Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Алтайский Минобр поставил цель к декабрю довести среднюю зарплату учителей до 27,5 тысяч рублей

Министр образования Алтайского края Максим Костенко объяснил, за счет чего разбег между зарплатами сельского и городского учителя, который иногда может достигать 10 тысяч рублей, будет сокращен. По словам главы ведомства, этого можно будет добиться с введением новой системы оплаты труда педагогов. Костенко к тому же заявил, что уже к декабрю средняя зарплата педагогов серьезно вырастет. Эта острая тема стала лейтмотивом правительственного часа в Алтайском Заксобрании, сообщается на сайте парламента.

Выступая перед депутатами АКЗС в преддверии нового учебного года, Максим Костенко затронул тему новой системы оплаты труда, которая будет введена уже с 1 сентября. Так называемая отраслевая модель начисления зарплаты предполагает увеличение базового оклада. «Мы устанавливаем фиксированный оклад, а не расчетный, как было раньше. Раньше средний оклад составлял 2950 рублей, с 1 сентября - 7010 рублей, увеличившись почти в 2,5 раза. Все надбавки и коэффициенты за категории, которые были в предыдущей системе, полностью сохраняются. Мы уходим от такого показателя как ученико-час, где оплата труда зависела от количества учеников в классе, что рождало несправедливость даже внутри одной школы», - объяснил парламентариям министр образования.

Он также добавил, что от новой системы выиграют в первую очередь низкооплачиваемые категории учителей. Костенко заявил, что в некоторых случаях зарплаты увеличатся на 10 тысяч рублей. При этом министр признал, что иногда прослеживается снижение, но оно связано с уменьшением нагрузки. Как предполагает Минобр, к декабрю средняя зарплата педагогов составит 27,5 тысяч рублей. К слову, как утверждал Максим Костенко ранее, она и без нововведения составляет 24 тысячи рублей.

Председатель АКЗС Александр Романенко обратился к докладчику с вопросом о сокращении разрыва между учителями, работающими в городских школах и на селе. «Сейчас средняя заработная плата учителей по краю - 25 тысяч рублей, вы ее предполагаете довести до 27 с половиной тысяч рублей. Мы также знаем, что по разным муниципалитетам она варьируется, и разбег составляет до 10 тысяч рублей. Какими будут ваши действия в новой системе оплаты труда, чтобы заработная плата для педагогов во всех муниципалитетов была единой?» - спросил спикер.

Судя по ответу министра, введение отраслевой модели решит эту проблему само по себе, хоть и не сразу. «В последнее время стимулирующая часть, которая добавляла разницу в оплате труда, была превалирующей. При новой системе оплаты труда мы вводим единую для всех муниципалитетов окладную часть, что стабилизирует ситуацию. Гарантированная часть (оклад плюс компенсационные выплаты) будет больше МРОТ, она будет защищена. После консультаций с профсоюзами будет утверждено новое положение о стимулирующих выплатах, в котором останутся самые важные и полезные показатели. Проблема будет какое-то время оставаться, и она связана с нагрузкой», - ответил Максим Костенко.

Отметим, несмотря на то, что новая система оплаты, по задумке министерства, должна быть более прозрачной, на деле ситуация может измениться незначительно, поскольку большая часть их заработка по-прежнему будет состоять из дополнительных начислений. Способы решения проблем частично прозвучали в начале июля в обращении депутата Госдумы Бориса Чернышева к вице-премьеру правительства РФ Татьяне Голиковой. Он предложил приравнять базовый оклад педагогов к минимальному размеру оплаты труда, который на сегодняшний день в России составляет 11 280 рублей. Как видно, разница с базовым окладом, который будет установлен с сентября в Алтайском крае, более чем 4 тысячи рублей.

