Календарь
/ /

Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

«Цифры рисованные»: губернатор Алтайского края раскритиковал доклад министра спорта о ЗОЖ в регионе

16 октября 2019 года на заседании правительства Алтайского края среди прочих вопросов обсуждалась стратегия вовлечения жителей региона в спорт, а также промежуточные показатели работы профильного министерства. Глава региона Виктор Томенко остался крайне недоволен докладом министра спорта Алексея Перфильева, отметив, что в его отчете «слишком много воды», а конкретных мер и цифр до сих пор не представлено, сообщает «Алтапресс».

Начал министр спорта Алтайского края довольно лихо. Он доложил, что регионе ежегодно проводится около 800 массовых спортивных мероприятий, количество участников постоянно растет, качество улучшается. Число жителей, занимающихся физкультурой, по его данным, составляет 42,7 % или около 930 тысяч человек, при том, что Министерство спорта РФ доводит до региона, что к 2024 году показатель должен быть равен 56 %. В крае есть собственные спортивные «фишки», например, школьный турнир «КЭС-Баскет», объединивший 854 команды. За 10 лет на него выделили 22 тысячи баскетбольных мячей, 2,6 тысяч комплектов формы. «Можно на эту ситуацию посмотреть с другой стороны. У нас из 1,1 тысячи школ в турнире участвует только 500. И это при условии, что за счет «КЭС-Баскета» можно получить инвентарь. Мы хотим, чтобы муниципалитеты и оставшиеся школы максимально включались в этот проект», - добавил Перфильев.

Еще одной «изюминкой» региона, по мнению Минспорта, являются сельские олимпиады, но им уже давно не хватает импульса. Дело в том, что объем средств, выделяемых на их проведение из краевой адресной программы, ограничен. Кроме того, принять крупные соревнования из-за изношенности спортобъектов может далеко не каждый райцентр. К тому же денег на строительство и ремонт спортзалов в самих муниципалитетах недостаточно.

После этого министр спорта обратился к развитию системы ГТО и отметил, что сдвиги там вроде бы есть, но на общем фоне они выглядят не впечатляющими. Так, спортивные нормы в крае изначально решили сдавать 87 тысяч жителей, приступила к ним половина и только 50 % от тех, кто приступил, завершила испытания. Таким образом, по количеству зарегистрированных участников системы ГТО Алтайский край сейчас занимает 71-е место в стране, а были — на 75-м.

На взгляд Минспорта, огромная проблема существует со спортивными инструкторами в алтайских селах: они в принципе есть только в четырех муниципалитетах края. Впрочем, по словам Алексея Перфильева, к 2024 году открытые площадки для занятия физкультурой должны появиться в каждом районе. Чтобы они не пустовали, Минспорта предлагает создать штат спортивных специалистов, которые бы помогали сельским жителям включаться в спортивное движение. «Нам необходимо продолжить те мероприятия, которые мы проводим, изменив их подход на более современный. Также нам важна поддержка муниципалитетов, им нужно активнее участвовать в спортивной жизни края», - с призывом заявил Перфильев.

Внимательно слушавший доклад губернатор уже по традиции попенял присутствующим на совещании коллегам на пассивность: «Я смотрю у собравшихся традиционно нет вопросов, тогда спрашивать буду я», — и взялся за министра. Он поинтересовался, как все же в крае ведется подсчет жителей, занимающихся физкультурой. На этот, казалось бы, несложный вопрос Алексей Перфильев так и не смог ответить внятно. Выяснилось, что данные по «физкультурникам» собирает алтайское ведомство статистики, но по каким параметрам они определяются - непонятно. При этом альтернативы официальному подсчету в крае до сих пор нет. «Получается, цифры рисованные», — возмутился губернатор. «У нас есть какая-то статистика, которая, к слову, растет. В 2010 году было 20 % жителей, занимающихся спортом и физкультурой, сейчас — более 40 %. К 2024 году надо выйти на показатель 56 %. Так можно и не собирать совещания, а через пять лет просто нарисовать эти цифры. Что мы напрягаемся?» - резонно заметил глава региона.

В ответной реплике министр спорта заявил, что ведомство хочет получить реальную картину. Однако губернатор даже не дал ему договорить, указав: «Классики по этому поводу уже все сказали. Надо вести учет и контроль, а у нас его нет». Томенко также не понял, как в условиях вечно дефицитного муниципального бюджета Минспорта собирается набрать штат спортинструкторов. «Алексей Анатольевич (Перфильев, — прим. ред.), сельсоветы вам точно скажут, что у них денег нет и будут правы. Это их главная реакция. Тогда чего будет стоить наша с вами рекомендация?» - обратился к министру глава региона. Тот в свою очередь сообщил, что ведомство готово помогать муниципалитетам, в том числе через внебюджетные источники. Впрочем, реализация данной идеи также осталась нераскрытой.

