18+

В Барнауле простятся с народным художником России Михаилом Будкеевым

Михаил Будкеев

10 ноября из жизни ушел 96-летний народный художник России, знаменитый алтайский живописец Михаил Будкеев. Прощание с ним пройдет 13 ноября с 11:30 до 13:00 в ритуальном зале по адресу Аносова, 8, сообщает «Алтайская правда».

Будкеев был одним из старейших художников Алтайского края. Его произведения являются частью выставок во многих музеях и частных собраний России и зарубежья. Он родился в селе Овсянниково Целинного района в 1922 году 23 декабря. Михаил Будкеев окончил Канскую военную летную школу и Новосибирское пехотное училище. Был призван в армию в годы Великой Отечественной войны, где его тяжело ранили на Курской дуге. После окончания войны с 1946 по 1954 год он работал художником-декоратором в Бийском драматическом театре. С 1954 года жил в Барнауле.

Искусствоведы говорили, что творческий метод Михаила Будкеева сложился на основе углубленного изучения натуры, и в этом смысле художник продолжал традиции русского пейзажа. Так, к числу своих первых учителей сам он относил алтайского пейзажиста Дмитрий Кузнецова, который учился у Григория Гуркина. Кстати, медалью имени последнего был награжден Будкеев. В середине 1960-х годов он в своем творчестве обратился к теме Горного Алтая, а в 1970-х его больше интересовал натюрморт. Особое место в его творчестве занимала тема Монголии. Также мастер немалое внимание уделял архитектурному образу старого Барнаула. Его коллеги-художники рассказывали, что будучи в почтенном возрасте Михаил Будкеев не переставал работать каждый день в мастерской.

За свою продолжительную жизнь он был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За трудовую доблесть», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Комментариев 11
Уходим...

11.11.2019 16:49

Жить в потерянном мире, где за подвиг награждали а не хулили, это тяжело. Полагаю, сложно было человеку под занавес лет наблюдать происходящее в стране и крае. Царствие Небесное! Пусть там будет лучше!
ФигВам

11.11.2019 17:13

Ушел очень хороший человек и большой художник. Светлая память.
А вот насчет происходящего в стране... А когда человек после грехопадения Адама и Евы чувствовал себя хорошо и уверенно? Жизнь есть постоянный выбор между добром и пороком...
Вот "юбилей" был на днях: сдача Берлинской стены. Это было предательство. Особенно для его поколения - они хлебнули лиха очень много... Конечно, как тут не переживать? Да. Тяжелая судьба у этого поколения - увы, уходящего совсем.

11.11.2019 17:31

У некоторых ограниченное видение жизни. берлинская стена не предательство, берлинская стена- противоестественное сооружение. Разделение нации всегда временно и обречено. Политическая коньюктура Берлинская стена. Неужели есть настолько неумная молодежь, сожалеющая об этом?. Ветераны ВОВ, не впавшие в маразм понимали неизбежность ее падения. Маргиналы, видимо не понимают. И да, к Будкееву все это не имеет отношения. Он не баталист, не плакатный патриот, он -пейзажист в основном. Плевал он на берлинскую стену.
ха-ха

11.11.2019 19:44

Есенин повесился в 30,Маяковский застрелился в 37,Чехов помер в 44,а ты гость ,что сделал для пенсионного фонда?
тебя планирую прикопать песочком, паршивца.

11.11.2019 19:46

ха-ха писал(а):
а ты гость ,что сделал для пенсионного фонда?
***

12.11.2019 01:10

ФигВам писал(а):
был на днях: сдача Берлинской стены. Это было предательство.

И здесь вы, вата, со своей политикой влезли... Везде свой квасной патриотизм с рюзским миром суете, а потом удивляетесь: "А чего это нас так нигде не любят?! Да ладно??" Правда в том, что весь соцлагерь - это было искусственное, нежизнеспособное политическое образование, которое существовало лишь за счет СССР, кормившего его. Думаешь, кто-то реально хотел жить в коммунизме? И касаемо берлинской стены - быть ей или не быть, в конечном итоге, решать было только немцам, это была их страна. Немцы свой выбор сделали. И никто не вправе их осуждать.
fayzofraynd

12.11.2019 02:11:23

1

12.11.2019 09:41

Светлая память. Великий Человек, в то же время скромный, радушный и добрый. Первые лица края приезжали к нему в мастерскую поговорить, посмотреть полотна, отдыхали душой, перенимали жизненную философию. Никогда ничего не просил, был бескорыстным Человеком, творил для людей и жил искусством.
[удалено модератором]

12.11.2019 12:34:13

9.41 про пиетет перед первыми лицами , особенно Коршуновым

12.11.2019 13:20

помнится Хрущов по выставкам ездил и материлси , а уж местные вожди были все с отменным вкусом
и пониманием палитры импрессионной.
Георгиев - исключение из этой аксиомы навсегда
Роман Яковлев

13.11.2019 03:15

Читаю печальную новость находясь в Аргентине. Очень хороший художник. Искренне жаль. Поразительно, что новости о всяком дерьме вызывают бОльшие комментарии, чем об умершем прекрасном художнике.
/ /
19.04.2024