Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Учителя сельских школ на Алтае массово уезжают на Камчатку ради денег на погашение кредитов

В августе-октябре 2019 года из МБОУ «Усть-Канская средняя общеобразовательная школа им. Ч. К. Кыдрашева» в Республике Алтай уволились сразу шесть педагогов. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердила директор учреждения Ирина Мекешева. По ее словам, все учителя отправились на Камчатку «за большими деньгами», поскольку их нынешней заработной платы не хватает на то, чтобы обеспечить достойную жизнь своей семье. При этом через год-два они планируют вернуться назад, как только их материальное положение наладится. Как оказалось, такая практика существует не только в Усть-Канском районе, но и в других муниципалитетах республики.

Со слов директора Усть-Канской школы Ирины Мекешевой, в последнее время педагогам поступают выгодные предложения от образовательных учреждений Камчатки и Сахалина. Алтайским учителям готовы платить по 90-100 тысяч рублей в месяц, если они согласятся приехать к ним. Учитывая, что средняя зарплата школьных педагогов в республике сегодня составляет порядка 20-25 тысяч рублей, а у многих из молодых специалистов есть кредиты и ипотеки, они с охотой соглашаются на переезд. В результате за 2,5 месяца только данное учебное заведение лишилось двух учителей математики, одного физкультурника, и трех преподавателей начальной школы.

При этом Ирина Мекешева отметила, что каждый из тех, кто решился уехать, не преминул подстраховаться. «Один из молодых учителей математики привел на свое место маму, которая раньше работала учителем. Он сразу предупредил, что хотел бы вернуться, якобы поработает на Камчатке около года, погасит свои кредиты и вернется к семье. Разумеется, место в нашей школе ему бы хотелось оставить за собой, чтобы в будущем продолжать работать здесь. Я не против этого и прекрасно понимаю, что они молодые, у них дети, поэтому согласна, если они могут найти кого-то на свое место. Также было и с учителем физкультуры, он нашел себе временную замену, и мы его отпустили. Учителям в регионе сегодня непросто, поэтому на такие заработки отправляются не только из нашего района, но и из других», - заявила директор школы.

В то же время она отметила, что нехватки кадров у них в учреждении не наблюдается, поскольку каждый год в райцентр приезжают устраиваться на работу молодые специалисты. «У нас в коллективе работает 93 человека, это живой организм, который постоянно обновляется, и в этом нет ничего страшного. На место ушедших всегда придут другие педагоги. Однако задержатся ли они здесь — большой вопрос. Недавно к нам устроилась работать наша выпускница, но спустя короткий срок уволилась, сказала: «Учить детей — это не мое». Она тут же устроилась в сельсовет и работает там. Я долго ее уговаривала попробовать, но она отказалась наотрез. Причем коллектив у нас замечательный, я как руководитель никогда никого не притесняла, не выживала - приходите и работайте, но молодых специалистов все равно многое не устраивает и зарплаты хочется выше, поэтому и уходят», - пояснила Ирина Мекешева.

Между тем получить комментарий начальника управления по образованию и молодежной политике администрации Усть-Канского района Николая Стасикова на момент публикации не удалось — его не оказалось на месте. Глава района Эжер Ялбаков также отсутствовал, а один из его заместителей пояснил, что курирует другую сферу, но насколько ему известно, проблемы с нехваткой педагогов в районе нет. Первый замминистра образования и науки Республики Алтай Ольга Болтошева в свою очередь заявила, что никаких массовых увольнений в указанной школе не было. По их данным, за последнее время лишь один педагог из этого учреждения отправился в длительный годовой отпуск. Однако чиновница тут же добавила, что лучше по этому вопросу все же обратиться в муниципалитет.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 40
Мда

16.10.2019 13:47

...При этом через год-два они планируют вернуться назад, как только их материальное положение наладится...
_________________________________________________
Учитель вахтовым методом...
Ой, мама моя...
ФИШЕР И Я

16.10.2019 14:02

До руководились.
учитель Алт.край

16.10.2019 14:23

За 20 учебных часов получаю 12т рублей. Вот и весь рост с сентября!
М-дяяя...

