Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Алтайский край рискует выбиться в лидеры по обороту нелегального табака

За последние несколько лет Алтайский край превратился в один из главных перевалочных пунктов для поставки в страну нелегальных сигарет. К этой категории относится продукция стран ЕАЭС, реализуемая в России без уплаты налогов, табак с незаконно наклеенными акцизными марками, и подделки, что в случае сигарет всегда означает высокий риск тяжелого отравления.

Найти такие сигареты можно в каждом третьем магазине, и в центре Барнаула, и в поселках края. Причем нередко их продают в открытую, либо же прячут под прилавком и предлагают, когда потребитель спрашивает, что подешевле, а «свидетелей» в магазине больше нет. Такие точки в городе прекрасно известны, магазины, павильоны и ларьки торгуют «черным» табаком на улицах Космонавтов, Северо-Западной, Кулагина, а в Рубцовске и Тальменке – почти в каждом магазине можно найти нелегальный табак.

Проблема эта общероссийская, по данным агентства Kantar TNS, каждая 10-я пачка в стране не разрешена к продаже, т. е. нелегальная продукция составляет 10,3 % всего рынка сигарет. В нашем крае статистика вдвое хуже – 22 %. Но если в Барнауле, несмотря на двукратный рост показателей за последние два года, продавцы контрабанды осели на рынках и небольших ларьках по городу, то в Рубцовске «черным» табаком кишит все – исследователи определили, что нелегальных сигарет в городе 58,7 %, больше, чем половина!

Побочный эффект экономии

К тяжелой ситуации на табачном рынке привело с одной стороны повышение акциза и, соответственно, увеличение стоимости сигарет еще три года назад, а с другой – открытие границ в рамках ЕАЭС, в странах которого акциз и цены остались в несколько раз ниже. В результате потребителям сигарет в России стали массово предлагать продукцию белорусских, казахских и даже сербских и арабских производителей, не считая прочих.

Увидев запрос на дешевые сигареты, подняли голову производители контрафакта. Подделки производят как на крупных предприятиях в «третью смену», нередко нарушая технологический процесс в угоду объемам, так и на подпольных предприятиях, на списанном оборудовании. В последнем случае экономят на всем, особенно на сырье. В табаке малоизвестных марок и подделках на дорогие бренды находили плесень, опилки, песок, остатки жизнедеятельности грызунов. Употребление этих сигарет приводило людей в отделения неотложной помощи.

У контрабанды другой негативный эффект. Это с одной стороны вывод денег из оборота и рост черного рынка, который расширяется на все большее количество дешевых и часто низкокачественных продуктов. С другой стороны, это лишение государства налогов, необходимых для поддержания порядка и в принципе бюджетных расходов. По данным экспертов, государство недосчитывается ежегодно 70 млрд рублей, это выше чем объем собственных доходов бюджета края. С третьей стороны, контрабанда вытесняет с рынка добросовестных розничных предпринимателей, которые проверяют поставщиков и следят за качеством товара.

Алчность продавцов нелегального табака доказана исследователями – в среднем в Сибири несовершеннолетним табак продадут в девяти из 10 случаев. Более того, существует риск, что через теневые каналы поставки могут продавать и наркотики.

Что до разницы в стоимости, то она объясняется следующим образом. В каждой легальной пачке 62 рубля обязательных платежей, прежде всего акцизов и НДС. Контрабандисты эти деньги не платят, добиваясь стоимости в 40-60 рублей для известных брендов против 75-80 рублей в легальных торговых точках за самые бюджетные марки.

Обочина торгового пути

Алтайский край находится рядом с границей с Казахстаном – одним из основных поставщиков контрафактных сигарет. Благоприятным условием для распространения нелегального табака в столице края стало большое количество киосков, рынков и торговых развалов при слабом контроле со стороны полиции. Исследователи рынка полагают, что если ничего не предпринять, то объемы этого явления будут только расти, причем большими темпами.

Основной поставщик такой продукции, в т.ч. в Сибири – Белоруссия, чья продукция занимает треть всего черного рынка. Другой известный производитель – Казахстан, но в заметно меньших объемах. Долю своего присутствия также наращивает Армения и Киргизия. Однако в последнее время все чаще встречается «черный» табак из Болгарии, Сербии, Румынии и Таджикистана.

На пути контрабандистов наш край удобная перевалочная база. В СМИ регулярно попадают сообщения о перехвате крупной партии нелегального табака, но Алтайский край нечасто заметен в этих сводках, правоохранителями не удается сдержать рост поставок контрабанды. В результате арабские и сербские сигареты распространяются по всей Сибири и аж до центральных регионов. С запада же к нам идут фуры из Белоруссии, дополняя кросс-культурный обмен нелегальным табаком.

Поставки такого масштаба могут быть организованы только криминальными сетями, поскольку одиноким контрабандистам за считанные годы заполонить рынок России нелегальной продукцией не под силу.

Почему поток не ослабевает

Эксперты утверждают, что правоохранители не справляются с объемами и постоянно растущим черным рынком из-за того, что у них не хватает полномочий и мер воздействия. Если им удается кого-то поймать, то обычно это продавцы, которые берут ответственность на себя, и как физлицо получают небольшой штраф, а конфискованный товар зачастую возвращают.

