Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Пищевые добавки и витамины. Сертифицированное спортивное питание цена от компании Bioman.

Следком проверяет районную больницу по уголовному делу о вспышке вирусного гепатита на Алтае

Эпидемия гепатита А, осенью 2019 года охватившая Усть-Коксинский район Республики Алтай, могла быть предотвращена при должных действиях со стороны медиков. Как сообщили «Банкфаксу» в республиканском СУ СКР, следователи уже возбудили уголовное дело по признаку халатности руководства местной ЦРБ. Подозреваемых в данном деле пока нет, но во время эпидемии БУЗ РА «Усть-Коксинская районная больница» возглавляла опальная Светлана Адыбаева, с которой впоследствии не продлили контракт.

Эпидемия гепатита А вспыхнула в Усть-Коксинском районе в сентябре текущего года. Как сообщало республиканское управление Роспотребнадзора, первые случае заболевания не были вовремя распознаны: медики ставили заразившимся неверные диагнозы. Как сообщалось тогда, инфекция пришла в регион из Приморья. Ее распространению способствовали масштабные поминки, на которых присутствовало около 90 человек. Тогда же главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов рассказал о возбуждении административного производства в отношении БУЗ РА «Усть-Коксинская районная больница» по факту несвоевременной диагностики заболевания и намерении передать материалы в Следственное управление региона. По итогам рассмотрения вопроса Министерству здравоохранения поручили провести тщательную служебную проверку и принять эффективные меры. К началу октября в муниципалитете было зарегистрировано 39 инфицированных. В классическом варианте (с пожелтением склер глаз и кожных покровов) болезнь проявилась у девятерых человек, остальные перенесли инфекцию в легкой форме.

В ответе на запрос ИА «Банкфакс» в региональном следкоме сообщили, что во время вспышки в сентябре было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту недостаточного обеспечения должностными лицами Усть-Коксинской районной больницы необходимыми медицинскими средствами в виде специальных тест-систем, ненадлежащей организации диагностики больных и оказания медицинской помощи а также несвоевременного выявления вируса гепатита А. На тот момент стражам порядка было известно о 32 заболевших, 18 из них были несовершеннолетними. В соответствии с распоряжением руководителя СУ СКР по Республике Алтай материалы переданы в отдел по расследованию особо важных дел. Подозреваемых по делу пока нет, обвинения не предъявлялись, однако уже идут следственные действия, сообщили в ведомстве.

В то же время необходимо отметить, что упомянутой больницей в период, когда в районе разразилась эпидемия, руководила Светлана Адыбаева, которая открыто конфликтовала с теперь уже бывшим министром здравоохранения Республики Алтай Андреем Макиным. Не исключено, что двое управленцах не сошлись во взглядах не только на организацию процессов в райбольнице, но и на «эффективные меры», которые должен был принять министр. Так или иначе, но со Светланой Адыбаевой в конечном итоге не был продлен контракт.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
ха-ха

24.12.2019 08:41:49

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

24.12.2019 08:46:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ГостьЯ

24.12.2019 08:48

А то ,что возник гепатит не в сентябре,а в июне?!!В сентябре поставили правильный диагноз всег лишь.А то,что конфликт с Макиным у Адфбаевой был из-за случая с новорожденным у нее в ЦРБ,она не хочет рассказать???Откуда ноги то у этой записи растут!!Нынешний главврач очень рвался в кресло,об этом все знают в Коксе..и все так ладненько сошлось:Новорожденный,не работающий ИВЛ,гепатит,записи диктофона.Не слишком ли много совпадений на одну больницу?Но во всем виноват только Макин.Перманентое состояние в должности Адыбаевой уже о многом показатель.Не удивлюсь,если при новом министре ее снова посадят в кресло.Но кто вернет здоровье людям????
Бабуля

