Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



02.11.2019

Юрий Красильников

коммунист, блогер

Победа!

14.10.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Вставлю свои «пять копеек» в спор...

02.10.2019

Оксана Молодых

депутат Барнаульской городской Думы

Опять синдром «политического инцеста»

«Непосильная сумма»: студенты Алтайского госуниверситета ошарашены новой политикой заселения в общежития

В новом учебном году у иногородних студентов, получающих образование в Алтайском государственном университете, возникли трудности с заселением в общежития. Несколько собеседников ИА «Банкфакс» из числа нуждающихся рассказали, что за неделю до начала занятий им неожиданно объявили о необходимости внести не ежемесячную плату за сентябрь, а сразу оплатить весь год проживания. Для многих студентов, испытывающих финансовые сложности, сумма оказалась неподъемной, и теперь им ничего не остается, как обивать пороги студгородка в надежде получить отсрочку. В пресс-службе вуза не смогли оперативно прокомментировать данные сведения и попросили прислать официальный запрос.

Со слов студентов, пожелавших остаться анонимными, требования к оплате за общежитие изменились еще в прошлом году. Администрация студенческого городка, которая занимается непосредственным заселением учащихся, объявила, что плату нужно вносить сразу за полгода. Студентам уже тогда пришлось спешно переориентироваться и искать недостающие деньги, чтобы перед 1 сентября не остаться на улице. Зная данную ситуацию, летом текущего года они заранее отложили необходимые средства на оплату общежития за полгода, однако за неделю до вселения их оповестили в Сети, что теперь требуется заплатить за год вперед. Для тех, кто планировал заехать в общежитие на улице Крупской, сумма составила 11 320 рублей, которой у многих просто не оказалось. Еще меньше повезло тем, кого отправили в здание, расположенное на улице Путиловской, которое АлтГУ уже несколько лет арендует у колледжа сыроделия. Год проживания там администрация вуза оценила в 23 тысячи рублей.

В результате десятки студентов оказались в сложной ситуации, единственным выходом из которой для многих оказались многократные походы в студгородок с мольбами о помощи в надежде, что их пожалеют и предоставят рассрочку. Одному из собеседников «Банкфакса» действительно удалось разжалобить администрацию — ему якобы позволили оплатить первый месяц проживания, предупредив, что позже студенту все же придется внести годовую сумму целиком.

По словам студентов АлтГУ, мест в общежитиях к тому же остро не хватает. В первую очередь они предоставляются первокурсникам, иностранцам и иногородним. Теперь желанное койко-место становится еще недоступнее из-за финансового вопроса. «Когда ты рассчитываешь заселиться в общежитие АлтГУ и готовишь одну сумму в 6500, а потом приезжаешь, тебя отправляют на улицу Путиловскую и просят оплатить 23 тысячи рублей, что тут можно сказать? Просто не знаешь, к кому бежать и где их брать. Финансово тяжело не только нам, но и иностранным студентам, у которых еще и денежный курс меняется, для семей многих из них это тоже непосильная сумма», - признались студенты.

По сведениям одного из собеседников, изменения в оплате связаны с долгами факультетов, накопившимися из-за неравномерных поступлений средств от учащихся. Поэтому вузу и пришлось пойти на крайние меры и брать оплату сразу за год. Между тем в пресс-службе Алтайского госуниверситета заявили, что им понадобится некоторое время, чтобы уточнить данную информацию, и попросили прислать официальный запрос на имя ректора. Свой ответ в вузе пообещали предоставить в сроки, установленные законодательством.

Любопытно, что ужесточение требований в вузе началось с приходом к власти Сергея Бочарова - протеже Сергея Землюкова. По имеющимся сведениям, последний после перемещения из ректорского кресла на позицию президента вуза успешно сохраняет контроль над ситуацией в учебном заведении. Политика Землюкова, которая характеризовалась авторитарностью и многих не устраивала, продолжилась и его преемником, и теперь, видимо, отразилась на студентах. Излюбленный принцип бывшего ректора «разделяй и властвуй» не устраивал значительную часть коллектива АлтГУ, что даже спровоцировало формирование мощной внутривузовской оппозиции. Однако ее кандидат - завкафедрой археологии, этнографии и музеологии, профессора Алексей Тишкин — был отстранен от участия в прошедших выборах ректора аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ. После этого публичная борьба с авторитарной системой в университете угасла.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 41
БП

27.08.2019 12:00

Не такие уж и большие деньги. Но политика вуза странная. Даже плату за обучение можно частями вносить, а тут прям все и сразу..
гость

27.08.2019 12:01

и не только этот вуз требует предоплату. В педагогическом такая же практика
самая высокооплачиваемая профессия в мире приглашает молодежь.