Аналогичная ситуация и с контрабандой из стран Евразийского союза, границы с которыми открыты. Основной трафик идет из Казахстана и Белоруссии. Власти пытаются исправить эту ситуацию путем ужесточения ответственности и контроля за акцизными марками, но на сегодняшний день результатов не видно.

В этой ситуации законопослушные предприниматели самостоятельно взялись за дело. Ассоциация малоформатной торговли запустила федеральный проект «Честный магазин», в рамках которого общественники информируют граждан и ритейлеров о признаках нелегального табака, а также о вреде для здоровья человека и экономических последствиях. Вдобавок активисты проводят рейды по точкам распространения контрафакта.

Как определить нелегальные сигареты

Есть несколько простых способов выявить нелегальный продукт. Каждая легальная пачка обладает следующими признаками:

• Цена. В стоимость каждой легальной пачки входит 62 рубля налогов. Чтобы предприниматель, получал хотя бы минимальную прибыль, цена самых бюджетных сигарет должна составлять хотя бы 75-80 рублей. Все что дешевле – скорее всего нелегальный товар.

• Специальная (акцизная) марка. Обязательно должна быть на пачке и принадлежать Российской Федерации. Акцизные марки других государств – вне закона.

• Предупредительные надписи о вреде курения. Должны быть нанесены и приведены на русском языке.

• Выходные данные и другие надписи на пачке. Должны быть выполнены на русском языке, указан производитель и его адрес.

• Сигареты, произведенные после 1 июля 2019 года, - наличие цифровой маркировки QR-кода.

Если вы не нашли соответствий с указанным списком – перед вами сигареты, которые не могут находиться в продаже на территории России. Предлагаем проявить гражданскую позицию и написать заявление в органы. Например, через приложение «Патруль качества». Это простой и эффективный способ сообщить о нелегальной продаже табака.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 32
Сказочная страна

31.10.2019 18:26

А может царю сигареты по 500 рублей за пачку сделать? Пусть потом жалуется, что его отраву за 20 рублей по 500 никто покупать не хочет.
Мда

31.10.2019 18:44

Употребление этих сигарет приводило людей в отделения неотложной помощи.
____________________
Брехня.

А по факту, нужно было думать башкой, а не слушать тупорогих "государственников", решивших сделать зарплаты как в Сомали, а налоги - как в Европе.
-Эх! махорочка, махорка, - породнились мы тобой

31.10.2019 19:26

А мой дед вполне легально по государственному - работал на равне с сотней других рабочих на подсобном хозяйстве Бийской махорочной фабрики, - выращивал табак, арбузы, дыни, другие овощи, картошку. Сеял рожь пшеницу, ухаживал за лошадьми.
Всё это было под началом директора махорочной фабрики в период с 1944 года по 1953 год -Ивана григорьевича ТОКАРЕВА.
Какую гражданскую позицию

31.10.2019 19:30

если вся страна давно уже поставлена в позицию буквы Зю , то есть раком
Мук

31.10.2019 19:47

Ну пару кварталов прохожу,бычки соберу, посушу, попопротрошу, на неделю хватает!
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

31.10.2019 19:52

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...Как определить нелегальные сигареты...
А Как определить нелегальные "СПАЙСЫ" которые массово распространяются по Славгороду, даже очереди стоят у частных домов, но полиция, прокуратура с гордой головой проезжают мимо.Я уже не звоню в полицию, их так по сокращали, что выеждать некому, а выедут -сделают контрольную закпку_ формула не та?
Полный песец. а 29 10 19г говорят было новое "старое шоу" Макарова -"Право на справедливость"
Вот что говорит комментатор:
и праве Новое "шоу" 1 канала о справедливости
Уже дважды вышло в эфир шоу "Право на справедливость". Ну, что тут можно сказать? По-видимому, транзит власти начался. Да и не за горами выборы в ГосДуму. Хотелось бы прокомментировать данное действо.
Во-первых, в рекламной презентации программы, Макаров говорит о том, что пора власти услышать "простых" людей. Это что за выражение - "простых"? Власть устроена также как и мы. Руки, ноги, голова. В голове желание поесть, поспать, сделать карьеру, развлечься и отдохнуть... Чем отличаемся-то? Вы, значит, не так просты, как мы, плебеи. Кстати, насаживание этого выражения, как ни странно, ушло в народ, и население стало добровольно называть себя простыми. Давайте, уж, сразу - простейшими. Одноклеточными. Ну, да ладно, проехали... Мы о шоу говорим.
Второе. Почему право на справедливость затолкали в ночной эфир? Чтобы зрителей было поменьше? Темы не актуальны для вечернего разговора в прайм-тайм?! Про Украину и США важнее, да? Ах, да...! Выборы же скоро. Вам приходится в этом участвовать. Ай-я-яй, забыла... Простите, что с меня взять? Я же ПРОСТОЙ человек. Простым людям надо рано вставать, чтобы на работу не проспать.
Далее. Какой елейный ведущий! Прямо само сострадание и участие! Жалобные нотки, пришептывание, доброжелательность... В попытках призвать своего гостя к ответу, забывает о том, что сам в ГосДуме принимает те решения, которые исполняет Правительство. Пишет, просчитывает, принимает большинством голосов Единой России, подавл
Гость-2

