Календарь
/ /

Сотрудник Алтайского краевого перинатального центра «ДАР»

«Возможно, многие из работников центра уже заражены»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Суд обязал алтайский бизнес-клан вернуть району землю «коронованного» санатория на Катуни

Скандальная история санатория «Корона Алтая» в Алтайском районе продолжается в суде, где столкнулись районная администрация и местный бизнес-клан из числа представителей армянской диаспоры, блокирующий работу объекта. Функционированию места отдыха мешают препоны со стороны представителя диаспоры — предпринимателя Зори Еганяна, который заявил о праве аренды ряда земельных участков, на которых стоят объекты санатория. Как установила судебная экспертиза, Еганян использовал поддельные документы, кроме того, в процессе вскрылись схемы перенайма, которые затрудняют переход имущества законному владельцу — банку «Финсервис».

Скандал вокруг санатория, расположенного на острове Пихтовый на Катуни и выполненного в стиле «рыцарского замка», развивается уже несколько лет. Его нынешний владелец – АО «Банк Финсервис» сумел доказать свои права в суде и намеревался развивать объект. Однако в ситуацию вмешиваются третьи силы - предприниматель Вардан Варданян, которого близкие к ситуации источники называют чисто номинальной фигурой, и ряд его представителей в Алтайском крае из армянской диаспоры, которые некогда построили «Корону Алтая», а теперь не хотят с ней расставаться, с помощью различных юридических уловок чинят препятствия новому собственнику.

В картотеке Алтайского районного суда содержатся сведения сразу о нескольких исках к Варданяну от имени банка и администрации района. По некоторым из них уже имеются вступившие в силу решения суда, где изложена сомнительная схема действий бизнес-клана и его главного представителя Зори Еганяна — сына скандального бизнесмена Генриха Еганяна, пользовавшегося определенной поддержкой прошлого руководства муниципалитета.

Так, одно их вступивших в силу решений по гражданскому иску (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс») касается права 49-летней аренды двух земельных участков под бассейном и выгребной ямой санатория, которое якобы получил Вардан Варданян. Как следует из документа, в мае 2018 года в администрацию Алтайского района обратился Зори Еганян, являющийся главным инициатором блокировки санатория и постоянным представителем интересов Варданяна. Он попросил отдать в аренду участки под бассейном и выгребной ямой и изначально администрация согласилась. 26 июля 2018 года замглавы районной администрации Петр Кучин подписал договоры, поскольку Еганян предоставил свидетельства о госрегистрации. Бизнесмен получил бумаги и ушел.

Как указали свидетели, в течение нескольких минут после этого выяснилось, что администрация была введена в заблуждение, а бизнесмен не имел оснований брать землю в аренду, так как действовало определение суда о запрете регистрации прав на участки. Еганяна повторно вызвали в администрацию, где Кучин якобы в тот же день забрал у него договоры и уничтожил, а затем подписал постановления, отменяющие передачу земли в аренду.

Однако впоследствии выяснилось, что Еганян игнорирует аннулирование документов и препятствует законному праву собственника использовать землю под неотделимыми от санатория объектами. В своих объяснениях он указал, что считает право аренды действующим, и даже предоставил копии договоров аренды, из-за чего администрация и была вынуждена обратиться в суд. По постановлению судьи в Сибирском центре Минюста РФ была проведена почерковедческая экспертиза, которая установила, что подписи замглавы администрации на бумагах бизнесмена — подделка, они «выполнены не Кучиным Петром Тимофеевичем, в другим лицом, с подражанием подписям», сказано в решении суда.

На этом основании договоры аренды были признаны недействительными. В процессе суда выяснилось, что Вардан Варданян через Еганяна сдал землю в субаренду некому Мельсику Овакяну, так что суду пришлось признать и эту сделку недействительной.

Что любопытно, глава Алтайского района Сергей Черепанов еще в конце 2018 года направлял обращение в полицию по факту незаконной регистрации договоров аренды со стороны бизнес-клана: подпись была подделана, регистрировать право было нельзя по решению суда. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано: стражи порядка решили, что отсутствует состав преступления, так как эти бумаги не подходят под формальное определение «официальных документов». К тому же эксперт полиции по некой причине заявил, что не может достоверно сказать, подделана подпись или нет.

Сейчас в судах рассматриваются и другие иски администрации о признании недействительными договоров аренды ряда участков. Разбирательства осложняет то, что во многих случаях права по цепочке переуступались аффилированным лицам внутри диаспоры, что сильно усложняет исполнение судебных решений. При этом, как следует из уже опубликованных решений, реализуется схема ухода от уплаты налоговых платежей и создаются существенные препятствия для расторжения договора аренды.

Одно из таких разбирательств касается участка под мостовым переходом, который является единственной дорогой в санаторий. Только по нему можно протянуть до объекта подземную линию электропередач. Представители банка «Финсервис» предложили аффилированному со скандальным бизнес-кланом ООО «Апрельский» заключить договор сервитута, на что получили ответ, что в таком случае плата за пользование составит 1 млн рублей в месяц. Сейчас этот случай также разбирается в суде. Налицо создание юридических препон для перехода права аренды законному владельцу, а также использование юридических механизмов затягивания процессов и воспрепятствование предпринимательской деятельности.