27.08.2019 12:07

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Самая высокооплачиваемая профессия в мире 21 века приглашает молодежь.

27.08.2019 12:15

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Владимир

27.08.2019 13:25

А я платил за общежитие в АГУ с 1980 по 1985 г. 24 рубля в год.
Бывший студент

27.08.2019 13:29

Ситуация просто отвратительная.
В крае одна среднемесячная зарплата 24 тысячи, где ребятам найти такую сумму в короткий срок?
Администрация вуза вместо того что бы решать вопросы с должниками, ставим в такие условия студентов и возлагает свои недоработки проколы на их плечи.
гость

27.08.2019 13:31

обман везде
что за страна
и главный лжец на троне
Владимир

27.08.2019 13:44

Стипендия была 40 рублей в месяц, в стройотряде зарабатывали до 600 рублей и больше, иногда выдавали материальную помощь 40 рублей. Можно было жить. Мне выдали мат. помощь для напечатания диплома, в 1985 ., 40 рублей.
Олег

27.08.2019 13:45

Везде такая система. Предупреждали заранее. Надо было слушать и слышать.
Евгений

27.08.2019 13:47

«Четвертая промышленная революция» Клауса Шваба.
Всё взаимосвязано в мире , если уходят одни профессии на их место приходят другие, человек адаптируется однозначно НУ И САМОЕ ГЛАВНОЕ давайте не будем льстить себе - сейчас еду на обед рабочие укладывают тротуарную плитку причём на большом участке самый прогрессивный механизм вибротрамбовщик и человек 5-7 (гастарбайтеров) копают , таскают , руками машут и НЕ ОДНОГО РОБОТА ))))
Будущее приходит незаметно. Благородный, будущее известно посвященным.

27.08.2019 13:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Михаил Проклов

27.08.2019 14:07

Особенного ничего нет, но администрации ВУЗа необходимо заранее информировать об изменённых правилах оплаты
1

27.08.2019 14:23

Съем квартиры в Барнауле ещё круче, чем общежитие, выбор за каждым
ХОРОШИЕ НОВОСТИ- https://youtu.be/9U_0WfyJDRc

27.08.2019 14:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
О.Т.

27.08.2019 14:58

Никакой проблемы нет. Опять раздувают из ничего. Все решается без проблем. Никого не гонят на улицу. Не надо эмоций.
И-и-и?

27.08.2019 16:11

Олег писал(а):
Везде такая система. Предупреждали заранее. Надо было слушать и слышать.


Вы ведь прочитали, что студенты не просто забыли необходимую сумму прихватить с собой, выезжая на учёбу, у них нет возможности отдать её сразу за весь год. Предупреждения заранее должны были "окупиться" массовыми отчислениями студентов из университета по их инициативе? И где это "везде такая система"?
Чучмек

27.08.2019 17:14

Считаю, что накат на Универ напрасен. Суммы не так и велики. Удивила фраза "...в первую очередь они предоставляются первокурсникам, иностранцам и иногородним...". Кому ещё требуется общежитие как не иногородним? Или барнаульцам тоже хочется побыстрее вылететь из-под родительского крыла? А вот что не удивляет, так это повышенная плата в общаге на Путиловской - аренда помещений для вуза не бесплатна, и собственник наверняка требует оплатить ее вперед.
и это опорный вуз?

27.08.2019 17:17

даже в разделе "Другие новости" - ссылки на одни скандалы...
чего-то на ладно в этом "королевстве".......
Гость

27.08.2019 17:22

Даже региональные негосударственные вузы оплату брали в три приема, конечно, лучше положить деньги на депозит, а проценты использовать на премии руководства и их приближенных, это эффективней, чем думать о финансовых проблемах студентов, а если обучающихся считать "второй нефтью", то никакой проблемы нет.
ё

27.08.2019 17:29

БП писал(а):
Но политика вуза странная.


