Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...

В центре барнаульского туркластера в очередной раз пытаются продать купеческий особняк с непростой судьбой

Дому не дали прийти в упадок, но на спрос это не повлияло
Дому не дали прийти в упадок, но на спрос это не повлияло

В Барнауле продают историческое здание на улице Льва Толстого, 33 (в документах числится как «жилой дом», ныне - ТЦ «Империал»), которое входит в реестр объектов культурного наследия регионального значения. На бесплатных площадках в Сети появилось сразу несколько соответствующих объявлений, притом с разной стоимостью, которая колеблется от 25 до 26 млн рублей. Здание уже неоднократно пытались реализовать, однако эти попытки не увенчались успехом.

Некогда жилой дом конца XIX - начала XX века постройки, который изначально принадлежал семье купца Морозова, сейчас используется как коммерческая недвижимость. «Двухэтажный дом напротив бывших морозовских магазинов (на улице Льва Толстого, 33), где сейчас располагается торговый центр «Империал», был построен в начале XX века и тоже принадлежал знаменитому купеческому семейству Морозовых, только служил не для торговли, а в качестве жилья», - указано в проекте объединенных зон охраны объектов культурного наследия регионального значения.

По данным «Яндекса», сейчас в нем располагаются ювелирный и мебельный магазины, «Алтайприбор» и кафе. В справочнике 2GIS информация об организациях в здании на данный момент отсутствует. Как указывает в своем объявлении агентство «Сити Трейд», объект имеет свободное назначение и подойдет под любой вид деятельности, «будь то офис, банк или клиника».

Продать здание планируют за 25 млн рублей. Впрочем, как показала практика, такая цена едва ли может привлечь покупателей даже несмотря на приемлемое для исторического объекта состояние.

Ранее объект принадлежал ООО «Славянский дом АЛС», которое несколько раз пыталось избавиться от актива. В 2015 году фирма продавала здание за 40 млн рублей. В апреле 2016 года объект выставили за более скромную сумму в 22,5 млн рублей (без учета стоимости права аренды участка), причем продажа объяснялась ипотечными долгами. В 2018 году «Славянский дом АЛС» был признан банкротом, в отношении него была введена процедура конкурсного производства. Как следует из информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, конкурсный управляющий трижды выставлял историческое здание на торги, снизив стоимость с 25 млн рублей до 22,7 млн рублей, но покупатели так и не нашлись. В итоге один из кредиторов «Славянского дома АЛС» «Банк Интеза» осенью 2018 года принял решение оставить залоговое имущество себе.

«Банк Интеза» на текущий момент тоже опубликовал объявление о продаже дома Морозовых, запросив за него уже 26 млн рублей. Связаться с представителями компании по указанному номеру телефона не удалось, однако в «Сити Трейд» уточнили, что банк уже не является собственником здания и выступает исключительно в роли посредника при продаже. В агентстве со своей стороны уточнили, что даже готовы пойти на торг и снизить указанную в объявлении цену 25 млн рублей. Учитывая предыдущие неудачные попытки продажи за более скромные суммы, можно сделать вывод о том, что компания вполне готова совершить сделку и по цене менее 22,5 млн рублей.

Впрочем, указанные агентством плюсы едва ли тянут на эту сумму. «Купив этот объект, вы приумножите свой капитал, благодаря той атмосфере, которая до сих под витает в стенах этого здании», - указывает продавец, акцентируя внимание на том, что историческое здание входит в туркластер «Барнаул — горнозаводской город». Учитывая неоднозначные шаги властей по привлечению туристов в историческую часть Барнаула, на наплыв клиентов будущему собственнику едва ли придется надеяться.

Отметим, что рядом вот уже несколько лет безуспешно продают здание бывшего универмага «Сухов с сыновьями» на барнаульском «Арбате». Местные власти даже пошли на уловку, оценив помещения  в один рубль, а землю под зданием – в 17,663 млн рублей (согласно условиям последнего аукциона), но действия это не возымело – масштабы предстоящих работ по реконструкции архитектурного памятника и обременение, видимо, делают его не самым желанным объектом для покупки.

