Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...

«Роснано» включило алтайскую компанию в список «подрывников» внедрения 5G за партнерство с американцами

ФАС России возбудила дело в отношении нескольких российских компаний, которые якобы в нарушение антимонопольного законодательства пошли на сговор с американскими партнерами при закупках оптоволокна. Ситуацию прокомментировали в «Роснано», где считают, что эти фирмы поставили под удар телекоммуникационную отрасль в странах ЕАЭС в условиях развертывания сетей стандарта 5G. Как указано на сайте ФАС, среди подозреваемых юрлиц фигурирует и ООО «Алтай-Кабель».

Дело было возбуждено 10 сентября текущего года в отношении американской компании Corning Inc. и четырех российских юрлиц - ООО «Алтай-Кабель», ООО «ОКС 01», ООО «Сарансккабель-Оптика» и ООО «Инкаб». Все они подозреваются в нарушении закона «О защите конкуренции». Компании якобы заключали между собой соглашения об обязанности приобретения оптоволокна исключительно производства Corning в объеме 85-100 % от собственной потребности. Стоит отметить, что дело было возбуждено по заявлению АО «Оптиковолоконные системы» - это первый в России проект по производству оптоволоконных кабелей, главным акционером которого выступает «Роснано» (доля в бюджете проекта составляет 1,7 млрд рублей при общем бюджете в 3,5 млрд рублей). Более того, это первый производитель оптического волокна на территории ЕАЭС.

В «Роснано» уже прокомментировали происходящее ТАССу. В группе видят риски для телекоммуникационной отрасли стран ЕАЭС в превалирующих поставках импортного оптоволокна. «Неразвитость потребления собственного оптического волокна ставит Россию и страны ЕАЭС в положение зависимости от иностранного производителя. Поставки волокна импортного производства в условиях конкуренции на мировом рынке могут оказаться временной мерой, а сложившаяся ситуация полной зависимости от иностранного производителя несет системные риски для телекоммуникационной отрасли ЕАЭС в условиях цифровизации и разворачивания сетей стандарта 5G», - заявили в «Роснано».

Также в своем комментарии «Роснано» обвинило японские и американские компании в демпинге на российском рынке, что не позволяет АО «Оптиковолоконные системы» работать на отечественном рынке в зоне положительной рентабельности. Так, в документе сказано, что на российском рынке оптоволокно продается по цене на 20 % дешевле мировой. Эти факты открылись Евразийской экономической комиссии в ходе антидемпингового расследования, инициированного в марте прошлого года. Однако, ввиду того, что расследование было открыто по заявлению о замедлении развития отрасли, а отечественному предприятию удалось в одном из кварталов 2018 года получить прибыль, комиссия по формальному признаку признала отрасль развитой. В итоге никаких мер в отношении иностранных производителей не ввели. После того, как доклад об этом был опубликован, американская компания Corning снизила цены на свою продукцию еще на 15-20 %. На положение дел не смогло повлиять даже увеличение таможенной пошлины в размере 30 %.

Оперативно получить комментарий в барнаульском «Алтай-Кабеле» корреспонденту ИА «Банкфакс» не удалось. В приемной предприятия объяснили, что на момент подготовки материала на месте не было никого из руководства, кто мог бы прояснить ситуацию. Как следует из информации, опубликованной на сайте самой компании, она занимается выпуском оптических кабелей связи, для производства которых, очевидно, и необходимо оптоволокно. Учредительница компании Екатерина Телепова также является учредителем интернет-провайдера «Дианэт», который, в свою очередь, может являться одним из основных потребителей продукции «Алтай-Кабеля». Дела у производителя, похоже, идут неплохо: директор «Алтай-Кабеля» Роман Горшков в 2017 году был лично награжден митрополитом Барнаульским и Алтайским Сергием как один из благотворителей строительства храма во имя рождества пресвятой богородицы в селе Усть-Козлуха Краснощековского района. Соответствующая информация опубликована на сайте Барнаульской епархии. Что касается Екатерины Телеповой, то получить ее комментарий оказалось затруднительно: в «Дианэте» с ней связать отказались и потребовали официальный запрос. 

