Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Рынок порешал: алтайские антимонопольщики назвали законным резкий рост цен на лимоны

Один из жителей Барнаула написал обращением в УФАС по Алтайскому краю после того, как заметил в одном из магазинов цену на лимоны по 450 рублей за кг. В ответе, копия которого опубликована сообществом Barnaul 22 «ВКонтакте», ведомство сообщило, что такая цена не противоречит закону. Между тем такой рост стоимости фрукта наблюдается по всей стране.

В одном из магазинов Барнаула житель города обратил внимание на цену 1 кг лимона, которая в период самоизоляции достигла 450 рублей из-за уже опровергнутых слухов о его «особых качествах», якобы позволяющих бороться с инфекцией. Такая стоимость его возмутила, в связи с чем он обратился в УФАС по Алтайскому краю. В ведомстве барнаульцу сообщили, что предприниматели самостоятельно формируют цены на товары, исходя из затрат на поставку, хранение и продажу в магазин. В связи с этим надзорный орган не увидел нарушения законодательства при формировании стоимости цитруса. Также антимонопольщики пояснили, что российский рынок фруктов, в том числе лимонов, зависит от импорта из стран Азии, а изменение цен быть вызвано снижением предложений поставщиков в связи с ограничениями, переменами в курсах валют и высоким спросом. «В настоящее время в связи со снятием карантина объемы поставок начнут восстанавливаться, что приведет к стабилизации цен на указанный товар», - заверили в УФАС.

Любопытно, что в соцсетях барнаульцы с явной иронией встретили как такие цены, так и стремление горожанина разобраться с их причинах. «Витамина С в квашеной капусте больше. Только потом не спрашивайте, почему она подорожала», - прокомментировала одна из горожанок. «Я удивился, когда торговлю масками ограничили, и то решение было принято на уровне правительства РФ. А по лимонам только президента надо подключать», - высказал саркастичное замечание другой. «Подорожали ведь не только лимоны, а вообще все. Если так сидеть и терпеть, чтобы «не ныть», то скоро дойдет до того, что на еду будем кредиты брать. Если раньше покупал лимон, яблоко, банан и хлеб за 50-60 рублей, то теперь 200-300, это на одного, на обычную семью уже «косарь», и это просто поход в магазин разовый», - вернул дискуссию в конструктивное русло третий.

Отметим, что ситуация с ростом цен на лимоны наблюдается во многих регионах России. Многие полагают, что цены взвинтили сами ритейлеры с прицелом на увеличение спроса из-за коронавируса. То же самое говорят и о корне имбиря, стоимость которого может достигать 3 тысяч рублей за кг, в том числе и в Барнауле. Как сообщают «Ведомости», Около 45 % лимонов в Россию ввозят из Турции, 23 % - из Аргентины, 13 % - из ЮАР. Ранее также крупным поставщиком фрукта был и Китай, но с января текущего года Россельхознадзор ограничил такой импорт, поскольку в поставках не раз обнаруживались карантинные объекты – растения-вредителей, возбудители болезней и т. д. Кроме того, КНР также являлся главным поставщиком имбиря: по данным таможни, оттуда поступало около 60 % продукта. В связи с коронавирусом китайские компании ограничили экспорт и переключились на внутренний рынок.

Как пишут «Ведомости», поставщики также отмечают увеличение цен на корень имбиря и лимоны у поставщиков. Увеличение спроса у покупателей также имеет место, так как исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан ранее заявил, что природные средства вроде имбиря позитивно влияют на здоровье, но доказательств эффективности против COVID-19 пока нет. По мнению  начальника управления контроля АПК ФАС России Анны Мирочиненко, цены на лимоны и имбирь стабилизируются после возобновления поставок из Китая. Впрочем, по данным ведомства, в крупных торговых сетях существенных изменений цен не наблюдается.

