Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Правительство огласило два сценария развития экономики Алтайского края на следующую «трехлетку»

Глава Минэкономразвития Алтайского края Павел Дитятев на заседании правительства озвучил прогноз социально-экономического развития региона на 2020-2022 годы. По оценке чиновников, край будет двигаться вперед за счет промышленности и инвестиционной деятельности. Учитывая, что увеличения объемов валового сбора зерна на следующие три года не ожидается, можно предположить, что в регионе намечается смена ориентиров или даже расширение пула экономических опор.

Прогноз предполагает два варианта развития – целевой (базовый) и консервативный. Он разрабатывался на основе сценария развития страны в целом и в соответствии с текущими экономическими показателями региона. За основу для проектировки краевого бюджета будет взят целевой вариант. Отвечая на вопрос губернатора Виктора Томенко, министр Павел Дитятев объяснил, что консервативный вариант отличается возможным ростом инфляции и низкими темпами роста инвестиций, что может быть обусловлено макроэкономическими факторами. «Безусловно, следим за теми прогнозами, которые дает федеральное Минэкономразвития. В этом сценарии они исходят из того, что будет существенное ухудшение мировой конъюнктуры в результате «торговых войн», которые наблюдаются. Это будет сказываться на товарообороте», - пояснил чиновник.

Между тем, согласно прогнозам, в обоих вариантах разница показателей инфляции незначительная, ее уровень ожидается в пределах 4 %. Так, этот тренд подтверждает то, что в период с конца 2018 по август 2019 года цены на товары и услуги увеличились на 2,7 %. Что касается индекса промышленного производства, то по базовому варианту за следующие три года он должен подрасти до 107,4 % к прогнозному уровню 2019 года. При этом на конец 2018 года рост промышленности составлял лишь долю процента, а на данный момент он находится на отметке в 1,5 %, то есть балансирует на грани стагнации. По словам Дитятева, наращивать темпы планируется за счет предприятий, которые были запущены в этом году или готовятся к открытию. Речь идет, к примеру, о Павловском деревообрабатывающем комбинате и заводе «Русская кожа», который обещают запустить к середине октября.

В то же время, судя по оценке министерства, значительного роста в сельском хозяйстве края не предвидится. Небольшая динамика роста около 1 % наблюдается в животноводстве и птицеводстве, которая должна сохраниться, тогда как увеличения объемов производства зерна ждать не стоит. Планируется, что к 2022 году урожай составит 4,4 млн тонн, при условии, что метеорологические условия будут благоприятными. Почти такой же результат можно наблюдать по итогам уборочной кампании этого года, которая просела примерно на 20 %. По данным на 8 октября, валовой сбор составил 4,5 млн тонн.

В свою очередь ожидается рост инвестиций. Положительная динамика обеспечена за счет роста капитальных вложений крупных и средних организаций. Прогнозируется, что по итогам этого года объем инвестиций составит более 120 млрд рублей, тогда как по данным на первое полугодие он составлял 36,6 млрд рублей. На протяжении следующих трех лет планируется ежегодный рост инвестиционных вложений в основной капитал на уровне 5,8 % год к году (ненамного выше уровня инфляции). К 2022 году вложения должны составлять 160 млрд рублей. По словам Павла Дитятева, такие темпы соответствуют заданным указом президента по оценке деятельности высших должностных лиц регионов.

Также министр рассказал, что у жителей Алтайского края к 2022 году должна значительно увеличиться зарплата. За первые шесть месяцев этого года среднемесячная начисленная заработная плата без вычетов составила 26 728 рублей, а к концу этого года примерно такая же сумма будет отражать номинальную. В 2022 году размер начисленной зарплаты составит 35 462 рубля.

В завершении своего доклада Павел Дитятев рассказал, как все вышеперечисленные факторы повлияют на валовой региональный продукт Алтайского края, объем которого продолжит «умеренно и стабильно» расти. По итогам этого года ожидается прирост в 0,4 %. При этом за трехлетний период по базовому варианту он должен увеличиться сразу на 9 %.

Отметим, что такой прогноз серьезно выбивается из текущих показателей социально-экономического развития. Большинство из них колеблются в районе десятых долей процента, редкие сферы производства выбиваются за 2-3 %, некоторые и вовсе показывают спад и лишь немногие показывают реальный рост. В пример можно привести металлургию, которая по итогам первого полугодия нарастила объемы более чем в два раза. При этом за последние годы действительно наблюдается значительный рост инвестиционной активности, что при нынешних темпах может компенсировать стагнацию в промышленности. Также примечательно, что аграрный сектор практически перестал расти в объемах, сконцентрировавшись на качестве продукции и внедрении инноваций. На этом фоне кажется, что власти перестали делать на него упор и пытаются найти новые точки для развития.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
Ru.банок

09.10.2019 17:32

А этот чел,хотя бы изучал основы эконометрики?
Терпилы рулят остатками совковой экономикой,ничего нового не производя!
Не стоит ждать хорошего

09.10.2019 17:35

Уезжать надо,продать пока хоть какие-то деньги стоит имущество
Мук

09.10.2019 18:00

В этих минахэкономразвития что у нас что в Моцквабаде сидят на должностях-синекурах блатные и приближенные тупицы. Чего от них ждать? Все сспециалисты в экономике давно свалили за бугор. Остались потомки Шариковых-Швондеров. Какая в дупу экономика у депрессивного дотационного региона с разрушенной промышленностью и умирающим селом? Все больше наша действительность напоминает мне последние годы правления бровастого пятижды Героя СССР Лени Брежнева - такие же чиновничьи телодвижения ради телодвижений и такой же полный тупик. Обзовите меня пессимистом, но я уже однажды это все переживал, только моложе был.
Виктор

