Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Пожалевшие деньги на дворовый ремонт бийчане жалуются на затопленные подъезды и блох

Комфортная городская среда расплескалась
«Комфортная городская среда» расплескалась

В Бийске завершается ремонт дворов по госпрограмме «Комфортная городская среда», одним из условий которого является софинансирование со стороны жильцов. Как сообщает «Бийское телевидение», многие бийчане оказались слишком рачительны и старались как можно меньше средств вложить в ремонт собственных подъездов. Теперь они жалуются на отсутствие ливневой канализации, из-за чего в дождливые дни дворы оказываются буквально затоплены, и на блох, которые появились от сырости.

Бийчане рассказали, что после дождей остаются огромные лужи, и в дом практически нельзя зайти, не промочив ног. Некоторые утверждают, что глубина рукотворных «озер» у подъездов - «буквально по колено». Иногда уровень воды доходит и до первых этажей, где от сырости появляются блохи. Чтобы парадные просохли, людям приходится держать дверь открытой, хотя плату за домофон собирают исправно.

Как заявляют жители, последствия дождя не уходят по несколько дней. В качестве причины они называют то, что во время очередного ремонта во дворах не устроили ливневую канализацию. Благоустройство дворов проходит по программе «Комфортная городская среда», которая подразумевает, что большую часть денег выделяет государство, а часть работ оплачивают сами жильцы. Стоимость работ в вошедших в программу дворах варьируется от 800 тысяч до 3 млн рублей. Как правило, софинансирование составляет около 20 % от суммы. С учетом количества квартир при самом дорогостоящем варианте собственникам приходится скидываться в среднем не больше чем по 1 тысяче рублей. Поскольку строительство ливневки — это отдельная статья расходов, ее устанавливают по большей части в рамках софинансирования.

Ожидаемо, многие хотят сэкономить и на общедомовых собраниях, которые не редко превращаются в настоящие дебаты, настаивают на том, чтобы вложиться как можно меньше.  При этом, по словам архитектора «Промгражданпроекта» Ольги Поповой, с ливневой канализацией в этом году не было сделано ни одного проекта. Также эксперт уточнила, что в целом проектирование двора с включением ливневки повысит сметную стоимость не более чем на 20-30 тысяч рублей. Таким образом, бережливость и экономия бийчан в буквальном смысле вылилась во дворы.

Фото: «Бийское телевидение»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 32
Мда

26.08.2019 11:58

Нормально так. Жильцы сами виноваты.

А почему вместо того, чтобы строить ливнёвку, "специалисты" из администрации тупо катали асфальт, прекрасно понимая, что ему через пару лет придёт п...ц? Может быть, нужно было объяснить жильцам необходимость устройства ливневой канализации? Попытаться договориться: давайте, мы лучше отвод воды сделаем, а асфальта положим меньше.

Меня вообще умиляет этот всероссийский по...изм. Ну ладно, жильцы - склочные бабки и вредные алкаши. Но вы-то, профессионалы, бл, должны были понимать, что вы просто просираете в том числе и федеральные деньги по госпрограмме «Комфортная городская среда»?!

Я бы стребовал с администрации Бийска бездарно зарытые деньги. Причём, с персональных кураторов проекта, а не с городской казны. Чтобы думали башкой и учились разговаривать с населением.
Доворовый

26.08.2019 12:39

Доворовый это как? До воров не успели отремонтировать?
А почему должны уговаривать взрослых людей?

26.08.2019 12:43

А то как критиковать, то все сразу специалистами-дорожниками становятся. А как посмотреть смету, подкорректировать её, так все сразу в кусты. Эххх, взрослые люди вроде))))
Мда

26.08.2019 12:55

А почему должны уговаривать взрослых людей? писал(а):
А то как критиковать, то все сразу специалистами-дорожниками становятся...

_______________
А потому что это профессиональные обязанности городского управленца - уговаривать взрослых людей. Если он этого не понимает - пошёл нахер с должности.
Предыдущему

26.08.2019 13:32

Мда писал(а):
А потому что это профессиональные обязанности городского управленца - уговаривать взрослых людей. Если он этого не понимает - пошёл нахер с должности.

А я почему-то считал, что профессиональные обязанности городского управленца не уговаривать взрослых людей, а заниматься непосредственно тем чем и должен заниматься, например сформировать бюджет, провести аукцион, и т.д. А уговаривать девочку первый раз в постели надо.
Мда

26.08.2019 13:42

Да что вы?
Сформировать бюджет и провести аукцион. А дальше - трава не расти.
Вот поэтому и всё через задний проход и через Москву делается.
гость

26.08.2019 13:46

А почему должны уговаривать взрослых людей? писал(а):
А как посмотреть смету, подкорректировать её, так все сразу в кусты.

