Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Депутаты разных уровней просят заложить в бюджет Алтайского края компенсации за школьное питание

Тема школьного питания в Алтайском крае стала одной из самых обсуждаемых за последний месяц, и органы представительной власти требуют коллег обратить внимание на ситуацию. Так, депутаты Локтевского райсовета и горсовета Горняка считают, что необходимо повысить компенсации за питание школьников из малообеспеченных и многодетных семей, которые при нынешнем положении могут поесть не более пяти раз в месяц. Об этом народные избранники пишут в коллективном обращении к председателю АКЗС Александру Ромененко, опубликованном в Telegram-канале «Алтайские крайности». В то же время алтайские эсеры уже сообщили, что будут добиваться повышения выплат при принятии краевого бюджета.

Под обращением из Горняка подписались 12 муниципальных депутатов. Они предлагают, чтобы компенсации были заложены в бюджет Алтайского края на 2020 год, проект которого уже в конце октября будет рассматриваться в стенах регионального парламента. По их словам, на данный момент в Локтевском районе сумма компенсации на школьное питание от края составляет 4,85 рубля в день на одного ребенка из малообеспеченной или многодетной семьи. Примечательно, что несмотря на инфляцию, она не менялась с 2012 года. Сейчас за эти деньги дети могут поесть не больше пяти раз в месяц.

Ко всему прочему, мундепы видят несправедливость в самой сложившейся системе и считают, что ее нужно менять. «Президент Путин декларирует, что впервые за многие годы профицит бюджета в стране огромный. Так почему же наши дети получают в сутки на питание 4,85 рубля, а, к примеру, находящиеся в изоляторах временного содержания отдела полиции получают на питание 180 рублей в день, а собаки, которые их охраняют, - 80 рублей?» - задались вопросом обратившиеся к спикеру АКЗС. Также они напоминают, что детям Локтевского, Змеиногорского и Третьяковского районов необходимо высококалорийное питание, потому как «из-за запуска многоступенчатых баллистических ракет они находятся в зоне повышенной радиации и сложных экологических условиях».

Для того, чтобы нормально и регулярно питаться, родители ученика должны сдавать по 400-500 рублей в месяц, но не все могут позволить себе ежемесячно выплачивать такую сумму. Однако кормежку и за эти деньги «стыдно назвать питанием», утверждают депутаты. По их словам, в Локтевском районе на сегодняшний день 1011 детей из многодетных и малообеспеченных семей. Двукратное увеличение компенсаций, по их подсчетам, обойдется краевому бюджету дополнительно немногим более 100 тысяч рублей в месяц. Со слов народных избранников, муниципалитеты не могут изменить ситуацию самостоятельно, поэтому краевому парламенту предлагается увеличить компенсации и предусмотреть их в бюджете на следующий год.

В завершении муниципальные народные избранники напрямую обращаются к коллегам из краевого парламента. «Не  от добра мы обращаемся к вам, коллеги, нам стыдно смотреть нашим детям и их родителям в лицо. Когда в бюджете страны не было денег, можно было как-то это объяснить, но когда деньги в стране есть, пришло время направить эти средства в первую очередь на то, чтобы молодое поколение росло сытым и здоровым. Эта же цель является основой выполнения национальных приоритетов, о которых так много говорит наш президент Владимир Владимирович Путин», - подытожили обратившиеся.

Напомним, что аналогичное обращение планировали направить и депутаты Рубцовского горсовета. Между тем в АКЗС работа в этом направлении уже ведется. Тему увеличения компенсаций подняла фракция «Справедливая Россия» в рамках консультаций с правительством региона по краевому бюджету на 2020 год, сообщается на сайте реготделения партии. Эсеры считают, что эти выплаты нужно увеличить хотя бы до 20 рублей. Не исключено, что к этой теме подключатся и другие фракции парламента, тем более, что проблема школьного питания за последний месяц стала очень актуальной.

Тема стала резонансной после того, как в соцсетях появилось фото неаппетитного обеда в Быстроистокской сельской школе. Родители школьников пожаловались, что цены на услугу серьезно выросли, а их детей якобы кормят, как скотину. Глава Быстроистокского района Дмитрий Попов тут же прокомментировал распространившуюся в соцсетях информацию о «ячневой жиже и куске колбасы», которые подают детям в качестве школьного обеда. Чиновник заверил, что питание в учреждении образования налажено хорошо, а скоро оно станет еще качественнее. На скандал живо отреагировала не только общественность, но и депутат Госдумы Валерий Елыкомов, который отметил, что уже давно необходимо задуматься о качестве школьного питания и его сбалансированности, а школы и чиновники пока этим так и не озаботились. По словам думца, нынешний подход приводит к различным заболеваниям детей и отразится на их здоровье в будущем. Впрочем, тему качества пока всерьез так никто и не поднимал.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 23
горожанин

21.10.2019 12:49

Молодцы эсеры - хоть кто-то в АКЗС о детях и их здоровье думает!
ССГ

21.10.2019 13:56

горожанин писал(а):
Молодцы эсеры - хоть кто-то в АКЗС о детях и их здоровье думает!