16.10.2019 14:34

На Камчатку сейчас едут все. Начиная от полиции и кончая мастерами маникюра. Прошло время бородатых и пьяных вахтовиков. Народ валит массово.
[здесь был Ангел Хранитель]

16.10.2019 14:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Так

16.10.2019 14:35

учитель Алт.край писал(а):
За 20 учебных часов получаю 12т рублей. Вот и весь рост с сентября!


уезжают не только из республики Алтай. Из края тоже уже уезжают и именно на Камчатку. И едут вполне состоявшиеся учителя, которым при их опыте, квалификации, мобильности должны бы и в крае платить так, чтобы они могли не думать ни о каких кредитах.
Мда

16.10.2019 15:15

М-дяяя... писал(а):
Прошло время бородатых и пьяных вахтовиков.

Конешно. Счас вахтовики у нас кулюторные. Живут в Европе и США, в Россию - вахтовым методом, поруководить.
Парадоксы нашего времени

16.10.2019 15:16

почему за одну и ту же работу уровень зарплаты зависит от места проживания . Вот раньше если ты токарь пятого разряда , то без разницы где ты живешь - в Москве , Урюпинске или Калининграде - зарплата везде одинакова
[здесь был Ангел Хранитель]

16.10.2019 15:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

16.10.2019 15:40

не нашла я на сайте вакансий с такой зп. Самая большая-53т.р. Коммуналка- конская.И непонятно-как решится вопрос с жильем,ведь снимать тоже дорого. Ну и ценник на продукты,знаете ли,так себе.........Йогурт Активия бутылочка-210рублей. Икра красная такая же по цене,как на самой Камчатке.
Федор

16.10.2019 16:54

За 20 учебных часов получаю 12т рублей. Вот и весь рост с сентября!

Я работаю 70+ часов в неделю, а ты лоботряс - тебе и 12т много. Гори в аду.
Алена Форун

16.10.2019 17:02

гость писал(а):
не нашла я на сайте вакансий с такой зп. Самая большая-


Скорее всего они едут в Монголию. Внешность располагает, язык почти все знают и сейчас там бум российские учителя нужны и зарплаты выходят такие. Отсюда что не остаются, потому что когда подготовят кадры обучать население будут уже монгольские учителя
)))

16.10.2019 17:52

гость писал(а):
не нашла я на сайте вакансий с такой зп. Самая большая-53т.р. Коммуналка- конская.И непонятно-как решится вопрос с жильем,ведь снимать тоже дорого. Ну и ценник на продукты,знаете ли,так себе.........Йогурт Активия бутылочка-210рублей. Икра красная такая же по цене,как на самой Камчатке.


А надо искать не на сайте, а общаться с учителями, выехавшими туда. "Коммуналка" и в сёлах Алтаев (и республики, и края) не царская, если что. Йогурт не видела, а икра на фото, которое учителя выставили в сеть, свежая из свежей рыбы, выпотрошенной самим же учителем, стоит лотками. Так что угомонитесь со своей "инфой"
Фёдору

16.10.2019 17:54

Федор писал(а):
Я работаю 70+ часов в неделю, а ты лоботряс - тебе и 12т много. Гори в аду.


Только ты не плодись, пожалуйста, в рамках нацпроекта "Демография". А то твоих лоботрясов некому учить уже. Сам-то ты только плодиться да врать вот здесь про свою "работу" способен.
Федор

16.10.2019 18:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
учитель

16.10.2019 19:33

учителя уезжают, чтобы заработать побольше на пенсию. Пенсия алтайских учителей - минималка. Только у директоров, да завучей пенсия приличная.
Фёдору 2

16.10.2019 21:20

Судя по твоим письмам здесь, не только твоих наследников, но и самого-то тебя никто не хотел и не мог учить
Да какая

16.10.2019 21:29

учитель писал(а):
учителя уезжают, чтобы заработать побольше на пенсию. Пенсия алтайских учителей - минималка. Только у директоров, да завучей пенсия приличная.


разница, на что и для чего учителя хотят ЗАРАБОТАТЬ? Захотят, детям-внукам своим помогут, захотят, на пенсионный возраст откладывать начнут, захотят, путешествовать станут, захотят в фонды какие-нибудь благотворительные внесут.
Просто для начала они хотят получать не объедки с барского стола и не милостыню-МРОТ, а ДОСТОЙНУЮ ОПЛАТУ своего труда.