24.12.2019 08:56

А какие меры должен был принять Макин в этой ситуации?Типа Макин знал,что в Коксе полыхает гепатит и ничего не сделал??Что за ерунду то пишите.Врачи не смогли поставить ДИАГНОЗЫ!!!нескольким десяткам людей!!!Раз врачи не знали,чем болеют люди там,по логике -Макин то откуда знал?В Богдаде все спокойно,как в фильме.Как-то ловко слишком стрелки пытаются перекинуть на другого человека.Виновны те,кто лично не смог оказать квалифицированную помощь населению,кто должен был это сделать в Коксе и не делал ничего.Либо саботаж чистой воды перед выборами либо несоответствие занимаемой должности и вопрос о профессионализме местных врачей.А так встал человек из кресла министра и можно всех собак теперь вешать на него.Каждый отвечает за свои деяния.
Кокса

24.12.2019 09:28

Что творится в медицине района.
Это ,,ЗАСЛУГА,, организаторов здравоохранения Адыбаевой и РЫБАКОВА, как начмеда, в то время.
И это тоже с его подачи, все случаи проблем в медицине района замалчивались и будут замалчиваться.
Такая у этого человека подлая натура.
ТРУСОСТЬ и ПОДЛОСТЬ. вот две отличительные черты этого человека.
Ресбольница

24.12.2019 09:52

Рыбаков и Адыбаева уже всем хвалятся, что им удалось свалить Макина.
А от Коваленко ,как они говорят, Ни рыбы ни мясо,, он их побоится тронуть.
Гость

24.12.2019 10:11

Кокса в Республике ,как Благовещенская больница в крае.Все говорят,что там происходят страшные вещи,а руководство МЗ отвечает ,что все хорошо.Но в Республике Макин встал в позу и его благостно съели те,кто не лечит людей,хотя обязаны,а плетут интриги.Может поэтому и Попов не трогает Благовещенку?Есть пример не тронь лихо,пусть ковыряются сами.
Алтай чын

24.12.2019 12:09

Отношения Рыбакова и Адыбаевой к нам больным, хотя и они тоже выросли здесь очень плохое.
Они относятся к нам как с скотине. которая пришла к ним просить что то у них.
Сколько людей стали инвалидами. погибли по вине этих людей.
Думали может наконец то появится ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. пишу это с большой буквы, который будет знать все проблемы здравоохранения района не по наслышке.
Постоянно бывая там, где проблемы а не с подачи кого либо.
Нет ,опять эти тв-ри..у власти.
местный

24.12.2019 12:38

Пусть следком проверит все случаи отказа ивл в коксе,очень будет познавательная тема.И проверит исправность ивл аппарата.А потом можно будет о чем-то и поговорить.И пусть проверят все закупки данной больницы,особенно жилья для сотрудников.
Да это

24.12.2019 15:00:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Белуха

24.12.2019 16:17

Случаем проверять больницу не дружку Рыбакова , Касьяну доверили, или он как всегда попробует повлиять на следствие через других следаков сам не подставляясь.
Как замяли случай смерти с начальником отдела кадров больницы, умершей от острого кровотечения после того как Килин порвал матку, где 100% вина Рыбакова и Килина
Как Касьян не давал в течении 4 дней завести уголовное дело на Рыбакова, когда тот вместе с тестем искалечил парня , приревновав к жене.
И Только когда начальник милиции понял, что кем приходится Касьян Рыбакову, сам завел дело, послал Касьяна на 3 буквы.
И как потом кто-то)))))))??? научил одну из женщин, обратиться в прокуратуру , после якобы незаконного задержания ее в милиции, что стоило начальнику милиции увольнения
Кучерла

24.12.2019 16:55

Да помним начальника кадров больницы Догбаеву Марину, хорошая была добрая. спокойная.
Так вот в чем причина ее смерти.
А что же молчит ее мать, время давности еще не вышло.
А то Килина нам представили, как жертву произвола нового главного врача.
А он просто сбежал как подонок после убийства.
А Касьян все это замял выходит.
Прокуратура. что же вы молчите или боитесь замараться.