Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

15.09.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Выскажу свою позицию по поводу...

Спикер Алтайского Заксобрания сообщил о нехватке продуктов и перебоях с водой в отрезанных метелями селах

27 января председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко провел совещание в краевом парламенте, на котором в том числе обсудил чрезвычайную обстановку в регионе в связи с последствиями снегопадов. По его утверждению, ситуация в некоторых южных районах, в том числе на его округе, «остается архисложной», поскольку сразу несколько населенных пунктов до сих пор полностью оторваны от внешнего мира, а в части из них уже не хватает не только продуктов питания, но и воды. В то же время, по данным МЧС, на утро 28 января по-прежнему ограничено движение на большом числе участков дорог, продолжаются снегопады.

Как пояснил председатель АКЗС, утром 27 января он связался с властями Локтевского и Змеиногорского районов и выяснил, что в последнем шесть сел остаются полностью оторванными от цивилизации. При этом населенных пунктах Утка и Саввушки есть проблемы с водоснабжением. «Если в Саввушке вода бежит хоть как-то, в Утке воды нет еще с 16 января. При попытке ремонта скважины в нее уронили насос, который теперь не могут достать», - рассказал председатель АКЗС.

По его словам, к расчистке дорог уже привлечены все возможные технические средства, в том числе тяжелая техника алейской военной части. Однако ситуация усугубляется тем, что коридоры в снежных заносах, которые пробила техника, даже от слабой поземки за несколько часов снова заметает снегом так, что автомобиль проехать уже не может. «Вчера я ездил в село Колыванское и сам в этом убедился. К сожалению, такое будет продолжаться до марта-апреля, когда снег растает, или же до того, как тяжелая техника сможет эти коридоры существенно расширить. Подобная картина наблюдается и в других районах - Чарышском, Кулундинском и многих других», - сообщил Романенко.

Председатель правового комитета АКЗС Андрей Осипов в свою очередь рассказал об обстановке в Быстроистокском и Смоленском районах, которые входят в его избирательный округ. «По состоянию на пятницу (24 января, - прим. ред. ИА «Банкфакс») не полностью открытой оставалась только одна трасса - Приобское - Усть-Ануй - Ануйское, которая относится к перечню краевых трасс. Там сравнительно небольшой участок - 35 км - забит выше, чем трактор «Т-150». Эта техника не справляется, нужно работать с погрузчиком. Со стороны Ануйского участок пробит, то есть транспортное сообщение с селом восстановлено. В остальном, в райцентрах очищены тротуары и дороги. Местами лучше, чем в Барнауле. Местные власти, дорожники работают в экстренном режиме. Есть вопросы по очистке отдельных улиц в селах. Но тракторами «Беларус», которые есть в этих селах, такие сугробы попросту не взять», - пояснил Осипов.

Председатель АКЗС обратился к депутатам с просьбой продолжать контролировать ситуацию на своих округах. При этом любопытно, что спикер даже дал коллегам поручения, хотя практическими рычагами влияния на ситуацию депутаты не обладают. Так, председателю комитета по экономической политике и предпринимательству Альберту Луневу Александр Романенко поручил «держать на контроле» ситуацию с доставкой продуктов. «Даже в самом Змеиногорске на сегодняшний день уже ощущается нехватка продовольствия. К сожалению, единственная дорога, которая на данный момент открыта - Змеиногорск - Горняк. За счет предприятий торговли Горняка что-то привозят, но подвоз продуктов из Барнаула и Рубцовска затруднен. Я уже не говорю про малые села», - заявил спикер. Как Лунев способен решить проблему, используя свой депутатский статус, не ясно. 

Он также обратился к председателю комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александру Лазареву с просьбой взять на особый контроль вопросы медицинского обслуживания в пострадавших территориях. Председателю комитета парламента по социальной политике Татьяне Ильюченко председатель АКЗС поручил вести мониторинг ситуации с организацией образовательного процесса: автобусы не могут доставлять детей до школ, поэтому школы ведется дистанционное обучение. «Сегодня и завтра опять передали штормовое предупреждение. Снова ожидаются метели. Давайте окажем поддержку правительству Алтайского края и органам местного самоуправления», - обратился председатель АКЗС к коллегам по парламенту. Как видно, спикер старается максимально использовать медиа-эффект от сложной ситуации в регионе в своих интересах. О результатах контроля и мониторинга, вероятно, сообщат дополнительно.

