Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Плюс на минус: в Яровом вырастут тарифы на теплоноситель при снижении цен на отопление

Жителей Ярового в 2020 году ждет существенное повышение тарифа на теплоноситель, поставляемый эксплуатантом городской ТЭЦ – МУП «ЯТЭК». Как следует из решения краевого Управления по государственному регулированию цен и тарифов, опубликованного на сайте ведомства, вскоре тариф на теплоноситель вырастет более чем в четыре раза. В то же время произойдет снижение цен на отопление, и такое разнонаправленное изменение тарифов вызывает вопросы у собственника ТЭЦ, который отстранен от ее управления.

Решение № 501 «О корректировке тарифов на теплоноситель, поставляемый МУП «ЯТЭК» на 2020 год» было опубликовано в конце декабря 2019 года. В соответствии с ним тариф на воду для подогрева с 1 июля должен резко вырасти с 9,7 рублей до 45,5 рублей (без учета НДС). Такое повышение должно произойти, исходя из корректировки необходимой валовой выручки муниципального предприятия, указано в документе. Решение вступило в силу еще 1 января и будет действовать до 31 декабря 2020 года. Получить оперативный комментарий от учредитель компании-собственника ТЭЦ «ТПК-Ресурс» Константина Вальтера или от главы города Виталия Самобочего на момент подготовки материала корреспонденту ИА «Банкфакс» не удалось.

В то же время с 1 января 2020 года в Яровом снизился тариф на отопление на 3,85 % по сравнению с предыдущим годом. МУП, эксплуатирующий станцию, не смог подтвердить часть своих расходов. Исходя из этого тариф с 2020 года почти на 90 рублей меньше, чем в предыдущем году. «Было 2290 рублей, стало 2202 рублей (за Гкал с 1 января по 31 декабря 2020 года - прим. ред. ИА «Банкфакс»). Связано это с тем, что часть расходов организация не смогла подтвердить как экономически обоснованные. По схеме теплоснабжения Ярового МУП является единой теплоснабжающей организацией и для нее был установлен конечный тариф, по которому потребители платят», - говорил на последней встрече с журналистами 20 января начальник управления региона по государственному регулированию цен и тарифов Александр Катнов. По оценке, итоговые платежи все же вырастут, но незначительно.

Заметим, что лишние траты в любом случае ожидали бы яровчан: ранее сообщалось, что предыдущий эксплуатант станции ООО «ЯТЭК» должен был подготовить предложение об установлении тарифов на тепловую энергию в размере не ниже себестоимости производства с учетом инвестиционной составляющей и 5 % прибыли. При этом инвестиционная составляющая на реконструкцию станции рассчитывается в тарифе, исходя из полного возврата инвестиционных вложений в течении пяти лет с момента начала реконструкции станции ТЭЦ. Городские власти в свою очередь обещали этому всячески содействовать.

Приступить к реализации проекта собственники станции так и не смогли в связи с тем, что краевые власти вернули управление в руки МУПа, обеспокоенные судьбой замерзающих горожан. Это произошло в конце ноября после введения режима ЧС в городе в связи с нестабильной работой станции, которая не смогла выдать нормальную температуру из-за некачественного угля и проблем с оборудованием. По мнению властей, до такого состояния ТЭЦ довел ООО «ЯТЭК», в ведении которого она была около месяца после «рокировки» с одноименным МУПом. Режим ЧС в Яровом пока отменять не намерены.

При этом правительство Алтайского края не рассчитывает на то, что муниципальное предприятие будет обслуживать ТЭЦ Ярового в долгосрочной перспективе. Так, возглавляющий оперативный штаб по ликвидации ЧС зампред правительства Игорь Степаненко заявлял, что для обеспечения надежного теплоснабжения в Яровом в будущем планируется привлечь некие компании, которые «зарекомендовали себя как социально ответственные в государственно-частном партнерстве, имеющие при этом достаточные финансовые возможности».


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

28.01.2020 13:00

У какого частника такие финансовые возможности ? Видимо СГК ? Или уже подготовлено подставное лицо? Такие огромные миллионы, думаю в правительстве края, никто из своих рук не выпустит.Да и новый миллиардер-премьер Мишустин дал "утешительный"прогноз протянуть свою мохнатую лапку до муниципалитетов.
Прогнозы ?

28.01.2020 16:25

Похоже сынок Солженицина претворяет в жизнь программу Госдепа ....