Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



24.06.2019

Евгений Жейда

выпускающий редактор ИА «Банкфакс»

О ситуации в Грузии

21.06.2019

Владимир Токмаков

журналист, блогер

Читаю новость...

Loading...

Минэкономразвития предложило взять под крыло развитие Республики Алтай

Глава Министерства экономического развития России Максим Орешкин заявил, что ведомство может курировать развитие Республики Алтай. Вице-премьер Виталий Мутко эту идею поддержал, финальное решение остается за премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщает ТАСС.

Сейчас Минэкономразвития курирует социально-экономическое развитие Республики Тыва. На совещании в Кызыле глава Максим Орешкин заявил журналистам, что ведомство может курировать развитие и других регионов. Сейчас рассматривается Республика Алтай и Карелия. «Предложения в регионы внесли. Рассматривается 10 регионов. Для Минэкономразвития рассматривается, помимо Республики Тыва, Республика Алтай и Республика Карелия. Обсуждали уже эти предложения у вице-премьера Виталия Мутко, он их поддержал, финальное решение за премьер-министром [Дмитрием Медведевым]», - цитирует ТАСС слова Орешкина.

Отметим, что планы назначить регионам, которые оказались в сложном социально-экономическом положении, кураторов из федерального правительства были озвучены Медведевым в апреле на ежегодном отчете в Госдуме. В список регионов, озвученный премьер-министром, входили: Калмыкия, Мордовия, Марий Эл, Республика Алтай, Саратовская, Курганская, Пензенская области и Тыва.

На выездном совещании Максим Орешкин заявил, что Тыва станет первым регионом, для которого будет разработан «индивидуальный комплексный план развития», информирует пресс-служба Минэкономразвития. Основной задачей для региона станет достижение национальный целей республики к 2024 году. Ключевым проектом для развития региона станет завершение строительства железной дороги Кызыл-Курагино. Кроме того, план развития Тывы будет опираться на освоение Элегетского угольного месторождения. Также с Минтрудом достигнута договоренность по включению Тывы в перечень регионов по реализации пилотного проекта по снижению уровня бедности.

Сам Орешкин в разговоре с РИА «Новости» заявил, что небольшим регионам нужен помощник, чтобы местных губернаторов услышали в федеральном правительстве. «В этом как раз задача института кураторства, чтобы всех собирать, чтобы отстаивать интересы, потому что когда губернатор с населением 320 тысяч человек — его голос на федеральном уровне не всегда слышен. <...> Я работаю в качестве «мегафона» для губернатора», - пояснил министр.

Отметим, что новое железнодорожное соединение Кызыл-Курагино было анонсировано в 2011 году перед президентскими выборами 2012 года. Тогда первый золотой символический костыль в шпалу забил на то время председатель федерального правительства Владимир Путин. Однако строительство было заморожено. Сейчас проложен всего 1 км путей от Кызыла. По предварительным оценкам стоимость проекта составит более 100 млрд рублей. Вероятно, с началом кураторства Минэкономразвития реализация проекта будет ускорена.

Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин с первых дней на своем посту также говорит о реанимации проекта строительства железной дороги Бийск-Горно-Алтайск. Сейчас правительство республики совместно с РЖД прорабатывает вопрос целесообразности строительства. Хорохордин напирает на то, что с реализацией проекта появится много рабочих мест, с упрощением грузовых перевозок снизится цена на топливо и товары и т. д.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
кум

21.05.2019 11:50

А кто поддержит мой фонерный толкан?
[удалено модератором]

21.05.2019 12:17

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
крылатая фраза

21.05.2019 13:53

Под крылом самолета о чем-то поет
Зеленое море тайги...
Гость

21.05.2019 14:31

А ты,от 12:17, курочка молодка , во чью корзинку,то яички несёшь?
Кукушка поди недобитая?
[удалено модератором]

21.05.2019 17:44

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

23.05.2019 09:42

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!