Календарь
/ /

Сотрудник Алтайского краевого перинатального центра «ДАР»

«Возможно, многие из работников центра уже заражены»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Каталог входных дверей Ростов-на-Дону от производителя.

Республика Алтай по итогам 2019 года вошла в пятерку наиболее дотационных регионов России

В 2019 году дотации регионам из федерального бюджета в сравнении с рекордным 2018 годом немного сократились и составили 921,6 млрд рублей, тогда как годом ранее их сумма превысила 1 трлн рублей. Их получили все регионы, кроме Москвы и Калужской области. Однако, как информирует РБК со ссылкой на Минфин, можно выделить пять субъектов РФ, в том числе и Республику Алтай, которые являются наиболее зависимыми от федеральной поддержки.

Согласно данным Министерства финансов, в прошлом году Топ-5 наиболее дотационных регионов возглавила Республика Тыва (деньги от Москвы - 54 % доходов консолидированного бюджета региона). На втором месте оказался Дагестан (52 %), а тройку лидеров замкнула Чечня (50 %). Также в пятерку лидеров рейтинга вошли Ингушетия (49 %) и Республика Алтай (45 %).

Между тем число регионов России, которые закончили 2019 год с дефицитом бюджета, выросло по сравнению с предыдущим годом более чем в два раза — с 15 до 35, то есть их доля увеличилась с 17 до 40 %. Суммарный дефицит 35 регионов в 2019 году оценивается в 233 млрд рублей, хотя еще в 2018 году 26 из них были профицитными. Как объяснили РБК в Минфине, в конце 2018 года из федерального бюджета в бюджеты субъектов были перечислены значительные объемы нецелевой финансовой поддержки, в том числе для опережающей компенсации выпадающих доходов от исключения с 2019 года движимого имущества из объектов налогообложения. Кроме того, в 2018 году в бюджеты регионов поступили значительные объемы разовых конъюнктурных доходов, в том числе по налогу на прибыль организаций. «За счет указанных поступлений были сформированы остатки на начало 2019 года на счетах бюджетов субъектов, которые активно расходовались регионами в 2019 году. Это привело к увеличению числа регионов, исполнивших бюджеты с профицитом в 2018 году, и увеличению числа регионов, исполнивших бюджеты с дефицитом в 2019 году, в основном в субъектах с устойчивой ситуацией с исполнением бюджетов (Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Нижегородская область, Свердловская область)», - пояснили в ведомстве.

В связи с этим премьер-министр Михаил Мишустин распорядился направить 39,4 млрд рублей в 2020 году на поддержку сбалансированности региональных бюджетов за счет остатков средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели в 2019 году. По данным Минфина, наиболее внушительные суммы бюджетного дефицита у Московской области (74,4 млрд рублей) и Москвы (53,3 млрд рублей). Это два самых богатых российских региона: доходы столицы в 2019 году достигли 2,6 трлн рублей (это примерно пятая часть совокупных доходов консолидированных бюджетов всех регионов), доходы Подмосковья — 739 млрд рублей.

При этом в пресс-службе департамента финансов Москвы РБК сообщили, что доходная часть бюджета на 2019 год исполнена в столице на 105 %, расходная — на 96 %. Рост доходной части был обусловлен развитием экономики города, улучшением финансовых показателей предприятий, ростом заработной платы, легализацией рынка труда и увеличением поступлений в бюджет от специальных налоговых режимов. Бюджетные расходы Москвы при этом снизились «за счет экономии при проведении конкурсных процедур». Кроме того, в минувшем году не были использованы бюджетные средства, предусмотренные на обслуживание государственного долга в связи с отсутствием потребности в привлечении новых заимствований, пояснили в департаменте.

Подмосковье является лидером и по доле расходов консолидированного бюджета, которые не покрываются доходами, — 9,1 % от общей суммы расходов. В Москве доля дефицита — чуть менее 2 %. Среди других лидеров по доле дефицита в расходах называются Башкирия — 6,4 %, Севастополь — 5,7 %, Иркутская область — 5,4 % и Липецкая область — 4,8 %. А вот наименьший дефицит в относительных значениях — в Чечне, Орловской и Магаданской областях (по 0,2 % от расходов), Нижегородской (0,4 %) и Челябинской (0,5 %) областях. Еще в семи регионах дефицит не превышает 1 % от расходов бюджета.

Тем временем в тройку регионов-лидеров по профициту бюджета по итогам 2019 года вошли Красноярский край (38 млрд рублей), Ямало-Ненецкий автономный округ (31,7 млрд рублей) и Краснодарский край (31,5 млрд рублей). В целом доходы консолидированных бюджетов всех российских регионов в 2019 году выросли на 10 % по сравнению с 2018 годом и составили 13,57 трлн рублей, следует из данных Минфина. Совокупные расходы регионов также выросли — на 14 % — и составили 13,56 трлн рублей. При этом совокупные доходы превысили расходы лишь на 5 млрд рублей, тогда как годом ранее общий профицит был выше в 100 раз.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Директор СССР

13.02.2020 08:43:27

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!