Стоит напомнить, что несмотря на заверения Максима Костенко, ситуация с зарплатами преподавателей в Алтайском крае нередко подвергается критике. Например, в начале августа стало известно, что среднее жалование педагогов Каменского района в большинстве образовательных учреждений за последний год значительно упало. При этом в июне губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил, что в этом году зарплаты бюджетников вырастут за счет увеличения фонда заработной платы.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 44
кум(не крахмалёвский отрыганок)

30.08.2019 08:40

Всё правильно,надо только закрыть все сельские школы и задача по росту средней зарплаты учителей будет успешно выполнена!
МинОбр

30.08.2019 08:55

"Всё изменилося под нашим Зодиаком:
Лев козерогом стал, а Дева стала раком" (А. С. Пушкин)
Мэри

30.08.2019 09:01

Минобру

Гениально
учитель

30.08.2019 09:02

Костенко уверяет, что повышение оклада до 7 тыс. позволит увеличить зарплату учителям. Это ложь. По доп. соглашению к трудовому договору, которые подписали учителя, оклад хоть и увеличился, но на столько же срезали компенсирующую часть.
Самое тревожное - повышение зарплат идёт не за счёт увеличения стоимости классо-часа, а за счёт увеличения количества часов элективными курсами, а это практически новые предметы. Учителя превращаются в рабов без права на лучшую жизнь.
Убирают методический день из-за большой нагрузки. Куда профсоюз смотрит?
учитель

30.08.2019 09:09

пока не ликвидируют коррупцию в системе образования края (министерство образования + районные комитеты по образованию), никакого толка от этих реформ не будет.
Эллочка людоедка

30.08.2019 09:10

Мэри писал(а):
Минобру[/цитата

Гротескно... жесть
ФИШЕР И Я

30.08.2019 09:11

Обманет, так как обманул с школами готовы, а они хер не готовы веры нет.
Гость

30.08.2019 09:13

Ох чую этому Нарциссу подкрадывается известный северный белый пушистый зверёк
Не эксперт

30.08.2019 09:14

НЕ понятно с годом декабря. к 2100 году или 2200 году?
Да и классы

30.08.2019 09:17

в городских сократить. В этом году набирают по 35-36 человек в классы, а педагоги увольняются. Оплата труда ведь от количества человек в классе не зависит! Конечно зп можно учителю поднять, если в классы по 50 учеников затолкать и вместо 4 педагогов 2 оставить. Да и те не долго протянут.
Предлагаю министерству решение проблемы: поточные аудитории. Представляете, можно одного учителя на всю началку! И, за одно, все возможные указы по зарплате на несколько лет вперёд выполнить.
В классе должно быть не больше 25 человек! Категорически! И зарплата учителя сельского с 10 учениками должна быть одинакова с городским учителем с 25-ю! Школьное образование - это не бизнес! Даже неловко взрослым дядям и тетям прописные истины говорить про будущее, развитие и т.п.
Хотя при такой политике будущее видится так: церковно- приходские школы с поточными аудиториями...
гость

30.08.2019 09:19

учитель писал(а):
Самое тревожное - повышение зарплат идёт не за счёт увеличения стоимости классо-часа, а за счёт увеличения количества часов элективными курсами, а это практически новые предметы.


подстраховываются. В случае нехватки средств, элективы убрать проще, а учителя останутся со своими мизерными зарплатами.

Нужно просто увеличивать оклады максимально.
гость

30.08.2019 09:26

лесип хто хотел препаду зарплату поднять, то взял ба да поднял аклад. а система стемулятства и доп. кафицентаф и протчая мандебу- апипалова голимое.
будет как в больнице

30.08.2019 09:30

По отдельности хреново, а если на всех разделить то все отлично. ВРУНЫ!!!!!!!
ФигВам

30.08.2019 09:48

Хм...
У Экклезиаста: "Всё проходит. И это пройдет..."
Мда

30.08.2019 09:53

разбег между зарплатами сельского и городского учителя, который иногда может достигать 10 тысяч рублей, будет сокращен. По словам главы ведомства, этого можно будет добиться с введением новой системы оплаты труда педагогов.
____________________________
Ага. Урезать на десятку зарплату городским.
Проходили, знаем.
Сначала надо министра научить считать. И отучить врать.