Добавим, что по данным ГУ МЧС России по Алтайскому краю и регионального Минтранса, на утро 28 января в условиях плохой видимости, метели и сильного бокового ветра по-прежнему введено ограничение движения автотранспорта на нескольких участках дорог. Как уточнили спасатели, к ним относятся дороги регионального значения: «Поспелиха—Курья—Третьяково—граница Республики Казахстан», «Змеиногорск-Рубцовск-Волчиха-Михайловка-Кулунда-Бурла-граница Новосибирской области», «Юдиха – Тюменцево – Баево – Александровка - Верх-Суетка – Знаменка – Славгород». «Мельниковка — Александровка», «Леньки – Нижнечуманка - Верх-Чуманка — Плотава», «Змеиногорск-Рубцовск-Волчиха-Михайловка-Кулунда-Бурла-граница Новосибирской области», «Романово – Завьялово – Баево — Камень-на-Оби», «Алейск-Петропавловское-Смоленское», «Алейск — Чарышское», «Горняк - Староалейское».

Что касается других автомобильных дорог федерального и регионального значения, то перерывов в движении автотранспортных средств там не зарегистрировано. Проезд обеспечен. Тем не менее в готовности к применению в крае находятся подвижные и стационарные пункты обогрева. Дорожные службы активно ведут расчистку от снега для обеспечения проезда и недопущения заносов.

Напомним, что 25-26 января в Алтайском крае в режиме повышенной готовности работали все службы и структуры, от эффективного реагирования которых зависела безопасность граждан. Спрогнозированный синоптиками снежный ураган прошел в регионе без трагических последствий, однако бороться со стихией пришлось всеми возможными силами, в том числе с привлечением военной техники и снегоходов спасателей.

Добавим, что режим повышенной готовности для органов управления и сил Алтайской территориальной подсистемы РС ЧС был введен 23 января постановлением губернатора края Виктора Томенко. Несмотря на то, что регион еще не успел отойти от прежней снежной бури, и дороги к отдаленным селам только пробили, на выходных жители края снова оказались во власти стихии, а часть дорог закрыли для движения.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 32
беспилотники где?

28.01.2020 09:48

Вертолеты, беспилотники... где всё это? Режим ЧС то никак нельзя сделать, чтобы людям помочь???
Юстас

28.01.2020 09:52

Ну вот и народные избранники подключились к нашим проблемам. Теперь всё будет хорошо!
ФигВам

28.01.2020 10:05

Год начался как вызов сложившемуся порядку.
К снегопадам добавился еще и вирус...
Время требует ответа.
гость

28.01.2020 10:06

помнится давеча некто сказал, что ссср ничего кроме калош не производил. а я вот помню шнековые вездеходы, между прочим. на них вместо калош шнеки стояли для любого снежно-ледяного покрова. как раз для аварийных ситуаций. кстати, есть еще ми-8. тоже советская калоша, само то для нее работа. где они? на робинсы с бамбардьями поменяли, да?
Гляжу в окно и

28.01.2020 10:06

что то не вижу бурана с метелями , мороз и солнце - день чудесный . Еще ты дремлешь , друг чудесный ... как так попали наши синоптики пальцем в небо ...
Аго

28.01.2020 10:13

Вечером будет
toxin

28.01.2020 10:14

БФ правильно написал и про рычаги влияния и про медиаэффект. Раньше Романенко в любви к дешёвому пиару не замечался. Наверное это Ляпунова работа.
романенко

28.01.2020 10:42

А он не хочет задать вопрос Минстрою про мусорную реформу в селах, если там даже дорог нет. Зачем считают тариф на всю зону если там операторы не не работают и судя по всему не скоро будут работать. Почему Романенко об этом молчит и своему другу Голубцову не укажет на это
Помнится давеча некто сказал, что ссср ничего кроме калош

28.01.2020 10:56

гость писал(а):
помнится давеча некто сказал, что ссср ничего кроме калош не производил. а я вот помню шнековые вездеходы, между прочим. на них вместо калош шнеки стояли для любого снежно-ледяного покрова. как раз для аварийных ситуаций. кстати, есть еще ми-8. тоже советская калоша, само то для нее работа. где они? на робинсы с бамбардьями поменяли, да?