Губернатор обратил внимание и на проблему включения спортивных площадок в жилую застройку, попросив министра прояснить этот вопрос. Алексей Перфильев отметил, что в Барнауле уже есть примеры, когда при комплексной застройке жилых кварталов сразу предусматриваются спортобъекты. Но застройщиков, которые бы это делали, немного. Как такового системного подхода в этом вопросе нет. Тогда Томенко обратился по этой теме к министру строительства Ивану Гилеву: «Вы как, Иван Васильевич, собираетесь этот пункт исполнять?» Гилев растерялся и ответить толком не смог, сказав лишь, что формулировка, составленная Минспорта, слишком непонятна.

В целом решение правительства относительно развития массового спорта в регионе губернатору пришлось не по нраву. Он назвал его «сырым и недоработанным». В связи с этим профильному ведомству поручили «убрать всю воду» и добавить в него конкретику.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 32
из села

17.10.2019 13:13

В селах нет методистов спорту, как это было в советское время. Сельские олимпиады в районах превратились в олимпиады между школ района...
Ну всё!

17.10.2019 13:13


ДАМ запустил очередной "трэнд" под названием "статистика наше фсё!"

Губернатору бы озаботиться рисованными цифрами в образовании - зарплаты учителей, да в здравоохранении - те же зарплаты и показатели смертности, о которых недавно выслушал бодренький доклад министра.

А там и спортминистерство подтянулось бы ближе к правде.
Директор СССР

17.10.2019 13:13

Начал министр спорта Алтайского края довольно лихо. Он доложил, что регионе ежегодно проводится около 800 массовых спортивных мероприятий, количество участников постоянно растет, качество улучшается. Число жителей, занимающихся физкультурой, по его данным, составляет 42,7 % или около 930 тысяч человек, при том, все они ЗАНИМАЮТСЯ ЛИТРОБОЛОМ, А НЕКОТОРЫЕ ЕЩЕ И БАБСЛЕЕМ !!!
Литробол

17.10.2019 13:16

Точно говорю!
Спирт есть спорт!
Соколовский спирт спорту

17.10.2019 13:20

Литробол писал(а):
Спирт есть спорт!


в Зональном районе не мешал...
Александр

17.10.2019 13:34

Так ты сам такой же, Витя)
Спортсмен

17.10.2019 13:45

Это ПОЗОР, Министр не знает как они считают физкультурников. ДЛЯ этого есть форма 1-ФК, которую собирает его же министерство со всех районов и городов, сводит и отправляет в Минспорт России за подписью Перфильева, Алтайкрайстат здесь не причем. Я бы такого руководителя за незнаение элементарных вопросов выгнал бы с планерки!
Гость.

17.10.2019 13:46

Что можно ожидать от торговца презервативами?!
Ничего в управлении и организации не знает и не умеет. Зато связи есть!
И так везде!
Спорт доступный

17.10.2019 13:48

Доступный спорт это когда Дроздов продаёт лед за 11 тысяч рублей в час?
Гость

17.10.2019 13:56

нужно всегда писать 101%, напишешь 100 нет динамики, напишешь 102 нет профилактики
хоккеист

17.10.2019 13:58

Вот засунул Левитин его в кресло министра спорта, надеялся Томенко на помощь Левитина, а в итоге федеральной поддержки нет, и от министра толку нет, надо наверное обратно ему возвращаться к оптовой торговле мед.препаратами и друга своего зама забрать, а он еще возглавляет общественную организацию федерацию хоккея АК, являясь госслужащим или уже нет????
1

17.10.2019 14:06

В районке у нас пишут 96%дети занимаются спортом, т. Е. в секция, это приписки, в советское время человек 5 с класса занимались-то
Местный

17.10.2019 14:13

За 20 лет построили липовую страну.
Ай, молодец, Петрович!

17.10.2019 14:20

Кого в крае поругали за плохую нарисованную статистику в целом? Правильно - виноват оказался физкультурник!
Отак ота

17.10.2019 14:22

Спортсмен писал(а):
...Министр не знает как они считают физкультурников. ДЛЯ этого есть форма 1-ФК...

Ну, сразу видно закалённого в заседаниях спортсмена!
Крылов сд

17.10.2019 14:30

Статистика это просто ложь
дядя вася

17.10.2019 14:55

Уважаемый губернатор, у нас в крае все нарисовано на бумаге , сейчас с началом отопительного сезона будут рисовать температура теплоносителя в сельских районах которая отличается от действительной особенно ночью!!!
БП

17.10.2019 15:01

А до Дроздова аренда льда сколько стоила? Неужто дешевле?
Светлана

17.10.2019 15:07

Ошибкой было приходить на должность и не обновлять штаты, в том числе перетрясти надо бы директоров подведомственных организаций, а то некоторые никаких результатов давно не показывают, так отсиживают время
Ну,

17.10.2019 15:07

Местный писал(а):
За 20 лет построили липовую страну.