30.08.2019 09:57

Раньше средний оклад составлял 2950 рублей, - откровенничает министр. Знает ли он, что такое среднее арифметическое? И сколько тогда составлял минимальный оклад, чтобы получить такое среднее?
Кстати, еще месяц назад тот же министр уверял, что 2950 рублей - это как раз и есть МИНИМАЛЬНЫЙ оклад, и то его получает мизерное количество учителей.
Нет, ну понятно, конечно, взять реальные средние 5-6 тысяч оклада и увеличить до 7 - совсем не так эффектно, как проделать то же самое с 2950 рублями, прямо сказать - вовсе даже смешно. Но людей-то зачем за дураков держать?
Гость

30.08.2019 10:02

Как всегда на бумаге отчитаются и всё повысят и достигнут по той же технологии, что и по "Майским указам" по зарплатам для бюджетникам! Наши чинуши форму доклада знают!
Гость

30.08.2019 10:14

До выборов ещё далеко, но каждый подумай, стоит ли дальше экспериментировать над собой, точнее давать издеваться над собой сволочам? Они жируют, мы нищаем, депутат шеи себе закатываю гулянки, врачи массово увольняются, министр никакой, в образовании та же кухня, никакого доверия нет едросне зажратой
Правду раскрыла

30.08.2019 10:20

депутатша Солнцева, спо словам которой реальный результат всех этих манипуляций заключается в том, что бюджету края удастся избавиться от необходимости доплачивать учителям до МРОТ. То есть после повышения зарплата учителя на ставку будет по-прежнему равна МРОТ, изменится только источник выплат.
Спасибо, благодетель ты наш! В ножки тебе кланяемся и ботинки твои смиренно лобызаем!
Медик

30.08.2019 10:36

У нас уже так сделали. Типа минимальный оклад 7180руб.,а в итоге зарплата поднялась на копейки! Тоже самое ждёт учитилей!
гость

30.08.2019 10:43

Вообще-то зарплату должны были повысить еще с 1 ЯНВАРЯ. И помнится, где-то в мае губернатор обещал, что сделает это "задним числом". Ну дык как нащет получения в сентябре в 2,5 раза (по словам Костенко) повышенного оклада за прошедшие восемь месяцев?
гость

30.08.2019 11:37

старо предание, да верится с трудом.......................
гость

30.08.2019 11:40

Учителя посмотрите на медиков. У них уже увеличили оклад. И что?????
Циничный доктор

30.08.2019 11:46

А почему не каких вопросов в СССР,не возникало не у учителей не у медиков?
Может мы тогда жили в совке лучше,чем прозябаем сейчас?
То ли ещё будет

30.08.2019 11:59

Здравоохранение завалили, образование на подходе, оптимизировали избранник народные
старая училка

30.08.2019 13:15

а чё не с 1-го сентября ? А то лучшую жизнь после 2030 года обещают... так и зарплату тока к декабрю, а почему к декабрю ?
учитель

30.08.2019 13:17

если бы такую зарплату (25000) получали учителя за 18 часов!!!! у коллеги нагрузка 35 часов- получает 21000 руб
в том то и дело

30.08.2019 15:13

учитель писал(а):
если бы такую зарплату (25000) получали учителя за 18 часов!!!! у коллеги нагрузка 35 часов- получает 21000 руб


что поднимают зарплату за счёт увеличения нагрузки, в Бийском районе, в Первомайской больнице всего 1,5 терапевта. Так вот, терапевт, уже пенсионер, поставила условие - работаю только на ставку (определённое количество больных) и больше ставки не принимает. В результате, уже к 10 час. она норму выполнила, а потом досиживает до обеда, получая при этом ту же зарплату - и домой. А то, что больные с температурой не могут попасть к врачу, никого не волнует.

А может, нам, учителям, поступать так же? Не гоняться за часами, теряя здоровье на работе, а требовать достойной зарплаты за СТАВКУ?
гость

30.08.2019 15:27

после так называемых реформ Костенко учительский труд стал ещё тяжелее:: увеличилась нагрузка, убрали методический день, увеличилась отчётность, школы перешли снова на 6-дневку. Рабство, не иначе.
Эта ж наскоко они сами зарплату то прибавят?

30.08.2019 15:30

Мэри писал(а):
Минобру

Гениально

У бедных учителей наверное урезать придется.
вот так

30.08.2019 15:34

учитель писал(а):
если бы такую зарплату (25000) получали учителя за 18 часов!!!! у коллеги нагрузка 35 часов- получает 21000 руб


Приходите к нам в кафе работать. 18 000р. Сутки через двое! Тяжко, слов нет, деваться некуда. 240 часов в месяц! 60 в неделю против ваших с проверками тетрадей. Диплом не особо нужен. Ага, начинайте про то, что морковку проще чистить. Только здесь так работать надо, чтобы люди приходили. А учитель хоть толоконный лоб иметь будет, его работой обеспечат.
Желаю удачи, только вас всё -равно обманут.
получили первые расчётки

30.08.2019 15:35

после внедрения реформы по зарплатам. Зарплата теперь у меня 780 руб. в день. Коллеги, у кого в день зарплата больше, и на сколько увеличилась? Интересно...
дополнение

30.08.2019 16:03

получили первые расчётки писал(а):
после внедрения реформы по зарплатам. Зарплата теперь у меня 780 руб. в день. Коллеги, у кого в день зарплата больше, и на сколько увеличилась? Интересно...