Фото: Бибосс

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 32
Предлагаю

10.09.2019 12:46

снести и построить еще одну прокуратуру что б не повадно было... ибо чем больше прокуратур, тем лучше
Отак ота

10.09.2019 12:48

Всё продать задорого и разъехаться по миру.
%)

10.09.2019 12:50

"который изначально принадлежал семье купца Морозова" - а почему перестал принадлежать семье купца? Большевики поди отжали? А теперь отжатое ещё и продать пытаются? Может лучше просто по честному вернуть здание потомкам купца?
Ru.банок

10.09.2019 12:51

Да вы хоть храм Василия Блаженного не возводите,Барнаул-столица жопы!
Все мозги текут в Новосиб,а говно-в баренеаполь!
Отжатое вернуть по доброму ?

10.09.2019 12:53

попробуй вернуть отжатое в 90-е прошлого века .... получиться ? Вот то то что хер в лукошко . Что упало - то пропало
Да вы, батенька, садюга! )))

10.09.2019 13:00

%) писал(а):
...Может лучше просто по честному вернуть здание потомкам купца?

Пусть мучаются? ))))
Мда

10.09.2019 13:02

Отжатое вернуть по доброму ? писал(а):
попробуй вернуть отжатое в 90-е прошлого века .... получиться ? Вот то то что хер в лукошко . Что упало - то пропало

Так на суде и скажите. Прямо в лицо плакулору.
Поддерживаю поддержанием

10.09.2019 13:11

Предлагаю писал(а):
снести и построить еще одну прокуратуру что б не повадно было... ибо чем больше прокуратур, тем лучше

...поселить туда бесплатно транспортную прокуратуру с прокладкой к ней ж/д рэльсов с креозотными шпалами ))))))
Мда

10.09.2019 13:57

А вообще, по-честнаку, "Старый город" - головная боль. Причём, сплошная.
Барнаул появился здесь потому, что рядом были две реки: Барнаулка - для работы сереброплавильного завода и Обь - для транспортировки товаров в Россию и сюда из России.

Потом значение рек, как источника энергии и транспортной артерии упало до нынешнего минимума. Все крупные производства (какие остались) сосредоточены в противоположной части города. Там же - относительно новые районы.
Начиная от Волчьей Гривы (крайадминистрация) и до самого Затона - жилмассив старой постройки, с редкими вкраплениями административных зданий и ТЦ. Работы, кроме как за прилавком, здесь нет. Жильё старое и стоит дорого (типа, Центр же!). Барнаульцам, проживающим, скажем, на Балтийской, нет никакого смысла вообще появляться в центральной части Барнаула. Я лично знаю уроженцев города, проживающих на Попова-Петрова, которые уже лет 10 не были в центре. Им незачем туда ездить.

Для того, чтобы центральная часть города не превратилась окончательно в трущобы, необходимо либо создавать там какие-то заводики-предприятия, либо строить качественное современное жильё, а производства "приблизить" к этой части Барнаула созданием полноценного транспортного сообщения, например, с Новоалтайском. По сути, присоединить Алтайку к Барнаулу.

Туризьм, конешно, дело хорошее и может как-то помочь в вопросе облагораживания центра. Но это не может быть экономической основой Барнаула в целом. Ну сколько там этого туризьму в городе в год? Транзитных гостей до Горного - можно не считать, они в Барнауле, по сути, не останавливаются. Моря у нас тут нет, холодно 9 месяцев в году... Посмотреть на купеческие особняки, ушатанные завалюхи начала 20 века - и при этом оставить в бюджете города стопицотмилионов тыщ денег?
"Туркластер" - это ваобче, на мой взгляд, вопрос уровня администрации Центрального района Барнаула.
%)

10.09.2019 14:15

Раньше когда говорили "живу в центре" - это было круто и пафосно.
Теперь обычный житель ул.Балтийской просто пожалеет такого бедолагу, который тариться едой в ларьке на старом базаре, там же с асфальта покупает одежонку, и не видит вокруг ничего красивого и современного, акромя железного медведа на безжизненной малотротуаркинской улице. Даже попрошайничать у туристов не может, потому что туристов нет.
?