Напомним, что Управление по предпринимательству Алтайского края также не видит большого роста цен на товары, утверждая, что он стабилизировался и колеблется в пределах 1 % в неделю. Несмотря на это Росстат зафиксировал в каре значительный рост стоимости гречки и сахара.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 27
Давай младший брат помогай старшему ....

08.04.2020 13:46

цены на лимоны и имбирь стабилизируются после возобновления поставок из Китая . Вот и источник нашего благоденствия и изобилия
гость

08.04.2020 13:51

Ага, рынок порешал... Вчера обсуждали с продавцом овощного магазинчика запредельные цены на чмошно-завядшие лимоны. Грит, что не она цены загнула. Может, это ФАС в сговоре с барыгами?
Не верящий

08.04.2020 13:58

А нам с 90-х годов втюхивали, что так называемые рыночные отношения всё исправят, всё наладят.
Вспомним Чубайса с его реорганизацией рынка энергоносителей..Все заверения , что будет конкуренция и снижение цены на электроэнергию.
Число посредников увеличилось, цна на продукцию поднялась...

тот же гость

08.04.2020 14:04

Так вот. Продавец посетовала, что никто эти лимоны не покупает. Придётся выбрасывать. И неизвестно кто будет покрывать убыток. Вот какой идиот придумал, что помогают они против короновирусов? То, что барыги идиоты и так понятно.
А как же?

08.04.2020 14:08

Импортозамещение?
Турист

08.04.2020 14:19

Не пойму, зачем лимоны? Ну если только закусывать... Есть шиповник, в нём в 10 раз больше витамина С чем в лимонах. В любой аптеке стоит копейки и желудок сбережёте.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

08.04.2020 14:43

Уважаемые жители Алтайского края ! Не удивляйтесь ! Примите как данность Алтайский ФАС никогда не стоит на стороне заявителей , если они не богатые буратины, а тем более просто жителей края. Считаю ,что только плановая экономика (при таких проблемах в России) спасёт жителей края и страну от голода. За почти тридцать лет рыночная себя показала, а что будет ещё ?
Туристу

08.04.2020 14:48

Зачем Вы сказали про шиповник!? Сейчас на сироп и на плоды шиповника цены резко поднимут! А вообще редька с медом тоже полезна,и лук,и чеснок!!! Сейчас кинутся цены перерисовывать ,как на лимоны и имбирь!!!!!!
Гость

08.04.2020 14:50

Славгородский эксперт обьявилась! А то мы тут сами не могли сравнить,что лучше.
!!!!

08.04.2020 14:53

Аскорбинка пока ещё недорого стоит в аптеках. Хорошее средство,витамины. И одуванчики скоро появятся на газонах.
Гость

08.04.2020 14:53

"Лимон" одному, "лимон" другому и всё вопросов больше нет...
голосок из 90-х

08.04.2020 15:52

Гость писал(а):
"Лимон" одному, "лимон" другому и всё вопросов больше нет...


А,вы как думали? И смотрящий не абы хто ,а сам Коронашухер... )))))))
Гость

08.04.2020 16:04

Проблема не столько в росте цен, сколько в том, как государство регулирует рыночные отношения. Великая депрессия поставила крест на постулата незабвенного Смита о том, что государство не должно вмешиваться в эти дела и рынок сам все отрегулирует. И антимонопольщики здесь не причём. Инструментов у государства достаточно и без них. Однако в России эти инструменты со времён Гайдарорвских не применяются; мало того - ежегодно на площадке академии при Президенте РФ проводятся помпезные гайдарорвские чтения. У нас до сих нет в законодательстве понятий норма рентабельности, сверхприбыль, сверхдоходы, нет прогрессивного налогооблежиня бизнеса и т.д.. Понятно ведь что этот ситуационный скачок цен принесёт предпринимателю сверхдохзоды с рентабельностью более чем в тысячи процентов. Если бы были установлены указанные выше критерии, то вряд ли ему было бы выгодно такое дичайшее поднятие цен. Вот так и живём... Пенять в этой ситуации предпринимателю, аппелируя к его совести, просто глупо. Любой на его месте поступил бы также, срывая с ситуации максимум возможного в рамках законодательства. Пенять нужно тем, кто разрабатывает и принимает действующие ныне законы, кто планомерно и целенонаправленно проводит в стране внутреннюю социально-экономическую антинародную политику. Вспомните эти цены на лимоны, когда пойдете голосовать за предложенные нынешней властью, поправки к Конституции...
Валентина!

