Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Эксперты смоделировали распространение коронавируса в Алтайском крае на основе демографической модели

Возможная потребность населения Алтайского края в терапии при широком распространении коронавируса
Возможная потребность населения Алтайского края в терапии при широком распространении коронавируса

Пожилые люди гораздо сильнее подвержены заражению и развитию коронавируса, в связи с чем эпидемическая ситуация может обостриться в периферийных регионах, в том числе в Алтайском крае. К такому выводу пришли демограф Илья Кашницкий и эпидемиолог Антон Барчук, сообщает Meduza. В их модели на первый план выходят данные о половозрастной структуре регионов.

При раннем распространении инфекции нагрузка на больницы может превысить имеющиеся возможности
При раннем распространении инфекции нагрузка на больницы может превысить имеющиеся возможности

Эксперты отмечают, что на данном этапе пандемии коронавируса в столицах и других крупных мегаполисах может быть большее количество зараженных, что ожидаемо в силу разветвленности транспортного сообщения. Однако со временем отдаленные регионы, в которых большое число возрастных жителей, могут оказаться в более тяжелой ситуации как по количеству зараженных, так и по летальным исходам. Так, демограф Илья Кашницкий и эпидемиолог Антон Барчук сравнили российские субъекты по ожидаемому числу людей, которым может потребоваться госпитализация, а также по объему медицинских ресурсов, имеющихся в распоряжении. Для этого эксперты составили карту, с помощью которой можно оценить серьезность возможного развития ситуации в разных частях страны и понять, как важно растянуть пик эпидемии во времени.

Согласно приблизительным подсчетам, в случае, если 40 % населения Алтайского края подвергнется заражению, интенсивная терапия понадобится 13,7 тысяч человек. При 80 % зараженных внимание медиков потребуется 27,3 тысяч человек, то есть почти 1 % населения региона. Для Республики Алтай ситуация значительно менее критична, так как при 40 % зараженных терапия может понадобиться всего 800 людям, а при двукратном росте – 1,7 тысяче человек.

Вместе с тем, отмечается, что в случае недостаточного контроля над развитием эпидемии число тяжелобольных очень быстро превышает количество доступных мест в больницах, что показывает опыт других стран. Особенно это касается мест в отделениях интенсивной терапии, оснащенных аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). При таком развитии событий отдаленные регионы также окажутся наиболее уязвимыми.

По примерным подсчетам, если ситуация в Алтайском крае пойдет на самотек, и пик заболеваемости настанет за пять недель, то на один аппарат ИВЛ будет приходиться два пациента. Если пик настанет за 20 недель, то на один аппарат придется всего 0,4 пациента. В реальности это будет зависеть от мер сдерживания распространения коронавируса. В Республике Алтай при пике на пятой неделе на ИВЛ будет претендовать 0,6 пациента, а на 20 неделе 0,2 пациента. Для сравнения, в других регионах при пиковой ситуации на пятой неделе на один аппарат будут претендовать от пяти до семи человек. Как отмечают сами эксперты, эти данные весьма условны, но отражают важность принятие мер, сдерживающих распространение инфекции.

Справка:

В расчетах авторы использовали доступные данные о половозрастной структуре населения Российской Федерации на 2020 год.  При оценке числа доступных аппаратов ИВЛ авторами использованы данные, полученные из тендеров на закупку за период 2017-2020 годы и на проведение комплексного техобслуживания медицинской техники на 2019-2020 годы.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
Боже!

31.03.2020 12:14

"Пожилые люди гораздо сильнее подвержены заражению и развитию коронавируса, в связи с чем эпидемическая ситуация может обостриться в периферийных регионах, в том числе в Алтайском крае. К такому выводу пришли демограф Илья Кашницкий и эпидемиолог Антон Барчук, сообщает Meduza. В их модели на первый план выходят данные о половозрастной структуре регионов."

Дай им капельку мозгов!

Товарищи иксперды! Прекращайте городить огороды! Эпидемическая ситуация может обостриться в периферийных регионах не из-за их "половозрастной структуры", а из-за того, что на периферии на протяжении многих лет убивалась и убивается планово и целенаправленно медицина. И Алтайский край в этой "борьбе за здоровый образ жизни" впереди всех других периферий.

славгородец

31.03.2020 12:17

В такой степени зараженности населения короновирусом не было бы если правительство РФ приняло решение о приеме всех отдыхающих за рубежом и т.д. только в Москве. А так образовали рассадник из вирусов по всей России. Китайцы мудрее - несколько оцеплений в Ухани, образовали локальную зону, поэтому и справились с распространением вируса. Наладили производство по всей стране по производству средств защиты и т.д.
ДНТ - "экспертам" Не дождетесь!!!

31.03.2020 12:19

своих родителей и пожилых родственнков не забыли включить в список, недоумки?)))
Да ладно !

31.03.2020 12:21:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
У меня свой прогноз

31.03.2020 13:12

Первыми вымрут "пофигисты", независимо от возраста.
Жить останутся "паникёры".
гость

31.03.2020 13:29

лучше бы готовили аппараты, чем людей запугивать.

Морально подталкивают людей тому, чтобы те с радостью приняли тотальную самоизоляцию с тотальным контролем.
Вова Чума

31.03.2020 14:22

сейчас масок и аппаратов ИВЛ наштампуют на двадцать лет вперед . То то радость , после пандемии куда потом девать добро ? На помойку или пущай гниет на складах ?
Евгений

31.03.2020 14:53

Дома сидеть мало народу хочет ,студенты из города уехали так Барнаул как то даже пустоват + организации позакрывались , зато по районам разъехались у нас возле магазинов народу тьма. ЖЁСТКИЙ карантин только реально может растянуть в о времени проход волны заболеваемости а значит снизить пиковую нагрузку на уже имеющиеся мед .возможности. Между регионами однозначно надо ограничивать передвижение. Да и внутри какие то меры надо принимать Самоизоляция вообще какой то термин Либерастический контроля нет а цена чья то жизнь
Прогнозы дело неблагодарное

31.03.2020 15:18

Ну это как погоду синоптики предсказывают!? Всё это гадания на кофейной гуще. Никто не ничего не знает! Зачем народ баламутить? Итак башка кругом идёт.
гость

31.03.2020 16:30

Бред,чушь и полная галиматья !
303

31.03.2020 17:14

а в Славгороде гостиница принимает заявки на заселение. А это значит перевозчики могут приезжать.
гость

31.03.2020 17:34:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Михаил

31.03.2020 19:35

Лучше бы решили вопрос с масками и дезинфекцией улиц города, чем моделированием заниматься