Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Жители Бийска жалуются на агрессию бродячих псов и слабую работу подрядчика по отлову животных

В Бийске участились жалобы на стаи бродячих псов, которые с приходом теплой погоды стали встречаться все чаще, а стычки с ними - все опаснее. Недавно из соцсетей стало известно, что одна из особей напала на ребенка и прокусила ему лицо. «Бийский рабочий» сообщил, что отловом зверей в городе по контракту с мэрией занимается общество защиты животных «Преданность», но работа этой организации вызывает множество вопросов, поскольку, несмотря на действующий договор, горожане опасаются выйти на улицу из-за риска быть покусанными.

Недавно на улице Угольной в Бийске бездомная собака напала на пятилетнего ребенка. Об этом в соцсетях сообщила мама мальчика, чтобы привлечь внимание к проблеме. В день инцидента женщина возвращалась домой с детьми, тогда одна из бродячих собак накинулась на ее сына. Перед тем, как животное удалось отогнать, оно успело укусить мальчика за лицо. Укус пришелся вблизи глаза, в больнице поставили диагноз «рваная рана лица» и сделали прививки от столбняка. Со слов матери, дети не дразнили пса и никак его не провоцировали. Она рассказала эту историю в соцсетях, но через несколько после инцидента на место обитания стаи никто из соответствующих служб не приехал. Из-за бездействия родители пострадавшего ребенка думают об обращении в полицию.

Она рассказала изданию, что свора бродячих псов в их районе появилась давно, а в последнее время она приросла числом. Стая уже насчитывает около десятка агрессивных особей. «Они за местными собаками увиваются, которых отпускают с привязи. Наверное, период вязки пришел, но нам-то как жить? По двору не пройти! Тут и бродячие, и хозяйские собаки. И все норовят броситься на тебя. А ведь у нас тут столько семей с детьми! На улице всегда полно малышей», - сообщила мама пострадавшего мальчика.

Бийчане в соцсетях отмечают, что своры собак встречаются по всему городу. Одна, например, обосновалась у памятника на улице Радищева. 9 мая сюда пойдут горожане, чтобы возложить цветы, но стая бездомных животных может оказаться серьезной и опасной преградой. Об агрессии зверей также говорят неоднократные сообщения жителей Бийска о том, как псы раздирают в клочья котов.

Как сообщает «Бийский рабочий», обращения граждан о бродячих животных необходимо подавать в управление мэрии по ЖКХ, откуда заявки передают подрядчику. Несколько лет такой организацией по контракту с горадминистрацией является общество защиты животных «Преданность». По данным портала Госзакупок, за последние годы было заключено таких договоров на сумму более 2 млн рублей. Последний подписан в сентябре 2019 года на сумму почти в 1 млн рублей. Он предполагает, что организация отловит 586 особей.

«Преданность» отлавливает животных и привозит их в пункт передержки в поселке Сорокино. Там зверей должны обследовать, привить, стерилизовать по необходимости, а после отпустить на волю. Эта информация должна передаваться в администрацию города в виде акта выполненных работ. Стоит отметить, что согласно недавно принятому закону Алтайского края, животных можно усыплять только в том случае, если они проявляют немотивированную агрессию и несут опасность для человека.

При этом доподлинно не известно, как «Преданность» выполняет свои обязанности по контракту. Данная организация неоднократно жаловалась, что денег, которые мэрия выделяет на содержание одного животного, не хватает. В связи с этим она вынуждена обращаться к горожанам за помощью, в том числе финансовой. Деньги, к примеру, идут на ремонт приюта, в котором часто случаются пожары, на лечение и содержание собак, которые были отловлены не по контракту. Пожертвования принимаются активно, что, впрочем, характерно для подобных организаций.

«Преданность» - самая известная организация такого рода в Бийске. Однако от других зоозащитников в адрес приюта редко звучат положительные отзывы. Его неоднократно упрекали в неконтролируемом сборе средств. Также вызывает вопрос предоставление отчетов. Ранее организация их активно публиковала, но потом этот процесс стал менее прозрачным. 

Кроме того, издание указывает на некоторые странности в деятельности общества защиты животных. В качестве его профильного вида деятельности обозначена «ветеринария», притом, что не раз отмечалась необходимость найма ветеринаров со стороны, так как своих специалистов в штате нет. Также в перечне направлений еще 18 видов деятельности от производства игрушек, торговли книгами и кормами до аренды недвижимости, предоставления социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам и даже торговли похоронными принадлежностями и организации похорон.

