Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Жители Бийска заподозрили внеплановую вырубку деревьев в парковой зоне

Спиленные деревья складировали тут же
Спиленные деревья складировали тут же

Проживающие в квартале АБ бийчане забили тревогу из-за валки деревьев на территории, прилегающей к их домам. Горожане сообщили ИА «Банкфакс», что с 5 декабря оттуда вывозят спиленный лес, который по виду совсем не похож на сухостой. При этом глава города Александр Студеникин на недавней встрече с жителями квартала заверил их, что рубок в ближайшее время там не предвидится. В администрации Бийска утверждают, что никаких нарушений в данном случае допущено не было, а все работы носили плановый характер.

По словам горожан, речь идет о лесопарковой зоне, располагающейся за СК «Заря». Со слов очевидцев, утром 5 декабря туда прибыли сотрудники «Леспромэкспорта», которые начали вырубать деревья. «Студеникин пообещал не трогать эту зону и через несколько дней устроил там очередную «плановую вырубку». На фото видно какой это «сухостой». Предприятию «Леспромэкспорт» - плановое сырье, а горожанам - пеньки и кучи спиленных хвойных веток. Гуляйте на здоровье! Помните твердое слово главы города», - заявили разочарованные бийчане.

А после оперативно вывозили
А после оперативно вывозили

Тем временем в администрации города ИА «Банкфакс» пояснили что в квартале АБ производятся плановые работы. Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - Центром защиты леса Алтайского края (Барнаул) было проведено обследование лесопарковой зоны. При этом присутствовал и представитель общественности, известный бийский эколог Сергей Белоконь. Специалистами был составлен акт лесопатологического обследования, согласно которому, на указанной территории необходимо удалить отмеченные сухостой и больные деревья.

5 декабря ООО «Леспромэкспорт» приступило к выполнению этих работ строго в соответствии с имеющимся актом, чтобы не допустить заражения здоровых деревьев. Как уточнили в пресс-центре города, санитарная вырубка ведется в 99-м квартале (два выдела - четвертый и восьмой). На месте присутствует специалист управления муниципальным имуществом, осуществляющий контроль над производимыми работами.

Напомним, претензии к ООО «Леспромэкспорт» у жителей наукограда возникали и ранее. Так, в январе 2019 года они пожаловались на рубки в дендропарке Бийского техникума лесного хозяйства. По словам горожан, лес в парке пилили с декабря, хотя снесенные деревья нельзя было назвать больными или старыми. Возмутило бийчан и само место проведения работ, куда жители наукограда приезжают отдохнуть.

Между тем директор предприятия «Леспромэкспорт» Данил Голотвин тогда пояснил, что на территории дендропарка проводились рубки ухода. Более того, работы велись под надзором Бийского техникума лесного хозяйства. По его словам, лесники сносили только больные, искривленные и мешающие росту молодняка деревья. Также директор предприятия отметил, что позиция небезразличных бийчан не может не радовать, и в «Леспромэкспорте» всегда готовы пояснить, почему валят то или иное дерево.

Фото: редакция ИА «Банкфакс»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Бийчанин

05.12.2019 17:08

Радетели наши из администрации и леспромхоза. Как сказал ещё более века назад поэт Н. Некрасов - НЕ создавать, разрушать мастера, Варвары, дикое скопище пьяниц,.. А нам всем, ЛЕСОМ ЗАНЯТЬСЯ ПОРА.
ВМЕСТО ЛЕСОПОСАДОК РУБЯТ ЛЕС..
А В ГОРОДЕДЛЯ СТОЯНКИ МАШИН В МАССОВОМ КОЛИЧЕСТВЕ УНИЧТОЖАЮТ ДЕРЕВЬЯ, БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПОСАДИТЬ ВЗАМЕН НОВЫЕ. ВАРВАРЫ, НИ КАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД ОБЩЕСТВОМ...


Критик

05.12.2019 17:11

Сухостой и больные говорите? А фото то откуда взялось? Тут же сразу понятно, что лесорубы нагло лгут.
Вера

05.12.2019 17:16

Полвека стоял лесопарк, никому не мешал, пока не появились арендаторы-экспортеры и "эксперты" по лесозащите при органах власти. Срочно зачесалось "планово вырубать" нормальные по виду деревья. Найдут одно засохшее деревце - рядом еще два крепких спилят, чтоб не с пустыми руками возвращаться. Это называется забота о лесе и людях. Студеникин негодяй только на днях обещал не трогать ничего за "Зарей". Там и так напилено столько, что стало как редколесье. И никто спросить не может, на все бумажечка из администрации "очистка леса", "плановая рубка сухостоя", "деревья опасные"... Сволочи, твари, судить вас мало
Короед

05.12.2019 17:31

"«Леспромэкспорте» всегда готовы пояснить, почему валят то или иное дерево"

Да мы и так знаем почему валят. Достаточно прочитать название этой конторы. Это у нас все боры в крае вырубили, чтобы оказывается "молодняк" подрастал. И кто ж его садил-то ?
Голотвин радуется

05.12.2019 17:51

когда пилят деревья. Штраф бы на тебя как на физлицо миллиончиков 5 наложить, кучу прокурорских, налоговых и других инспекиионных проверок твоих "рогов и копыт" на экспорт с подробным выяснением доходов, объемов и мест поставок сырья, затрат на так называемый "уход" за арендованным имуществом. Не бизнес, а голимый криминал при пособничестве чиновников.
ты посмотри-ка

07.12.2019 13:54

нашли повод вырубать лес - борьба с потенциальной заразой. Почему общественники молчат?. Студеникина - к ответу