09.10.2019 18:40

Прогноз один. Было хреново и будет хреново. Люди стоящие у власти не способны к развитию экономики их цель развивать и всячески поддерживать крупный бизнес и холдинговые компании, при этом уничтожая малый и средний бизнес.
Гость

09.10.2019 19:00

Как не пытался этот чин сделать из своего доклада "хорошую мину при плохой игре", ничего у него не получилось!!! Даже диллетанту от экономики понятно, что суть этого доклада - надеемся на лучшее, а там, куда вынесет; повлиять на процесс мы не можем, мозгов не хватает... Какой на хрен рост, в чем конкретно?!! Правильно кто-то вывше отметил - этот министр полный профанацию в эконометрике!!! Он сам не понимает, какую ахинею несёт!!! И это ... в крае заправляет!!! Вот так и живем...
Слов нет

09.10.2019 19:44

Год прошёл правления+3 без прорывов и улучшений, а там снова предвыборная гонка и куча новых фраз и обещаний типа "Поднимем край вместе", ещё не забыли за 13 лет
гость

09.10.2019 20:59


"увеличения объемов валового сбора зерна на следующие три года не ожидается". Планируется, что к 2022 году урожай составит 4,4 млн. тонн, при условии, что метеорологические условия будут благоприятными. По данным на 8 октября 2019-го неблагоприятного по метеоусловиям года, валовой сбор составил 4,5 млн. тонн.
Кто у нас главный "оптимист" в аграрном крае?
Валовый сбор зерна не главный показатель, лучше меньше, да лучше. Выгоднее вырастить 4 млн. тонн качественного зерна 2-3-й категории при урожайности 50 центнеров с гектара. Прибыль вырастет в разы. Об этом ни слова.
А что вы хотели

09.10.2019 21:06

если у нас даже председатель правительства ни дня не работавший на реальном производстве - теоретик так сказать . А планы надо воплощать в реальности . Вот тут то теория с практикой и не сходится . А таких бла - бла - бла по стране развелось ух как много ! Наверно каждый пятый из их обоймы , остальные обречены на прозябание и бесконечную ложь льющуся со всех экранов и страниц газет . Звиздеть - это вам не телеги мазать
Глава Минэкономразвития

09.10.2019 21:59

какое громкое название придумали люди узурпировашие власть .. Сплошь гендиректора , министры , клерки , мэры и губернаторы . А по сути " из грязи в князи " . Пролетарское происхождение буквально прет из всех щелей и замашки у них как у Швондера . Пародия или карикатура - не более
В современной России: не важно, как вы считаете, важно, как мы печатаем протоколы»

09.10.2019 22:14

Пришло понимание того, что бренд «Единая Россия» падает в пропасть.

Совсем недавно у партии были очень высокие рейтинги, и в определенный момент все это просто исчезло.

Сейчас задача одна: восстановить позиции, так как в Думу идут по партийным спискам.

Без вывески «Единая Россия», как многие шли в Мосгордуму, не обойтись», - отметил Алексашенко. Ведущий эфира высказал предположение, что всегда можно создать новую партию, с чем эксперт не согласился. «Новой партии нужно время на раскрутку — его нет.

Сейчас задача стоит сделать так, чтобы «Единая Россия» воспряла: лидера партии Дмитрия Медведева придется уволить, как человека, не справившегося со своими обязанностями и провалившегося на ответственном участке.

Поэтому решили восстанавливать бренд «Единая Россия», чтобы впоследствии можно было смело идти на выборы в Госдуму. Дальнейших задач две: первая - 60% у «Единой России» по партийным спискам, вторая — не меньше 70% мажоритарных мест.

Вот такой расклад. И эти задачи будут непременно выполнены.

Ведь как все происходит в современной России: не важно, как вы считаете, важно, как мы печатаем протоколы», - заключил эксперт.

Из Суртайки

09.10.2019 22:19

Мук писал(а):
Обзовите меня пессимистом, но я уже однажды это все переживал, только моложе был.


Ну, а чего ты, постаревший, предложить то взамен хотел, кроме того, что лягнул в очередной раз крысятничая, гражданина СССР Л.И. Брежнева?
Из Суртайки -Ужлепа

09.10.2019 22:29

Мук писал(а):
Все больше наша действительность напоминает мне последние годы правления бровастого пятижды Героя СССР Лени Брежнева


Сань, в порядке интервью, а ты где на свет то появился или хотя бы где и как ты зачат был, кто на тебя такое дурное семя бросил?
Мда

09.10.2019 22:39

...Учитывая, что увеличения объемов валового сбора зерна на следующие три года не ожидается, можно предположить, что в регионе намечается смена ориентиров...
______________________
Вот и всё.
Как быть "фермерАм", работавшим только благодаря дружбе с крайсельхозуправлением и набравшим под этот "актив" денег?
Мук

10.10.2019 10:47

Из Суртайки писал(а):
Ну, а чего ты, постаревший, предложить то взамен хотел, кроме того, что лягнул в очередной раз крысятничая, гражданина СССР Л.И. Брежнева?


бакулка, сосни вялого Сашку и ПНХ. С тобой иного разговора не будет - ты еще не вкурил, туземец?
Мук

10.10.2019 10:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Напильник

10.10.2019 13:42

БАНКФАКС: Фамилию министра исправьте: он не Дитяев, а ДИТЯТЕВ!!! Вообще-то он - вице-премьер и министр. ФИО таких людей надо знать и писать правильно. Обратное свидетельствует либо о глубоком и демонстративном неуважении (в чем я сомневаюсь), либо о непрофессионализме (что скорее всего).