Теперь не могут достать», - рассказал председатель АКЗС.

28.01.2020 11:00

Якоря надо из 6-ки проволки сковать-сварить и попытаться зацепить...Доставал рыболовецкими якорями -Умельцев в деревне не стало...
Быстроистоцкий! А Зональный?

28.01.2020 11:09

В остальном, в райцентрах очищены тротуары и дороги. Местами лучше, чем в Барнауле, - пояснил Осипов.

очередная депутатская шутка но не смешно
Чиновники упыри.

28.01.2020 11:20

Давайте быстрее чистите дороги на границу. В магазинах кончился запас хороших безакцизных сигарет. Приходится покупать путинское Г за большие деньги, а я не хочу кормить это жадное ворьё.
Виктор

28.01.2020 11:21

Я думаю,что хорошо организованная работа всех служб края,под руководством всенародно избранного губернатора Томенко,способна справиться с любой ситуацией!
Благо,в нашем регионе большинство глав являются членами партии Единая Россия,что делает их авторитет непоколебимым!
Виктору

28.01.2020 11:47

Дебил, ты опять уколы пропустил?
Вера

28.01.2020 11:47

Романенко лучше бы законотворчеством занялся, да конституцией. В суриковщину 90х решил поиграть.
юмор не всекаешь?

28.01.2020 11:48

Виктору писал(а):
Дебил,
Для юмор не всекаешь.

28.01.2020 11:57

Извини, братан. Я на полном серьёзе решил, что сегодня в психушке день открытых дверей. При нашей власти это вполне возможно.
Как голосовали и голосуют космонавты в Думе

28.01.2020 13:36

Как голосовали и голосуют космонавты в думе
Многие из вас наверное сразу подумали: Да знаем мы всё. В думе есть женщина-космонавт Валентина Терешкова. Мы её помним и любим!

Но оказывается депутатов-космонавтов в Государственной Думе седьмого созыва больше.

Таких депутатов аж пять человек.
Кто же они, эти депутаты-космонавты, к каким фракциям принадлежат, и важный вопрос для многих — как голосовали эти депутаты-космонавты по Пенсионной реформе? Сейчас всё выясним.

Валентина Терешкова 1937 года рождения
Член фракции "Единая Россия". Голосовала ЗА пенсионную реформу. За то, чтобы мужчины выходили на пенсию с 65 лет, а женщины с 60 лет. Благодаря Валентине Терешковой и другим, проголосовавшим ЗА, моя пенсия (и соответственно пенсионные деньги) отодвинулась на 5 лет.
Максим Сураев 1972 года рождения
Член фракции "Единая Россия". Голосовал ЗА пенсионную реформу. Голосовал за то, что бы и я и моя жена работали на 5 лет больше. Не скучаете по звёздам Максим Викторович? Может ну её, эту Думу?
Роман Романенко 1971 года рождения
Член фракции "Единая Россия". Как голосовал Романенко Роман Юрьевич? Так же, как и почти вся фракция единороссов. Он голосовал ЗА. Не хотите ли посмотреть художественный фильм «Белое солнце пустыни», Роман Юрьевич? Вроде такая традиция у космонавтов перед полётом?
Елена Серова 1976 года рождения
Член фракции "Единая Россия". Елена Олеговна Серова видимо считает, что слишком рано уходят на пенсию граждане России . Поэтому она голосовала ЗА увеличение пенсионного возраста.
Валентине Терешковой уже в марте будет 83. Л.И. Брежневу было всего 75...

28.01.2020 13:39

Светлана Савицкая 1948 года рождения
Фракция: КПРФ. Приятный бонус! Доцент, кандидат технических наук, Светлана Евгеньевна Савицкая проголосовала ПРОТИВ такой пенсионной реформы! И за это ей огромное спасибо. Не у всех хватило мужества сделать так же.

Очень хочу, чтобы четверо из этой пятёрки (Терешкова, Сураев, Романенко и Серова) вновь улетели в космос и там приносили бы пользу своей Родине. Следили бы за американцами, выращивали растения и кристаллы, летали и кувыркались в условиях невесомости.

А Светлане Савицкой желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни! Не улетайте, оставайтесь с нами!