Другим примером может быть судебный процесс о расторжении договора аренды земельного участка, расположенного на острове Крестовый. Так, из решения Центрального районного суда Барнаула выяснилось, что арендные платежи не вносились годами, из-за чего соглашение в итоге было расторгнуто, однако участок продолжает числиться за аффилированными лицами из-за многоступенчатой схемы субаренды. Отметим также, что ситуация может негативно отразиться на деятельности санатория и в целом туристической активности в районе. Пока участки «заблокированы» представителями бизнес-семейства, нельзя с уверенностью утверждать, что за ними ведется должный уход и что они содержатся в соответствии с их текущим назначением.

Напомним, санаторий «Корона Алтая» был открыт в сентябре 2008 года. Его инвестору и бывшему владельцу Генриху Еганяну (ООО «Зори») строительство обошлось в 500 млн рублей. Часть денег Еганян занял у Сибирского банка Сбербанка России. Санаторий он отдал в залог банку, залоговая стоимость превысила 790 млн рублей. В марте 2011 года стало известно о банкротстве ООО «Зори». На тот момент компания была должна Сбербанку 356,5 млн рублей. В результате продажи единственного ее имущества удалось компенсировать лишь 30 % кредиторской задолженности «Зорь». Сейчас собственником санатория является АО «Банк «Финсервис», однако бизнес-клан чинит препятствия в его использовании, поскольку, видимо, не может смириться с потерей объекта.

Общая площадь санатория составляет 5230 кв. м. Он рассчитан на 39 номеров и 48 отдыхающих. Расположен на двух островах на реке Катунь, на границе Алтайского края и Республики Алтай. Площадь земельного участка — 2,4 га. Интересно, что до 2012 года Генрих Еганян также владел турбазой «Жемчужина Катуни», санаторием «Катунские зори» и турагентством «Корона Катуни».


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
И всего делов

24.04.2020 10:36

Снести и всего делов.... и все сразу успокоятся!
Ян Жижку, Яна Амоса Коменского, не видел, но знаю...

24.04.2020 10:48

А расплодившийся бизнес -клан Ян - давно опутавший край алтайский все видят, но никто не знает.
Вредный

24.04.2020 11:18

Кто разрешил строить эту халабуду в водоохранной зоне? Где природоохранная прокуратура?
вредному

24.04.2020 11:57

разрешил всеми вами любимый алкоголик Евдокимов в бытность губером. С Егаяном они дружки были. Теперь ар оттуда палкой не аыгонишь.
зачем?

24.04.2020 13:14

И всего делов писал(а):
Снести и всего делов.... и все сразу успокоятся!


Лучше обсервацию для карантина сделать республиканскую. На острове, далеко от всех, по всем параметрам подходит. Егаяна назначить завхозом.
ан

24.04.2020 13:50

хотелось бв спросить у власти словами ВВП "А где посадки"
Бийчанин

24.04.2020 14:35

Банк Финсервис какой-то импотентный что-ли, свое у ариков взять не могут. Да наняли бы иногородний ЧОП типа ЧОП "Ирокез", пришли, встали и все, если они законные хозяева и ни один мент не дернется....А на счет где посадки? согласен.... Местные, да и краевые менты все с ладошки в Генриха в свое время лопали не стесняясь, сам это неоднократно видел....
Виктор Величко

24.04.2020 15:48

Да, можно со всей определённостью сказать, что Алтайский край захватила армянская мафия. Она скупила всех и вся, включая оборотней-ментов, которые "не могут определить" - поддельная подпись, или нет. Если русские не объединят усилия по сдерживанию экспансии гостей из Армении, будет плохо. И в этом плане русские могут взаимодействовать с чеченской, дагестанской, и татарской общинами, чтобы противостоять наглой экспансии. Факт.
Рабочий

24.04.2020 18:35

Я у Еганяна (Генриха), работал ещё на строительстве дома, в с.Советском... Жили мы на его базе, что по трассе на Алтайское, в длинном здание АЗС. С Зори пытались разговаривать, но на то время(2000 или 2001год), он даже по русски не умел... Думаю, что и до сих пор не научился... Зря батя на него ставит, он может говорить только на своём "коренном"... Если юристы не вытянут, сложно ему придётся в тюрьме...Генрих(Сергеевич), если память не изменяет, говорил хоть с акцентом, но хорошо понимал нас, и сам мог донести мысли.
А спонсор - заказчик и первый владелец кто был

24.04.2020 18:55

вредному писал(а):
разрешил всеми вами любимый алкоголик Евдокимов в бытность губером.




Рабочему 18.35

24.04.2020 23:21

Если хотите оклеветать, так врите правдивее. Зори родился в Советском районе и с детства тороторит по-русски лучше некоторых. Так что тут не сочиняйте. Генрих приехали в Союз примерно в 80-х, очень бедствовала семья, но постепенно что и как мог заработал... Я никого не защищаю, и не надо здесь диаспоры привлекать. Хоть кто может оказаться в подобной ситуации. банки отжимают в наглую... человек придумал, заинтересовал, построил. Может кого-то при этом и обидел. Что мы за народ чем соседу хуже, тем мы больше радуемся.
Сибиряк

25.04.2020 13:02

Есть ещё один любимый нашим народом девиз-Отобрать и поделить!
илья

25.04.2020 14:09

В Армении тепло нет прутся в сибирь,поживут немного и начинают качать права,это мое это тоже мое , вот если русский в армении так будет себя вести финал будет очевиден.