Одна из зоозащитниц Бийска с 40-летним стажем рассказала «Бийскому рабочему», что ей приходилось работать с «Преданностью», но в один момент их пути разошлись. Женщина уверена, что данный приют – это прежде всего бизнес. «Это общественная организация, и существовать она может только на полном доверии. То есть, юридически заставить ее отчитаться, сколько и на что было потрачено, сколько денег было переведено изначально, невозможно, если конечно это не муниципальный контракт. В остальном - все на доброй воле. Да, мы видим отчеты, но кто точно знает, сколько средств проходит мимо?» - указала собеседница издания.

По ее словам, некоторые недобросовестные организации могут экономить на наркозе при проведении операций, на ветеринарах или на лекарствах. Также у зоозащитницы возникают вопросы об эффективности и целесообразности действий приютов. По ее мнению, после того, как животных возвращают на волю, они могут становиться еще агрессивнее, чем раньше, особенно, если в само приюте с ними плохо обращались. Женщина считает, что лучше искать для них новых хозяев. Кроме того, не совсем прозрачна работа приютов. Однако в мэрии работой «Преданности» довольны, тем более, что других кандидатов на муниципальный контракт нет. Впрочем, аналогичная проблема актуальна и для других городов края.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 32
Агафон Евлампиевич

27.04.2020 13:11

Только отстрел поможет.
Евгений

27.04.2020 13:19

Сами потравите пока ваших детей не загрызли.
Читатель

27.04.2020 13:46

Евгению. А может тебя потравить и пострелять в тебя. Да вы вот и видите результат на лицо своего безответственного отношения к животным. Вы берете, а потом выбрасываете животных, вы травите, отстреливаете, а потом хотите, чтобы собаки на вас не нападали. Вы сами виноваты . а детишки ваши пушистые только с виду. А так палками бьют собак, а потом мамашки бегут и жалуются, что собаки напали. Видел картину, как бабка 12 летнего внука учила как надо палкой бить собаку? Это как? Ну и поделом вам. А за отстрел и травлю таких евгениев и других подобных привлекать за жестокое отношение к животным. Вас бы потравить и посмотреть как бы вы корчились. А ведь вы травите беспощадно.
А вот хозяйских собак не надо с привязи выпускать, а то всех без разбору убьют и потравят некоторые людишки .
защитнику животных 13:46

27.04.2020 14:10

Много бла-бла-бла! Походу ты и есть тот нерадивый подрядчик Бийской Администрации. Забери всех псов бегающих себе домой.
друг

27.04.2020 14:14

Читатель запомни ты живеш среди людей и должен отстаивать интересы людей а не собак, любиш собак , отлови их всех и корми сам у себя дома. В добрые советские годы их и то отстреливали. Тратить бешеные бюджетные деньги на бездомных собак не самое умное решение . Лучше бы бездомными людьми занимались.
Землячка

27.04.2020 14:16

Люди, вы не поверите! В Европе нет ни одной бродячей собаки!
Ага

27.04.2020 14:22

сравнил хрен с пальцем . Нет бродячих собак ... еще бы и уровень жизни и зарплат сравнил . Тут сами как собаки за двести баксов готовы горло друг другу перегрызть и считаете достойной такую зарплату или пенсию . Собака бывает кусачей только от жизни собачьей . А она у нас вся такая ...
Ветеринар

27.04.2020 14:24

Частные ветклиники шпилят друг друга за право пилить собачий бюджет а народу по улицам ходить страшно. Гнилье на жалостливых разрастается.
Читатель

27.04.2020 15:39

так если вы причисляете себя к людям, так и относитесь по человечески к животным, не выбрасывайте их на улицу, не выпускайте на свободный выгул, и не надо спекулировать тем, что лучше бездомным людям помогать. А у людей есть мозги, руки, ноги и он если хочет всегда может заработать на хлеб. А собаки -братья наши меньшие и если ты зовешься человеком, то должен соответствовать ему и не поступать жестоко и зверски. Если и отстреливали собак, то это каменный век. Пора жить по новому и по человечески относиться к животным. И почему кто-то должен платить за выброшенную вами собаку. Да у нас в России менталитет по отношению к животным никогда не изменится и никакой коронавирус не заставит изменить свое отношение к животным. Некоторые Безжалостные бездушные людишки, никогда не бросите кусок хлеба умирающей от голода собаки, Вы привыкли только убивать. И даже сейчас вы жаждете смерти этим животным.
друг

27.04.2020 16:17

Вышвыривать из квартир семьи с детьми за невозможность платить ипотеку гуманно, Читатель если собаки тебе дороже вот их и учи и не лезь с претензиями к людям. Кто то выбрасывает они плодятся в теплотрассах Читатели их подкармливают а потом когда щенки с теленка вырастут больше всех визжат о бездействии властей , людей и собственных соседей. Еще Читатели не любят платит налоги и коммуналку но любят просить у всех и вся помощи. Знаем таких зоозащитников.
Да

