Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



«Мы все здесь эксперты»: барнаульцы представили «шесть судеб» городского парка «Изумрудный»

В Барнауле на минувших выходных прошла стратегическая сессия, посвященная обсуждению судьбы поредевшего городского парка «Изумрудный». Общественники, эксперты и простые горожане в течение двух часов пытались выяснить, каким же они хотят увидеть парк после его восстановления. Отдельные пожелания противоречили друг другу, и, учитывая их число, становится ясно, что не все мнения будут учтены при дальнейшей разработке проекта.

Сессию в гимназии № 40 по подсчетам организаторов посетило больше 70 человек. Среди заинтересованных оказались как эксперты в областях дизайна, архитектуры, экологии, образования, спорта и культуры, так и жители ближайших к парку домов. Как объяснил руководитель Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев, который модерировал мероприятие, основной целью было сформировать цельную картину ожиданий барнаульцев от восстановления «Изумрудного». «Понятно, что создавать проект будут профессиональные архитекторы, дизайнеры и так далее, но нам все равно нужно вместе сформулировать, скажем так, техническое задание. Не в каких-то цифрах, а в том, каким мы хотели бы увидеть парк, что там должно быть, и чего не должно. Мы все здесь эксперты, и мы должны хорошо поработать, чтобы получить результат, который примут все. Нам нужно договориться - это очень важная вещь, учитывая, что запросы и потребности у всех нас разные», - объяснил руководитель ведомства.

Формат работы оказался непривычным для мероприятий, организованных краевыми учреждениями. Присутствующим предложили присоединиться к одной из шести групп, разрабатывающих то или иное направление развития парка, и в течение 40 минут сформулировать свои предложения. Каждая разрабатывала свой концепт «Изумрудного»: исторический, экологический, образовательный, спортивно-оздоровительный, парк культуры и парк индустрии впечатлений.

В итоге были озвучены как уже известные идеи, так и оригинальные. Например, ядром исторической концепции, в разработке которой приняли участие представители церкви, стало бывшее Кресто-Воздвиженское кладбище, на территории которого частично и стоит парк. Группа историков настаивала, что в этой зоне не должно быть никакой застройки и увеселительных мероприятий – бывшее кладбище, по их мнению, должно быть территорией покоя. Впрочем, участники этого объединения высказали и довольно свежую идею «реновации» памятника расстрелянным борцам за советскую власть. Как объяснил краевед Данил Дегтярев, смысловую нагрузку памятника стоит изменить. «Это должен быть памятник всем погибшим в гражданской войне. Братоубийственная война – это трагедия, и те, кто погиб на ней, имеют право, чтобы их память чтили. Ну и, конечно, стоит подумать над тем, чтобы сменить вид памятника с простого камня, который там стоит сейчас, на достойный монумент», - рассказал он о своей задумке. Правда, пока не совсем ясно, как к этой идее отнесутся коммунисты.

Еще одной группой, активно продвигавшей свои наработки, стали экологи, которыми руководил активист ОНФ Алексей Грибков. «Ни культура, ни история никому не будут нужны, если мы вымрем. Я сгущаю краски, но нормальное здоровье горожан зависит от условий их жизни, и наличие зеленых зон играет здесь немаловажную роль. Поэтому озеленение парка не должно быть полем для поиска компромиссов. Я не говорю, что все нужно засадить деревьями напропалую, но все же функция квази-экосистемы здесь первична», - рассказал эколог. Объединение под его руководством сформулировало идею, что парк должен быть дополнительно озеленен с учетом плавной сменяемости поколений деревьев в будущем, так как современный уровень не позволяет «Изумрудному» даже считаться парком. Помимо этого в нем должны существовать «тихие» зоны для местных животных и птиц. Такое место, как считают экологи, могло бы стать неплохой базой для образовательных проектов в сфере экологии. К слову, к этой теме уже есть интерес: биофак АлтГУ уже выходил с предложением проводить в парке экспериментальные высадки деревьев и другой растительности.

Много предложений выдвинули и те, кто разрабатывал спортивный концепт. На территории парка они хотели бы видеть дорожки для бегунов, роллеров и велосипедистов, поля для волейбола и мини-футбола, полосу препятствий, тренажеры, зону для пейнтбола и каток, который, по их мнению, можно было бы устраивать на пруду. Однако экологи поставили их перед выбором: в пруду либо будет плавать рыба, либо на нем будут кататься на коньках. Кроме того, представители спортивной группы заговорили о необходимости строительства здания, в котором могло бы разместиться кафе для посетителей парка. Схожая идея мелькала и в докладах других групп.

