Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Депутаты Алтайского Заксобрания планируют уже через месяц «победить» снюс в масштабах края

Законопроект, направленный против распространения снюса, а заодно и остальных некурительных никотиносодержащих изделий, собираются рассмотреть а Алтайском Законодательном собрании уже на январской сессии. Об этом сообщил председатель комитета по здравоохранению и науке АКЗС Александр Лазарев в ходе заседания антинаркотической комиссии 24 декабря. Такая спешка вызывает недоумение, особенно, если учесть, что для многих членов комиссии снюс оказался не совсем понятным предметом, и они впервые увидели его прямо на заседании, а на федеральном уровне пока нет единого подхода к проблеме.

Мероприятие было организовано по поручению губернатора Алтайского края Виктора Томенко, который по примеру своих коллег из других регионов решил включиться в борьбу со снюсом. Несмотря на то, что на федеральном уровне еще нет однозначного мнения по вопросу запрета на распространение сосательного и жевательного табака, в АКЗС решили действовать на упреждение и 23 декабря сообщили о своем намерении разработать законопроект, направленный против продажи некурительных никотиносодержащих изделий. Формулировки, которые были использованы в сообщении Заксобрания, можно было трактовать как то, что депутаты намереваются запретить всю никотиносодержащую продукцию за исключением сигарет, причем не только для детей, но и для взрослых. В такой форме запрет вызывал бы множество вопросов, и, как ожидалось, до начала работы над законом депутаты должны были скорректировать его в ходе целого ряда мероприятий, в том числе прошедшего заседания антинаркотической комиссии.

Александр Лазарев представил два варианта законопроекта, предложив присутствующим ознакомиться с текстом. «Сам табак мы запретить не можем, это не такая простая тема – он широко применяется в медицине, вся реанимация на нем (вероятно, председатель комитета по здравоохранению и науке АКЗС имел в виду конкретно никотин - прим. ред. ИА «Банкфакс»). Поэтому здесь понятие определяется именно так: бестабачная никотиносодержащая продукция, которая содержит никотин, предназначенная для употребления никотина любым способом, за исключением табачных изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ», - объяснил парламентарий. Он также уточнил, что под оборотом подразумевается целая группа действий с такой продукцией: хранение, продажа, потребление, передача и т.д. Депутат добавил, что законопроект пока может быть максимально общим и рамочным – в будущем его можно будет доработать. Рассмотреть инициативу парламентарии собираются уже на следующей сессии, то есть в январе 2020 года. До того момента документ еще будет корректироваться при участии профильных ведомств.

Не исключено, что спешка может навредить делу, поскольку у собравшихся членов антинаркотической комиссии было весьма расплывчатое представление о «враге». Для наглядности руководительница Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирина Пащенко даже принесла на мероприятие коробочку снюса, который вызвал неподдельный интерес у присутствующих. Она попыталась объяснить членам комиссии, какие именно аналоги снюса продаются в Алтайском крае на данный момент, и чем они являются с точки зрения законодательства. Как выразилась вице-премьер правительства региона Ирина Долгова, «нужно разобраться, с чем мы боремся».

Со слов Пащенко выходит, что на данный момент в России оборот никотиносодержащех смесей и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака, не регулируется никакими нормативно-правовыми актами и законами. Вместе с тем, по идентификационным признакам, то есть способу употребления, форме выпуска – карамель, леденцы, жевательная резинка - указанная продукция относится к пищевой. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза, выпуск в обращение пищевой продукции без процедуры оценки соответствиябез документов, подтверждающих ее безопасность, не допускается.

Именно этим пунктом намереваются воспользоваться в своем «крестовом походе» против снюса и его аналогов краевые ведомства. Если говорить конкретнее, то они будут изымать продукцию, которая имеет недостоверную или неполную информацию на упаковке, или же ту, которая не имеет документов, подтверждающих качество и безопасность. В краевом Роспотребнадзоре предлагают проводить рейды, в том числе в праздничные и выходные дни, когда у детей остается много свободного времени. Помимо этих мер «борьбы» в ведомстве не упускают из внимания и пропагандистские методы – воспитательные беседы, распространение информации о вреде употребления такой продукции через СМИ и т.д.

Стоит также отметить спич замминистра здравоохранения Алтайского края Сергея Насонова, который говорил о подходе Минздрава к проблеме. «Этот химический состав, эти смеси – они не натуральные, они химические, и мы пока не имеем какой-то базы, чтобы делать выводы о дальнейших последствиях употребления, в том числе генетических», - заявил чиновник.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что власти региона пока не имеют четкого представления о «враге», против которого они собираются развернуть борьбу всеми доступными методами до принятия соответствующего краевого закона, в возможности разработки которого еще недавно сомневался спикер регионального парламента Александр Романенко. В то же время своей инициативой депутаты способны оградить население Алтайского края от любых нетрадиционных средств потребления никотина, в том числе от тех, которые не вызывают какого-либо нарекания. К счастью, в документах, которые раздали журналистам на мероприятии, наконец отмечено, что запрет будет касаться только продажи несовершеннолетним.