Что ещё рассказать про депутатов-космонавтов? Образование у них есть, люди не глупые. Валентине Терешковой уже 82 года, в марте будет 83. Она заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Что это такое, к своему стыду, я не знаю. Но видимо что-то очень полезное и нужное, и несмотря на свой возраст, Валентина Владимировна с работой справляется. Помните Брежнева? Так ему всего 75 было.
хотя практическими рычагами влияния на ситуацию депутаты не обладают

28.01.2020 13:50

Если у них нет влияния, не надо тогда заниматься бурной деятельностью в виде мониторинга и контроля. Для муниципальных властей контролирующих органов выше крыши, начиная от "продвинутых" граждан и кончая всевозможными федеральными и региональными структурами. Лучше бы в экстренном варианте рассмотрели вопрос помощи муниципалам деньгами, что бы нанять фермеров и очистить дороги. Судя по отсутствию официальной информации о возможности приобретения новой тяжелой техники для дорожной службы и коммунального хозяйства муниципалитетам, расхлебывать все придется "хреновым" главам районов. Деньги налогоплательщиков надо тратить не на всякие кол. центры и дежурные службы типа ни кому не нужные ЕДДС, а на создание работоспособных спасательных бригад при каждом МУП, ГУП и т. д. с нормальной техникой, оборудованием. Вот тогда и будет результат, а не мониторинг.
Забураненный

28.01.2020 14:55

Санёк, в окошко выгляни!
Хочешь по честному говорить как людям плохо. Ну так закрой в квартире все краны, открой двери на балкон и в подъезд и не закрывай минимум как сутки. Тогда ты только НАЧНЁШЬ представлять как людям плохо!
Вертолеты, беспилотники... где всё это?

28.01.2020 16:15

Во-первых, это вражеская техника, которая следит за разгвардейцами, а во-вторых, ландшафт не позволяет -почта россии пробовала...
Капитан Очевидность

28.01.2020 16:46

Юстас писал(а):
Ну вот и народные избранники подключились к нашим проблемам. Теперь всё будет хорошо!

- Ну конешна! Сейчас депутатские запросы администрациям сельсоветов и районов настрочат, дороги-то и очистятся!
дороги-то и очистятся!

28.01.2020 17:09

А вот посмОтрите в конце апреля в окно - и убедитесь, что бумагооборот чудеса творит!
Гость

28.01.2020 17:36

А что эффективные менеджеры - руководители, а они ничего - занимаются по прежнему оптимизацией!
Лира

28.01.2020 18:26

Спасатели рассказывали, что коммунальщики из Змеиногорска 23 января, ехавши домой после ремонта насоса в упомянутом селе Утка, застряли по дороге, и из всех- 10 человек - пришлось эвакуировать на высокопроходимой технике. Так выходит, их не до дому в Змеиногорск надо было везти, а в Утку вернуть - вылавливать из скважины утопленный при ремонте насос! До посинения!
Ким Че Ныр

28.01.2020 20:38

Я думаю что организованная работа всех служб под руководством губернатора Томенко, способна исправить любую проблему и ситуацию. Самое главное что они все работали вместе и сообща!
Леопольд да тот самый из Барнаула

28.01.2020 20:43

Вот кто интересно на данном портале всегда пишет первые 10 комментариев? Мне кажется это один и тот же больной шизофренией человек....БФ фильтруйте пожалуйста комментарии, невозможно этот бред читать, уши вянут!
Барнаулец

28.01.2020 20:45

Ну что сказать, Романенко молодец всю проблему чётко и грамотно изложил. Давайте теперь в оперативном порядке устранять данную проблему и привлекать как можно больше технику и людей к очистке снега, а так же МЧС для подвоза воды и продовольствия!
У Романенко горячечный бред?

28.01.2020 21:46

Неужели его политическая кончина ещё раньше, чем анонсируют?
В смысле????

28.01.2020 21:49

А с чего Лунев должен заниматься провизией?? А для чего у Романенко целый зять ведомством предпринимательства рулит??? Штаны в кресле протирает получается на наши налоги и нихрена не делает?? Вот и дал бы зятю поручение продукты организовать! Совсем охринели семейные подряды.
Юстас барнаульскому Леопольду

28.01.2020 22:52

Вот как раз в тему! БФ фильтрует ещё и как! Я не пойму ОН за кого!? Про него читал на форуме не всё понятно.