Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Сотрудницу администрации Заринска будут судить за игнорирование насилия над ребенком в приемной семье

В Заринске будут судить главного специалиста отдела по образованию администрации города, которая, как считает следствие, вовремя не забрала двух детей из-под опеки истязавшей их приемной матери. В результате в сентябре 2018 года женщина «в воспитательных целях» сломала приемному сыну ногу. Работница администрации при этом свою вину всячески отрицает.

Как сообщается на сайте СУ СКР по Алтайскому краю, в обязанности подсудимой входила организация работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в том числе проверка проживания их в замещаемых семьях. По данным следствия, в 2018 году женщина узнала о фактах систематического унижения и применения насилия одного из опекунов Заринского района к своим воспитанникам: детей систематически наказывали по малозначительным поводам, как морально, так и физически. Один мальчик в результате «воспитания» получил перелом ноги.

Как считает следствие, подсудимая не приняла никаких мер к надлежащему проведению проверок по фактам насилия и нарушения прав детей в замещаемой семье и не пыталась отстранить жестокого опекуна от воспитания несовершеннолетних. В марте 2019 года правоохранители предъявили сотруднице администрации обвинения в халатности. Свою вину женщина отрицала до последнего, но собранных следователями доказательств оказалось достаточно, чтобы направить дело в суд с утвержденным обвинительным заключением. Также по ходатайству следователя на время расследования она отстранена судом от исполнения служебных обязанностей. Теперь по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) ей может грозить три месяца ареста или год исправительных работ. Возможно, что женщина отделается и штрафом, максимальный размер которого может достигать 120 тысяч рублей.

Что до упомянутой жестокой опекунши, то в июле текущего года Заринский городской суд вынес в отношении нее приговор. Согласившись с доводами обвинения, суд признал истязательницу виновной по ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенном с жестоким обращением с детьми), п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 117 (истязание), п. «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ (причинении вреда здоровью средней тяжести), и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 2 месяца условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев. 

Напомним, в сентябре 2018 года в заринскую больницу с переломом ноги был доставлен девятилетний мальчик из приемной семьи. Кроме того, на его теле имелось множество травм, все они были причинены в разное время: одни уже зарубцевались, другие были свежими. Как утверждали знакомые с ситуацией граждане, приемная мать якобы постоянно ругала мальчика за то, что он медленно делал уроки, и отводила ему на занятия в общей сложности 20 минут. Если ребенок не успевал, он мог получить телесные наказания. Очередной такой случай привел к тому, что у мальчика оказалась сломана нога. Выяснилось, под опекой жительницы Заринского района, помимо пострадавшего ребенка, находилось еще шестеро детей. Всех их изъяли из приемной семьи с намерением найти им новых родителей. Саму опекуншу в рамках возбужденного уголовного дела отправили в СИЗО.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Условно???

18.11.2019 18:13

И все?? а может 3 гда исправительных работ? а может возмещение ушерба сиротам и государству??? Пособия то на семерых (!) сирот не копеечные
гость

18.11.2019 20:39

В Барнауле, в Октябрьском районе, бабушка и дедушка являются опекунами внука лет 10ти. У них двушка на пятом этаже, материально не нуждаются, все получают пенсионные выплаты. Вот только опекуны живут в постоянном состоянии «под мухой». Разговаривают дома на матах, мальчик тоже. Рисует в подъезде скабрезные картинки и подписывает, что куда совать. Может, это акселерация, не знаю.
Но его мама была в заключении, наркоманка, умерла от передоза. Дядя ( старший сын бабушки) тоже неоднократно сидел.
Вопрос, для чего бабушке и дедушке с таким опытом воспитания доверили внука?
midiabenderov

18.11.2019 21:49:22

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

19.11.2019 09:05

гость писал(а):
Вопрос, для чего бабушке и дедушке с таким опытом воспитания доверили внука?

Опека Октябрьского района пестует кандидатов для исправительных учреждений. Из числа опекаемых и своих сотрудников.
Циган живущий в чужой машине

19.11.2019 13:58

Женнщины стали сейчас как звери. Хуже маньяков
гость

19.11.2019 14:27

Ребенок из 59 школы.