Результаты этого обсуждения, как объяснил Владислав Вакаев, должны лечь в основу технического задания на разработку проекта восстановления парка, к которой следовало бы приступить как можно быстрее: вытекающий из документа дендроплан должен появиться еще до весны 2020 года. Однако стратегическая сессия не станет окончательным элементом работы с общественным мнением. Как пояснил Вакаев на своей странице в Facebook, в дальнейшем планируется провести еще и анкетирование, чтобы выяснить, насколько вообще населению близки идеи, озвученные экспертами. Он полагает, что таким образом может получиться собрать дополнительно предложения тех групп населения, которые не участвовали в сессии. Как сообщил сам Вакаев, такой вовлеченности общественности потребовало придерживаться краевое правительство. «Один из принципов, сформулированный руководством региона: развитие парка на всех этапах развития должно сопровождаться поддержкой общественности. Точнее, он должен развиваться при активном участии горожан. Если мы сделаем проект, в разработке которого не принимали участие люди, то мы получим мертворожденный объект, чего, конечно, не хотелось бы», - сказал руководитель Фонда имущества.

Напомним, что Владислав Вакаев в середине октября был назначен на пост руководителя Фонда имущества Алтайского края, в его полномочия включили управление парками. Он рассказал ИА «Банкфакс», чем намеревается заняться в первую очередь на территории многострадального барнаульского парка «Изумрудный». Пока Вакаев озвучил лишь часть планов, в соответствии с которыми уже в следующем году в парке должны начаться масштабные работы. Впрочем, пока идеи предполагают использование бюджетных средств, а главный финансовый документ края на 2020 год еще не утвержден окончательно. Вероятно, когда это случится, о работах на объекте можно будет говорить более предметно.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
Андрей

18.11.2019 13:19

Нельзя объять необъятное. Нельзя взять все шесть концепций и совместить их.
Парк - это прежде всего зеленая зона, зеленые насаждения, которые так нужны Барнаулу. И именно экологическая доминанта должна быть основной. Все остальное - вторично, и в том формате в каком это не несет ущерб собственно парку. А-то заобсуждать любую тему можно, и на выходе пшик получить.
гость

18.11.2019 14:26

По-моему, количество "концепций" нужно радикально уменьшить с учетом того, что уже имеется в городе. В частности, парк спорта уже есть (стадион Смертина), почему бы не развивать его? Почему не создавать спортплощадки с тренажерами во дворах - это гораздо удобнее и экологичнее. Тем более, в районе Изумрудного уже есть действующий стадион и спортивный долгострой на проспекте Сибирском, так что парку спортивная нагрузка не нужна вовсе.
Что касается церковно-исторической концепции, таковой парк у нас тоже есть - Нагорный. Церкви вообще надо иметь совесть - отжали у горожан планетарий, теперь хотят еще и весь парк захапать? Может, скромней надо быть?
Культурно- развлекательные парки тоже в достатке: есть "Солнечный ветер", "Барнаульская крепость", парк Центрального района, по сути, тоже такой.
А вот нормального парка - с тропинками вместо асфальта, с зелеными лужайками,с густыми деревьями, с белками и птицами, с романтическим прудом и лодочками, с прохладой и тишиной (каким и был раньше "Изумрудный") - нет как нет! Вот в этом направлении и нужно думать!
Гость

18.11.2019 15:25

Предлагаю восстановить там Крестовоздвиженский погост, с лучшими условиями для наших дорогих и горячо любимых чиновников и партийцев...
Третий

18.11.2019 17:32

Верните деревья в парк, какие нахрен велотреки и памятники красным бандитам?
шибко напоминает про будущий щахмятный конгрэсс

18.11.2019 19:03

в многофунциональном парке Обьэбадье
Аркашу Дворковича надо подписывать для поддержки проэкта несусветного
Деньги кто напечатает на все эти хотелки изысканные ?
Гость

18.11.2019 19:20

балаболы
Вася

18.11.2019 19:24

Позовите генерала одного с корешами. Они махом обоснуют и все по полочкам разложат.
опечаточка

18.11.2019 20:35

посадите генерала с корешами
midiabenderov

18.11.2019 21:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
опечатке

19.11.2019 09:20

по плечи их вкопать
заместо срубленных стволов ?
Гость

19.11.2019 10:06

опечатке писал(а):
по плечи их вкопать
заместо срубленных стволов ?
неее лучше по пояс, а вторую половину серебрянкой покрасить(как в анекдоте при тёщу)- дешево и красиво...
Гость

19.11.2019 10:45

Енерал и так головУ красит в цвет сусального золота. Как увидишь сияние так знай он и идет, сымай шапку и падай ниц. Так что и красит ничего не придется усе уж до вас злодеев выкрашено.
падать в хату не желаю

19.11.2019 19:01

недвигу на него свою отпишу и расчетный счет опустошу
греть Барисыча на какие-то шышы придется наставнику