Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...

Купюра нон грата: в Алтайском крае вдвое чаще стали находить поддельные деньги

В банковской системе Алтайского края по итогам первой половины 2019 года обнаружили вдвое больше поддельных банкнот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Их доля в общей денежной массе остается невелика — всего около 300 тысяч рублей, но в Центробанке России все же обращают внимание граждан на проблему, рекомендуя им быть внимательнее, дабы обезопасить себя от обмана.

Как сообщает алтайское краевое отделение Сибирского главного управления ЦБ, за первое полугодие в банковской системе региона было выявлено 106 фальшивых купюр. За аналогичный период прошлого года таких удалось обнаружить только 49. Притом год назад большая часть подделок (38 штук) имитировала банкноту номиналом в 5 тысяч рублей. В 2019 году пятитысячная купюра осталась все так же популярна (53 подделки), однако ее почти нагнала тысячная банкнота: обнаружилось 47 фальшивок с таким номиналом. Кроме того, в банковской системе региона эксперты обнаружили и четыре поддельные банкноты достоинством 2 тысячи рублей, но их качество оказалось низким.

Рост количества найденных поддельных банкнот специалисты Центробанка связывают не с повышением качества их выявления, а с активизацией преступников. Злоумышленники чаще стали сбывать фальшивки в небольших магазинах и торговых точках, разменивая крупные банкноты или оплачивая ими недорогой товар. «Мы отмечаем, что специалисты выявили в первом полугодии текущего года больше фальшивых денег. Но их количество по сравнению с общей денежной массой ничтожно мало. Тем не менее, важно знать признаки подлинности банкнот, чтобы обезопасить себя от обмана. Треть таких признаков можно определить самостоятельно, без специального оборудования. Кроме того, у кассовых работников торговых организаций появилась возможность бесплатно пройти дистанционный курс Банка России и получить всю информацию о защитных элементах и способах проверки банкнот», – рассказал заместитель управляющего отделением Барнаул Банка России Андрей Антипов. В ведомстве напомнили, что с признаками подлинности банкнот можно ознакомиться на их сайте, а в случае, если остаются сомнения, их можно бесплатно проверить в ближайшем отделении любого банка.

Стоит отметить, что в конце лета в России произошло сразу несколько преступлений с использованием очень грубых подделок денежных знаков. Злоумышленники, используя так называемые билеты банка приколов, сумели обмануть банкоматы. В августе 2019 года такими купюрами внесли 800 тысяч рублей в банкомат «Юникредит-банка», до этого с помощью игрушечных денег украли 565 тысяч у «Московского кредитного банка» и 122 тысячи у «Райффайзенбанка», как сообщали СМИ.

Как позже сообщил «Коммерсантъ», все эти преступления были связаны с «безотказными» устройствами производства компании NCR, на которых были установлены валидаторы (устройство, которое распознает купюры — прим. ред. ИА «Банкфакс») ABV, HBV и RBV. Проблема заключается в устаревшем программном обеспечении: валидаторы считывают шаблоны, которые выбирают обслуживающие их компании, банки не могут на них влиять. К тому же, если поменять настройки, банкомат может совсем отказаться принимать деньги. Среди клиентов NCR — Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Альфа-банк», «Райффайзенбанк» и другие. Всего в стране работают 40 тысяч банкоматов этой компании. Эксперты, опрошенные изданием, утверждают, что банкам проще ограничить прием купюр определенного достоинства в устройствах, а не списывать их, поскольку единовременная замена техники потребует очень крупных затрат.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
кум

10.09.2019 17:03

Да а навалить эти вонючие банки,лишь бы боярка не дорожала!
кум

10.09.2019 19:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
felitsatarvachev

11.09.2019 06:32

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Циган живущий в чужой машине

11.09.2019 10:38

А что вы хотите если все те цигане что жили в странах СНГ еще при СССр теперь масово переезжают в нашу страну думая что у нас лучше. Паспортов у них изначально нет так они строят себе хибары возле городов и потом говорят что паспорта потеряли, дайте нам новые. И миграционые службы которые десятки лет не дают нормальным работающим людям (с л а в я н а м ) приехавшим из средней азии циганам выдают док-ты сразу. Бабки сделаные на дури и водяре решают тут все . А они тут обустраиваются и начинуют крутить вертеть в том числе рисуя бабки. Думаеете те загримированые , крашеные цигане что стоят и попрошайничают возле ТЦ и сберкасс нищие ? Да у многих из них свои квартиры мерседесы хорошие дома
Циган живущий в чужой машине

11.09.2019 10:49

Любой циган если он не барыга и не форточный вор, то он фальшивомонетчик. Они никогда не трудятся на работе с утра дов вечера. Да и образования нет никакого. . Если это циганка то если она смазливая то она проститутка, если не сильно смазливая то гадалка и мошеница если она страшная и усатая то она воровка. Хотя сейчас многие цигане подались в риэлторы. То есть посредники при продаже квартир. Или они еще посредники при найме рабочих для ремонта квартир офисов частных домов. Какие после этого будут последствия думайте сами. По сути они тут и сшибают монету как посредники и в то же время действуют как наводчики. Многие цигане разносят рекламу и толкают их в входные двери горожанам а потом наблюдают где собралсоь много маяков там значит хозяев нет. Здесь нужно привлекать к ответственности те столовые-пивнушки по изготовлению ролов и конечно сети типа ростелеекома, дом.ру , и так далее . Если чью то квартиру обворовали путем закладок таких бумажных маячков то пусть ущерб хозяевам возмешает ростеелеком как соучастник . Никто не имеет права прикасатся к твоей двери и тем боле совать туда бумагу-рекламу. Ты можешь только позвонить в квартиру но потом с тебя спросят зачем ты сюда звонил
[удалено модератором]

11.09.2019 14:14

кум писал(а):
Да а навалить эти вонючие банки,лишь бы боярка не дорожала!