Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Власти Алтайского края обещают помочь бизнесу гасить кредиты на зарплаты в период простоя

Председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко сообщил, что региональные власти надеются на помощь федерального бюджета в деле поддержки бизнеса и экономики края в целом, но некоторые меры принимают и на местном уровне. Так, предпринимателям помогут заплатить проценты по кредитам на зарплаты сотрудникам и введут налог для самозанятых. Между тем президент России Владимир Путин 15 апреля уже обрисовал, какую помощь регионам окажет Москва: от вливаний в бюджеты до прямых выплат предприятиям.

Александр Романенко напомнил, что по предварительным оценкам консолидированный бюджет Алтайского края может недополучить около 18 млрд рублей, а казна региона – 13 млрд рублей. Эти данные еще будут корректироваться с учетом макроэкономических факторов, состояния экономики края и развития ситуации в борьбе с коронавирусом. По словам спикера АКЗС, многие запланированные расходы придется сократить, в первую очередь это коснется затрат капитального характера. Социальные обязательства, в том числе зарплаты бюджетников, обещают сохранить. Также Романенко сообщил, что власти Алтайского края направили предложения в правительство РФ ради получения поддержки. «Мы надеемся на помощь федерального бюджета», - отметил он.

Председатель парламента рассказал, что власти постараются не допустить разорения предприятий и всплеска безработицы. «Наша главная задача сейчас - не допустить закрытия предприятий и роста безработицы. Важно обеспечить стабильное пополнение фондов заработной платы на предприятиях», - пояснил Романенко. Однако, судя по его словам, набор мер поддержки сильно ограничен. Так, к примеру, в бюджете края было выделено 200 млн рублей на полную компенсацию процентной ставки по кредитам, взятым на выплату зарплат сотрудникам. То есть, бизнесу все равно придется заплатить за месяц простоя, но хотя бы без процентов.

Также власти готовятся к вводу с 1 июля нового налогового режима для самозанятых. Спикер заверил, что налог на профессиональный доход не призван увеличить число поборов с предпринимателей, а наоборот позволит поддержать представителей малого бизнеса. «Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на него, смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только один этот налог по льготной ставке не 6, а 4 процента. Эта мера направлена на поддержку малых предприятий, которые сейчас работают по упрощенной системе налогообложения», - сказал Александр Романенко. Вместе с тем обсуждается возможность поддержки арендодателей, которые должны войти в положение арендаторов и ввести какие-то послабления в части оплаты.

Вместе с тем спикер сообщил, что краевой парламент завершает разработку законопроекта, который позволит приостановить взимание курортного сбора в Белокурихе с 1 марта на шесть месяцев. По задумке разработчиков, это поддержит пострадавшую в период эпидемических ограничений отрасль туризма. Этот закон стал возможным из-за изменений в федеральном законодательстве. «Это не большие деньги, но в сегодняшних условиях важен каждый рубль, который турфирмы Белокурихи смогут направить на собственные нужды», - пояснил Александр Романенко.

Напомним, что ранее санатории Белокурихи просили краевые власти отсрочить уплату курортного сбора. Однако в Управлении по туризму Алтайского края уверили, что это невозможно, так как это фактически средства туристов, а курорты всего лишь выступают операторами. Утверждалось, что отменить сбор возможно только путем изменения федерального закона, и вносить такое предложение в Госдуму нецелесообразно.

Также отметим, что накануне президент РФ Владимир Путин перед онлайн совещанием с членами правительства предложил ряд новых мер поддержки для бизнеса и экономики. В перечень пострадавших отраслей он поручил добавить торговлю непродовольственными товарами. Кроме того, у малого и среднего бизнеса появится возможность получить от государства деньги в размере МРОТ (около 12 тысяч рублей) на одного сотрудника при условии сохранения штата на уровне не менее 90 %. Также глава государства поручил доработать список системообразующих предприятий и предусмотреть для них кредиты на пополнение оборотных средств с субсидированием. Вместе с тем, 200 млрд рублей будет направлено на субсидии региональным бюджетам. Еще около 23 млрд рублей направят на поддержку авиационной отрасли. Не менее 75 % зарплатных кредитов будет обеспечено гарантиями «ВЭБ.РФ». Это позволит снизить риски для коммерческих банков и повысит доступность займов. Эти кредиты будут распространены на предприятия пострадавших секторов экономики.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Х)

