Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



В Алтайском крае появятся новые селекционные центры для аграриев по «научному» нацпроекту

Алтайский край вошел в число российских регионов, в которых в рамках национального проекта «Наука» будут созданы селекционно-семеноводческие и селекционно-племенные центры. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Вугара Багирова.

Всего 18 регионов станут пилотными. Наряду с Алтаем в их числе упоминаются Краснодарский и Ставропольский края, Амурская, Воронежская, Кемеровская, Ленинградская, Московская, Новосибирская, Омская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Свердловская и Тамбовская области, а также республики Северная Осетия-Алания, Татарстан и Крым. В этих субъектах федерации уже до конца 2019 года планируется создать 15 селекционных центров, а к 2021 году — 35.

Из описания Багирова можно сделать вывод, что объекты будут созданы с минимальными вложениями в создание необходимой инфраструктуры. «Что из себя представляют селекционные центры? Они должны создаваться на базе федеральных научных центров, где есть биоресурсная коллекция, где проводятся генетические исследования, есть кадровый потенциал, лаборатории, земельные ресурсы. <...> Селекционный центр должен обладать достаточной научно-технологической и современной лабораторной материально-технической базой, кадровым составом и опытом, что позволило бы ему решать задачи по созданию новых высокоэффективных конкурентоспособных отечественных селекционных форм, востребованных реальным сектором экономики», - сказал глава департамента.

В Алтайском крае с большой долей вероятности базой для создания такого объекта может стать НИИ им. М. А. Лисавенко, в структуре которого уже есть собственный селекционный центр. Очевидно, что существование двух организаций, работающих на одном поле, не целесообразно. Возможно, действующий центр будет усилен и станет получать субсидии на разработку селекционных форм.

При этом стоит заметить, что по данным реестра семеноводческих хозяйств, в Алтайском крае существует 34 организации с соответствующим профилем, сертифицированных в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр». Что касается селекционно-племенной деятельности, то по данным сайта КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования», на Алтае этим занимаются более полусотни предприятий, которые охватывают наиболее распространенные в крае сферы животноводства.

Сумма, которая пойдет на создание центров, пока не озвучена. Ориентироваться можно лишь на деньги, запланированные в бюджете страны на реализацию всего нацпроекта «Наука»: свыше 625 млрд рублей. Однако они направляются на реализацию многих программ. Стоит отметить, что к Алтайскому краю при реализации этого проекта, похоже, проявят особое внимание, так как регион наряду с Краснодарским краем является лидером в России по внедрению технологических решений в агропромышленном комплексе.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Былое уничтожили до основания ... а затем - научные нац проекты

17.09.2019 12:57

В 1932 году ещё была создана БИЙСКАЯ ОПЫТНО-СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ... в зоне рискованного земледелия на 53 -разъезде... Были заложены полевые опыты сразу по урожайности сахарной свёклы. К её 50-летию на станции имелось:
- отдел селекции и семеноводства сахарной свёклы;
- отдел земледелия с лабораторией массовых анализов;
-отдел защиты растений с лабораториями энтомологии и фитопатологии;
-отдел селекции много - летних трав и групп первичного семеноводства зерновых культур.
Земельная площадь 8 750 га. Прибыль от реализации не менее 16 млн рублей
Уничтожена в 2003-м -последний скот порезали.
В августе 2015 года сожгли лабораторный корпус -неочищенный до сих пор от химикатов.
Остальную недобитую недвижимость гараж и поля новый Воронежский гос - хозяин сдаёт в аренду - имеет дивиденды.

ПРАВДА

17.09.2019 14:02

С большей долей вероятности - курировать этот проект будет А. Лукьянов заместитель губернатора?! С большей вероятностью этот чиновник вышедший из Кулунды, где он был шофером и большим специалистом застолья...можно предположить, что распил бюджетных средств БУДЕТ!!!
гость

17.09.2019 21:53

"Из описания Багирова можно сделать вывод": новых центров не планируется, только обещание минимальной поддержки оставшихся в живых.
nadzhedakulov

18.09.2019 07:10

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!