Они были бы молодцами, если бы предложили как зарплаты поднять населению, тогда и не надо было бы за эти жалкие подачки бодаться, и население, на сбор справок для этих подачек, не надо было бы обрекать на унижение, доказывая "что ты не верблюд".
ССГу

21.10.2019 15:25

И предлагают - но что толку, когда единороссы все инициативы и эсеров и коммунистов отклоняют?
Вера Г.

21.10.2019 15:42

Отдайте все питание мне, я же своя
111

21.10.2019 16:22

Да как то стрёмно звучит- не могут оплатить 500 рублей в месяц на питание ребенка. Тогда пусть экономят- 100 рублей на презервативы в месяц. Сколько можно прикрывать свою несостоятельность любовью к детям и использовать как способ получить лишению копейку?
Конрад_Маюнов

21.10.2019 17:45

Да ну нафиг и компенсации, и школьное питание вообще. Оно, даже если и качественное будет, и с компенсациями - где гарантия, что ребёнок станет есть то, что подадут? Лучше бы вернули возможность приносить еду с собой - и дёшево, и сердито.
Конрад_Маюнов

21.10.2019 17:56

111 писал(а):
Да как то стрёмно звучит- не могут оплатить 500 рублей в месяц на питание ребенка. Тогда пусть экономят- 100 рублей на презервативы в месяц. Сколько можно прикрывать свою несостоятельность любовью к детям и использовать как способ получить лишению копейку?


А давайте лучше вернём возможность приносить еду из дома?
И сразу будет видно: кто детей любит, и готов ради них готовить пищу, вкусную и полезную, которую они любят, а кто просто-напросто деньгами "прикрывает свою несостоятельность", а на самом деле ленится даже пальцем шевельнуть.

Потому как лично я бы ещё ребёнком ( в школе вообще не ел ) послал нафиг родителей с предложением ПЛАТИТЬ за то питание, которое подают в школьной столовой.
Учителя

21.10.2019 18:06

Спасибо всем, кто поднял вопрос школьного питания, особенно депутатам Локтевского района, подписавшим обращение, Митрофанову П.Я., который оказался неравнодушен и к проблеме питания детей в школах Локтевского района.
Валентина

21.10.2019 18:48

Полностью поддерживаю инициативу Митрофанова П.Я. о повышении компенсации на питание школьников. В наше время,не каждый родитель может ежемесячно оплачивать питание своего ребенка,а тем более , если семья многодетная. И кушать в столовой, а не носить свою еду в школу. Какая учеба на голодный желудок? Пускай депутаты АКЗС решают этот вопрос незамедлительно.
гость

21.10.2019 18:58

111 писал(а):
Да как то стрёмно звучит- не могут оплатить 500 рублей в месяц на питание ребенка. Тогда пусть экономят- 100 рублей на

--------------------------
Соглашусь. Да хоть сколько давай этой гопоте - всё бесполезно, пропьют, прогуляют, ещё наплодят нищету, а нам их поднимать?
учитель

21.10.2019 19:31

действительно, в школе не имеют возможность питаться дети из многодетных и бедных семей, особенно дети одиноких матерей. Вот им в первую очередь нужна помощь. Что касается малообеспеченных семей - то, 95% всех обучающихсяч в школе детей относятся к ним. Попробуй, проучись 7-8 уроков без питания!
гость

21.10.2019 19:34

в последнее время всё большшее число учеников отказываются питаться в школе. Дорого. Уже не по карману.
АлНико

21.10.2019 20:23

Тему увеличения компенсаций подняла фракция «Справедливая Россия» По быстрому и согласованно с ЕдРосами, когда КПРФ борется за права народа России с самого начала своего существования. А что же такое случилось с эссэрами, партией одного человека Бори Миронова,которая даже не смогла выставить кандидата в президенты в 2018 году????! То здесь нам,гражданам с левыми идеями все понятно.......впереди выборы вАКЗС,и народные вопросы поднятые Коммунистами приписываются Справедливоросам и едросам.
Конрад_Маюнов

21.10.2019 20:27

учитель писал(а):
Что касается малообеспеченных семей - то, 95% всех обучающихсяч в школе детей относятся к ним. Попробуй, проучись 7-8 уроков без питания!


Да запросто. Элементарнее некуда. И по 7 уроков бывало, и по 8.
Хотя я вроде как самый бедный в классе был - и ничего.
Тоже мне - трагедия.
Как и на работе не ем, максимум, если сверхурочно, бомжпакет, или заранее что-то из дома возьму.
Тем паче, что после еды тянет поспать-отдохнуть. а вовсе не учиться или работать.
Матасову

21.10.2019 20:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
АлНико

21.10.2019 20:38

http://www.altkprf.ru/index.php/news/news-mneniya/4050-pavel-mitrofanov-obespechenie-khuzhe-sobak
ССГ

21.10.2019 21:58

ССГу писал(а):
И предлагают - но что толку, когда единороссы все инициативы и эсеров и коммунистов отклоняют?