08.04.2020 16:34

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
За почти тридцать лет рыночная себя показала, а что будет ещё ?


Ты где в России увидела рыночную экономику?! Она начала зарождаться в 90-х, пусть не всегда правильно, но коммуняки у руля (Ельцин, Черномырдин, Гайдар, Бурбулис, Степашин и пр.члены КПСС) и не знали толком как ее организовать. Сделали все через зад, отдав страну ворью вроде усмановых-потаниных-абрамовичей и иже с ними. Это не рынок, это был грабеж, начиная с залоговых аукционов и кончая финансовой пирамидой ГКО. А потом пришел подполковник КГБ, член КПСС с 1975 года и построил свою экономическую модель, назвав ее вертикаль власти или ручное управление экономикой. Последствия мы все ощущаем - губернаторы боятся лишний раз пукнуть без команды из кремля. Ну и где тут рынок? Совок, версия 2.0 с элементами неприкрытого грабежа страны соратниками плешивого коммуниста. Вот и весь рынок. А Вы предлагаете его еще больше зарегулировать государством. Это экономический тупик, что доказала продержавшаяся всего 70 лет советская власть и развалившийся Союз нерушимый...
Читатель

08.04.2020 17:02

Принципиально не покупаю лимоны, а также имбирь. У нас в Сибири всегда иммунитет укрепляли чесноком, луком, шиповником, черной смородиной и другими продуктами
Не поспел

08.04.2020 17:20

Надо УФАС переименовать в АПОФИГ. имотенты
вот...вот...

08.04.2020 17:30

Вот и вспомнишь СССР, когда наценка на товары не должна была превышать 25% ! А сейчас хоть 100, хоть 200 % пожалуйста! Сами себе хозяева, что хочу, то и творю!!!
КУМА № 952 вместо Миши Мишустина

08.04.2020 18:20

Валентина! писал(а):
А потом пришел подполковник КГБ, член КПСС с 1975 года и построил свою экономическую модель,


У них с Лёней Навальный есть великий опыт борьбы с бедностью.

У него цифирьный интелект с модельным гос эконом строительным апломбом...наружу так и прёт... так и прёт))))
Алина

08.04.2020 21:03

Если покупают такие дорогущие лимоны - значит деньги есть. И нефиг потом ныть - на что жить, не работаем и т.д.
О, Госпидя

08.04.2020 21:46

Да не берите вы эти лимоны и имбири, пусть придурки ими и подавятся вместе с жадными антимонопольщиками. Этих вообще давно пора сократить до нуля, зачем они нужны, вседа оправдывают хапуг и заявляют, что нет сговора и нет нарущений. В таком случае-нет УФАСу! А для чего они-взятки брать?
не поспелу

08.04.2020 21:50

А что Поспелов до сих пор рулит УФАСом? Так его ДТП с сыном держит за небалуйся.
iakushevpavelixk

09.04.2020 05:03:04

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

09.04.2020 08:05:31

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Так-то

09.04.2020 10:02

грех на дураках не нажиться.
Поэтому так и живём!!!

20.04.2020 16:09

У нас всё,чтобы не произошло не в лучшую сторону, ответ один, ВСЁ В РАМКАХ ЗАКОНА!Пенсию добавили на три копейки,а цены и услуги растут со скоростью звука.
Читатель

20.04.2020 16:42

Ну и что толку,что подняли цены,народу не до
Читатель

20.04.2020 16:58

Ну и что толку,что подняли цены,народу ни до