Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Барнаул попал в топ городов с готовой к «побегу» молодежью из-за деформированного рынка труда

Финансовый университет при правительстве России проанализировал миграционные потоки молодых жителей крупных и средних городов. Оказалось, что барнаульская молодежь только и думает, как поскорее сменить место жительства, поскольку краевой центр отличился высокой долей тех, кто хотел бы уехать. Данные исследования приводит «Российская газета».

Как отмечается в новом исследовании университета, именно молодые люди более всего чувствительны к возможностям для профессионального и личностного развития, к повышению качества собственной жизни. Поэтому на них и решили обратить внимание.

Респондентам в возрасте от 18 до 30 лет задавался вопрос: «В ваших планах есть переезд в другой город в поисках лучшей жизни? Если да, то куда?» Больше всего молодежи, готовой переехать из родного города в поисках лучшей жизни, оказалось в Барнауле, Тольятти, Омске, Челябинске и Волгограде. А вот меньше всего доля потенциальных молодых мигрантов в Москве, Севастополе, Грозном, Краснодаре, Симферополе.

Как пояснил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, в этом исследовании обозначилось любопытное явление, которое характерно для очень многих городов России. Как оказалось, граждане в основном пытаются уезжать из крупных и развитых городов, где существуют хорошие возможности для получения образования, но маленький рынок труда.

Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

Образование означает, во-первых, знакомство с высокими стандартами качества жизни. Во-вторых, хорошее современное разностороннее образование подразумевает возможности выбора рабочих мест с достаточно высоким уровнем оплаты труда, которых в этих крупных городах, таких, как Омск или Челябинск, на всех желающих не хватает. То есть главная проблема городов, из которых молодые россияне хотят уехать, - это противоречие между высоким стандартом качества жизни и нехваткой квалифицированных высокооплачиваемых рабочих мест, на которых этот стандарт качества жизни можно реализовать. Соответственно, люди готовы приезжать в Москву, Петербург и другие места, где они могут найти высокооплачиваемую работу, навыки для которой они освоили в родном городе.

Отметим, что согласно последним статистическим данным, общий объем миграции в Барнауле в сравнении с январем-июнем прошлого года увеличился на 2,3 %. Всего за первые шесть месяцев 2019 года в Барнаул переехало 10 325 человек. Из них 4629 человек перебрались из других муниципалитетов Алтайского края, 1903 — из других регионов, 3627 — из стран СНГ и 166 — из стран дальнего зарубежья. При этом покинуло Барнаул все же меньшее число людей - 9660 человек. Большая часть граждан переместились в другой регион или сменили место жительства внутри Алтайского края. Таким образом, в январе-июне 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число прибывших в город увеличилось на 13,6 %, а число выбывших за его пределы уменьшилось на 7,5 %.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
Гость

17.09.2019 13:27

А, что вы хотите от депрессивного региона?
Уезжает из края - образованная и потенциальная молодежь, а приезжают "колхозники" с максимум средним образованием и гости из ближнего зарубежья практически без образования.
Так, что дело не только в количестве, но и в качестве трудовых ресурсов)))
Ехидна

17.09.2019 13:50

Не хотят вкусное пиво пить Сереги бывшего серого кардинала.



Все та же молодежь

17.09.2019 14:24

Если губернатор сбежал в столицу, чем мы хуже его?
гость

17.09.2019 14:24

Половина Барнаула - безработные. Что делать молодежи в такой ситуации? Перспектив нет. Только уезжать.
Зато наше пиво невозможно подделать

17.09.2019 14:25

потому что у него каждый раз новый и оригинальный вкус !
гость

17.09.2019 14:30

Люди среднего возраста обычно повязаны жильем. Ведь если продать квартиру в Барнауле, трудно найти город, где цены аналогичные. Рынок жилья стоит колом. А губернатор всё озабочен возведением новых квадратных метров, чтобы повысить показатели своей работы перед Москвой.
Соседка (возраст за 40) уже три месяца пытается продать квартиру, чтобы уехать, но покупателей нет.
Молодым же нечего терять, как говорили классики, "кроме своих цепей".
НЕАндреева