31.10.2019 19:54

Ах они ,,алчные продавцы" , а власть то такая заботливая .
Мук

31.10.2019 19:58

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Тут такой вопрос непрстой

31.10.2019 20:17

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мук

31.10.2019 20:19

Знакомый казах работающий на табачной фабрике в Казахии рассказывал что нормальный табак идет на экспорт в Европу, а все отходы перерабатываются мясорубкой и направляются Старшему Брату в Роиссю в красивых пачках. Такая вот крепкая была дружба члена ЦК КПСС Назар-Бая и подполковника КГБ Путина.
Мук

31.10.2019 20:26

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

31.10.2019 20:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
таможенник в пятом поколении

31.10.2019 20:50

Надо таможню трясти... товар через них попадает на нашу территорию
Чезаре Ломброзо

31.10.2019 20:57

Мук - это аффективный дегенерат.
Мук без труселей как баня без шайки

31.10.2019 21:03

Труселя, труселя
Труселя да маечки
Уж я Мука полюблю
Да самой до саечки...
(Он, правда, тупой как пробка...)
Человек без юмора. Гоустно.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

31.10.2019 22:03

Вся нелегальная контрабанда идёт из Казахстана в Алтайский край( водка, спирт, сигареты наркотики , бензин и многое другое)Полагаю , что прикомленные многие таможенники и погранцы. И законы вообще не совершенны. Идёт полнейшее разложение всего в России. Рыба гниёт с головы !
дядя вася

31.10.2019 22:10

Валентина теперь вас все хотят полиция таможенники и пагранцы!!!
Хотеть не значит мочь

31.10.2019 22:15

))))))
Рома

31.10.2019 22:22

Казахи и беларусы молодцы, делают деньги из воздуха на тупости и жадности элитки рф. И это не только табак, а топливо, алкоголь и тд.
Мук

31.10.2019 23:20

Мук без труселей как баня без шайки писал(а):
Труселя, труселя
Труселя да маечки
Уж я Мука полюблю
Да самой до саечки...
(Он, правда, тупой как пробка...)
Человек без юмора. Гоустно.


Наташка, не переусердствуй, а то опять в дурдом упекут тебя.
Пророк

31.10.2019 23:26

Рома писал(а):
Казахи и беларусы молодцы, делают деньги из воздуха на тупости и жадности элитки рф. И это не только табак, а топливо, алкоголь и тд.


Сейчас все молодцы паршивые! Воруем, травим друг-друга, и обкрадываем сами себя. Все это знают,но только пальцами тычут в других,себя не замечая!
lyudmilanedorostkov

01.11.2019 01:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

01.11.2019 09:51

Проблема в том, что качество нелегальной продукции постепенно растёт, а качество легальной продукции постепенно падает. Так ведь дело может дойти до того, что любители легального Парламента начнут предпочитать нелегальное Мальборо.
Но главное преимущество нелегальной продукции - отсутствие на пачках отвратительных картинок способных приводить к летальным исходам.
Интересно

01.11.2019 10:46

Что курят в ГД и министерстве, принимая драконов к е акцизы и пошлины? А потом не досчитываются в бюджете денег или вредят нарочно сами?
%)

01.11.2019 11:58

"это лишение государства налогов, необходимых для поддержания порядка" - в Сирии ?
Сказачной стране

01.11.2019 16:24

Сказочная страна писал(а):
А может царю сигареты по 500 рублей за пачку сделать? Пусть потом жалуется, что его отраву за 20 рублей по 500 никто покупать не хочет.

Так все это бабло потом и пойдет на твоё лечение. Курить бросай и нет проблем!
356

01.11.2019 18:33

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ЗОЖ террорист Герамисименко дурак

02.11.2019 02:24

dixi
гость

02.11.2019 10:48

Алчность продавцов нелегального табака доказана исследователями

Алчность чиновников, олигар.., т. е воров -друганов, пограничниковтаможенников доказана самой жизнью. Де бильные акцизы и налоги устанавливают депутаты и чиновники, а не нелегалы. На тупости чиновничьей и депутатской и зарабатывают.
Мук

02.11.2019 15:39

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

03.11.2019 05:46

Сказачной стране писал(а):
Курить бросай и нет проблем!

Вся эта антитабачная кампания кормушка, ждя ЗОЖ терростов типа Герасименки, никотиновая зависимость сильнее героиновой, но в стране неи ни одной бесплатной программы по снятию этой эависимости, все методы лечения табачной зависимости неэфеективны. Табак страшный и вредный наркотик но акцизы в 500% делают свое дело, так спасибо ьамрженикам и контрабантистам за их славное и доброе дело.
[удалено модератором]

03.11.2019 10:25

Мук писал(а):
Ну пару кварталов прохожу,бычки соберу, посушу, попопротрошу, на неделю хватает!