27.04.2020 16:33

Подрядчик должен быть один - полицейский с табельным оружием, и прописано это все должно быть в законе о полиции, а в конце месяца за каждый хвост должна быть премия полицейскому.
гость

27.04.2020 16:47:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Читатель

27.04.2020 17:41

В законе о полиции прописано, что полицейский должен соблюдать законы и наказывать тех, кто проявляет жестокость по отношению к животным. А пострелять на охоте из табельного -это не сложно.
safonovmaksyait

27.04.2020 17:47:09

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Конрад_Маюнов

27.04.2020 18:14

О хосспаде... читаешь комментарии:
...Только отстрел поможет.
...Сами потравите пока ваших детей не загрызли.
И видишь ничтожеств, чморей, живущих в го...не, но готовых ради несчастной своей жизни загрызть невинных.
Да, смотрю уровень... и всё больше понимаю простую вещь:
ДА ВАРИТЕСЬ ВЫ В СОБСТВЕННЫХ ОТХОДАХ, ПОЛУЧАЙТЕ ТО, ЧТО ЗАСЛУЖИЛИ!!!
Чем ТАКИЕ лучше лучше собак?
Евгений

27.04.2020 18:46

Конрад_Маюнов писал(а):
И видишь ничтожеств, чморей, живущих в го...не, но готовых ради несчастной своей жизни загрызть невинных.

Если бы ты был развит интеллектуально до уровня хотя бы последних классов средней школы, ты бы знал что третья глава книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора» имеет название «Борьба за существование». в ней описаны разные формы борьбы ( в том числе и межвидовая) причины и следствия. Хочешь оспорить основные принципы эволюции , со своим муси пуси хорошая собачка -В ЛИЦО ОТЦУ ПОКУСАНОГО РЕБЁНКА НЕТ ЖЕЛАНИЕ ПОВТОРИТЬ СВОЙ БРЕД думаю тапочки ты переобуешь в кувырке.
Друг

27.04.2020 18:51

Евгений не спорт с имбицилом все в дерме варятся ' только каждый в своём.
Конрад_Маюнов

27.04.2020 19:18

Евгений писал(а):
-В ЛИЦО ОТЦУ ПОКУСАНОГО РЕБЁНКА НЕТ ЖЕЛАНИЕ ПОВТОРИТЬ СВОЙ БРЕД кудах-тах-тах


Ты, конечно, не в курсе, что я сам отец.
И как-то совсем не вижу угрозы, как и сам в детстве не видел, и не кусали.
Хотя и были предки, боящиеся каждой моськи.
Только в чём нюанс?
Есть такая вещь как презумпция невиновности.
Собака, не покусавшая человека - ни в чём не виновна.
А если человек... покусал... чем он лучше собаки, если у него есть разум, если он может понимать и последствия поступков, и их аморальность?
Да, я не вижу смысла за своего ребёнка лишать кого-то жизни просто потому что он "мой".
Но ваш аргумент имеет смысл: по-вашему, что, человек должен судить пристрастно, отталкиваясь от личных отношений??!!!
Ничего, что это неправильно??!!
Елена

27.04.2020 19:20

Я жительница Бийска. У нас во дворе детский сад, за ним больница, а чуть дальше профилакторий. И двор у нас большой. С февраля у нас обосновалась стая из бродячих собак. Они ОООЧЕНЬ большие и их много, собак шесть или семь. Троя из них похожи друг на друга. Я написала в администрацию Бийска о том, что страшно выйти на улицу, особенно рано утром или вечером. А вынести мусор совсем не возможно, так как они там кушают. Спим через ночь, так как от их лая и воя не спасают даже закрытые окна. Я попросила помощи. Примерно чрез месяц мне ответили, что собаки привиты, стерилизованы и не выражают немотивированной агрессии. Жесть! Я не знаю, что администрация этим хотела сказать, то ли что я их провоцирую на агрессию, то ли что пусть кусают, они привиты... Так и живем, пока с кем нибудь не случится несчастье.
пишу из пивнушки

27.04.2020 19:30

Читатель писал(а):
Видел картину, как бабка 12 летнего внука учила как надо палкой бить собаку? Это как?

Ты опять выходишь на связь, чудило?
Я верю, что найдётся добрый человек и решит собачий вопрос путём пролечивания собак от туберкулёза.
Гость

27.04.2020 19:30

Родился и рос в Казахстане в советское время. Отец работал в компании по отлову брод.животных. Никто не отстреливал, их отлавливали и увозили на спец. территорию. Так там бизнес был поставлен на поток. Домашних отдавали за вознагрождение хозяевам, породистых продавали. Мясо уходило этническим корейцам, жир туберкулезникам, шкуры на сиденья Вазам и Москвичам. Цены были не маленькие, зато бродячих собак почти небыло.
пишу из пивнушки

27.04.2020 19:35

Конрад_Маюнов писал(а):
Есть такая вещь как презумпция невиновности.