Напомним, все эти громкие заявления о запретах и уголовной ответственности были спровоцированы несколькими случаями отравления среди школьников, употреблявших снюс. Один из таких произошел в ноябре текущего года в Заринске. Тогда подростка пришлось госпитализировать с признаками сильного отравления табаком – у него даже остановилось дыхание. СУ СКР по Алтайскому краю организовало доследственную проверку по данному факту. Похожие случаи произошли еще в нескольких регионах России, что спровоцировало явление, которое некоторые наблюдатели уже окрестили «снюсоистерией». При этом в разговоре с ИА «Банкфакс» многие родители отметили, что их дети не знали о снюсе до начала активного освещения темы в СМИ. Некоторые из них не исключили, что после запрета подростки перейдут на нелегальную и, казалось, давно забытую продукцию, например, насвай.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
7

25.12.2019 09:23:47

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
однозначно

25.12.2019 09:42

ВРУТ! Не победят.
Мне вот интересно

25.12.2019 09:50

Они такие наивные д...пы по жизни или их там воспитывают?
усть-калманец

25.12.2019 09:52

В с.Усть-Калманка Усть-Калманского района табачная лавка со снюсами находится в пятидесяти метрах от школы.в магазине "ассорти", чуть дальше в магазине "лира" продают снюсы и сигареты поштучно школьникам , также как и пиво несовершеннолетние там берут свободно.ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ,ЗАЙМИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА ПРОФИЛАКТИКОЙ!
1

25.12.2019 10:17

Хочешь, что то запороть, начни решать проблему в "глобальном" масштабе.
добавляю к 1-ке

25.12.2019 10:37

и пригласи депутатов КЗС и томенко они все решат мгновенно
Дерьмиона Брежнева

25.12.2019 10:39

Снег надо побеждать! Снег! А не снюс какой-то непонятный.
Правильный Аркадий

25.12.2019 11:14

Дерьмиона,я Вами восхищен,какая глубина мысли,какой полет фонтазии.
Снег растает,снюсы разжуються,а может нана любовь будет вечной?
очередная сказка..........................................

25.12.2019 11:29

Программа социально-экономического развития Российской Федерации, утвержденная Указом президента № 1662-п. 2008 года. Она предусматривает поднятие средней заработной платы в стране к 1 январю 2020 года до 160 тысяч рублей (2,5 тыс. долларов), средней пенсии- до 26 тысяч рублей. При этом 55% населения должны принадлежать к среднему классу, доход на каждого члена семьи должен быть не меньше 70 тысячи рублей, при жилплощади «средней» семьи не менее 100 кв. м. Предусмотрено также сокращение с 42 до 14 числа экологически неблагополучных регионов, то есть, резкое сокращение и уничтожение мусорных свалок и полигонов, а также уменьшение вредных отходов промышленного производства........................и что вы видите сказочные депутатики всех мастей...............
Пенсионерка

25.12.2019 11:43

Господа законодатели с логикой не дружат и история их ничему не учит. Вводили "сухой закон", чем способствовали развитию самогоноварения в поистине индустриальных масштабах. В не столь далёком прошлом запрещали аборты - получили подпольные абортарии и женскую смертность. Начали бороться с табакокурением и задрали цены на космическую высоту - появились вейпы, снюсы и прочие "прелести". Что принесёт запрет распространения снюса, а заодно и остальных некурительных никотиносодержащих изделий?
Местный

25.12.2019 12:24

Когда-то подобное принимали против "крокодила", но за то спасибо и законодателям и Губернатору. Тот закон реально спас сотни жизней, но и он не устоял. А тут непонятно вещество. Как бы не хотелось кому-то показать кипучую деятельность, пусть даже ради доброго дела (сомнений не вызывает), но это делать надо обдумано и, похоже, всё это надо делать на федеральном уровне.

Напоминаю для тех кто забыл:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 23.05.2012 N 51-АПГ12-3

https://zakonbase.ru/content/base/271272/?print=1
Наверное подзабыли ?

25.12.2019 13:12

Пьянство вам не победить - пили , пьем и будем пить !
Александр ТЫРЫШКИН с Боровское

25.12.2019 13:21

Моё мнение
Чтобы конкурировать, надо иметь классную науку, великолепные станки, классную математику. Найдите бюджет 45-го года, там 11% идет на образование. Американцы тогда тратили около трех процентов. Сейчас мы тратим три с половиной, американцы девять и скупают мозги по всему миру.
Сталин смотрел на десятилетия вперед, ибо если вы не подготовили талантливых молодых людей, вы ни с кем не сможете конкурировать. У нас сейчас полтора миллиона лучших специалистов бродят по планете, их талантам и трудам не нашли приложения на наших заводах и фабриках. Я считаю, надо позвать их и завтра вернутся почти все, и будут двигать вперед нашу страну. Наши депутаты коммунисты в Думе пять раз вносил это предложение, но как об стенку горох. Кроме своих карманов, своих дач и своих офшоров эта власть больше ничего не видит. Ездят сюда, как на шабашку, чтобы эксплуатировать наши ресурсы».
Местный

25.12.2019 14:09

Бороться с этой гадостью на местном уровне - воевать с ветряными мельницами. Должен быть запрет этой дряни в страну и ее реализацию в любых формах.

Но не нужно забывать, что есть насвай (что широко известно, поэтому называю) и множество других веществ и препаратов со сходными воздействием на организм (не называю, чтобы не делать рекламу).
[удалено модератором]

25.12.2019 14:20:24

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
14:20

25.12.2019 15:56:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Директор СССР

25.12.2019 16:04:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

25.12.2019 16:52:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Циля Кальцман ( юридические услуги не дорого)

25.12.2019 22:21

Пока они наконец примут закон люди сдыыхать начнут уже . Как это было в начале эпопеи со спайсами когда с этой отравой боролись только общественники. Причем боролись они с ними рискуя своей свободой и здоровьем так как они то есть общественники обливали краской барыг и при этом случались жесткие драки.
Дерьмиона Брежнева

26.12.2019 07:19

Оркадий, старый ты охальник, какая тебе еще любовь??