16.04.2020 11:21

Кредиты на зарплаты.
Господа, это же полный п...
Это позволит снизить риски для коммерческих банков

16.04.2020 11:27

А кроме банков щекотрясов-чиновников кто-нибудь интересует?
Тупость, жадность и бледная немочь - это государственные органы власти сверху до низу...
Гость

16.04.2020 11:27

. "Так, предпринимателям помогут заплатить проценты по кредитам на зарплаты сотрудникам " - заголовок искажает суть желаний делапутов.
Вас всех вылечат

16.04.2020 12:05

Так, к примеру, в бюджете края было выделено 200 млн рублей на полную компенсацию процентной ставки по кредитам, взятым на выплату зарплат сотрудникам. То есть, бизнесу все равно придется заплатить за месяц простоя, но хотя бы без процентов.

Чиновники несут какую-то полную чушь. Они, наверное, думают, что как и у них самих, у малого бинеса есть валютгые счета и недвижимость? Так это они берут бюджетные деньги как свои собственные. А малый бизнес живет одним днем и перебивается. Проценты по кредитам за месяц это копейки. А где предприниматели возьмут деньги на возврат самих кредитов, если все закрыто и выручки нет? А еще заплатить аренду и налоги? Торговые центры принадлежат чиновеикам, например, Пионер и Сити-Центр принадлежат Локтеву, пусть теперь сам их содержит пустые, сейчас Лента только съедет. Намного легче сейчас бизнес закрыть и посидеть дома - пусть налоговая и чиновники подавятся.
Так-то

16.04.2020 12:24

Титов назвал неработающей систему выдачи кредитов под 0% на зарплаты
За неделю работы этого механизма кредиты удалось получить лишь шести из 158 обратившихся предпринимателей, показала «контрольная закупка» аппарата бизнес-омбудсмена в 29 регионах

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/15/04/2020/5e96cf999a79472eb6654ba8?utm_source=fb_rbc&fbclid=IwAR2ZZqkJTjuQrUlMaggJfj2-caIv_SkNNdluZrX8QhwBhFRa6bk8Vc0RC5Y
Так и хочется сказать

16.04.2020 12:55

основной двигатель прогресса и экономики в России оказывается - БАНКИ ! ? Писец как все перекосилось ? Под управлением силовиков да переучившихся военных и не такое может быть . Лучше бы шли в стриптизеры как Тарзан у Наташи Порывай .... Кредиты на зарплату ... это что то новенькое , новое слово в экономике . Срочно заявку на Нобелевскую премию - вон Горбачев за миллион призовых целую страну сдал с потрохами . А тут такое дело да еще и гарантии от ВЭБа . Кто там заправляет делами то ? Да неужели знакомые все лица !
камуняке престарелой

16.04.2020 13:07

Так и хочется сказать писал(а):
вон Горбачев за миллион призовых целую страну сдал с потрохами .


Не сдавал ничего твой Горбачев, наоборот хотел совок сохранить, но не захотел отдать приказ стрелять в людей. Этим и отличался от обычных камуняцких упырей - сралина и Хруща, которые кучу народа загубили ради своей власти. А совок сдал член ЦК КПСС хронический алкоголик ЕБНь в Беловежской пуще с Первыми секретарями республиканских ЦК КП Кравчуком и Шушкевичем. Высокопоставленные коммунисты страну раздербанили. А следом разбежались чуркестаны во главе с первыми секретарями республиканских ЦК компартии. Так что не фонтанируй своими выдумками.
sizikovaleksandrala

16.04.2020 22:02:26

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!