Коммунист закукарекал заместо Авроры, хе-хе!
Ваша пи..добратия развязала гражданскую войну, погубив 15 миллионов сограждан, заморила голодом ещё 10 миллионов, сгноила в ГУЛаге ещё 2 миллиона и ты ещё что то имеешь право кукарекать о презумпции? Ты совсем кукухой поехал, водитель погрузчика!
Друг

27.04.2020 19:39

Умному отцу за своего ребёнка покусаеш , с ног собът без зубы ртом кусать будеш
Он железный троль и не может быть в курсе.

27.04.2020 20:02

Конрад_Маюнов писал(а):
Ты, конечно, не в курсе, что я сам отец.



Дак женёк, ты чё всё скрываешь: комолый ты или детный))))?

О знаменитой Бийской улице Угольная много дворовых песен и баек было сложено у неё особая стать историческая
Чучхе

27.04.2020 20:34

Вовзвращаюсь к теме бездомных собак. На "Банкфаксе" очевидно редактор или кто-то из корреспондентов явно зациклен на этой теме. Прежде всего, не надо ставить собак в один ряд с человеком. Собака - это животное, у нее нет сознания. Во-вторых, должен быть закон, где обязать всех собачников платить налоги. Всех домашних собак нужно прочипировать. В одной квартире не должно быть больше одной собаки. Ужесточить отвественность за содержание собак. Если поймали на улице собаку с чипом - хозяйну большой штраф. Если поймали на улице собаку без чипа - собаку усыпить и кремировать. Приюты для собак возможны, но только на частные пожертвования (никаких бюджетных денег!). Приюты нужны, чтобы хозяева там могли временно (за плату) оставить свою собаку (например, поехали в отпуск).
Вот так должна быть решена эта проблема в нормальном (!) государстве. Но поскольку у нас нет нормальных правителей, то и "собачью" проблему решают не тем местом. Количество бродячи собак не сокращается, владельцы приютов продолжают "пилить" бюджетные деньги и пожертвования граждан, собаки продолжают кусать людей на улицах, в некоторых квартирах стоит вонь от собак, собачий кал на улицах и т.д.
Читатель

27.04.2020 21:29

Это откуда взялся такой умник? Чучхе -во-первых у собаки есть душа. Собаки преданнее и вернее человека. На каком основании усыплять здоровую не агрессивную собаку? У тебя что с головой плохо- усыпить. А может лучше тебя усыпить? Мир тогда светлее станет . Жестокости меньше будет. Ты наверное не знаешь, что есть статья за усыпление здоровой собаки. Ты даже путаешь приют и гостиницу. В приюте находятся бездомные собаки, а в гостинице те, которые хозяева на время оставляют за деньги. Разберись, а потом излагай свои трактаты. Приюты существуют на частные пожертвования и кто ты такой, чтобы запрещать это? Не твое дело. Не разбираешься ни в чем и еще делаешь глупые ограниченные выводы. И кто это решил, чтобы в доме всего была одна собака, а не две? Бред сивой кобылы.
2 пояса из собачьей шкуры валяется на балконе

27.04.2020 21:37:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Читатель

27.04.2020 21:58

Другу и Евгению.
Бездушные ограниченные типы. Вам бы только убить. А еще и тупые. Как таких мир носит? Да в природе должен быть баланс. человек должен жить в гармонии со всеми -животными. птицами. а не уничтожать их.
Чучхе

28.04.2020 01:29

Душа - это выдумка религиозных фанатиков. Отличие животного от человека - наличие (отсутствие) сознания. Животные приспосабливаются под окружающую среду, а человек преобразует окружающую среду. Животные не могут изготовить орудия труда, люди - могут. Я вам предложил реальный план, как можно решить проблему. Нынешний дебильный закон о животных раньше или позже отменит нормальная и адекватная (!) власть. Уверен, что Путин и капитализм не вечны.
alimovseregalye

28.04.2020 03:30:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Наблюдатель

28.04.2020 10:49

Читателю: Уважаемая Грета Тунберг! Мы вас узнали и больше не будем из собак хотдоги делать!
Чучхе

28.04.2020 13:29

Приходит кореец в американское кафе, ему принесли меню. Он читает: - Хотдог. А, дог - это собака. Отлично. Принесите мне тогда хотдог.
Ему приносят хотдог (сосиска в тесте). Кореец покосился на сосиску. - А можно мне положить другую часть собаки?