Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Новый арендатор начал осваивать «целину» алтайского тепличного комплекса «Индустриальный»

Новоявленный арендатор барнаульского тепличного комплекса «Индустриальный» ООО «ТК «Толмачевский» (группа компаний «Горкунов») приступил к посеву овощей на площадке. Об этом 16 сентября сообщил на аппаратном совещании у Губернатора края Виктора Томенко министр сельского хозяйства Александр Чеботаев, слова которого цитирует «Открытое правительство Алтайского края» в Facebook.

Как рассказал министр, сев для получения рассады был произведен на первых 2 га площадей комплекса. В ближайшее время сев должен быть произведен еще на 2 га. Всего до наступления нового года в соответствии с производственным планом арендатор должен задействовать 10 га теплиц. При этом, как ранее заявлял гендиректор «Толмачевского» Андрей Седунов, согласно инвестпроекту компания в ближайшее время должна выйти на средние показатели урожайности для теплиц по стране — 52 кг с 1 кв. м. До того комплекс показывал вдвое меньшие результаты. В будущем руководство «Толмачевского» надеется выйти на показатель в 120 кг с 1 кв. м.

Правда, подобный скачок требует серьезных инвестиций: бизнесмены в случае последующей покупки готовы в общей сложности вложить в «Индустриальный» свыше 600 млн рублей, чтобы сделать предприятие прибыльным. Разумеется, эти процессы не обойдутся без оптимизации, в том числе и кадров. До конца текущего года «Толмачевский» трудоустроит в Алтайском крае только 192 высвободившихся сотрудника, заявлял зампредседателя краевого правительства Александр Лукьянов. Это меньше половины от числа сокращенных с предприятия сотрудников, которых было 558 человек.

Напомним, ранее губернатор Алтайского края Виктор Томенко критически оценивал перспективу субсидирования тепличного комплекса для самостоятельной деятельности. При этом сразу было понятно, что если туда зайдет ООО «ТК «Толмачевский», то в теплицах сохранится только 220 рабочих мест. Сообщалось, что по результатам инвестиционных мероприятий штат планируют расширить до 260 человек со средней заработной платой около 36 тысяч рублей. Остальных сократят, поскольку они прямо не заняты на производстве. Однако начальник управления по труду и занятости населения края Надежда Капура утверждала, что их смогут устроить — в банке вакансий на сегодняшний день существует достаточное количество предложений. Теперь ее слова предстоит проверить реальностью.

Отметим, что еще в 2018 году предприятие пытались продать, стартовая цена составляла 1,32 млрд рублей. Однако торги не состоялись в связи с отсутствием заявок на участие. В феврале этого года стало известно, что Алтайский край намерен вывести тепличный комплекс на безубыточность. Однако и тут ничего не сложилось. Теперь его фактическую стоимость оценивают в 500 млн рублей.

Добавим, что в 2018 году «Индустриальный» получил 1,6 млн рублей чистой прибыли, что в 2,5 раза меньше, чем в 2017 году. Такие финансовые результаты сопряжены с общим падением производства, следует из бухгалтерской отчетности предприятия. Ко всему прочему кредиторская задолженность «Индустриального» на конец 2018 года составила 96,5 млн рублей, из которых более 10 млн — долги по зарплатам, 2,6 млн — по налогам и сборам и т. д. Общая сумма обязательств предприятия составляла 736 млн рублей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
!

16.09.2019 17:52

там чтобы на прибыль выйти надо сократить персонал минимум на 50% что и сделают, губер не обрадуется
гость

16.09.2019 18:32

Китайской фигней напичкают- и помидоры, и огурцы дуром попрут и по 150 кг. с квадратного метра собирать будут.
Сергей

16.09.2019 19:56

"Везунчиков" будут выжимать, как лимон, а потом выкинут.
гость

16.09.2019 21:48

Почему министр сельского хозяйства АК не следил за севом в теплицах до того и не докладывал? Кто будет платить по долгам тепличного комплекса «Индустриальный» в размере 736 млн. рублей? С арендной платы?
барнаулец со стажем

16.09.2019 22:46

То есть при сокращении до 130 человек зарплата 72000, до 13 человек - 720000!!! А если один?... Улавливаете логику новых хозяев? Только скорее в реальности будет наоборот. Но рабы всё также немы.
zuriyasilyuk

17.09.2019 00:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!