Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Правительство обещает отстающему Алтайскому краю крупный транш на решение самых острых проблем

Десяти российским регионам «со сложной социально-экономической ситуацией», в число которых входят Алтайский край и Республика Алтай, в ближайшие пять лет могут выделить 100 млрд рублей на решение наиболее острых проблем. Кроме того, прорабатываются дополнительные меры по поддержке этих субъектов. Об этих планах на совещании 10 октября, организованном премьер-министром Дмитрием Медведевым, рассказал вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, сообщает «Российская газета».

В четверг Дмитрий Медведев собрал расширенное совещание с участием руководства отстающих регионов и их федеральных кураторов, чтобы обсудить, как идет подготовка индивидуальных программ социально-экономического развития. При этом ранее было оговорено, что программы должны быть готовы уже к 1 сентября. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко еще в июле уверял, что программа для края уже имеет общие очертания. Однако, судя по репликам участников заседания, программы до сих пор так и не поступили на рассмотрение.

Как рассказал Мутко, пока было принято решение помочь отстающим регионам финансово. Речь идет о выделении 100 млрд рублей до 2024 года. «Договорились, что будет выделено, пока предварительно, в районе 100 миллиардов рублей на ближайшие пять лет на финансирование наиболее острых проблем», - объяснил он. Зампред добавил, что особое внимание также планируют уделить «скрытым резервам» в недрах регионов. Речь идет не о поисках новых месторождений полезных ископаемых, а о разработке уже известных. «Во многих регионах есть такие «спящие» лицензии по разработке полезных ископаемых. Полная ревизия должна быть проведена этих лицензий, их актуализация», - заключил Мутко.

В свою очередь «Коммерсантъ» упоминает ранее озвученную идею министра финансов Антона Силуанова о реструктуризации 75 млрд рублей бюджетных кредитов регионов в 2020 году. При условии, что субъекты РФ будут инвестировать оставляемые им средства в развитие и новые инфраструктурные проекты. Издание также приводит аккуратное предположение Мутко, что «можно было бы рассмотреть» специально для таких субъектов федерации замещение оставшейся коммерческой задолженности перед банками бюджетными кредитами. По его словам, некоторые субъекты в год выплачивают банкам в виде процентов до 700 млн рублей. Впрочем, для Алтайского края это предложение не слишком актуально, поскольку регион имеет один из самых низких госдолгов в стране, о чем краевые власти регулярно напоминают, рассуждая об эффективности бюджетной политики.

Также в ходе заседания прозвучало предложение обеспечить для жителей сложных регионов льготную ипотеку по ставкам ниже, чем в целом по стране. Все эти планы федеральное Минэкономразвития теперь должно аккумулировать и вместе с другими ведомствами выделить приоритеты реализуемых в этих регионах национальных проектов.

Напомним, что ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил назначение кураторов для регионов с социально-экономическими проблемами. «Опекуном» Алтайского края стал министр труда Максим Топилин, а соседней Республике Алтай достался министр экономического развития Максим Орешкин.

Между тем первый шаг по улучшению жизни граждан уже был сделан. Во всех муниципальных образованиях Алтайского края в июле стартовал массовый опрос жителей с целью выявления причин бедности. Основной целью проекта является разработка эффективных универсальных механизмов, направленных как на увеличение доходов граждан, так и на снижение бедности. Впрочем всплывшие планы правительства края по оптимизации и экономии консолидированного бюджета региона на ближайшие пять лет говорят о том, что проблемы будут решать в основном за счет самого населения: налоговые ставки будут повышены до максимального уровня, вырастет количество штрафов, бюджетные учреждения будут объединять, а освободившиеся здания - продавать и т. д.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
Мук

11.10.2019 10:05

Кресло под диманом похоже задрожало не по детски!
Только Грудинин на его месте!
гость

11.10.2019 10:20

Какая щедрость. Одному Автовазу отваливали по 90 лярдов на оптимизацию и поддержку. А тут на 10 регионов, да на пять лет- аж 100. По 2 лярда в год каждому.О заживем.
Блажен, кто верует.

11.10.2019 10:26

, в ближайшие пять лет могут выделить 100 ...


Пачку чипсов приобретут...
ага ... и морда крас-сная станет у всего электората в АК и РА , а остальное уйдёт по той устоявшейся схеме, которая заложена была в папке, исчезнувшей на плешковском перекрёстке в августе 2005 года.
то что дадут

11.10.2019 10:30

все равно стырят, до людей не дойдет
arseniyaplbkhanov

11.10.2019 10:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
"скрытые резервы".......................

11.10.2019 10:46

оказываются в самом народе, чтобы он лучше зажил необходимо его хорошо "потрясти" как Буратино..................... ИДИОТЫ............................................
Выяснение причин бедности населения ?

11.10.2019 11:00

Да она одна - просто всех наЕ....дули в 90-е , аж до сих пор икается . Вклады на книжках в зироу превратили , страховки на детей стали равны двум сникерсам и далее по списку . Похоже " дурачка включили " во второй раз . И "ценный кадр " Мутко , как подголосок , свои супер идеи мутные задвигает про скрытые резервы в недрах . Чтож - в недрах так в недрах - его первого в шахту горнорабочим очистного забоя на глубину метров в триста .... Программа развития края уже имеет кое какие очертания - призрака замка Моррисвиль или отца Гамлета .... давно так не смеялся . Кремлевские мечтатели или по шукшински - чудики
налогоплательщик

11.10.2019 11:57

Впрочем всплывшие планы правительства края по оптимизации и экономии консолидированного бюджета региона на ближайшие пять лет говорят о том, что проблемы будут решать в основном за счет самого населения: налоговые ставки будут повышены до максимального уровня, вырастет количество штрафов, бюджетные учреждения будут объединять, а освободившиеся здания - продавать и т. д.

100% правда! ЕГАИС,Меркурий,Платон,электронные кассы,НДС,пенсионный возраст,НОВАЯ КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА земель и недвижимости,отмена ЕНВД - вот обещания Президента в действии!!!!
Мда

11.10.2019 15:25

Десяти российским регионам «со сложной социально-экономической ситуацией», в число которых входят Алтайский край и Республика Алтай, в ближайшие пять лет могут выделить 100 млрд рублей на решение наиболее острых проблем.
_______________________________________
За сто лярдов можно нанять "решальщиков" самой главной проблемы... И она совсем не в крае...
вот так

11.10.2019 16:08

гость писал(а):
Какая щедрость. Одному Автовазу отваливали по 90 лярдов на оптимизацию и поддержку. А тут на 10 регионов, да на пять лет- аж 100. По 2 лярда в год каждому.О заживем.


А 2 лярда разделить на количество жителей края да на 5 лет, то забота воров о народе похожа на издевательство. Хотя, один фиг разворуют, причём 70% ещё в москве.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

11.10.2019 16:09

Сто миллиардов выдерут из глотки жителей Алтайского края ! А пойдут потом ли они в бюджет края или в карманы димонов , ротенбергов , сечиных и всякой остальной всячины ?!
Дура

11.10.2019 20:56

она и в Африке дура
Пётр

12.10.2019 01:04

Вот по этому и хотим мы с 5(пятью) детьми свалить в Краснодарский край! Там хотя бы тепло!))Пётр
[удалено модератором]

12.10.2019 10:04

Мук писал(а):
Кресло под диманом похоже задрожало не по детски!
Только Грудинин на его месте!
Мук

12.10.2019 16:19

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!