липовая - это при Царе Горохе было. Теперь это называется "фейковая".
Зря что ли "цифру" и прочий хайтек внедряли практически насильно...
Домашний

17.10.2019 15:36

Клюшку дали в руках подержать значит спортсмен
Аналитик

17.10.2019 15:47

Смотря для кого спорт в Алтайском крае доступный. Для Губернатора и для Министра - доступный. А для простых смертных с их зарплатами - не доступный.
Просто

17.10.2019 15:49

Неужели Томенко начал присматриваться к своему никчемному прпвительству?! И, наконец-то, разгонит его?
Аьександр

17.10.2019 16:03

БП)))) До Дроздова некоторые люди живы были.....
Павловчанка

17.10.2019 17:19

Там у министра работает наш бездельник Самсоненко. Один Илья у нас в районе чудит а другой наверно в спорте вот так помогает министру.
панкрушихинец

17.10.2019 17:36

Кому в сёлах спортом заниматься? не смешите! У нас в Луковке Панкрушихинский район раньше были ребята, а сейчас развал полный!!! Настроить стадионы можно, но молодёжь разъезжается!!! Работы нет, даже в администрации одни бабки сидят, не устроишься никуда.
Когда каретников даст показания на министра перфильева ??

17.10.2019 17:37

Да все врет о н. Даже при альте было получше, не говоря уж о предыдущих рук-лях спорта. На день города везде поставил турники на которых можно было повисеть предварительно уплатив 100 р. Пацанята платили но там подшипники в перекладине и больше 20 секунда мало кто смог провисеть, а надо полторы минуты. Это лохотрон и этим занимается министЕр с подручными. Где эти 800 мероприятий о которых треплется министЕр ? Кто их видел ? если что то здесь делают только частные фирмы. Имеется в виду народный масовый спорт для людей. Может министер имел в виду те мероприятия что тут делает мария -ра ? Но он то сам тут причем ? Целым днями перфилий только и занимается своими делами, уже местному прыгуну-бегуну Шубе стало негде прыгать, хотели и это забрать под платные футбольные стадионы но перфилий как будто не при делах, как будто его это не касается а это лчиное дело универа . Понятно что этот прыгун-бегун Шуба будет сразу везде кричать чтобы не забирали беговые дорожки. И его авторитет сработал все таки чемпион мира. Хотя мог бы этот чемпион хотя бы раз спонсировать турнирчик для местных детей, дал бы хотя бы 20 тыш на медальки и футболки. Посмотрите как в других регионах спонсируют детей именитые спортсмены, а этот же вообще милиардер. Ну так Шубу же выучили и вытолкали в люди и отправили в поездки зарубеж жители алт. края. На налоги жителей края он поехал на свои соревнования . Где спасибо?. А перфилия надо гнать, это жулик
Если вспомнить 90 годы

17.10.2019 18:19

В 90 годы которые многие называют лихими масленица проводилась в каждом районе и даже в некоторых районах было по четыре масленицы, то есть еще кроме главной райной масленицы проводили этот праздник во дворах и микрорайонах. Масленичный столб и конкурсы для силачей были на каждой районой масленице, призы были в виде телевизоров, диванов, микроволновых печей, корзин с колбасой в которых было по 30 кг мясных деликатесов, на Новом рынке на каждой масленице давали победителям по 5 килограмм икры .. И проводили все это управление культуры совместно с управлением спорта, основную работу делали городские спорткомитеты. А сейчас что ? Масленичного столба нет уже нигде вообще, чиновники ссылаются на какую то безопасность. На Сахарова вообще уже давно нет Масленицы. Но в то же время кто то же зарабатывает на оплачиваемых полетах на местных малых самолетах. Да Ты быстрее с самолета же упадешь нежели со столба на празднике , да и это личное дело каждого. Любой гимнаст в гимнастическом зале каждый день подвергается риску покалечится на бревне или на других снарядах . Но никто же не отменяет спортивную гимнастику. Сейчас такие времена настали даже 100 рублевые призы разворовываются ведущими праздников которые разыгрывают конкурсы вроде "отгадайте в каком году Толстой закончил писать Ану Каренину " . Вот вам и лихие 90 годы. Еще неизвестно когда она были лихими
гость

17.10.2019 18:50

Кумовство во власти. случайные люди. Как мог никчемный руководитель федерации пин понга (которую ни кто не слышал и не видел ) стать министром? откуда он взялся? томенко его назначил , а это его характеризует как губернатора...
Зюзя

18.10.2019 06:52

Две проблемы: компетенция и окружение
гость

18.10.2019 18:38

А теперь послушаем министра финансов!

Вот где брехня будет.
в теме

21.10.2019 18:58

да набрали профессионалов. Перфильев никакой. Один гонор. В управлении ни чего не понимает. меняйте пока не поздно. Обратите внимание на министра с фамилией Дементьев и скажите "спасибо" тому кто его посоветовал вернуть в регион. В Воронеже погнали. сюда вернулся. Долго не просидит.