И пока квалифицированный труд учителей-врачей не будет достойно вознаграждаться, никакие "Федоры" тоже не увидят достойной оплаты своего, пусть неквалифицированного, труда. Работодатели так устроены: все молчат, а если погавкивают, то не на него, работодателя, а друг на друга, значит, можно всех нещадно эксплуатировать.
Федор

16.10.2019 21:30

Ты сам то, типа учителем себя позционируешь, клоун? Не употел то, от 20 часов нагрузки в неделю, физрук?
Федор

16.10.2019 21:34

И пока квалифицированный труд учителей-врачей не будет достойно вознаграждаться,

Ты, говноблюй, себя с врачом сравнил? Ты в своём уме, лузер?
Гость

16.10.2019 21:34

Вот, довели регион. Это если из Республики Алтай уезжают, то что говорить про Алтайский край. Странно, что сельскохозяйственный!!! край оказался нищим, не так ли? Неужели невозможно сменить систему управления и состав игроков? Обидно...
Федор

16.10.2019 21:53

21.29
Слышь, квалифицированный ..уй мамин, может поменяемся - я возьму твой класс, а ты возьмёшь мой DAF XF ? Я сразу сломаю лён самому главному бандиту в классе, а ты будешь стараться не сложиться под горой на перевале...а если сложишься, то - почки твоей жены и детишек мои! Пойдёт? Это всё к вопросу о квалификации, гололёде и 20 тоннах за горбушкой.
Смешной ты, Федор...

16.10.2019 21:59

Наймись к родителям учеников или к государству.
Доверят - все школы для тебя открыты, погугли, сколько вакансий.
А пока не доверили, рули внимательней, а то неровен час сложишься на ровном месте.
Федор

16.10.2019 22:09

Нах ты не втрескался, клоун! Я к тому, что учителем может быть кто угодно - слесарь, сварной, дальнобой, менеджер... Просто ты рассмешил меня, поставив себя в один ряд с врачом))) Ты - никто и звать тебя - никак. Смирись.



Смешной ты, федор!

16.10.2019 22:24

Ой, смешной!

Скажу по секрету, что ни один учитель не станет здесь связываться с такими "работягами", как ты. Им хватает в классах твоих наследников.

Так что уймись, плохой из тебя читатель, а писатель совсем никакой.
вот так

16.10.2019 22:41

Знаете, плохой учитель всё-равно не теряет работу и получает деньги. А плохой дальнобойщик, монтёр, слесарь, асфальтоукладчик и т. д. никому не нужен. Только мастера своего дела!

Ну, это к вопросу об уровне квалификации.
ЗАПЛАКАЛИ ЗА УЧИТЕЛЯМИ?

16.10.2019 22:47

Да так им и надо, и пусть все до единого дуют из Алтайского края! Нехрен лезти в Избирательные комиссии и подтасовывать все результаты выборов!?. За что боролись, на то и напоролись. Бумеранг наказал? А будет ещё хуже((( Не жалко ни одного)
придурковатому почти

16.10.2019 22:50

Смешной ты, федор! писал(а):
Им хватает в классах твоих наследников.
какой учитель-такой и ученик.
Чувак, проснись!

16.10.2019 22:54

ЗАПЛАКАЛИ ЗА УЧИТЕЛЯМИ? писал(а):
Да так им и надо, и пусть все до единого дуют из Алтайского края! Нехрен лезти в Избирательные комиссии и подтасовывать все результаты выборов!?. За что боролись, на то и напоролись. Бумеранг наказал? А будет ещё хуже((( Не жалко ни одного)


Учителя уехали из края и не плачут. И хуже будет не им, а оставшимся здесь.

А в избирательные комиссии - вон Фёдор уже рвётся. И учить оставшихся в крае детей он же будет.
Так что лови бумеранг!
Ну

16.10.2019 22:59

придурковатый писал(а):
какой учитель-такой и ученик.


про яблочко, недалеко от яблони падающее, и про апельсинки, не родящиеся от осинки, ты же тоже слышал?
Ветеран труда

16.10.2019 23:20

Если на Камчатке такие высокие зарплаты, почему не хватает учителей, подумайте. Зайдите на сайт образования- зарплата учителя географии- 18 тыс. Снять квартиру- 30 тысяч. На три ставки русского языка может быть заработаете 80 тыс. Три ставки!!! Везде хорошо, где нас нет.
))) Угу!

