Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Мэрия Барнаула позволит жителям частного сектора некоторые «излишества» на «красных линиях»

Администрации Барнаула рекомендовали приостановить проверки земельного контроля в части соблюдения «красных линий» в частном секторе. Такое решение было принято на «круглом столе», который прошел 11 марта. Участники обсуждения пришли к выводу, что большинство «заступивших» за «красные линии» возводили свои дома еще в советский период, а потому у них не всегда есть возможность исправить данную ситуацию. Более того, чиновники полагают, что на некоторые выступающие элементы благоустройства можно просто закрыть глаза и вписать их в действующие документы.

Как информирует пресс-центр мэрии, встречу провел замглавы мэрии по градостроительству и земельным отношениям Сергей Демин. Ее участниками стали представитель губернатора Алтайского края в АКЗС Стелла Штань, руководители Управления Росреестра по Алтайскому краю, «Общероссийского народного фронта», Общественной палаты, комитетов по строительству, архитектуре и развитию города, по земельным ресурсам и землеустройству, районных администраций, представители юридических служб профильных комитетов, депутаты Барнаульской городской Думы. Поводом для собрания стали участившиеся обращения в городскую и районные администрации от граждан, несогласных с фактами предъявления им административных штрафов за нарушение границ «красных линий».

Как отметили участники встречи, несовпадение «красных линий» с фактическими границами земельных участков, на которых возведены жилые здания и хозяйственные сооружения, выявляется преимущественно в той части города, где сохраняется старая частная застройка. Там строительство объектов велось еще в советский период и оформление границ участков осуществлялось в соответствии с требованиями, которые предъявлялись именно в то время, а то и с нарушениями в силу разных обстоятельств. Согласно современному законодательству, при установлении «красных линий» ширина территории общего пользования (улица, проезд, переулок, занятые линейными объектами, например, инженерно-техническими сетями), в зависимости от категории улиц и дорог, варьируется от 15 м и более. По факту этот показатель на многих улицах в старом частном секторе не превышает 4 м.

Одно из возможных решений озвучил председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Дмитрий Русанов. Он предложил руководствоваться постановлением правительства, согласно которому, к примеру, на территориях общего пользования могут быть размещены элементы благоустройства, которые зачастую выходят за пределы земельных участков жителей: декоративные заборы, цветники, палисадники и другое, за исключением объектов капитального и некапитального строительства. «Для рассмотрения этих вопросов горожане могут обратиться в районные управления по строительству и архитектуре, они будут формировать пакеты документов для рассмотрения вопросов на специальной городской комиссии, в которую входят представители краевых и городских служб и ведомств», - сказал Русанов.

При этом по словам председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Дмитрия Аристова, каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. «Будут приниматься во внимание вид элементов благоустройства, ширина территории общего пользования, структура улично-дорожной сети, а также соблюдение прав третьих лиц», - отметил он.

Стелла Штань в свою очередь предложила разработать критерии, необходимые для определения объектов, на которые может быть получено разрешение, и включить их в Правила благоустройства Барнаула. Предложение было поддержано участниками заседания. «Главой города Вячеславом Франком поручено рассматривать каждый случай выявленных нарушений границ красных линий в индивидуальном порядке. Дать людям возможность найти пути решения этой проблемы. На это время рекомендовано приостановить проверки, не принимать меры административного воздействия», - заявил Сергей Демин. Участники встречи согласились, что нужно искать компромиссные решения и стараться помочь жителям, в случаях, когда это возможно.

Напомним, что ранее пожилой жительнице Барнаула, проживающей в частном доме в переулке Ярославском, 25, удалось выиграть суд против городских чиновников, которые требовали ее перенести забор и снести сени дома. В ином случае пожилой женщине грозила неустойка в размере 100 тысяч рублей за первую неделю просрочки и по 50 тысяч рублей за каждый последующий месяц. В претензиях утверждалось, что она «захватила» 7 кв. м земли общего пользования.

На фоне многочисленных жалоб барнаульцев и вышедших на федеральный уровень скандалов по поводу «красных линий» мэрия Барнаула признала наличие проблемы. 19 февраля данному вопросу прошло совещание, в ходе которого замглавы администрации по градостроительству Сергей Демин отвел месяц на разработку предложений по решению проблемных ситуаций. В частности он отмечал, что «нельзя отказываться от возможности индивидуального подхода к решению вопросов по пересмотру границ «красных линий» в конкретных случаях.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
Земля дорожает

12.03.2020 17:40

Скоро квадратный метр будет, как в Москве стоить. Вот мэрия и старается себе нарезать
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

12.03.2020 20:00

А почему не обратят внимание на моногородки и именно на наш Славгород ? Полнейшее БЕЗОБРАЗИЕ и УГОЛОВЩИНА ! Хочу выразить огромную благодарность генералу МСО СУ СК РФ по Алтайскому краю ХВОСТОВУ АНДРЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ и руководителю славгородского МСО СУ СК РФ НАЛИВКИНУ ПАВЛУ СЕРГЕЕВИЧУ . Что бы восторжествовала истина департаментом была оплачена экспертиза , где выявлены грубейшие нарушения землепользования , градостроительства , пожарных норм и санитарных норм. Строения были построены среди улицы на общественной земле (улица ) был присвоен кадастровый номер занесён в Росреестр и продан администрацией города Славгорода за ОГРОМНУЮ ВЗЯТКУ ! Конкретно нарушен УКАЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ , земли общего пользования не продают ся не присваивают им кадастровые номера и не ставят на учёт в ГКН .У нас в Славгороде в МУП "Градостроительство и землепользование " кадастровый инженер Анопкин Игорь Александрович, не вставая со стула , моделирует на компьютере межевые планы на глаз и результат НА ЛИЦО! Плачет по нему статья 170.2 УК РФ.и так же по сотрудникам Росреестра. Славгородские судьи , типа Нелиной Е.Н. , Щербины Е В, Шпалтаковой И,Н. мастаки на все руки пересуживают и свои суды и друг друга, в сговоре с адвокатами выносят заведомо незаконные решения.
Администрации Барнаула рекомендовали приостановить проверки земельного контроля в части соблюдения «

12.03.2020 23:41

Ссыте, твари?
А уже поздно подачки кидать. Ни в грош вам не верят, закон вы сами растоптали.
diana.khisamova

13.03.2020 02:17

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ирина

13.03.2020 11:10

Мэрия Барнаула, Вы хотите по-тихому "замять" вопрос? Люди, ура, закона нет! Проверки прекратить, штрафы отменить! Хватай сколько кто может! Может мэрия и уголовный кодекс притормозит, пожалеет уголовничков?
C палисадников и цветников все и начиналось! На п.Мирный жители ул. Севастопольской вынесли свои заборы и строения более чем на 3 метра! Водопроводные колодцы, линии электропередач, газопровод оказались у них за забором. Соорудили гаражи под грузовые машины, благоустроенные пристройки обшитые сайдингом и плиткой, кирпичные заборы , да со сланцем, пристройки сдают в аренду, обосновались намертво!. Спецмашинам маневрировать невозможно! И утверждают, что они не знали про какие-то "красные линии", строения и заборы у них стоят с дореволюционных времен. Хотя прекрасно видно, что строения свеженькие из современных материалов. Они захватили территорию общественного пользования, нарушили закон. Перенесете "красные линии", они захватят еще, хамство и наглость границ не имеет!