Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Суд обязал собственника сгоревшей Конторы купца Морозова в Барнауле восстановить историческую постройку

Собственник сгоревшей в начале 2018 года Конторы купца Морозова по улице Ползунова, 31 в Барнауле в течение года обязан восстановить историческое здание. Такое решение вынес суд и, как сообщили «Алтайской правде» в Алтайохранкультуре, это был единственный способ сдвинуть дело, поскольку сам владелец даже не начал восстановительные работы. Однако судебное решение, судя по всему, не приблизит памятник архитектуры к возрождению: 8 октября суд также принял банкротный иск к юридическому лицу, являющемуся собственником объекта.

Владелец объекта культурного наследия — ООО «АКС», которому Контора принадлежит с 2000 года. В соответствии с законодательством фирма должна была начать работы по восстановлению здания в течение года после пожара, однако она не сделала этого. Собственник уверял, что стоимость проекта восстановления — около 30 млн рублей, и таких денег у него нет, как и инвесторов, готовых вкладывать средства в реконструкцию деревянного здания. Похоже, что до последнего времени заинтересовать бизнес не удавалось: на металлическом заборе, которым огорожено пепелище Конторы, летом текущего года висел баннер с надписью: «Ищем инвесторов на строительство». По указанному номеру телефона тогда корреспонденту ИА «Банкфакс» не удалось дозвониться до абонента в течение нескольких дней. Очевидно, отсутствие инвесторов отчасти можно объяснить недостаточной активностью в поисках со стороны «АКС». 

Для решения ситуации чиновники направили в адрес компании перечень противоаварийных работ, которые необходимо было провести. После отсутствия реакции Алтайохранкультура и обратилась в суд, который принял решение воссоздать объект за счет собственника. Однако есть вероятность, что оно останется лишь на бумаге.

На сайте Арбитражного суда Алтайского края указано, что 8 октября текущего года МИФНС России № 15 по Алтайскому краю подала иск в отношении ООО «АКС» о признании юрлица банкротом. В базе данных УФССП по региону за фирмой тянется сразу шесть взысканий только по налогам (кроме этого упоминаются еще взыскания по госпошлинам и иным взысканиям имущественного характера в пользу госбюджета). Кроме того в ЕГРЮЛ указано, что юридический адрес компании совпадает с адресом Конторы - улица Ползунова, 31. Поскольку за это время юрлицо не приняло мер по смене адреса и не платило налоги, оно, вероятно, «заброшено» владельцами. Таким образом можно сделать вывод, что, несмотря на упомянутое решение суда, собственник не приступит к реконструкции.

Стоит упомянуть, что ООО «АКС» не было единственным ответчиком по иску Алтайохранкультуры. На сайте Центрального районного суда Барнаула опубликована карточка разбирательства, об итогах которого и рассказали в охранном ведомстве. В ней, помимо «АКС», в качестве второго ответчика упоминается ОАО «Алтайжилкомхоз» - компания, учредителем которой выступает комитет по управлению государственным имуществом Алтайского края. На данный момент не вполне ясно, свалится ли в конечном итоге обязанность по восстановлению исторического здания на ОАО, которое, как подтвердили «Банкфаксу» в Алтайохранкультуре, выступает вторым собственником Конторы. 

Напомним, в январе 2018 года произошел крупный пожар в Центральном районе Барнаула. Огнем было практически уничтожено деревянное здание объекта культурного наследия конца XIX века - Конторы купца Морозова. При этом большинство горожан были уверены, что постройка загорелась неслучайно. К числу конспирологов присоединился и барнаульский архитектор Александр Деринг, который живо отозвался на данное событие в соцсети. Он заявил, что не позволит заинтересованным в пожаре лицам построить там «очередную го...ноархитектуру». А позже в Сети стали распространять фотографии с места пожара, где строители якобы сносят оставшиеся элементы здания. Руководитель Алтайохранкультуры Александр Урбах позже заявил, что на месте памятника не станут возводить объектов капитального строительства.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
ха-ха

09.10.2019 09:22

Что сгорит,то не сгниёт))))
Давайте тогда уж

09.10.2019 09:46

требовать восстановления дома Ипатьевых в Ебурге .... а то один законопослушный снес дом , и на этом не успокоился , слил целую страну . Разруха начинается же с малого , как там в Собачьем сердце у Булгакова ...
Бетмен

09.10.2019 09:48

Дебелизм! Кто внес эти сарайки лочуги постройки в архитектурное наследие! Представьте что в ньюерке оставили лочуги и давай их охранять! Снести все!
Бетмену

09.10.2019 10:08

чтоб лет через сто гробокопатели твой прах потревожат и черепом в футбол поиграют - тоже никакой ценности не представляет для потомков . Пыль да прах ну и паутины с пылью и грязью
09:46

09.10.2019 10:16

Вопрос сложный ...кто и кого слил в 1917 году . Не надо ,обсуждая один текущий вопрос, валить в кучу еще и непознанные факты истории.
%)

09.10.2019 10:58

Масса людей занимается написанием и перекладыванием бумажек, хотя все понимают что проку от этого нет. Масса людей получает за это неплохую зарплату и льготы. Все понимают что никто этот пепел не будет восстанавливать, все понимают что он никому никуда не впёрся, но каждый изображает трудовое рвение на своём рабочем месте, горячее участие и негодование от бездействия. Зомби-карнавал. Театр кукол, где каждый на веревочках дергается в такт тремору кукловодов.
Реставратор

09.10.2019 18:51

...а,потом туда суд и прокуратура заедут туда?