18+

Власти Первомайского района не стали отбирать деньги у коммунальщиков ради льготного питания школьников

Согласительная комиссия по проекту бюджета Первомайского района решила сохранить расходы казны на коммунальные услуги, которые планировалось урезать ради увеличения суммы компенсаций на питание для школьников из малообеспеченных и многодетных семей. Вместо этого власти решили направить деньги на эти цели из статьи софинансирования краевой адресной инвестиционной программы (КАИП). Глава Сибирского сельсовета Олег Боронин, ранее выступивший с предложением забрать часть денег у коммунальщиков, не вполне доволен таким решением, хотя и признал, что ситуация с школьным питанием наконец сдвинулась с мертвой точки.

Как написал Олег Боронин на своей странице в Facebook, изначально коллеги в Первомайском районе поддержали его инициативу урезать бюджетные расходы на коммуналку в 2020 году на 4,5 млн рублей (10 % от всей статьи), но в итоге «поскромничали». Так, согласительная комиссия, состоящая из депутатского корпуса и районных чиновников, решила выделить на льготное питание в школах в три раза меньше - 1,5 рублей. При этом взять эти деньги предложено не из коммунальных расходов, а из статьи софинансирования КАИП. Таким образом, затраты на одного школьника вырастут с 4,85 рублей ровно до 10 рублей. По словам Олега Боронина, он не совсем доволен таким консенсусом, несмотря на то, что его соратники расценили это как «победу». Он по-прежнему не понимает, как даже на новую сумму можно накормить детей.

Вместе с тем, не вполне понятно, почему в Первомайском районе было решено урезать именно инвестиционную программу, ведь многие муниципалитеты региона наоборот стараются добиться софинансирования от правительства, чтобы решить насущные проблемы, вроде ремонта школ, дорог и других социально значимых объектов. В разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» Олег Боронин объяснил, что пока район в этом не нуждается. «Убрали деньги с КАИП, если будет необходимость, то потом просто внесут изменения в бюджет. Тогда со статьи коммунальных расходов перенесут часть денег на краевую программу. По ряду объектов, на которые претендует Первомайский район в 2020 году, еще не готова документация, где-то не пройдена экспертиза. Район стремится, но не факт, что успеет. Если успеет, то значит, эти объекты потом дополнительно внесут в КАИП. Не успеют, значит, полетим мимо кассы», - сказал глава Сибирского сельсовета.

Он также добавил, что рассчитывал на большую сумму компенсаций для школьников из малоимущих и многодетных семей. В то же время Боронин отметил, что хоть увеличение и не большое, в истории района деньги на эти цели закладываются впервые. Соответствующая поправка по итогам заседания согласительной комиссии была внесена в проект бюджета Первомайского района, который будет рассмотрен на сессии райособрания 17 декабря.

Напомним, что в текущем году тема с компенсациями школьных обедов для льготников поднималась неоднократно и на разных уровнях. Так, в конце октября депутаты нескольких сельсоветов обратились к спикеру Алтайского Заксобрания с просьбой решить проблему. Однако в проекте краевого бюджета на 2020 год соответствующую статью менять не стали, несмотря на  многочисленные предложения от оппозиционных парламентариев. Правда, муниципалитетам предложили выходить из ситуации за счет дотаций, направленных на выравнивание бюджетов.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
обиженный родитель школы в Бийском районе

11.12.2019 18:33

а в нашей школе даже чай с булочкой не дают (на 4.80 руб). Этими деньгами пользуются те, кто имеет возможность сдавать деньги на питание. Где справедливость?
Циган живущий в чужой машине

11.12.2019 19:57

Че вы там кроите ? Че у детей забираете ? Да закройте вообще все театры в Барнауле которые финансируются из бюджета и все. И детям на питание хватит и еще им мясных котлет привезут. И еще закройте местный институт культуры. Зачем нам столько артистов? Нигде такого больше в мире нет ... Такого глупого расходования денег налогоплательщиков
Татьяна Кузьмич

11.12.2019 22:57

обиженный родитель школы в Бийском районе писал(а):
а в нашей школе даже чай с булочкой не дают (на 4.80 руб). Этими деньгами пользуются те, кто имеет возможность сдавать деньги на питание. Где справедливость?

Добрый день, сообщите, пожалуйста, о Вашей проблеме более подробно в аккаунт министерства образования Алтайского края https://vk.com/educaltai
konovalovrom

12.12.2019 07:41:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
21.09.2021