Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Барнаульский регоператор подтвердил отсутствие вложений в обработку ТКО из-за «чудных» тарифов

В коммунальных тарифах 28 регионов страны, в том числе и в Алтайском крае, не предусмотрены расходы на обработку ТКО и инвестиции в развитие инфраструктуры, из-за чего целевые показатели нацпроекта «Экология» могут быть не выполнены. Об этом на отраслевой конференции в Геленджике заявил эксперт «Общероссийского народного фронта» Александр Коган, сообщает ТАСС. Региональный оператор Барнаульской зоны «ЭКО-Комплекс» подтвердил его слова ИА «Банкфакс», уточнив, что за формирование тарифов отвечает правительство Алтайского края.

Александр Коган является экспертом ОНФ и советником губернатора Московской области в ранге министра. Он обеспокоился реализацией национального проекта «Экология» в связи с тем, что в тарифах 28 регионов России не учтены затраты на обработку ТКО. Таким образом дела обстоят в том числе в Алтайском крае. «Это должно в тарифе появиться, иначе я не понимаю, как мы будем достигать 60 % [обработки мусора]», - сказал Коган. Именно такого показателя необходимо достичь к 2024 году в рамках нацпроекта. Он предполагает, что большая часть бытовых отходов после сортировки должна быть обработана. На данный момент обрабатывается лишь 12 % от всего коммунального мусора. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, за поднятие этого показателя до 60 % отвечают руководители регионов.

Кроме того, во время выступления Александр Коган добавил, что еще в 30 регионах страны тарифы не предусматривают инвестиции в развитие инфраструктуры мусорной отрасли, то есть создание новых объектов и внедрение современных технологий. Алтайский край попал и в этот список. Участники конференции пытались оспорить слова эксперта. Некоторые утверждали, что затраты на обработку отходов могут входить в захоронение мусора на полигонах. Однако Коган на это ответил, что приведенные данные являются официальными и были предоставлены властями регионов. Он подчеркнул, что если они и некорректны, то в таком случае возникает вопрос об эффективности обмена информации между операторами и местными властями. На этих данных основано управление рисками в отрасли обращения с отходами.

Заявление эксперта нашло подтверждение в словах представителя регоператора Барнаульской зоны «ЭКО-Комплекс». Он рассказал ИА «Банкфакс», что затраты на обработку ТКО и инвестиционную деятельность действительно не предусмотрены в тарифах. «Тариф включает в себя затраты регоператора на сбор, транспортирование, захоронение ТКО на полигоне, плату за негативное воздействие на окружающую среду, налог на добавленную стоимость (НДС), а также сбытовые расходы - заключение договоров, выставление счетов, работу с клиентами», - объяснили в компании. Так, большую часть тарифа составляют расходы на транспортировку — 60 %, захоронение — 10,2 %, сбыт — 4,8 %, негативное экологическое воздействие — 5 %, НДС — 20 %. Более того, как уточнили в организации, такое распределение утвердило Управление по государственному регулированию цен и тарифов Алтайского края. Почему принят именно такой подход, в ведомстве корреспонденту оперативно объяснить не смогли.  ИА «Банкфакс» направило официальный запрос.

Отметим, что изменения в мусорной тарификации могут произойти двумя способами. Во-первых, их можно просто увеличить с учетом требуемых затрат. Однако тогда возрастет и нагрузка на граждан, чем они останутся недовольны. Тогда возрастет социальное напряжение и количество неплательщиков, которых в Алтайском крае и так не мало. К тому же, многие считают, что нынешняя плата и без того несправедливо завышена. Во-вторых, можно «размыть» одну из долей в уже имеющихся тарифах. Правда, в таком случае пострадают регоператоры.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
МУК

19.09.2019 09:26

Куму наверное тоже нужник надобно чистить периодически. По каким тарифам платишь, болезный?))
Евгений

19.09.2019 13:38

КАК В ОДНОЙ ГОЛОВЕ МОГУТ УЖИВАТЬСЯ

Увеличение пенсионного возраста и 4 дневная рабочая неделя
Мусорная реформа и закупка мусора ЗА ГРАНИЦЕЙ https://www.rbc.ru/economics/30/08/2019/5d67e17f9a7947d966d7fd3d

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗАКУПАТЬ ПЛАСТИК , БУМАГУ , СТЕКЛОТАРУ у НАСЕЛЕНИЯ , МАЛОГО БИЗНЕССА ????? ПОЧЕМУ ??? (мы же его всё равно закупаем за границей) зачем мы даём чиновникам пилить деньги нац проектов.
Ольга

19.09.2019 17:16

Это выглядит так.
Я хочу разбить сад, а вы все скидываетесь мне ежемесячно по 500р + платите мне зп, а я вам буду разрешать покупать у меня фрукты.
гость

20.09.2019 15:56

То есть. тарифы повысят, чтобы содрать с людей на переработку мусора.
Да ну на,

20.09.2019 16:01

Отметим, что изменения в мусорной тарификации могут произойти двумя способами. Во-первых, их можно просто увеличить с учетом требуемых затрат. Однако тогда возрастет и нагрузка на граждан, чем они останутся недовольны. Тогда возрастет социальное напряжение и количество неплательщиков, которых в Алтайском крае и так не мало. К тому же, многие считают, что нынешняя плата и без того несправедливо завышена. Во-вторых, можно «размыть» одну из долей в уже имеющихся тарифах. Правда, в таком случае пострадают регоператоры.

с народа сдерите, операторам же ещё взятки отдавать, пострадают. А миллионы людей поматерятся, часть перестанет платить, их долги раскидают на остальных, они и будут тащить этот воз. Взяточники -чиновники и операторы в шоколаде, а народу ... не привыкать. вывезет.
Железочку в руки взять хочется. И по рыжим мордам. по мордам...

Виктор

21.09.2019 19:17

Кулунда: Переработки мусора нет. Как складывали в кучу, так и продолжается. За что платить? Давайте, поднимайте тариф, ваши шансы оказаться с пробитой головой возрастают!