10.09.2019 15:37

А что значит «в центре барнаульского туркластера»?
Тому, который мда

10.09.2019 15:39

Это отлично характеризует уроженцев спальных районов. Театры, музеи - не, не слышали. Архитектура, истрическая застройка, истрия города- тоже по боку. Для таких и строят резервации на окраинах. Только про отсутствие работы не понял. Куда же тогда все прутся из ваших прекрасных спальников, создавая пробки? Работайте там у себя, ходите в кино суперТЦ, затаривайтесь в Лентах, любуйтесь своими человейниками до неба и будет вам счастье. А люди из дорогих хрущоб и сталинок и без вас прекрасно в центре проживут
%ту

10.09.2019 15:42

Вы там у себя в современных окраинах много красоты видите?))) Новодельный тяпляп от красоты далек, как Земля от Солнца
%)

10.09.2019 16:38

А что в ваших центрах то смотреть? Спичку за забором? Место, где когда то был домик, и где теперь стройка? Что в ваших развалинах делать-то? У нас на окраинах люди вечерами гуляют по новым аллеям, дети резвятся на площадках, по нормальным торговым центрам можно пошопиться, движняк есть. А у вас в центре пешеходная малотобольская без пешеходов и ТЦ Пассаж который всё никак продать не могут потому что никому он в той вашей центровой глуши не нужен. Ваш центр уже и плиткой весь поклали, и две лестницы в небо запузырили - а не идёт электорат в ваш центр, хоть ты тресни. И домик Морозовский кроме как в аренду под мелкие ларьки никому и не нужен собственно. Глупо покупать недвижимость в центре пустыни.
Мда

10.09.2019 16:42

Тому, который мда писал(а):
Это отлично характеризует уроженцев спальных районов. Театры, музеи - не, не слышали. Архитектура, истрическая застройка, истрия города- тоже по боку...

Так вам в Питер, кулюторному такому. К Шнуру.
Мда

10.09.2019 16:49

%ту писал(а):
Вы там у себя в современных окраинах много красоты видите?))) Новодельный тяпляп от красоты далек, как Земля от Солнца

А никто не ожидает увидеть "антик". Там жить просто удобнее, чем в центре Барнаула.
МдУ

10.09.2019 16:50

А вы не путайте Питер и Шнура, Питер это культура и история, а шнур это пошлятина и мода у определенного круга лиц. А вот то что вы свою историю не хотите хранить - это очень печально, потому что потомкам то вы что покажете, свои спальные районы или ТЦ. Все же угробили уже, исторический центр для вас это хлам, для Питера к примеру история это святое и ее чтут!!!
Мда

10.09.2019 17:03

МдУ писал(а):
...Все же угробили уже, исторический центр для вас это хлам, для Питера к примеру история это святое и ее чтут!!!

_______________________________
И слава тебе, господи, что в Санкт-Петербурге, построенном по приказу Петра 1, чтут историю своего города.
Могут даже молиться и совершать жертвоприношения во имя её.
Но причём здесь город Барнаул, который сгорел к чортовой матери в 1917 году, кроме нескольких магазинов?
Мда

10.09.2019 17:14

МдУ писал(а):
потому что потомкам то вы что покажете, свои спальные районы или ТЦ.