17.09.2019 14:40

Спасибо Франку, Еремееву. . . из-за Вас жить в Барнауле совсем плохо стало! Томенко бездействует, но это не удивительно, у него такой интеллектуальный уровень. Как бы я хотела чтобы Барнаулом правил Форест Гамп он умнее и честнее Франка
22

17.09.2019 15:00

гость писал(а):
Люди среднего возраста обычно повязаны жильем. Ведь если продать квартиру в Барнауле, трудно найти город, где цены аналогичные.


Ну не все сразу. За деньги от продажи панельной 1шки около Ленты на власихинской взял 1шку в районе Видного за те же деньги, долевка. Строили год, с учетом МЦД, надеюсь, вполне комфортно будет добираться. А уж разница в зп между Барнаулом и Москвой оставляет только сожалеть что так долго не уезжал.
Вот ведь настали времена

17.09.2019 15:01

Аналогичные цены на жилье в Адыгее - правда регион такой же нищий , но можно жить натуральным хозяйством если руки из нужного места растут и голова не шапку носить
Мимоходом

17.09.2019 15:29

Уезжают не только из за ситуации с работой. Про это не принято говорить вслух, но многих достало еще и поголовное жлобство населения АК, а также общий идиотизм колхозной жизни.
Других подобных заповедников непуганых жлобов в РФ не так уж много - разве что Краснодар тот же самый...
Хм

17.09.2019 15:32

22 писал(а):
в районе Видного

Видное, конечно, далеко не Москва, но расположение хорошее.
)

17.09.2019 15:33

Вот ведь настали времена писал(а):
но можно жить натуральным хозяйством если руки из нужного места растут и голова не шапку носить

Умение прожить натуральным хозяйством, охотой и собирательством в 21 веке не является необходимым навыком. Поэтому люди уезжают в единственный горд России - Москву.
44

17.09.2019 17:56

Не покидает стойкая мысль,что край просто "зачищают". Местная власть на это только способна в своей серости.
Лысая крыса цепь и припрятала

17.09.2019 18:16

До этого она не терялась.
Александр

17.09.2019 18:53

Мимоходом шедшему)))))Сравнивать Барнаул с Краснодаром может только такой же кубаноид,как ты)))))Для начала приедь сюда и поживи....Одни только климатические плюсыы выбьют из твоей головушки глупости))))
Не, что Вы

17.09.2019 19:10

Александр писал(а):
Для начала приедь сюда и поживи....

Спасибо, не нуждаюсь, т.к. есть места в 100 раз лучше всех ваших Барнаулов и Краснодаров вместе взятых.
Плюс не хочу жить в месте, где в ходу слово "приедь" и не умеют писать по-русски.
А по сабжу - про климат никто и не говорил. Ясное дело, что на Юге Европейской части РФ климат лучше, чем в Западной Сибири. Но речь шла о жлобстве населения, а не о климате.
Гость

17.09.2019 19:56

А президентская комиссия по правам человека этого не заметила?!! Насколько я понимаю, в данных ею заключении и рекомендациях об этой ситуации ни слова не сказано! Как относится к тому, кто формирует состав этой комиссии и непосредственно к её членам?!!
вот так

17.09.2019 21:56

Не, что Вы писал(а):
А по сабжу - про климат никто и не говорил. Ясное дело, что на Юге Европейской части РФ климат лучше, чем в Западной Сибири. Но речь шла о жлобстве населения, а не о климате


А если здесь не живёшь, то с чего людей оскорбляешь? По тыкве наши настучали когда-то или по натуре (что скорее всего) ты сам жлоб и есть.
nadzhedakulov

18.09.2019 06:56

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
вот так

18.09.2019 09:51

гость писал(а):
Соседка (возраст за 40) уже три месяца пытается продать квартиру, чтобы уехать, но покупателей нет.


задирать цену не надо просто...
адекватная цена - за пару недель уходит.