это почти за 2 ставки
кум(не крахмалевский отрыганок)

30.08.2019 16:50

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Опля !

30.08.2019 16:54

Думал, получится ноухау, а получается все время какое-то хавноу...
Андрейка Макаревич

30.08.2019 17:12

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
кум(не крахмалевский отрыганок)

30.08.2019 18:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Сергей

30.08.2019 20:06

Проблем-то, директору и главбуху утроили зарплату и всё.
Гость

30.08.2019 21:53

Трындец вам учителя! На бумаге будете 30 получать, а наличкой 10. Путинские соколы они не лыком шиты! Врачам так же повышают, с каждым "повышением" врачи все меньше и меньше получают! Скоро на митинг надо будет выходить, против повышения зарплаты!




Ну,

31.08.2019 22:49

Сначала надо министра научить считать. И отучить врать. писал(а):
Раньше средний оклад составлял 2950 рублей, - откровенничает министр. Знает ли он, что такое среднее


эт вряд ли! Миссия невыполнима!
Педагог

01.09.2019 00:05

Чтобы увеличить зарплату педагогам нужно увеличивать фонд зарплаты. Он это сделал?
На сколько увеличился фонд на столько можно увеличить зарплаты.
Без этого можно только перераспределить день.
Как он планирует делать?
Если зарплату увеличат сельским учителям значит уменьшат городским.
А можно увеличить нагрузку учителей. Это якобы увеличит их зарплату. Хотя на самом деле это увеличивается заработок. Любой может увеличить заработок перестав спать и работая ещё и ночью. Но это не увеличение зарплаты.
Увеличение нагрузки автоматически означает увольнение лишних учителей.
И наконец можно солгать. Перекачивая деньги из стимулирующего фонда в зарплатный.
Зарабаток не увеличится, а заплата формально увеличится. Но проблема в том что с 2010 считают заработки учителей а не их зарплаты. В результате непосредственно зарплаты, без надбавок, совершенно позорные и не дотягивают до прожиточного минимума.
Что же нам готовят?
Готовят

01.09.2019 11:28

Педагог писал(а):
Что же нам готовят?


очередное патологическое враньё. https://tolknews.ru/news/20715-nazvany-regiony-s-samymi-vysokimi-i-nizkimi-zarplatami-ucitelej
"Зарплаты учителей в Алтайском крае названы одними из самых низких по России. Больше других учителя получают в Чукотском (96 468 рублей) и Ямало-Ненецком (91 306) автономных округах, Москве (89 644), Сахалинской (84 781) и Магаданской (79 541) областях.
Регионами-аутсайдерами стали:
1. Северная Осетия – 21 575
2. Ингушетия – 21 647
3. Карачаево-Черкесия – 21 773
4. Кабардино-Балкария – 22 141
5. Дагестан – 22 238
6. Ивановская область – 22 355
7. Калмыкия – 23 327
8. Мордовия – 24 121
9. Костромская область – 24 180
10. Алтайский край – 24 249
В то же время Алтайский край назван среди тех субъектов, кто лучше всего выполнил поручение главы государства в Сибирском федеральном округе – отношение средней зарплаты учителей к среднемесячной начисленной зарплате по региону здесь составило 111%."

Самое интересное вот в последнем абзаце: для того, чтобы выглядеть "лучше всех" в выполнении поручения главы государства, надо вообще никому не в крае не платить нормальные заработные платы.
Фанат

01.09.2019 12:45

Наш любимый министр-супергерой, Фейкмен!!!
[удалено модератором]

02.09.2019 13:23

кум(не крахмалёвский отрыганок) писал(а):
Всё правильно,надо только закрыть все сельские школы и задача по росту средней зарплаты учителей будет успешно выполнена!