И да.
Насчёт потомков.
Во всём мире в крупных городах исторические здания и сооружения сохранились либо в виде "графских развалин" где-то в дали за городом, либо как действующие по своему назначению. Кстати, в Барнауле магазин "Красный" тому подтверждение.
Попытки запихнуть в жилые купеческие дома всякие "библиотэки с самодеятельностью для кулюторного просвещения ширнармасс" или "конторы глубокого бурения" закончились именно тем, чем должны были: полным развалом этих зданий.
Что вы предлагаете сохранять? Руины? Посреди города? Или официально перенести город в сторону Павловска? А ваш прекрасный туркластер освободить от презренных людишек и только холить и лелеять в ожидании каких-то там мифических легионов богатых и высококультурных туристов?
Вы думаете, барнаульцам приятно жить как в музее?
МдЕ 17:14

10.09.2019 18:54

Вам бы в Европе где то побывать. Чехия,Польша,Германия. Может Вы перестанете думать и писать глупости.
Это так на вскидку

10.09.2019 19:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
МдУ

10.09.2019 20:09

Спорить бессмысленно! Во всем мире как вы выражаетесь культуру и наследие чтут и уважают в отличие от Вас, новые дома, церкви и храмы, музеи и тому подобное строят ИМЕННО в новых районах, а не в старых (Москва редкое исключение) и именно для сохранения НАСЛЕНИЯ!
МдУ

10.09.2019 20:15

Кстати Барнаул далёко не музей, только потому что к музеям относиться нужно соответственно, тогда и приятно будет жить. Если бы вы сохранили Красный именно в том историческом виде в котором он был, поверьте это было бы приятнее нежели сейчас, возьмите Питер, не надо далеко ходить, дома 18 в. стоят в том виде как и раньше и это не руины, это дома получше ваших спальных многоэтажек некоторых!
Вася

10.09.2019 20:19

Во многих городах в отличие от Томска (как пример), памятники старины специально загоняют в руины,а затем разводят руками и говорят дескать иного пути нет , только сносим и строим очередную прокуратуру. У кого будет путь посмотрите в Томске отношение к старому городу. Вот ,где есть на что посмотреть. А у нас один дом Яковлева Полякова и то потому, что там центробанк ... и деньги есть на поддержание состояния.
александырь

10.09.2019 22:24

пишу то что вы говорите. по твоему как сми работают?
felitsatarvachev

11.09.2019 06:25

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мда

11.09.2019 09:07

МдЕ 17:14 писал(а):
Вам бы в Европе где то побывать. Чехия,Польша,Германия. Может Вы перестанете думать и писать глупости.

_______________________________
Ну вы поняли да?
Вы - за культуру ради культуры.
Я - за культуру для людей.
МдЕ 09:07

11.09.2019 10:41

Мозги у тебя "корешОк" ек в ту сторону заточены. Вот я и говорю по путешествовать по Европе надо, посмотреть , сравнить и тогда по клавишам счЁлкать сидеть. Кого больше в мире таких ,как ты иль таких ,как мы. (обДазно выДажаясь)
Мда

11.09.2019 14:03

МдЕ 09:07 писал(а):
Мозги у тебя "корешОк" ек в ту сторону заточены. Вот я и говорю по путешествовать по Европе надо, посмотреть , сравнить и тогда по клавишам счЁлкать сидеть...

"Корешки" ваши - в овраге лошадь доедают.
Я сказал:
Мда писал(а):
...Во всём мире в крупных городах исторические здания и сооружения сохранились либо в виде "графских развалин" где-то в дали за городом, либо как действующие по своему назначению. Кстати, в Барнауле магазин "Красный" тому подтверждение...

И что не так?
Вы с упорством барана начали утверждать это же самое, посоветовав мне проехаться с высококультурными целями по пивнушкам и молельням Европы...
гость

11.09.2019 14:35

Двухэтажное кирпичное здание находится в исторической части города, на пересечении улицы Л. Толстого и проспекта Социалистического. Декоративное оформление с ярко выраженным штукатурным декором имеется только по уличным фасадам. Жилой дом купцов Суховых был построен в ХIХ в., отмечен на картах г. Барнаула за 1856 и 1877 гг.
[удалено модератором]

11.09.2019 17:56

Уже ничего не утверждаю.
Кстати

11.09.2019 18:06

о европах. Вот снесли бы вовремя Нотр - Дам де Пари и не сгорел бы собор этот трухлявый. Стояла бы счас пНакуратура французская ...любо дорого посмотреть.