Вы с луны свалились? Кто покажет смету на работы жителям?
Хранят за семью печатями.
гость

26.08.2019 13:48

Это недоработка, читай:пофигизм, управляющих компаний.
гость

26.08.2019 13:49

Предыдущему писал(а):
А я почему-то считал, что профессиональные обязанности городского управленца не уговаривать взрослых людей,

Городские управленцы не должны давать пояснения жителям, почему управленцы избрали именно такой проект?
Мда

26.08.2019 13:49

Люди не специалисты и могли не понимать что их ждет если не сделать ливневку. Это и обязан был восполнить штат Администрации. Другое дело что в Бийске вообще нет ливневых канализаций, город их не строит и даже если жители захотят ливневку, прицепить её некуда. Журналистам прежде чем обвинять жителей города стоило бы изучить тему и спросить Промгражданпроект почем они не учли отвод воды и геодезический рельеф застройки.
гость

26.08.2019 13:51

гость писал(а):
Это недоработка, читай:пофигизм, управляющих компаний.

Да не недоработка, а умысел. Быстро всё развалится, снова будут тянуть деньги с населения.
гость

26.08.2019 13:53

С ума сошли те, кто на общем собрании собственников МКД проголосовал за ремонтные работы и размер софинансирования ремонтных работ, не видя сметы.
УК обязана была предоставить собственникам смету!
что имеют в виду?

26.08.2019 13:54

Что из себя представляют дворовые ливневки?
Просто асфальт укладывается под наклоном, чтобы вода стекала?
Или труба вдоль дороги с решетками? Или канавки какие-то?
гость

26.08.2019 13:55

Обязанность не администрации, а управляющей компании!
гость

26.08.2019 13:58

Любой из вариантов ливневки на усмотрение собственников. В идеале варианты ливневок предлагает управляющая компания, а собственники, сходдя из своих финансовых возможностей, принимают решение "с ливневкой" или без.
Отак ота

26.08.2019 14:11

гость писал(а):
Любой из вариантов ливневки на усмотрение собственников. В идеале варианты ливневок предлагает управляющая компания, а собственники, сходдя из своих финансовых возможностей, принимают решение "с ливневкой" или без.

А в администрации сидят олигофрены, выделяющие деньги по госпрограмме «Комфортная городская среда»?
гость

26.08.2019 14:36

Собственники, пострадавшие от ремонта "комфортная среда", пишите жалобы на не качественный ремонт асфальтового покрытия внутридворовой территории и требуйте устранить нарушения. Пишите во все инстанции - управляющая компания, администрация, в случае отказа устранения нарушений, далее вверх по инстанциям - ГИ (государственная инспекция), Роспотребнадзор, прокуратура, суд. Проверьте, действительно ли акты подписывались собственниками, которых общее собрание собственников МКД уполномочило для подписание акта, не исключено, что подписи "липовые", сделайте запрос в УК с просьбой предоставить вам копии сметы и актов выполненных работ, также сверьте соответствие указанных в смете (запланированных) работам по акту (выполненных) факту). Даже при наличии подписанных собственниками актов выполненных работ, на которые "инстанции" будут ссылаться "что все замечательно и хорошо, претензий к качеству работ не было" и т.п. отписки, укажите в жалобах, что недостатки (лужи после дождя) были выявлены после подписания актов, иобязательно требуйте их устранения за счет средств подрядной организации, которая эти работы выполняла. Даже при отсутствии ливневок, в качестве превентивной меры от образования луж, подрядная организация могла предусмотреть уровень наклона асфальтового покрытия в сторону "от дома/подъезда/подвала", сделать укладку бордюров с небольшими зазорами.
гость

26.08.2019 14:48

Отак ота писал(а):
А в администрации сидят олигофрены, выделяющие деньги по госпрограмме «Комфортная городская среда»?

Им по барабану, собственники сами должны определить список ремонтных работ. Управляшка обязана довести до сведения собственникам о работах по этой программе - объемах и условиях оплаты. За счет "бюджета", если мне память не изменяет, асфальтирование подъездных выходов и отмосток дома. Остальной асфальт на внутридомовой территории - соинансирование собственниками. Если на подъездных выходах и отмостках скапливаются лужи и вода затекает в подвал, то "криворуких" будет проще заставить устранить нарушения, жалоба в ГИ, она примет меры.
Отак ота

26.08.2019 14:57

гость писал(а):
Им по барабану...

Нормально так.
гость

26.08.2019 14:59

Отак ота писал(а):

Нормально так.

А то. Осваивать то "бюджет" надо. Это основное, а комфорт - второстепенно.
гость

26.08.2019 15:05

Отак ота писал(а):
Нормально так.