Так или иначе, но не лишним будет заметить, что развитию сетей 5G в России мешают не только фирмы, сотрудничающие с американцами. Как ранее сообщали источники «Ведомостей», президент России Владимир Путин наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения в России, оставив их зарезервированными для нужд силовых структур.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
Гость

12.09.2019 19:09

Интересно, что считается для чубайсовской Роснано положительной рентабельностью?!! Пара тысяч процентов?!!! Как для РАО ЕЭС в период рыжего правления? Кто нибудь владеет информацией?..
Правильный Аркадий

12.09.2019 19:46

Просто надо расстелять их всех и это будет правильно!
Мда

12.09.2019 19:53

Вражеский интернет скоро рухнет под натиском наших доблестных спецслужб!
Сергей

12.09.2019 20:31

Как можно доверять чубайсовскому ноу-лохау, не прошедшего испытания временем. Его наверняка нужно будет менять каждый год, в виду того, что он рассыпается в порошок, а там раз купил и на десятилетия забыли.
Вот ведь настали времена

12.09.2019 21:03

насколько же велики резервы для нужд силовых структур ... так вот кто главный тормоз чтоб у нас 5G не было . И правильно ! Ишь куда замахнулись ! Наша участь плестись в хвосте цивилизации и с голой G
Циган живущий в чужой машине

12.09.2019 22:35

Так выходит что роснано с чубайсом хотят увеличить как миниум на 20 процентов цену на товар . То есть на кабель. Так давайте тогда и на хлеб на 20 процентов увеличим цену. Или давайте увеличеним цену на заграничные джинсы и обувь чтобы поддержать отечественного производителя. Ну сразу давайте на импортные джинсы накинем сразу по тыше рублей а наши ткацкие фабрики сразу заработают в три смены
вот так

13.09.2019 00:07

Тогда пусть на хрен убирают поганые импортные окорочка. Я желаю своих курей по 1000 рублей за кг продавать роснану и васу. куроводство родное надо поддерживать. А если Чубай не желает моих кур трескать, то он враг народа.
Итог немного предсказуем

13.09.2019 00:57

Рашка снова, как в 30-е годы, доведет себя до катастрофического состояния, и будет ходить просить потом по всему миру, чтобы ее вытащили из задницы. А сейчас - долой вражеское оптоволокно, даешь исконно русскую бересту для передачи информации!
999

13.09.2019 09:37

ну так всё правильно, в сговоре может быть только "роснано", других не пущать.
Гость

13.09.2019 09:39

У Чубайса видимо не родилось идей, о том как сделать свою продукцию конкурентоспособной по цене и качеству. Алтай-кабель берет там где лучше и дешевле, т.к. потребители с него спросят в случае чего. В роснано выявлено наибольшее нарушений Счетной палатой, а он теперь заскулил, что весь мир против него сговорился и не дают продать свое нановолокно по цене, которая ничем не обусловлена. Ничего нового короче. Ситуация реально идиотская и если Чубайс ее доведет до логического по его мнению конца, то получается, что такие как он могут реального диктовать кому что и где покупать, в том числе по какой цене.
мимо проходил

13.09.2019 12:11

ничего особенного. у России, как всегда, свой собственный путь. такой вот капитализм и такая вот конкуренция. не могут сделать конкурентный продукт, есть возможность использовать административный ресурс, вот и используют. Роснано - этакий фетиш для власти. ударила конкуренция по любимой игрушке, значит будут делать все, чтобы конкуренции не допустить.
Гость

13.09.2019 13:44

Чубайс рыжая скотина жирующая за счет народа, наворовали на проекте, теперь нагибают заводы, он на самом деле ничего не умеет делать, только рушить и воровать. И сволочь живучая не тонет и не умирает
Игорь

13.09.2019 13:57

Они не производят волокно это фикция!! Они вытягивают его из японских заготовок!!! Российского в нём ничего нет!!
гость

13.09.2019 18:55

вроде бы частоту 5 джи Путин оставил только военным. Сетевым каипаниям - 4 джи. А чего частники суетятся?
Ленинградец

13.09.2019 20:10

Если влепят штраф, то парни закроют предприятие и +100 человек минимум на биржу труда. А Роснано счастье от этого.
Елена

16.09.2019 06:19

Бредовая какая то ситуация... Мало, конечно кто знает, что "наше" волокно изготавливается из импортных балванок. Его только тянут на пр-ве. Т.е. мы в любом случае на 100% зависим от импортных поставок.
И так же мало кто проинформирован, что для программы "Цифровая экономика" все заводы в добровольно-принудительном порядке обязали закупить российское волокно, которое на 20% дороже.
В итоге за наполнение кармана Чубайса заплатит государство, а именно мы с вами, как плательщики налогов. Ну и сами заводы, как такие же плательщики налогов в бюджет.
Как всегда у нас в РФ все через...
Елене

16.09.2019 20:21

правильно, через.....олигархов
барнаулец со стажем

16.09.2019 22:29

Они 4же ещё недопилили до ума, а уже рвутся на 5же...