Еще какая странная, что касается финансов, одни фестивали Землюковские сколько стоят? Миллионы тратит и никто не спросит отчета, пускает пыль в глаза. Аудитории не ремонтируют - денег нет говорят, а конгрессы, праздники для пыли в глаза общественности - это сколько угодно. Вот куда деньги и уходят. Да и дутые рейтинги оплачивать надо, опорные ведь........
Ага есть мечта - уложить тебя дуру на вязки

27.08.2019 18:08

Будущее приходит незаметно. Благородный, будущее известно посвященным. писал(а):
Через 10-20 лет это будет совершенно другой мир. 13 августа исполнилось 5 лет Золотому Веку, Две реальности рядом, Вход и Выход Свободный и Свобода выбора есть у каждого, быть бедным или Процветать. У вас есть Мечта?

Когда ж у тебя крышу то вконец сорвет уже.
это главный абзац! он - идеален. Надо возобн.борьбу!

27.08.2019 18:31

Любопытно, что ужесточение требований в вузе началось с приходом к власти Сергея Бочарова - протеже Сергея Землюкова. По имеющимся сведениям, последний после перемещения из ректорского кресла на позицию президента вуза успешно сохраняет контроль над ситуацией в учебном заведении. Политика Землюкова, которая характеризовалась авторитарностью и многих не устраивала, продолжилась и его преемником, и теперь, видимо, отразилась на студентах. Излюбленный принцип бывшего ректора «разделяй и властвуй» не устраивал значительную часть коллектива АлтГУ, что даже спровоцировало формирование мощной внутривузовской оппозиции. Однако ее кандидат - завкафедрой археологии, этнографии и музеологии, профессора Алексей Тишкин — был отстранен от участия в прошедших выборах ректора аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ. После этого публичная борьба с авторитарной системой в университете угасла.
вопросы требуют ответов

27.08.2019 19:47

В августе надо возобновить тему политеховского / барнаульского маньяка / ректора!
Это одна из самых страшных тайн города. Как теперь живут родные жертв, смогли ли они справиться со страшным горем, ведь убийца не осужден или вообще не найден?
Просто интересно... Нигде не видела фото (только фото-робот) арестованного по делу Анисимова, есть ли таковое, есть ли оперативная съемка с места "следственного эксперимента", завершившегося трагедией, как вообще самоубийство такого резонансного преступника можно было допустить? Тем более уже знали о его склонности к самоубийству. Как такое возможно?
Также нигде нет информации, шла ли проверка этой версии после самоубийства Анисимова?
Анализ следов крови (если они были) или др. частиц на найденных в его недвижимости и машине вещах? Рабтали ли с семьей, обычно жена все знает/догадывается, но вытесняет ("лучше и удобнее не знать"). Что за структура и особенности семьи подозреваемого в зверских резонансных убийствах? Замечали ли необычное поведение дети, особенно старшая дочь - ровестница убитых абитуриенток. Были ли в 200 году вообще хоть где-то камеры в политехе?
Было ли найдено место расчленения жертв? Было ли обнаружена вообще причина смерти жертв, от чего именно они умерли? Умерли ли они сразу или их удерживали? Понятно, что мотив "кража украшений" - полная бредятина. И какие еще были подозреваемые после Анисимова , если были? Сколько всего тел найдено в этом месте "мыши-крысы", где были найдены тела девочек?
Если руководители следствия сами не уверены, то что именно они сейчас предполагают, располагая всеми оперативными сведениями?
Гостю в 13-31

27.08.2019 21:19

Что жизнь тяжелая? А работать не пробовал?
Чучмеку в ответ

27.08.2019 21:41

Попробуй найди за 10 дней 12 тысяч.
Я на тебя погляжу.
Учился в Москве в 80-е годы застойные как бы

27.08.2019 22:02

жил в общежитии в Рижском проезде возле Сокольников за 3-60 в месяц . Гостиницы в районе Останкино стоили в районе одного рубля за сутки .... по сравнению с нынешним временем - не застой , а сказка .... хоть и пели что " Родина щедро поила меня березовым соком " . Сейчас только валежник .... готовим дубов и дуболомов
Солидный Господь - для солидных господ (С)

27.08.2019 22:41

Вы же получаете возможность войти в мир коммерции и шоубизнеса. Что такое 11 320 рублей в год? Это просто порог, чтобы вы не жили в одной комнате с нищебродами!
гость

27.08.2019 22:42

бедные студенты. Бочаров, отдай свою зарплату месячную нуждающимся в общежитии. Для него это мизер, и землюковская тень за ним.
такая же хрень

27.08.2019 22:52

в институте культуры. Студенты, смотрите условия договора на проживание в общежитии, котоый ежегодно заключается со студентами. Если в вашем договоре на заселение нет условия платить сразу за весь год, то и не платите. Никто не имеет право вас выселить из общежития. Если всё-таки в договоре на проживание появилось такое условие (что маловероятно, т.к. это нарушение жилищного кодекса), то смело обращайтесь Уполномоченному по правам человека, в профсоюз, или просто почитайте жилищный кодекс.