Вы удивились бы и сметной стоимости, и "лишения" прав собственников в выборе подрядчика при участии в программе. Право выбора за администрацией) От собственника - только "дай", а на качество работ (в т.ч. качество определяется и выбором добросовестного подрядчика с хорошей репутацией) собственник в итоге повлиять не может. Что и подтвердила сегодняшняя новость.
Канализация

26.08.2019 15:08

В Горняке по программе ЕР ржавой старой техникой перемесили во дворах грязь, снесли старые тротуары и на этом закончили работы. Год люди живут во дворах, как после бомбежки. Писали жалобы, чтобы вернули хотя бы прежний вид дворам, но бесполезно. Спасибо ЕР за комфортную среду.
Галина

26.08.2019 19:30

Автор сего перла с головой дружит? Или это по нашему времени совсем не обязательно?
1. Ливневая канализация - это сложное подземное сооружение, которое и на основных дорогах городской бюджет не тянет. В Бийске ливневки есть (номинально) - на Социалистической, на Советской, на Мерлина, на Васильева - денег в них вбухано, не счесть, а сколько из них на самом деле решают проблему отвода ливневых и дождевых вод?
2. Теперь представьте ливневку во дворе, прикиньте, сколько она будет проектироваться, стоить, возводиться и, самое главное, к чему ее присобачить... пардон, присоединить? Воду-то все равно из нее нужно куда-то отводить!
Хватит? Или дальше?
Когда хочешь громко заявить о себе, сначала подумай а не окажется ли это заявление громким пуком?
гость

26.08.2019 20:07

Галина писал(а):
1. Ливневая канализация - это сложное подземное сооружение, которое и на основных дорогах городской бюджет не тянет. В Бийске ливневки есть (номинально) - на Социалистической, на Советской, на Мерлина, на Васильева - денег в них вбухано, не счесть, а сколько из них на самом деле решают проблему отвода ливневых и дождевых вод?

гость писал(а):
Даже при отсутствии ливневок, в качестве превентивной меры от образования луж, подрядная организация могла предусмотреть уровень наклона асфальтового покрытия в сторону "от дома/подъезда/подвала",

Действительно, какие ливнёвки во дворах? Куда они должны подключаться?
А вот уложить асфальт с небольшим наклоном для стока дождевой воды- элементарно. И никаких дополнительных финансов не надо.
Балконы в домах строятся с наклоном вперед, чтобы вода стекала. Даже в хрущевках. Присмотритесь.
Да уж

26.08.2019 20:13

гость писал(а):
подрядная организация могла предусмотреть уровень наклона асфальтового покрытия в сторону "от дома/подъезда/подвала"

Не МОГЛА ПРЕДУСМОТРЕТЬ, а ДОЛЖНА ПРЕДУСМОТРЕТЬ!
гость

26.08.2019 20:27

А почему сток дождевой воды должен устраиваться за счёт жильцов? Разве его в смете строительства домов не предусматривают?
гость

26.08.2019 20:31

Галина писал(а):
Хватит? Или дальше?

Галина вы пишете совершенно правильные вещи.
Автор же статьи идет на поводу у чиновников и УК, которые сделав некачественное благоустройство, внушают населению, что оно само во всем виновато. А главный посыл: надо с этих жильцов-лохов ещё содрать бабла!

гость

26.08.2019 20:40

гость писал(а):
А почему сток дождевой воды должен устраиваться за счёт жильцов? Разве его в смете строительства домов не предусматривают?

Да, как принимали дома в эксплуатацию? По проекту было заложено, что вода должна течь в подвалы?)
Или дорожники нарочно уложили неправильно асфальт?
Думаю, все слышали фольклорные истории про то, что хозяева квартиры делали ремонт, но не доплатили работнику. Он им отомстил, зашил дохлую мышь под гипсокартон. Через некоторое время в квартире возник мерзкий запах, пришлось вскрывать стены и делать новый ремонт. Не из этой ли серии история?
Пенсионер

26.08.2019 21:24

Как ловко чиновники и УК научились манипулировать сознанием людей! Даже журналист, грамотный человек, повелся, чего же ждать от бабушек! Удорожание всего- навсего на 30 000-40 000р!
Что это значит? В пятиэтажке в среднем 100 квартир. По 3 000 рублей и более с квартиры.
У пенсионеров после оплаты ЖКХ и лекарств остается 200 рублей в день на питание(Росстат приводил такие же данные по работающим за МРОТ). Откуда взять «лишние» три тысячи, да даже тысячу?
Или в Бийске живут одни миллионеры?
Вот это поворот ?!

26.08.2019 22:49

С ливневой канализацией специалистов в РФ уже не осталось . Ушла старая гвардия , а молодь все больше американскими программами рисуют трехмерные картинки да делают расчеты , не имеющие с реальностью ничего общего . Поэтому и делают все как в Грузии - через задний проход
Пенсионэр учи математику

26.08.2019 22:51

Пенсионер писал(а):
Как ловко чиновники и УК научились манипулировать сознанием людей! Даже журналист, грамотный человек, повелся, чего же ждать от бабушек! Удорожание всего- навсего на 30 000-40 000р!
Что это значит? В пятиэтажке в среднем 100 квартир. По 3 000 рублей и более с квартиры...

30000 руб/100 квартир в доме=300 руб с квартиры.
Деда из Бийска

27.08.2019 13:16

Вода на асфальте стоит по двум причинам:1-неравильный проект, не учитывающий уровено и уклон дороги, 2- халтурная работа чернолиццых испонителей, не учтены уклоны, нет нужного уровня и толщины аасфальтового покрытия.
Отдельно- третья причина-возможная и наиболее вероятная- коррупция, между кем, сами догадайтесь