16.10.2019 23:31

Ветеран труда писал(а):
Если на Камчатке такие высокие зарплаты, почему не хватает учителей, подумайте. Зайдите на сайт образования- зарплата учителя географии- 18 тыс. Снять квартиру- 30 тысяч. На три ставки русского языка может быть заработаете 80 тыс. Три ставки!!! Везде хорошо, где нас нет.


Вы ещё забыли про "Где родился, там и пригодился".
А на сайтах по Алтайскому краю картина, в отличие от Камчатских, просто блеск! Зарплаты растут из года в год! и не на какие-нибудь копейки, а на целых 4% от этих копеек!
Только вот с Камчатки после всех ужасов, описанных вами, в край и республику никто не едет. Едут в Москву, С-Петербург и другие недешёвые города.
Заработанное на Камчатке позволяет им там устроиться на первых порах.
Ну да, ну да.

17.10.2019 01:14

вот так писал(а):
Знаете, плохой учитель всё-равно не теряет работу и получает деньги. А плохой дальнобойщик, монтёр, слесарь, асфальтоукладчик и т. д. никому не нужен. Только мастера своего дела!

Ну, это к вопросу об уровне квалификации.


Дороги, системы тепло-водоснабжения, и т.д и т.л. просто кричат о том, какие "мастера своего дела" их состряпали. Забыли фонтаны горячей воды и содержимое канализации, бьющие из-под земли не где-нибудь, а в самой столице края, зима в очередной раз напомнит вам.
У вас будет возможность ещё раз оценить тот уровень квалификации.
Федор

17.10.2019 01:30

22.24
Успокойся, нищий лузер, ты кроме как за детишек базарить - ничего более и не можешь, срамота)) Ой, извини! Ты ещё можешь ныть за свою мелкую зряплату, которую ты типа заработал за 20 часов в неделю, я за 20 часов проезжаю Кемерово и Красноярск с 3 остановками на пожрать и поссать..за одни сутки.
Местный

17.10.2019 09:13

Что вы грызетесь друг с другом ?Учитель,врач ,дальнобой ,слесарь и т.д. Нужно не друг друга обвинять в низких зарплатах и условиях жизни , а посмотреть чуть повыше ,чем себе под ноги и увидеть истинную причину такой жизни.Зомбоящик меньше смотрите! В начале 90 годов вы все про..ли ,зарплаты ,условия ,уважение к труду врача и учителя и простого рабочего .
Начётчики хреновы, скрепоносцы портяношные!

17.10.2019 10:05

))) Угу! писал(а):
Вы ещё забыли про "Где родился, там и пригодился"...

Ага.
То есть, "каждый сверчок знай свой шесток" и "со свиным рылом в калашный ряд". А так же знаменитое "Jedem das sein" - "каждому своё".
Держись, Федя!

17.10.2019 15:12

Федор писал(а):
я за 20 часов проезжаю Кемерово и Красноярск с 3 остановками на пожрать и поссать..за одни сутки.


На таких, как ты, и держится то, что называется российским капитализмом.
Ты выбрал правильную тактику и стратегию жизни - главное, не с-ть... против ветра.
гость

17.10.2019 19:38

ЗАПЛАКАЛИ ЗА УЧИТЕЛЯМИ? писал(а):
Да так им и надо, и пусть все до единого дуют из Алтайского края! Нехрен лезти в Избирательные комиссии и подтасовывать все результаты выборов!?. За что боролись, на то и напоролись. Бумеранг наказал? А будет ещё хуже((( Не жалко ни одного)


ты дурак, однако. Пострадают в первую очередь дети
виктор

18.10.2019 10:12

К сожалению учителя жалуются на небольшие зарплаты!!!А голосуют за эту власть ,которая им эти зарплаты и утвердила!!! парадокс нынешней жизни.
Сергей

18.10.2019 22:38

Правильно и поступают! Пока есть здоровье и возможность надо ехать на север, Камчатку куда угодно чтобы заработать нормально. Алтай никуда не денется, здесь всегда будешь нужен.