Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...

Алтайский думец выступил против «осквернения» гор торговыми лавками и туалетами

Депутат Госдумы от Республики Алтай Иван Белеков считает, что придорожная торговля на горных перевалах, где местные жители якобы до сих пор поклоняются священным силам природы, неприемлема. Он предлагает перенести места общего пользования в низовья. О сохранении традиционных духовных ценностей коренного населения думец высказался на портале «Новостей Горного Алтая».

Ивана Белекова не устраивает нынешнее отношение к наиболее известным и почитаемым алтайским перевалам, таким как Чике-Таман, Семинский, Улаганский, Ябоганский и Карасукский. По его словам, каждый житель Алтая и многие гости воспринимают вершины гор как «нерукотворный храм для посещения, ознакомления и поклонения священным силам матери-природы». В этих местах есть специальные места для проведения обряда поклонения путников духам перевала, который включен в число объектов нематериального культурного наследия в Госреестре Республики Алтай. Депутат считает, что на перевалах Чике-Таман и Семинский имеют место постоянные нарушения эстетического и ритуального восприятия объектов поклонения.

По его мнению, объекты торговли и санитарии оскверняют перевалы. «Недалеко от места поклонения могут находиться лавки, туалеты и т. д. Беспорядочные торговые ряды напоминают базарный хаос лихих 1990-х годов. Даже приезжие гости впадают в изумление от этого беспорядка. Нам, жителям республики, должно быть стыдно за такой балаган возле священных мест! Самое неприемлемое то, что все эти нарушения, оскверняющие наши чувства, совершаются на наших глазах. Ведь здесь находятся священные места, где идет моление или любование пейзажем, фотографирование на память», - высказался Иван Белеков. Он предлагает, чтобы торговые лавки с сувенирами и едой перенесли к низовьям, как например, на Ябоганском перевале.

Депутат напомнил, что этот вопрос ранее поднимался во время различных общественных обсуждений, но так и остался не решенным. Думец призвал подключиться к его решению правительство республики и депутатов. «Считаю, что решение вопроса зависит от совместной работы общественности, администрации районов, предпринимателей, правительства и парламента Республики Алтай. Со своей стороны, при формировании нового состава регионального правительства и депутатского корпуса Госсобрания Эл-Курултай Республики Алтай буду вновь поднимать актуальный вопрос о бережном отношении к нашим священным перевалам, чтобы довести его до логического завершения — в пользу соблюдения нравственности, морали и эстетики, традиционных духовных ценностей», - заключил Белеков.

Отметим, что высказывание депутата продолжает дискуссию, которую своей статье ранее поднял исполнительный директор общественного фонда «Новый век Чуйского тракта» Олег Кожихов. В августе он раскритиковал памятник строителям Чуйского тракта на Чике-Таманском перевале, который был установлен в 2017 году. По его мнению, образ строителя не соответствует реальности. «Изучив мало-мальски историю строительства Чуйского тракта, понимаешь: это визуальный обман. Строители в XIX веке были одеты по-другому, во времена ГУЛАГа — тем более, и с другим выражением лица. В том виде, что сейчас из себя представляет Чике-Таман, есть заслуга инженерно-строительных войск СССР», - писал Кожихов.

Кроме того, по его мнению, для памятника было выбрано неподходящее место. На святом для алтайцев перевале он якобы выглядит неуместно, как если бы памятник Алексею Стаханову был установлен у Храма Христа Спасителя.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
Горыныч

12.09.2019 12:43

оно и видно, что Олег Кожихов изучил историю строительства Шуйского тракта мало-мальски", но зато хорошо улавливает конъюнктуру
кум

12.09.2019 12:51

Никакой типадрдат, Беликов не запретит мне гадить,где я захочу!
мимо проходил

12.09.2019 13:03

Под кустиком, вдоль дороги, за валуном гадить, конечно, намного эстетичнее, да! ))) Долой туалеты!
ФигВам

12.09.2019 13:18

Чего-то Кум навеял, вспомнилось:

Маленький мальчик зашёл в туалет — Обрушились доски, и мальчика нет... Только панамка на куче дерьма... Мальчику помощь уже не нужна.

Иван Итулович.................

12.09.2019 13:55

видимо забыл, что ты член партии ЕР, которая своими решениями осквернила и покакакала на миллионы россиян с пенсионной реформой поставив их на грань выживания, недоедания, о своих перевалах озаботился.......................................
))

12.09.2019 14:55

Ну хоть как то свою работу показать надо)) Депутат блин.
гость

12.09.2019 14:55

Пришли гранты в Гринпис, надо:
1. Сделать электроэнергию 16руб\кВт, нефиг дотировать за счет других. Спасибо за тариф из-за отмены Катунской ГЭС
2. Снести ГА авиапорт и Чуйский тракт, ибо нефиг. Похоже Сила Алтая пойдет через Монголию, а вы лапу сосите, надо еще дотации отменить, а то в лидерах.
Привыкли на халяву.
Ибо об остальном и остальных заботиться нечего

12.09.2019 14:57

и вообще он никому не указ . А то гляди - вошь , а еще и кашляет
Омарчик

12.09.2019 15:02

Не рыдай! Ибо нам не дано выбирать:
Плачь не плачь — а придется и нам умирать,
Глиной ставшие мудрые головы наши
Завтра будет ногами гончар потирать.
кум

12.09.2019 16:20

кум писал(а):
Никакой типадрдат, Беликов не запретит мне гадить,где я захочу!


Ты опять путаешь, инвалид крахмалевский. Гадить и воровать ники тебе позволено только на Банкфаксе твоей внучкой главредшей Крахмалевой. За небольшую прибавку к пенсии по инвалидности.
Миша Тайсенов для красной аватарки

12.09.2019 17:05

кум писал(а):
и воровать ники тебе позволено только на Банкфаксе твоей внучкой главредшей Крахмалевой.


Вы, красный коммунист, в силу своей возрастной психологии - ровесника начала века минувшего, вместо выполнения функций по анализу современных психологических и политических проблем как альтернативы марксизму, дискредитируете себя как истинного марксиста - ленинца, разборками с неким модератором, то что он повышает и побуждает вам иной порог ощущений.

У Вас маниакальная величина на раздражители. Вы неадаптированный красный коммунист к новым условиям общественного развития. У Вас слишком много потребностей, Вы на блогах не гнушаетесь самыми низменными изречениями и оскорблениями в достижении непонятно какой своей общественной цели. Ответы Вам адекватны, на мой взгляд.
кум

12.09.2019 17:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
кум

12.09.2019 18:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Велкоме ин Алтай, май дарлинг туристен!

12.09.2019 18:19

Депутат Госдумы от Республики Алтай Иван Белеков считает, что придорожная торговля на горных перевалах, где местные жители якобы до сих пор поклоняются священным силам природы, неприемлема.
Все еще поклоняются

12.09.2019 20:57

валунам и валежнику ? Или просто валяются после излияний ? Силы природы уже на исходе , тьфу на вас
гость

12.09.2019 22:39

если каждый белеков выпендриваться начнёт, то пошёл он со своим туризмом. Не убирать надо, а порядок наводить и в туалетах, и торговые ряды построить красивые.
Палыч

13.09.2019 13:44

И.И. В то время когда все это началось- открывалось, ВЫ-ж- руководили Республикой. где ВЫ были. или глаз замылин был ничего не видели- проснулись поздно- ВЫ однако....