту должность!
Рубцовчанин

22.08.2019 18:20

Все дома в этом районе без фундамента и разрушаются. Ремонтировать не реально. Вопрос , однако, есть - школа принадлежит городу , писем тут какое то Министерство ?
Как вы это объясните родителям,

22.08.2019 18:49

господин губернатор? И что это, если не закрытие школы?
Мимоходом

22.08.2019 19:13

Слова "лицей" и "Рубцовск" звучат как-то несовместимо. Подобно "гений" и "злодейство".
гость

22.08.2019 19:30

Мимоходом писал(а):
Слова "лицей" и "Рубцовск" звучат как-то несовместимо


Ну это вы напрасно! В Рубцовске есть очень сильные школы, и этот лицей в том числе. Был... Там и у родителей, и у детей очень сильная мотивация к получению хорошего образования, потому что это гарантия поступить в престижный вуз в крупном городе и впоследствии найти хорошую работу там же. В таких беспросветно-депрессивных местах, как Рубцовск, очень хорошо понимают ценность образования. И там далеко не все маргиналы, как вам кажется. Там есть даже свой драматический театр, масса достаточно известных в крае творческих коллективов для детей и взрослых. И кстати, лучшая в крае школа бадминтона тоже там - а это очень интеллектуальный спорт!
Но вот теперь в Рубцовске одной хорошей школой будет меньше... Спасибо нашему чудо-министру за это!
гостям

22.08.2019 20:08

про что вой здесь подняли непонятно. зданию если 100 лет и без ремонта - очевидно, что оно ветшает и может когда-нибудь ЧП случится, это же очень опасно для детей и учителей. Сейчас его поставили на ремонт. А что должны были сделать власти? дальше детей учить что ли? такое бывает: здания стареют, их надо ремонтировать, сносить и строить новые, это жизнь! при чем здесь министр, губернатор и еще кто. Вот если бы, зная, что здание в опасности, а детей запустили, не решили бы вопросов по их обучению - тогда голову с плеч. А так - все правильно сделали.
гость

22.08.2019 20:09

Вот эти все разговоры про капремонт или даже строительство новой школы на этом месте - они для чего? школу не перевели во временное помещение, ее тупо расформировали. Ее больше не будет никогда. Точка.
Сейчас придут к выводу, что здание нужно снести и построить на этом месте - да что угодно, хоть развлекательный комплекс какой-нибудь, с сауной и девочками. Школа? не, не слыхали... Постоят развалины с полгодика, чтоб шум улегся... Дети учатся? Учатся. Учителя без работы не остались? Не остались. Заодно и проблему нехватки кадров в других школах решили - вообще удачно получилось. Еще парочку школ таким же манером закрыть - и никаких кадровых проблем не будет вовсе.
Непонятливому

22.08.2019 20:15

гостям писал(а):
про что вой здесь подняли непонятно.


Про то, что школу под шумок закрыли, непонятливый ты наш! Не перевели временно в другое здание, а расформировали совсем, учеников и учителей поспешно рассовали по другим школам. А ведь Костенко уверял, что ни одна школа не была закрыта! И губернатор обещал! Врали?
Вот какая необходимость была школу закрывать? Что, во всем Рубцовске не смогли найти пять кабинетов для временного размещения лицея? Или не захотели? Потому что шикарный же повод закрыть школу - и вроде как оправдание железобетонное!
А потом по этому же сценарию можно и другие. Главное - прецедент создать! Оптимизация должна продолжаться, несмотря ни на что!
При том,

22.08.2019 20:27

гостям писал(а):
при чем здесь министр, губернатор и еще кто. Вот если бы, зная, что здание в опасности, а детей запустили, не решили бы вопросов по их обучению - тогда голову с плеч. А так - все правильно сделали.


