18+

Алтайские депутаты лишили своего коллегу полномочий из-за сокрытия доходов в декларации

Совет депутатов Чаган-Узукского сельского поселения Республики Алтай показал свою сплоченность, по предписанию прокурора досрочно прекратив полномочия своего коллеги, который нарушил антикоррупционное законодательство. Об этом проинформировала прокуратура региона. Интересно, что в то же время многие народные избранники Барнаула и Бийска демонстрируют сплоченность иного толка, любыми способами пытаясь сохранить мандаты за нарушителями.

Надзорное ведомство при проведении проверки установило, что один из депутатов сельсовета Чаган-Узука не предоставил сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также своей жены и детей за 2018 год. Это нарушает требования законодательства о противодействии коррупции. Поэтому прокурор Кош-Агачского района внес представление в адрес Совета депутатов об устранении этого нарушения. Народные избранники приняли соответствующие меры и досрочно лишили его полномочий.

Отметим, что на момент прокурорской проверки в силу еще не вступили поправки в федеральное законодательство, которые при определенных обстоятельствах освобождают сельских депутатов от необходимости предоставлять сведения о своих доходах. Если бы проверка прошла позже, то мандат, вероятно, можно было бы сохранить. По этой же причине недавно был лишен полномочий его коллега из села Кызыл-Озек.

В то же время в соседнем регионе к предписаниям прокуратуры мундепы относятся иначе. 30 августа в Барнаульской гордуме практически единогласно было решено сохранить на своих местах трех избранников-единороссов. Причем против не проголосовали даже оппозиционные фракции. Вячеславу Перерядову, Александру Лисицыну и Алексею Меркулову просто вынесли предупреждение, мотивируя новыми поправками в федеральном законе, хотя по действующей норме регионального законодательства их надо было лишить мандатов и изгнать из представительного органа. При этом в Думе Бийска ситуация кажется еще более непонятной. Там депутаты ради спасения своих коллег устраивают демарши, а по последней информации, могут и вовсе отменить очередную сессию, чтобы ничего не решать.

Многие полагают, что думцы двух городов просто тянут время до тех пор, пока в Алтайском Заксобрании во втором чтении утвердят изменения в закон о декларациях, по которому наказания за коррупционное нарушение может носить более мягкий характер. Как бы то ни было, «скрытным» депутатом нужно протянуть всего до 26 сентября.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
Устье Толду-дюргуна

19.09.2019 15:16

Это на наших-депутатов чаган-узунских так ещё Бельтирское из кызыл -манов землетрясение действует
из Славгорода

20.09.2019 15:16

Чо! Выбрали несговорчивого или неугодного? У нас в Славгороде все 21 депутат натуфтили в декларациях и сами приняли Решение послать всех вместе с Федеральным Законом , и чо?
Примета уже в народе есть такая - если прогнали , значит это порядочный человек, уж точно от народа.
Календарь
/ /
25.10.2021