X
18+

Госсобрание Республики Алтай со второй попытки вернуло единороссу кресло спикера в новом созыве

Депутаты Госсобрания Республики Алтай с трудом переизбрали единоросса Владимира Тюлентина на должность председателя регионального парламента в ходе организационной сессии нового, VII созыва. Для того, чтобы Тюлентин занял уже привычное для него кресло спикера, народным избранником пришлось провести две процедуры голосования. Выборы сенатора, также прошедшие на сессии, состоялись с первой попытки.

На должность председателя парламента претендовали всего двое кандидатов: лидер регионального отделения «Единой России» Владимир Тюлентин и депутат Сергей Кухтуеков, избранный от КПРФ. Победителю необходимо было набрать не менее половины голосов от установленной численности депутатов, то есть не меньше 21 голоса. В новом созыве парламента заседают 23 единоросса, поэтому для Тюлентина не должно было составить труда одержать победу. Однако по итогам первого голосования ему удалось заручиться поддержкой только 20 человек, а за его конкурента проголосовали шестеро. Остальные 14 бюллетеней оказались недействительными. Учитывая, что при заполнении маленького листка, содержащего в себе всего две фамилии, сложно ошибиться, можно сделать вывод о протестном голосовании, в том числе и в рядах представителей «партии власти».

К такому же выводу, очевидно, пришел и руководитель фракции ЕР в Госсобрании Михаил Терехов, который сразу же после оглашения итогов потребовал от своих подопечных собраться на оперативное совещание, после чего депутаты решили попробовать избрать спикера еще раз. Второй «круг» прошел для Тюлентина более удачно: его поддержали 24 коллеги. Коммунист Сергей Кухтуеков набрал лишь восемь голосов. Все остальные бюллетени, как и в первом случае, оказались испорченными. Отметим, что в 2016 году Владимир Тюлентин пользовался куда большей поддержкой среди своих коллег. Тогда из 36 депутатов за его избрание на пост председателя парламента проголосовало 35 человек. Также упомянем, что до Тюлентина должность спикера занимал Иван Белеков, который после выборов 2016 года перешел в Госдуму РФ.

На той же сессии депутаты проголосовали за наделение полномочиями сенатора от представительной власти региона. На пост претендовали Татьяна Гигель («Единая Россия»), Мария Демина (КПРФ) и Аскар Тулебаев (беспартийный). В итоге те же 24 депутата делегировали в Совет Федерации Татьяну Гигель. Чуть позже победивший на выборах губернатора Олег Хорохордин официально вступил в должность главы республики. В ближайшие дни наблюдатели ожидают серьезных изменений в структуре регионального правительства.

Напомним, что по итогам сентябрьских выборов в Госсобрание региона кандидатам от «Единой России» по партийным спискам удалось получить 34,18 % голосов (четверо человек), коммунистам - 29,5 % (четверо человек), представителям ЛДПР — 12,03 % (один мандат), «Родины» - 5,38 % (один мандат), «Справедливой России» - 5,31 % (также всего один человек). По одномандатным округам силы распределились следующим образом: «Единая Россия» - 19, КПРФ – четыре, «Патриоты России» - один, «Справедливая Россия» - один, самовыдвиженцы – пять.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Циган живущий в чужой машине

02.10.2019 09:34

Какая еше республика ? Да там в регионе всего 200 тыш населения вместе с мертвыми душами среди пенсионеров . Присоединить их к нам или к кемерово и сэкономим трилионы
Календарь
/ /
07.12.2021