что всё про состояние здания, необходимость закрытия лицея (!) и поиск места, куда бы пристроить целых триста учащихся и десяток-другой учителей, стало известно за десять дней до начала учебного года и после уже состоявшегося бодрого рапорта министра всему краю о полной готовности всех муниципалитетов к началу учебного года.

А про жизнь и здоровье детей вы правильно всё пишете. Есть только ещё один вопрос: а весной-то в конце прошлого учебного года или в его начале прошлой осени здание не представляло никакой опасности для детей? И сколько ещё в крае таких "безопасных" зданий школ?

Что же касается губернатора, вряд ли он нуждается в вашей защите.
По крайней мере, вот здесь https://www.bankfax.ru/news/133202/ «КАК МЫ ЭТО ОБЪЯСНИМ РОДИТЕЛЯМ?»: ГУБЕРНАТОР АЛТАЙСКОГО КРАЯ НАШЕЛ ИЗЪЯНЫ В ПОДГОТОВКЕ К 1 СЕНТЯБРЯ он позиционирует себя как человек, вполне адекватно оценивающий и осознающий меру собственной ответственности за всё, что происходит в крае. Не спортом единым жил и должен жить край.
Хм

22.08.2019 20:51

гость писал(а):
В таких беспросветно-депрессивных местах, как Рубцовск, очень хорошо понимают ценность образования. И там далеко не все маргиналы, как вам кажется.

Хорошо, если так. Тогда выпускникам стоит изначально нацеливаться и готовиться к переезду после выпуска. Может, там и не все поголовно маргиналы, но не-маргиналу там явно не место. Хотя театр хороший, да. И спорт хороший был, помню.
Это чистой воды шулерство!

22.08.2019 21:07

При том, писал(а):
про состояние здания, необходимость закрытия лицея (!) и поиск места, куда бы пристроить целых триста учащихся и десяток-другой учителей, стало известно за десять дней до начала учебного года и после уже состоявшегося бодрого рапорта министра


Врете! Заключение комиссии было готово уже 9 августа. О том, что здание почти наверняка будет выведено из эксплуатации, стало известно в середине июля. Времени, чтобы подыскать место для временного размещения лицея (всего-то триста учеников!) было предостаточно. И необходимости закрывать лицей не было никакой! Кроме одной - любым путем продолжить оптимизацию школ.
Принять решение о закрытии лицея без одобрения господина Костенко местные власти точно не могли. Ну а дальше провели спецоперацию в духе Костенко - дотянули практически до начала учебного года и в спешном порядке ликвидировали под благовидным предлогом, чтоб люди не возмущались.
Причем заметьте - никто не признается, что школу попросту закрыли и даже после ремонта она больше не откроется никогда! Все говорят лишь об аварийном состоянии здания. А раньше о том, что здание старое и давно требует капремонта, вы разве не знали, господа?!
)

22.08.2019 23:00

гостям писал(а):
А что должны были сделать власти?

Щеками потрясти, как они делали 10 лет при Ельцине и 20 лет при Путине.
)

22.08.2019 23:06

гость писал(а):
... Постоят развалины с полгодика, чтоб шум улегся...

Полгодика?!
Здание с судом и гостиницей посреди города обвалилось - и до сих пор жестяным заборчиком огороженное стоит! А пустое оно точно скоро обвалится, причём посреди площади, как раз на музыкальный фонтан с детишками и мамками - это похлеще очередной авиакатастрофы будет!

Этих, в судейских костюмах махом переселили в новенькое здание, быстро построеннное на стадионе бывшей школы (17 вроде?), а вы, дорогие горожане, читайте дальше местную кошкину гозету про проекты на месте бывшей гостиницы "Алей".
Гость

23.08.2019 09:26

17ю школу тоже отремонтировали !
гость

23.08.2019 12:26

Гость писал(а):
17ю школу тоже отремонтировали !


В смысле - закрыли?
)

23.08.2019 15:45

гость писал(а):
В смысле - закрыли?

В смысле - окончательно. И на стадионе суд построили.