Умейте отстаивать свои права!
действенное средство

27.08.2019 22:56

лучше сразу студентам обратиться в обрнадзор с жалобой на произвол администрации. Думается, ситуация сразу поменяется. Внеочередная проверка АлтГу не повредит. Там явная коррупция.
А чего родители-то молчат?
Почему молчат ?

27.08.2019 23:00

потому как вырастили поколение быдла безмолвного и безвольного . Вот и получается - век воли не видать
Так

28.08.2019 00:33

если бы ежемесячно аккуратно платили, то вопрос об авансовом платеже и не встал бы. Ведь так? Заселяют, по-моему, малообеспеченных в первую очередь. Разгильдяи не платят, выселить малообеспеченного студента нельзя - кошмар-кошмар и скандал. И что делать? 11 тысяч найти не могут, разнылись. Комната в хрущобе с бабкой от 3 тыс и выше. Идите, подработайте, помогите родителям решить ваш жилищный вопрос. 12 тыс за 1-2 месяца можно заработать, если не совсем рукож..пы.
Надежда Пискарева

28.08.2019 02:04

Еще хуже, что еам обещали общежитие как иногородним в КГУ им. Циолковского(Калуга). А за неделю до занятий, отказали. И еще больше 100 человек также не заселили. При поступлении обещали заселить вснх. И что? Я бы с удовольствием оплатила сыну год общежития, чтобы и не думать об этом. А вы еще жалуетесь
какой-никакой женераль-фэльдмаршаль

28.08.2019 10:18

Дасть команду почитать все договоры этой АГУ - ОПГ на предмет завышения цен и получения выгоды
на карманные расходы подписантам , каковые оборзели до низшей степени цынизьма ?
Подписываюсь под доносом крестиком собственноручно и шибко завистливо размаху шикарной житухи-
голубой воришка Альхен Апполлинарьевич Сирота.
самое время

28.08.2019 16:29

депутатам заняться этим вопросом, т.к. произвол здесь просто зашкаливает.
маньяк

28.08.2019 17:27

А тему про маньяка политеховского действительно бы поднять. Много вопросов остались вообще не освещенными в СМИ.
гость

28.08.2019 21:11

ситуация не просто отвратительная, а критическая для некоторых студентов. Особенно из деревень, где сплошь население безработное. Не секрет, что некоторые студенты едут на учёбу с мешком картошки, чтобы продержаться до стипендии. А тут такое свинство - хоть на вокзале ночуй.
19-47

28.08.2019 21:46

Джэк-Потрошитель тоже легенда.
Этот стал легендой Туркластера.
Всё уже затихарили и в архив сдали
навсегда.
гость

28.08.2019 21:53

Вот никак не пойму - если у родителей нет даже 11ти тысяч для своего дитятки, так зачем ему учиться? Пусть работает на ферме, в колхозе, на тракторе, пастухом и т.д. Даже в сов.время - у кого не было денег на содержание своего дитятки не поступали в вузы, а шли на рабочие специальности. Не всем же высшее образование надо. Или от армии откосить важнее? А как этот колхоз приезжает в город, так только пьют, гуляют на это у них деньги есть. Живу рядом с Аграрным и всякое вижу, как студенты не учатся, а только пьют да гуляют. Как им дипломы дают?
гость

29.08.2019 04:38

гость писал(а):
Вот никак не пойму - если у родителей нет даже 11ти тысяч для своего дитятки, так зачем ему учиться? Пусть работает на ферме, в колхозе, на тракторе, пастухом и т.д. Д


сударь, вы дурак, однако
депозит однако кто-то финансово одаренный замыслил оформить

29.08.2019 11:26

7 % годовых с 10 мильёнов неплохая прибавка к скромному окладу -
за воду , электричество и прочие коммуналки не требуют монополисты сразу за год оплатить.
Финансовый консультант не на экономическом факультете с голодухи недоедает хлеб с икрой ?