Так предлагать надо так, чтобы предложение было выгоднее принять, чем отклонить. Пусть информационное поле в народе создают по этим предложениям, потом о результатах оповещают, чтобы народ знал, кто и что в местной думе предлагает, кто против чего голосует. А то до населения только и доходит, что они за все хорошее, против всего плохого, тем самым все партии в законодательных органах как близнецы братья, потому народ и относится к ним по принципу - чума на оба ваших дома.
bayramgubkin

22.10.2019 04:39

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
житель села

22.10.2019 09:54

111 писал(а):
Да как то стрёмно звучит- не могут оплатить 500 рублей в месяц на питание ребенка.


Минимальная зарплата - 12 тысяч, а людям приходится работать и на полставки, так как работы нет. Так что 500 рублей для многих - неподъемно.
А 100 рублей на презервативы лучше бы твои родители сэкономили.
Локтевский район

22.10.2019 12:33

ФЗ "об Образовании в РФ"
Глава 4. ст.37. "Организация питания" обеспечение питанием обучающихся за счёт бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов РФ, обучающихся за счёт ассигнований местных бюджетов-органами местного самоуправления.
Ст.9. пункт 3. органы местного самоуправления муниципальных районов имеют право на осуществление функции Учредителя.
Депутаты Локтевского района, за последние несколько лет, неоднократно обращали внимание на бездействие Муниципальной власти, на проблему с льготным питанием детей из малообеспеченных семей.
Одно дело, что нет"лишних" денег в бюджете района. Но находятся же деньги в дефицитном бюджете для частной коммерческой теплоснабжающей организации.
Есть деньги и на бензин для поездок Главы района ее замов, председателя Кометета по образованию.
Что может быть важнее здоровья наших детей? К сожалению, эта проблема, зависла и от равнодушия, безразличия Учредителя.
Хорошо, что в депутатском корпусе, есть такие смелые и неравнодушные депутаты, как Метрофанов П.Я. - человек понимающий для чего и для кого он получил доверие избирателей.
Благодаря ему был вновь поднят этот вопрос.
Обвинять родителей в бездействии - это значит не понимать сегодняшней действительности.
А голодные дети - это больные дети.
Просим депутатов АКЗС решить положительно проблему компенсаций на льготное питание детей.
локтевский район

22.10.2019 13:14

читать выше в тексте- комитета, Митрофанов
Маша

25.10.2019 19:47

перемещение Егоровой.
Для влияния на ход подготовки выборных компаний, Глазунова сформировала и территориальную избирательную комиссию, включив председателем Егорову и секретарем Гришову. Заработали хорошие деньги на этом. А чтобы избежать огласки по доходам Глазунова по просьбе Гришовой дала устное указание Тереховой, бывшей управляющей, ее место «зачистили» для Гришовой, убрать из деклараций пояснения о начислении денег за работу в избирательной комиссии.
В настоящее время проводится активная работа по устранению из администрации неугодных: от заместителей до уборщицы (на свою беду уборщица оказалась родственницей бывшего руководителя фин.комитета Пичугиной).
Финансовые средства из районного бюджета тратятся Гришовой необдуманно. Покупается оборудование для подруг и для себя, а сотрудники вынуждены работать на изношенной устаревшей технике, оплачивается глупая реклама в газете Алтайская правда, тратятся деньги на ремонт коридора, ну а хит этого года – покупка стиральной машины в администрацию района.
«Уважаемая» компания, вы себя не отстираете в этой машинке, вам надо как грешникам в …. !
Если собрать все бездумно потраченные средства, то школьникам на питание на месяц хватило бы.

маша

25.10.2019 19:50

Тема финансирования питания школьников поднята правильно. но почему инициаторами этого не стала администрация района, почему она не нашла средств для этого в районном бюджете?
Ответ на этот вопрос очевиден, он вытекает из той обстановки которая сложилась в администрации района в последние годы, при руководстве администрацией Глазуновой.
Глазунову на «царствование», по указанию свыше, поставили депутаты. Для обеспечения спокойствия, себя любимой, Глазунова начала подбирать не хороших специалистов, а верных людей. Мирошникова на должность первого заместителя, который затем уволился по собственному желанию, сейчас снова готовится на это место, Чичикину, по всей видимости, придется уйти. Криволапова, женщина без признаков интеллекта на лице, стала начальником управления по экономике и по полной засадила в тупик свою работу, хорошо еще специалист исправляет её косяки, а глава оплачивает штрафы за некомпетентно принятые решения. Ну и управляющей делами стала Гришова, женщина которую просто ненавидит большая часть сотрудников администрации. Кстати Гришову принимали на работу по протекции одной из сотрудниц администрацию, которую впоследствии Гришова с Мирошниковым «сослали» в архив
В результате кадровой политики проводимой этими людьми на работу устроены: подруги, одна из них - Удодова, являясь муниципальной служащей, на заказ печет тортики, рекламу размещает в сети интернет, зять Криволаповой, организовано перемещение Егоровой